recette prise sur le blog très gourmand de Nicole Passions ICI
Pas de regret, on a adoré 
simple à réaliser pour un bon et beau résultat
du chocolat .. mais pas trop 
juste ce qu'il faut pour cette ... 
Bûche façon "Forêt Noire" 
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau
pour 6 personnes :
pour le biscuit :
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
100g de sucre en poudre
30g de farine 
25g de cacao en poudre 
pour la chantilly :
25cl de crème fleurette bien froide 
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café de vanille liquide
Le sirop pour imbiber le biscuit :
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à café de sucre
Pour la décoration et la garniture de la bûche :
1 bocal de griottes dénoyautées
j'ai mis des petites meringues concassées
sinon du cacao en poudre fera l'affaire
-oOo-
le biscuit :
Préchauffez le four sur 180°
égouttez bien les griottes, 
conservez leur sirop 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
juste pour les faire mousser 
puis ajouter 20g de sucre pour les "serrer" 
et continuer à fouetter en augmentant la vitesse 
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants
au bout du fouet, se forme un pic en "bec d'oiseau"
fouettez vivement les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes 
et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
et triple de volume
ça mousse bien, votre biscuit sera plus léger
Ajoutez la farine et la cacao tamisés toute en continuant 
à battre mais à petite vitesse 
Incorporez délicatement les blancs à la préparation oeufs-sucre
à la maryse du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier 
Versez la préparation sur une plaque à four 
recouverte de papier cuisson 
lissez à la spatule pour égaliser la surface
de façon à ce qu'elle cuise de façon régulière
puis enfournez pour 10 à 12mn
A la sortie du four, posez un torchon humide sur le gâteau
retournez le et décollez aussitôt le papier cuisson
roulez la pâte dans le torchon humide
et réservez 
-oOo-
le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition
l'eau et le sucre (ou le sirop des griottes)
puis versez y le kirsch
laissez refroidir 
-oOo-
la chantilly :
Dans un saladier bien froid, 
versez la crème fleurette très froide,
le mascarpone, la vanille et le sucre glace 
fouettez jusqu'à obtenir une bonne chantilly bien ferme 
attention .. surveillez que ça ne devienne pas du beurre
réservez au frais 
-oOo-
le montage :
Reprenez le biscuits, déroulez le délicatement 
du torchon
imbibez le au pinceau avec le sirop
puis couvrez le avec une bonne couche de chantilly
pas trop, conservez en pour l'extérieur
disposez des griottes sur toute la surface
puis roulez la pâte sur la longueur 
serrez sans trop forcer
aidez-vous du torchon en le soulevant doucement
pour faire roulez la bûche 
il est roulé, serrez le un peu dans vos mains
pour qu'il ait une bonne tenue
coupez les extrémités en biais 
pour une découpe propre
couvrez toute la surface extérieur du reste de chantilly
et couvrez de meringues concassées 
ou saupoudrez de cacao en poudre 
décorez de quelques griottes 
perles argentées ou décors de Noël 
de carrés de chocolat plats coupés en deux
dans le biais
à votre convenance
moi j'ai déposé quelques petites feuilles d'or 
saupoudré de poudre d'or
et de paillettes dorées 
réservez le au frais quelques heures 
il sera meilleur le lendemain 
mais difficile d'y résister 
bonne dégustation ! 
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jolie bûche de Noël, bravo et joyeuses fêtes !
RépondreSupprimerBonjour Mamie Caillou
Supprimerviiii merci beaucoup !
et pas compliquée à faire pour un joli résultat très gourmand
bizzz
passe de bonnes fêtes de fin d'année
bravo ma belle, elle est extra belle et surement très savoureuse.
RépondreSupprimerCoucou Soulef
Supprimermerci c'est gentil
une très bonne bûche
bisous
passe une bonne fin d'année
une très bonne bûche de noël, un délice la forêt noire, bonnes fêtes Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimerviiii merci beaucoup
bisous, passe un bon réveillon et un bon Noël
coucouuuu
RépondreSupprimerEt bien en voila une très bonne idée , belle soirée .
Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année! Profitez en bien!
Bonjour Momo
Supprimerune idée de Nicole, on la remercie
très bonne bûche
bisous
passe de belles fêtes de fin d'année toi aussi .
superbe bûche j'aime bien la faire de cette façon d'ailleurs elle est sur mon blog a part que je cuit la génoise dans le moule a bûche
RépondreSupprimertrès bon après-midi un bon réveillon bisous
Bonsoir Guy
Supprimertrès bon réveillon à toi aussi
merci beaucoup pour ton comm'
J'ai le moule à bûche, je ne pense pas à le sortir. Il est vrai qu'elle aurait été plus régulière.
Suis pas fortiche en pâtisserie que veux-tu
bisous et très bon réveillon à toi et tes proches
passez un bon Noël
Good read
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