Je passe devant ces navets longs au marché
et je me dis que je n'en ai jamais cuisinés
C'est vrai, j'achète toujours les navets ronds pour mes soupes, veloutés
ou pour mettre dans le pot-au-feu ou le couscous
mais ... mais ... jamais pris les navets longs .... tiens tiens !! bizarre ..
vous avez dit bizarre ? .. comme c'est bizarre ...
je demande à la vendeuse comment les cuisiner,
elle me regarde avec des yeux ronds interrogateurs ...
pas d'aide de ce côté là
en rentrant à la maison, je cherche sur le net "recettes navet long"
je ne trouve pas grand chose
et finalement, je m'inspire d'une recette du Chef Alain Passard
mais j'adapte à ma sauce
le tout était de savoir "que faire avec"
j'ai fait une délicieuse salade, bien colorée,
elle fait envie
zhom qui n'aime pas trop les crudités en a pris et a aimé
faut pas abuser m'a-t'il dit mais il en a mangé
c'est l'essentiel
moi je me suis régalée
et ça fait du bien avec le soleil qui revient de se remettre aux salades
voici ma salade d'hiver, idéale pour la cuisine végétale
Carpaccio de navet long,
carotte jaune et radis
vinaigrette huile d'olive, xérès,
gingembre et soja
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 beau navet long
choisissez le bien ferme
1 carotte jaune
4 radis ronds
quelques brins de ciboulette
quelques feuilles de roquette
(j'ai pioché dans le mélange de jeunes pousses
où l'on trouve aussi les brins de betterave)
quelques pluches d'aneth
1/2 oignon rouge
quelques noisettes que j'ai torréfiées au four
(j'avais sorti un peu de graines de sésame doré mais c'était
avant de réaliser que j'avais des noisettes grillées dans un bocal)
pour la sauce :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de xérès
1/2 citron vert et son zeste
1 cm de gingembre
sel et poivre du moulin
ayez à portée de main de l'eau bien froide sortant du frigo
pour conservez le croquant de vos légumes coupés
-oOo-
commencez par rincez les légumes
épluchez les à l'économe
émincez très très finement le navet à la mandoline
ainsi que la carotte
les radis
et le demi oignon rouge
plongez les fines tranches de navet, de carotte et de radis
dans un bol d'eau très froide pour conserver leur croquant
le temps de la préparation
émincez très finement quelques brins de ciboulette
coupez les noisettes en deux
la sauce :
mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja
le vinaigre de vin de xérès
le gingembre épluché et râpé
le 1/2 jus de citron vert
et la moitié du zeste du citron vert
salez légèrement et poivrez
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez mariner au moins 20mn avant de filtrer à la petite passoire
réservez
-oOo-
le dressage :
dans une grand plat
ou dans des assiettes individuelles
passez au pinceau de la sauce sur le fond
puis égouttez les tranches fines de légumes, épongez les
dans un linge propre
déposez les tranches de navet en rosace sur tout le plat
puis déposez quelques rondelles de carotte jaune
quelques radis et des brins de betterave,
déposez sur le tour des feuilles de roquette
quelques rondelles d'oignon rouge
et saupoudrez d'un peu de ciboulette
Astuce : ne jetez pas ce qu'il reste de légumes
et aromates, vous pouvez en faire une grande salade
ou un potage
-oOo-
filtrez dans une passoire fine la vinaigrette
arrosez en le carpaccio
déposez pour finir les noisettes que j'ai coupée en deux
j'ai ajouté quelques pétales de fleur comestible
ici des oeillets du poète que j'ai trouvés chez Grand Frais
couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn
avant de servir
bonne dégustation !
photo de Cyril Charpin Cannes |