Une recette qui change un peu des quiches habituelles
enfin pour moi, je n'en avais pas encore fait avec des crevettes
un oubli vite réparé et qui a eu son petit succès
C'est une recette trouvée dans un vieux magazine de cuisine qui m'a inspirée
je l'ai arrangé à ma façon en y ajoutant entre autres des crevettes
Oui j'adore les crevettes !
chaudes, froides, j'en mangerais à toutes les sauces
je ne m'en lasse pas
en fait, j'adore tout ce qui vient de la mer
j'essaie autant que faire ce peux, de prendre du "raisonnable"
pas de l'industriel et pas des trucs d'élevage en masse traité aux antibio à outrance
ou nourrit aux croquettes de résidus douteux
Je finis par passer du temps à lire les étiquettes, même les étiquettes sur les cageots au marché
bien que parfois, je pense que les vendeurs utilisent la même cagettes pour plusieurs produits de
provenance différente
oui .. je l'ai vu faire .. 
donc je finis par être méfiante et je pose des questions - avec diplomatie -
mais tant pis, je préfère me passer de certains produits
 que de cuisiner et donner du poison à ma famille
Je me sens responsable de leur santé
j'ai l'impression de les empoisonner si je leur donne de la malbouffe et des trucs OGM,
ou chargé en additifs
et croyez-moi, ce n'est pas toujours facile quand on vit en grosse aglomération comme moi, 
de trouver de bons produits
je vois la différence avec le petit village du Gers où je passe 2 mois d'été,
là je trouve beaucoup plus facilement de bons aliments
heureusement que je ne travaille plus, j'ai du temps pour arpenter les marchés, les poissonniers, les bouchers et les bons artisans
bref ! tout ça pour en venir à cette quiche
simple, légère et délicieuse
voici La Quiche jardinière aux fines herbes 
et aux crevettes
cette recette participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #21
J'ai eu l'honneur d'être choisie comme marraine pour cette 21ème édition
et donc d'avoir à choisir le thème
j'ai hésité etnre le poulet et les crevettes 
et mon coeur a basculé vers la crevette
Voici la liste de ce qui avait été proposé jusqu'à maintenant : 
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3: le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie parFrançoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie parVirginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi parRosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane, Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia,Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde 19 : les graines de sésames choisi par Soulef : Ronde 20 : la menthe choisie par Samar  
 
les participantes pour ce défi  #21 :
Liste des recettes participantes
- 2 Coco de Nice Cuisine en folie   Quiche jardindière aux fines herbes et crevettes 
 
 
- 10 Paresseuse Gourmande Régal de paresse Risotto paresseux crevettes et courgettes  
 
 
 
 
 
 
 
j'ai le plaisir de laisser ma place de Marraine à Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo 
pour le prochaine défi Recettes autour d'un ingrédient #22
un tout grand MERCI à Soulef et Samar 
et à toutes les participantes 
 
-oOo-
sans plus attendre, passons à la recette
Quiche jardinière aux fines herbes
 et aux crevettes 
pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 5 à 6 personnes
1 pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau
pour la garniture de la quiche : 
250g de crevettes déjà cuites que vous aurez décortiquées 
1 petit bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette 
ici j'ai utilisé de la ciboule asiatique 
je la trouve très parfumée 
6 brins de basilic
2 oeufs 
250g de ricotta 
50g d'emmental râpé 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
(bien meilleur que le parmesan en sachet, croyez-moi)
25cl de crème fraîche entière 
10cl de lait 
2 cuillères à soupe de maïzena
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette 
-oOo-
Commencez par la pâte brisée 
(recette du Chef Simon)  
préchauffez le four sur 180°
Dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure

 
ajoutez le jaune d'oeuf
malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau,  
servez-vous de la coquille comme récipient pour doser votre eau 
 travaillez la pâte, elle est bien souple 
mettez la en boule
 
elle n'a pas besoin de temps de pose 
(vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique 2 ou 3 jours au frigo
ou même la congeler à l'avance)
farinez la pour l'étaler au rouleau
travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
il vous reste à déposez la pâte étalée sur le papier cuisson
et à découper l'excédent de pâte qui pourra vous servir pour faire des petites tartelettes 
réservez la au frigo 
elle n'en sera que plus croustillante 
-oOo-
l'appareil à quiche : 
rincez les fines herbes 
conservez quelques jolies pluches pour le dressage 
 
fouettez dans un saladier les oeufs 
 
ajoutez le hachis d'herbes fines 
 
la ciboulette ciselée finement 
 
le piment d'Espelette
(la quantité selon vos goûts)
 
les crevettes 
(j'en mets quelques une de côté pour rajoutez sur le dessus pour faire joli)
 
salez et poivrez 
et versez cet appareil dans le fond de tarte qui sort du frigo
et déposez quelques crevettes sur le dessus 
enfournez 35 à 40mn selon les four  
votre quiche est cuite quand elle est bien dorée sur les bords 
et qu'elle se décolle facilement et sans casser quand vous la soulevez 
avec la pointe d'un couteau
 
laissez la reposer 10mn avant de la servir 
juste avant de servir garnissez le dessus avec les jolies pluches d'herbes 
qu'il vous reste 
-oOo-
je la sers avec une salade verte 
bonne dégustation ! 
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| Nice |