De simples filets de daurade poêlés
accompagnés d'une délicieuse sauce, un classique de la cuisine française, la sauce ravigote
j'avais déjà travaillé mes classiques avec la sauce gribiche 
qui est à peu près la même recette 
sauf qu'on y ajoute un jaune d'oeuf cuit et un blanc haché
 en fin de préparation
voir la recette ICI 
délicieuses sauces d'accompagnement pour vos viandes blanches 
ou vos poissons mais aussi la fameuse Tête de veau 
ou la langue de boeuf,
ou encore le pot au feu
Il est toujours bon de se plonger dans les classiques de notre cuisine
ça aide beaucoup, il ne faut pas les oublier ces recettes
 et elles nous permettent
d'avancer sur d'autres inspirations 
en accompagnement, un autre classique,
 une bonne purée de pommes de terre
mon mari en raffole, j'y ai ajouté de la ciboulette
, souvenirs d'enfance 
j'ai ajouté ma touche personnelle à la sauce ravigote avec du cédrat 
ils sont magnifiques en ce moment sur nos étals de marchés
Filets de daurade
 sauce ravigote au cédrat
chiffonnade de poireaux frits
et purée de pommes de terre à la ciboulette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 beaux filets de daurade
vous pouvez les remplacer par tout autre filet de poissons 
ou des pavés de saumon
3 cuillères à soupe de farine 
20g de beurre 
un filet d'huile d'olive
pour la sauce ravigote : 
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
10cl d'huile d'arachide ou de  tournesol
5cl de vinaigre blanc ou vinaigre de vin blanc
1 petit bouquet de persil plat
1 petit bouquet de ciboulette
1 petit bouquet d'estragon 
1 échalote
1 bonne cuillère à soupe de câpres
une cuillère à soupe du zeste d'un cédrat 
(à défaut un beau citron jaune non traité et la moitié d'un citron vert non traité)
sel et poivre du moulin
pour la purée de pomme de terre-ciboulette : 
5 belles pommes de terre 
20cl de lait 
20g de beurre 
(voire un peu plus selon la qualité de vos pommes de  terre)
sel et poivre du moulin
un petit bouquet de ciboulette
une pincée de muscade 
pour les poireaux frits : 
2 blancs de poireaux
huile d'arachide 
fleur de sel 
-oOo-
commencez par bien rincer les pommes de terre
faites les démarrer en cuisson dans une casserole d'eau froide salée 
départ à froid
dès le premier bouillon, laissez  cuire à petit feu 25mn
-oOo-
la sauce ravigote : 
dans un saladier, déposez au fond la moutarde à l'ancienne
commencez à fouetter en ajoutant le vinaigre blanc,
l'huile d'arachide, fouettez en permanence 
puis ajoutez l'estragon ciselé finement 
ainsi que la ciboulette et le persil plat 
continuez en ajoutant les câpres hachés
ainsi que l'échalote
ajoutez le quart du zeste de votre cédrat
environs une cuillère à soupe 
salez et poivrez 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
cette vinaigrette est acidulée et parfumée
je trouve que le cédrat lui apporte un peu de douceur 
versez la dans un petit bol, couvrez d'un film plastique 
réservez au frais
j'ai récupéré encore un peu de zeste du cédrat 
je les ai ébouillantés 3 fois pour leur enlever l'amertume
ils serviront pour le dressage 
-oOo-
revenez à votre purée,
vos pommes de terre sont cuites, 
épluchez les 
remettez les dans la casserole vidée de son eau 
commencez à faire votre purée avec l'écrase-purée
ajoutez le lait et 20g de beurre coupé en cubes 
mélangez bien tout en écrasant 
salez et poivrez à votre goût
ajoutez la pincée de muscade 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez une bonne noix de beurre pour une purée plus onctueuse
et ciselez un petit bouquet de ciboulette que vous ajouterez 
à votre purée 
goûtez encore pour bien assaisonner à votre convenance 
réservez la
vous la réchaufferez au moment de servir 
(elle était tellement bonne qu'à force de la goûter
j'aurais bien tout dévorer de suite !)
-oOo-
la chiffonnade de poireaux : 
coupez les extrémités des poireaux 
fendez les en deux dans la longueur
rincez les pour enlever la terre 
et épongez les bien avec du papier absorbant
(attention : eau et huile de friture ne font pas bon ménage)
émincez les très finement dans la longueur 
faites chauffer l'huile d'arachide dans une casserole profonde
quand elle est à bonne température 
(testez la en y plongeant la pointe d'une baguette en bois
il doit en sortir des petites bulles)
déposez délicatement une petite poignée de poireaux émincés
laissez les frire durant 2 - 3mn
égouttez les sur du papier absorbant 
saupoudrez de fleur de sel 
réservez au chaud en posant le plat au-dessus de la purée qui est maintenue au chaud elle aussi
-oOo-
les filets de daurade : 
farinez les 
secouez les délicatement pour enlever le surplus de farine 
faites fondre 10g de beurre et un filet d'huile dans une grande poêle 
déposez y délicatement les filets de daurade 
laissez les dorer d'un côté, à peu près 2mn selon leur épaisseur
retournez les délicatement à l'aide d'une spatule 
salez et poivrez les 
ajoutez le reste du beurre 
arrosez les filets avec le beurre qui fond à l'aide 
d'une cuillère à soupe 
rajoutez un peu de beurre si nécessaire 
vos filets cuisent 2mn de chaque côté selon leur épaisseur 
arrosez les bien du beurre fondu durant la cuisson
rajoutez une touche de sel en fin de cuisson 
(j'avais un petit bulbe de fenouil à finir, j'en ai profité pour l'y ajouter)
-oOo-
le dressage : 
servez-vous d'un emporte-pièce de 10cm
faites un cercle de purée sur l'assiette de service 
j'ai mis 2 bonnes cuillères à soupe de purée 
déposez un filet de daurade à cheval dessus
une cuillère à soupe de sauce ravigote à côté 
une petite poignée de chiffonnade de poireaux frits au-dessus
et saupoudrez avec les zestes de cérat 
j'ai ajouté un peu du fenouil poêlé rapidement 
apportez la sauce ravigote que chacun aura plaisir à se resservir 
le verdict ? 
mon fils qui est très très difficile a adoré la sauce ravigote
 associée à son filet de daurade 
Bonne dégustation !
C'est le jour de la  recette autour d'un ingrédient  #15 !
Nouvelle édition de ce jeu culinaire lancé par les deux blogueuses Samar, 
du blog Mes inspirations culinaires ICI 
et Soulef, du blog Amour de cuisine ICI 
Pour cette 15ème édition, Patricia du blog Karibo Sakafo ICI est la marraine de ce #15
et Patricia nous propose de cuisiner Le poisson dans tous ses états
Rien à gagner, juste le plaisir de participer et surtout de partager nos recettes 
la liste des participantes à ce défi #15 
le poisson dans tous ces états : 
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Filet de daurade sauce ravigotte et purée de pomme de terre à la ciboulette.
- Cecile bleu comb du blog ma cuisine bleu Combava avec Thon mi-cuit au Sésame, marinade sucrée-salée à la Citronnelle et au Gingembre- Sauce citronnelle pimentée
- Helene du blog keskonmangemaman avec tartare de saumon aux câpres , citron vert et poivre timut
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec Tacos de poisson au coleslow rouge
- Soulef du blog Amour de Cuisine: avec raviolis au saumon en sauce rosée
- Brigitte du blog Les filles a table avec Truites au pistou de coriandre
- CalinHorley du blog J’ai toujours aimé le jaune Moutarde avec Daurade grise en croûte de sel
- Samia du blog Nuances culinaires (Selsucre) avec saumon en croute feuilletée
- Lili du blog Aux délices de Lili avec ANCHOIS AU SEL
- Safran Cannelle du blog Safrancannelle avec Filet d’Alaska en crumble de légumes
- Michele du blog Croquant fondant gourmand * avec Ragoût de lotte aux épices
- Michelle du blog plaisirs de la maison * avec filet de raie citron câpres
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba * avec bisque de crevettes.
- Patricia du blog Karibo sakafo avec Le carpaccio de thon au wasabi « passionné« et poivre rouge du Kerala
- Catalina du blog la cata * avec Filet de merlan à la crème sur lit de poireaux et de carottes
- Sarah Sucre Sale d’oum souhaib avec Dos de cabillaud au curry et lait de coco
- Corrine du blog Mamou and Co * avec Grillade océane tomate / basilic maison
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo * avec Ailes de raie sauce beurre fondue ou câpres
- Christelle du blog toque de choque * avec tartare de thon à la calédonienne
- Cécile du blog la cuisine de Cecile * avec Cabillaud aux 2 pommes.
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine * avec Daurade au four aux légumes
- Gobelet acidulé du blog Gobeletacidulé avec Bar entier sauce soja aux épices, aubergines et courgettes
- Nath du blog les délices de Nath avec pain au thon
- amal du blog La cuisine de Amal avec poisson à l’oriental
- ISCA du blog Cuisine d’ISCA * avec filet de lotte au poivre vert
- Francoise du blog Pounchki avec Filet de lieu noir parmentier
- Patty du blog Je cuisine donc je suis * avec : Navarin de la mer en version light
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del * avec Saumon laqué au miel et Soja
- Saleha du blog aux délices du palais * avec fish and chips
- Malika du blog: kiko et sa table garnie avec tagliatelles aux fruits de mer
- Amalia du blog Ce soir on clappe quoi avec Blanquette de saumon aux fèves
- Viane du blog Vagabondages chez Viane avec Tomates farcies aux pommes de terre, crevettes et cabillaud
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Filet de Tacaud sur son lit d’asperge vertes et sa crème au lait safrané

 

