Je l'ai trouvée chez Grand Frais et je saute dessus bien sûr ! 
jamais utilisé, jamais vu en vrai même ..(suis inculte, je sais)
Pour moi, la bergamote, c'était des bonbons, voire un arôme dans le thé
et pis c'est tout .. 
et voilà que je découvre que c'est un agrume
et les agrumes .. j'adore ! 
Rapportée des Canaries par Christophe Colomb, 
la bergamote fut cultivée d'abord en Espagne 
puis en Italie, principalement au sud. 
Elle tire d'ailleurs son nom de la ville de Bergame où elle était cultivée à l'origine. 
La forme du fruit se situe entre l'orange et le citron, voire le petit pamplemousse
D'abord vert, le fruit vire au jaune en mûrissant.
L'une des histoires au sujet de l'origine de la Bergamote ..
Il était une fois… un Italien qui, un jour, 
greffa une branche de limettier sur un tronc de bigaradier. 
Il récolta des fruits verts qui, en mûrissant, 
prennent une jolie couleur citron.
La bergamote - du turc berg-armadé ou poire du seigneur - 
ressemble en effet à ces agrumes : zeste et quartiers la composent. 
On la récolte principalement de fin novembre à février.
Les arbres bergamotiers aiment les régions chaudes : 
la Calabre en est la plus grosse productrice, 
on la trouve également dans tout le bassin méditerranéen.
La bergamote étant un agrume relativement amère, 
on l'utilise dans peu de recettes, cependant en feuilletant dans la recette du Tajine marocain, 
on retrouve de la bergamote confite 
qui se confond entre le goût d'une orange et d'un citron vert 
pour apporter un soupçon de saveurs acides à cette recette de Tajine du Maroc, 
pays où l'on cultive quelques bergamotier. 
Les amateurs de sucreries et confiseries auront certainement déjà entendu parler 
de la Bergamote de Nancy qui est un bonbon traditionnel 
confectionné par le confiseur Jean-Frédéric Godefroy Lillich
Voilà une grande introduction,
 mais ce fruit méconnu et très parfumé en valait la peine
me voilà donc avec ce fruit, et j'en fait quoi ? 
Un dessert bien sûr ! 
j'ai parfumé une ganache au chocolat et l'ai zesté 
pour en récolter les saveurs et un minimum d'amertume
voici mes Tartelettes ganache chocolat,
 fraises, mangue
et bergamote
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 tartelettes : 
Une pâte brisée ou sablée 
ici une pâte faite "maison" avec : 
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel
pour la ganache : 
150 g de chocolat noir à 70% de cacao
3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
les zestes de la moitié de votre bergamote
(pour le sucre, c'est à vous de goûter 
et d'en rajouter selon vos goûts, 
je n'en ai pas mis)
pour la garniture fruitées : 
250g de fraises gariguettes ou ciflorettes
1 mangue mûre
pour le dressage : 
les zestes de la bergamote
100g de chocolat noir 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles en déco'
c'est vous qui voyez
-oOo-
on commence par la pâte sablée : 
Tamisez la farine avec le sucre glace et le sel 
puis la poudre d'amande 
dans un grand saladier puis répartir le beurre froid
coupé en morceaux sur le dessus
Malaxez bien pour obtenir un gros sablage
faire un puits au centre et ajoutez l'oeuf  
malaxez de nouveau la pâte 
formez une boule que vous farinez 
et que vous emballez dans un film alimentaire 
réserver au frigo pour au moins une heure
-oOo-
au bout d'une heure, préchauffez le four sur 190°
farinez une feuille de papier cuisson
ou film plastique
déposez votre pâte dessus
une autre feuille de papier cuisson par dessus
puis étalez au rouleau à pâtisserie
garnissez vos moules à tartelette
ou un grand moule 
au choix
piquez à l'aide d'une fourchette
déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus
et remplissez de haricots secs ou de billes de céramique
pour une cuisson à sec
enfournez pour 15 - 20mn
jusqu'à ce que la pâte soit dorée 
et se décolle sans se casser quand vous 
la soulevez avec la lame d'un couteau
réservez pour laisser refroidir
avant de garnir 
-oOo-
la ganache :
concassez le chocolat en petits morceaux
faites chauffer la crème puis juste quand elle commence
à bouillir, versez la sur le chocolat
remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde 
et devienne lisse et brillant 
zestez la moitié de la bergamote au-dessus
remuez bien 
laissez refroidir avant de versez 
dans les fonds de tarte 
-oOo-
les fruits : 
lavez puis équeutez les fraises 
coupez les en deux 
épluchez la mangue et coupez la en cubes 
-oOo-
le décor en chocolat :
faites fondre au bain marie les 100g de chocolat concassé
sans ajouter quoi que ce soit
puis versez dès que c'est bien fondu
sur une feuille de cuisson
déposez une autre feuille par-dessus
et lissez assez finement avec une spatule 
laissez refroidir
il vous restera à cassez des morceaux
-oOo-
le dressage :
vous avez vos fonds de tarte garnis de ganache à la bergamote
disposez les fraises en couronne
puis placez les cubes de mangue entre les fraises
plantez des plaques de chocolat 
zestez encore de la bergamote sur vos tartelettes
et j'ai fini en disposant quelques fleurs comestibles 
bonne dégustation ! 
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| Guerlain en a fait un élément clé de son parfum mythique, Shalimar | 




 
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