Dès que je les ai vus sur l'étal du maraîchers,
je les ai voulus ces beaux petits poivrons tous colorés
et déjà je réfléchissait à la recette
ils ne sont pas beaux ?
Mini-poivrons farcis aux blettes à la niçoise
je n'en ai pas pris beaucoup parce qu'ils étaient un peu cher 12€ le kg tout d'même
avec 9 petits poivrons , j'en ai eu pour 3€ à peu près
à vous de les associer à de petites aubergines, courgettes rondes
et petites tomates
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je les ai farcis avec une recette de farce niçoise aux blettes
je pense que vous pouvez les remplacer par de petits poivrons rouges
ou verts mais alors les plus petits
de façon à ne pas avoir à les pré-cuire
(voir infos en fin d'article)
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avec cette recette, je participe au défi du mois de septembre
Il faut donc faire une jolie recette salée de notre région et parler de cette région en quelques lignes pour nous la faire découvrir
Et oui, c’est la rentrée des classes donc on va faire notre tour de France
à la manière de Culino Versions
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pour 2 personnes :
j'ai pris 9 mini-poivrons rouges, oranges et jaunes
2 tranches de jambon cuit
(ou du talon de jambon ou du jamboneau)
10 feuilles de blettes
(elles réduisent énormément à la cuisson, prévoyez large)
1/2 pot de ricotta
2 cuillères à soupe de parmesan râpé ou du grana pardano
une cuillère à soupe de pignons
quelques feuilles de persil plat, de basilic frais
quelques petites olives noires niçoises
une belle branche de romarin frais
et un peu de thym frais
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préchauffer le four à 220°
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ces petits poivrons sont tellement fins qu'il ne sera pas nécessaire de les pré-cuire
lavez les et coupez le chapeau
réservez le
videz délicatement les poivrons de leurs pépins ,
rincez les et laissez les sur du papier absorbant
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la farce :
faites revenir les pignons dans une poêle à sec pour les faire dorer, réservez
séparez les côtes des feuilles de blettes
lavez et séchez les bien
faites revenir les feuilles dans un peu d'huile d'olive dans laquelle vous aurez écrasé la gousse d'ail
quand elles sont cuites au bout de 5mn , égouttez les
passez au mixer le jambon, les feuilles de blettes pré-cuites, le persil, le basilic
mélangez la préparation à la ricotta en ajoutant les pignons grillés, le parmesan ou le grana pardano, poivrez ,
gouttez avant de saler, bien mélanger
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remplir à la poche à douille les poivrons, remettez le petit chapeau des poivrons
déposez les dans un plat à four ,
arrosez les d'un filet d'huile d'olive, mettez dans le plat quelques olives
noires niçoise, la branche de romarin et le thym
salez et poivrez, ajoutez un demi verre d'eau
je les ai servis avec des conchiglionis farcis avec la même farce,
ce sont de grosses pâtes à farcir en forme de coquillage
et une bonne salade de mesclun
j'ai cherché pour vous où trouver ces craquants petits poivrons
la marque Prince de Bretagne innovait en avril 2011 et lançait ces mini-poivrons
ils ne dépassent pas les 5 à 8cm
ils sont cultivés sous abris de mai à décembre
alors demandez à votre maraîcher
voyez sur le site Prince de Bretagne ICI
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L'extrême Sud-est de la France, la région PACA est coincée
entre la mer Méditérranée au sud,
la frontière italienne à l'Est et le massif Alpin au nord
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L’histoire de Nice commence probablement avec le Grecs.
La première citadelle fût construite par les Phocéens,
entre le Ve et le IIIe siècle avant JC et fût baptisée Nikaia :
la Cité Victorieuse.
Ainsi, la première citadelle fût fondée sur la butte du château
afin de défendre ce comptoir contre les inévitables incursions barbares.
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Nice , le port |
Le Vieux Nice
dédale de passages étroits, de ruelles ombreuses entre les hautes façades ocres ou rouges, clochers baroques innombrables… contre les flancs de l’antique colline du château, la « Vielle Nice » fût longtemps à elle seule toute la ville et même lorsque les faubourgs s’étendirent au-delà du Paillon, son cœur continua à battre là, entre les Ponchettes et la rue Pairolière.
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Villefranche sur Mer, la plage des Marinières |
Sur la place Saint François, se dresse l’ancien Hôtel de Ville, construit vers 1580. C’est là que siégèrent les institutions communales.
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les collines de Gairaut au-dessus de Nice |
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Enfin, entre les Terrasses et le Palais de la Préfecture, s’étend le célèbre cours Saleya avec son emblématique marché aux fleurs et marché d’hiver.
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Le premier port était au pied de la colline : l’anse Saint Lambert, aujourd’hui les Ponchettes, du mot « pounchetta » qui désigne en niçois une petite pointe en référence probable aux pointes rocheuses qui bordent cet endroit. Les pêcheurs y étaient encore nombreux au début du XXe siècle à remonter leur barque sur les quais, trier le produit de leur pêche ou repriser leurs filets.
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La Promenade des Anglais ou « Camin dei Anglès » doit son nom aux résidents étrangers qui payèrent sur leurs deniers l’aménagement de la grève, alors peu praticable, en un sentier de promenade C’était en 1823 et les Britanniques étaient si majoritaires u’on appelait Anglais tout hivernant venu séjourner |
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Bugadiera dou Pailloun
Les lavandières ont tant retenu l’attention des peintres et des artistes
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Ce sont les Anglais qui les premiers découvrirent les vertus thérapeuthiques des bains de mer au milieu du XIXe siècle, car il ne s'agissait que de cela au début. I
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Marchand de socca et porteurs de socca
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A quelques pas des retours de pêche auxquels on pouvait assister sur le quai du midi, entre les terrasses du vieux Nice, se trouvait la poissonerie. Le marché au poisson se déplacera plus tard sur la place Saint François
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Jusqu'en 1872, la fête battit son plein dans les rues de Nice, au gré des inspirations de chacun : la foule déguisée se bombardait de confetti de plâtre, de farine, d'oeufs.
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et parfois, il neige à Nice ... |
source photos anciennes et explications
sur le site Chez Pipo , célèbre restaurant niçois
où on peut déguster des spécialités niçoises
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Même si la cuisine Provençale est aujourd'hui à la mode (pour ses vertus sur notre santé),
elle est avant tout le fruit de vieilles traditions
La pissaladière contient une purée d'anchois (le pissala) qui ressemble beaucoup
au garum que les Romains et les Grecs utilisaient.
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Au 14ème siècle, la région Paca est réputée pour ses fruits confits
et au 16ème siècle, ce sont les amandes et le miel qui étaient recherchés.
La richesse de la mer a donné aussi lieu à de nombreuses spécialités
dont l'incontournable bouillabaisse qui doit son ethymologie au mot bouillepeisse
(bouille de poisson en provençal)
ou à l'expression "quand ça bout, baisse le feu".