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lundi 6 octobre 2025

Papillotes de saumon sauce crème de courgette, basilic et aneth

Une super super bonne recette 
et light en plus , trop bon ! 
je me suis inspirée d'une recette vue sur le Tik Tok Arthur 
il l'avait faite avec du cabillaud il me semble 
et une sauce moutarde, j'ai adaptée la recette 
avec mes pavés de saumon et une délicieuse sauce
 douce à la courgette. 
C'est simple, j'aime l'astuce du pliage de la papillote
et j'aime le fait qu'on met tout dedans : légumes 
et poisson et ça cuit vite fait bien fait au four 
J'ai fait en accompagnement une sauce crème 
à la courgette douce, que nous avons encore chez nous 
J'ai ajouté quelques épices, voui je sais, j'ai du mal
à  m'en passer, 
j'avoue, je suis accro aux épices
j'ai un peu bataillée pour fermer les papillotes 
de chaque côté, mais ça , c'est dû à mon arthrose 
Bref une super bonne recette que vous pourrez 
réaliser aussi bien avec du saumon comme moi
ou du dos de cabillaud 
Papillotes de saumon 
sauce crème de courgette, basilic et aneth 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
ou de cabillaud
1/2 courgette douce
quelques tomates cerises 
1 ou 2 cébettes ou cive 
1 oignon rouge
1 citron jaune 
1 càs d'épices pour grillades (facultatif) : 
c'est un mélange de paprika, piment (pas fort) sel, poivre, 
ail, fenouil, coriandre, 
curcuma, origan, cumin, romarin, 
noix de muscade ..  un pot trouvé chez Action cet été
sel poivre 
huile d'olive


Pour la crème de courgette : 

1/2 courgette douce 
1 cébette ou cive
1 branche d'aneth
un bouquet de basilic
1/2 citron 
1 yaourt grec (150g)
1/2 Boursin ail échalote ou ail et fines herbes
sel et poivre 
huile d'olive


pour fabriquer le récipient à papillote : 

2 feuilles de papier cuisson
de la ficelle de cuisine 

En accompagnement, du riz Basmati 
ou des pâtes 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

On commence par fabriquer la papillote :

prenez une feuille de papier cuisson
pliez la en éventail 
à chaque extrémité, faites trois tours 
de ficelle de cuisine et un noeud


écartez le papier délicatement par le centre 


pour former un récipient 


-oOo-

La garniture 

Coupez le citron en deux, découpez 
4 fines tranches , fines !


enlevez la peau des pavés de saumon : 
pour ce faire, faites une entaille en biais 
sur une extrémité, puis en tenant fermement


la partie la plus courte, passez la lame du couteau 
en dessous, en la faisant glisser sur toute la longueur


normalement, ça se fait très facilement. 

-oOo-

arrosez le fond de la papillote en papier, d'un filet 
d'huile d'olive


Rincez la courgette, coupez la en deux
une partie pour les 2 papillotes
l'autre pour la sauce 
émincez la finement à l'aide 
d'une mandoline, attention les doigts, 
disposez des rondelles sur le  fond

Epluchez et émincez finement l'oignon rouge
disposez en une partie sur le fond de la papillote
et ajoutez une tranche fine de citron 


un pavé de saumon sur le tout 


coupez les tomates cerises en deux , 
ajoutez en quelques unes sur le saumon
ainsi que quelques feuilles de basilic


Dans un petit récipient, mélangez 5 càs 
d'huile d'olive avec les épices, sel et poivre 
arrosez en le poisson et les légumes dans la 
papillote , ajoutez une rondelle fine de citron 


Déposez les deux papillotes sur une plaque à four
enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

Pendant ce temps, on fait la petite sauce 

il vous reste l'autre moitié de la courgette, 
taillez la finement en tranche avec la mandoline 

émincez la cébette 

mélangez le yaourt grec avec le 1/2 Boursin 

faite rissoler la verdure : courgette, cébette dans une casserole 
avec un filet d'huile d'olive


au bout d'une minute, ajoutez l'aneth émincée
et quelques feuilles de basilic


1/2 jus de citron , sel et poivre


laissez cuire 5 à 6mn à feu doux 

ajoutez le mélange yaourt-Boursin 
sel et poivre 
laissez cuire encore 2 - 3mn à feu doux 


puis mixez finement le tout au mixeur plongeant 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 


réservez tout en maintenant au chaud 


-oOo-

Les papillotes sont cuites 
sortez les du four 

Pour le dressage 

vous pouvez présentez directement les papillotes


 avec un trait de sauce sur le dessus 


ou servir à l'assiette, faites une grosse virgule de sauce 
sur un côté de l'assiette et videz à l'aide d'une spatule 
la papillote pour déposer le tout à côté de la sauce 



saupoudrez de quelques feuilles fraîches de basilic
émincées et de vert de cébette émincé finement 





Bonne dégustation ! 

impressionnant cumulonimbus sur la cote d'azur sept 25 
photo by Sophie Gaillard

vendredi 3 octobre 2025

Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix

 
Le saviez-vous, la poire est le cinquième fruit 
le plus consommé en France, 
ce fruit présente une excellente source de vitamines 
et de minéraux.
Alors, recette aussitôt vue sur le net , aussitôt réalisée
surtout que zhom adore les poires 
et que la saison commence
Voilà une belle entrée festive ou un plat 
principal servi avec une salade verte pour le soir.
Vous pourrez réaliser votre pâte feuilletée
"maison", voici le lien vers la recette 
que vous trouverez sur mon blog ICI 
j'avoue que je l'ai faite 2 ou 3 fois, 
mais il faut reconnaître que c'est plus facile 
surtout pour un repas du soir, de ne pas se 
prendre la tête et du coup d'en acheter une  
dans le commerce, à ce moment là, je choisis
une "pur beurre" , sans additifs 
ni colorant machin-truc-bidule 
Vous pouvez, si vous êtes en bons termes
avec votre boulanger-pâtissier, la lui
commander au moins la veille. 
Sinon, la pâte feuilletée Picard remporte 
la palme de qualité grâce à son feuilletage croustillant.
A vous de voir et de faire comme vous voulez 
Pour la garniture, on choisira de belles poires 
ici des poires Comices, la Conférence ira très bien aussi, 
elles sentaient bons ces poires, non pas le sable chaud, 
mais la poire fruitée et mûre. 
Ne les prenez pas trop mûres, elles rendraient trop
d'eau à la cuisson. 
Pour le fromage, ici  du Gorgonzola crème
il est plus doux que le sec et je le préfère 
au Roquefort qui parfois est un peu trop fort 
et salé, à mon goût, il risque de prendre le dessus
sur les poires 
Ha une dernière petite chose, servez ces feuilletés
avec une salade verte tout simplement. 
Passons à la recette !
Feuilletés poire, Gorgonzola,
miel et noix 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois
 "Recettes autour d’un ingrédient" 

lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est Jackie, du blog La Cuisine de Jackie ICI 
Jackie à choisi comme thème ...

 la Poire 


Vous trouverez sur son blog ICI 
toutes les modalités du défi 

et en bas de cet article 
la liste des participant-e-s avec le titre 
de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 pâte feuilleté rectangulaire 
4 poires , ici des Comices un peu fermes
mais parfumées
du Gorgonzola ou autre fromage 
comme le Roquefort ou le Bleu 
selon vos goûts
une poignées de noix ou de noix de macadamia
des graines de Chia ou des graines 
de sésame selon vos goûts là aussi
un jaune d'oeuf dilué dans une càs d'eau 
du poivre du moulin
du miel liquide 
huile d'olive
pour le dressage, quelques feuilles de roquette 
 j'ai ajouté quelques pluches d'aneth
c'est comme vous aimez 


Et en accompagnement, une salade verte 

-oOo-

On commence par allumer le four 
sur 200° 

-oOo-

Préparez une plaque à four couverte 
d'une feuille de papier cuisson

Déroulez délicatement la pâte feuilletée 
découpez délicatement à l'aide d'un bon couteau
d'abord des bandelettes d'un cm de large 
il en faut 8 pour la largeur de vos feuilletés


et  8 pour la longueur 
puis 4 rectangles  
j'avoue avoir fait à l'oeil, 


je n'a pas les mesures exactes


oups ! 

déposez les 4 rectangles sur la plaque à four
couverte de papier cuisson

badigeonnez les bordures avec un doigt
d'un peu d'eau 


placez les bordures 

badigeonnez les au pinceau avec le jaune d'oeuf


saupoudrez avec les graines de Chia 
ou de sésame selon votre choix


-oOo-

Rincez les poires 

coupez les en deux par le milieu dans la longueur 
enlevez délicatement le pédoncule 
et retirez la partie centrale où se trouvent 
les pépins 


émincez en tranches fines chaque demi poire


posez la lame du couteau à plat sur le dessus 
de la demi-poire, aplatissez délicatement 


sur les fonds de tarte
disposez des morceaux de fromage
 j'en ai mis 4 , 


vous pouvez en mettre 5 ou 6 selon vos goûts

passez délicatement la lame du couteau 
sous les moitiés de poires émincées 
et déplacez les délicatement
sur la pâte 


enfournez durant 20 mn 

-oOo-

Pendant ce temps, faites chauffer une poêle 
à sec et jetez y les noix 


laissez les dorer quelques minutes
retirez les et coupez les en morceaux 


et préparez la salade verte 

-oOo-

Une fois cuits, 
sortez les feuilletés garnis du four 


à l'aide d'une petite cuillère, arrosez 
les 1/2 poires cuites d'un trait de miel liquide 
pas trop, juste ce qu'il faut 


saupoudrez de noix dorées concassées 


quelques tours de moulin à poivre pour relever 


et quelques jolies feuilles de roquette
et des pluches d'aneth 


disposez les dans les assiettes 
avec de la salade 



et servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 



Les participantes :

Catalina du blog : du blog leblogdecata avec une Tarte/tourte aux poires et cranberries
Viviane du blog : quoiquonmange avec une Tarte Gourmande aux Poires Fraîches
Michèle du blog croquantfondantgourmand avec un Hamburger façon pain perdu poire et gorgonzola
Coco du blog cuisinenefolie avec des  Feuilletés poire, Gorgonzola, miel et noix
Natly du blog cuisinedewoozenoo avec un Gratin de poires au roquefort et noix
Soulef du blog amourdecuisine avec une Salade aux poires, roquettes et noix à la vinaigrette balsamique.
Josette du blog lacuisinedejosette avec un gratin de poires et sa marmelade d’abricots
Delphine du blog Ohlagourmande avec un Popovers aux poires
Flo du blog floencuisine avec un Roulé à la cannelle et à la poire
Virginie du blog casentunpeulebrulela avec une Crufiture de poires au citron
Annick du blog augredemesenvies avec un Bundt cake fondant aux poires, cacao et pépites de chocolat.
Zika du blog cuisinebonoisedezika avec une Salade de fruits aux poires
Nessa du blog bakingwithnessa avec un Pudding Brioché, Poires & Cardamome
Martine du blog kilometre-0 avec Poires en croûte de parmesan avec une petite salade
Vanessa du blog petitbonhium avec une Tarte momie poire et confiture de lait
Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec des Feuilleté au jambon, fromage et poires
Samar du blog mesinspirationsculinaires  avec une Soupe de chou-fleur au haricots blancs et à la poire
Isabelle du blog cuisinedisca avec des Poires au vin en conserve
Alicia du blog baldessaveurs avec Une  tarte bourdaloue.
Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Comme une île flottante poires/chocolat sans lactose & sans gluten
Amélie du blog cuisinerpourmafamille avec une Mousse au chocolat et poires
Christine du blog pausenature avec  un Gâteau aux poires et pistaches.
Mauricette du blog momogateau avec une Verrine poire & crumble beurre de cacahuètes
Corinette du blog atelierdecorinette avec une Semoule aux poires et caramel.
Ewa07 du blog leshorizonsdewa. avec un  Crumble de poires au Saint-Nectaire
Sylvie du blog latabledeclara avec un Tiramisu aux poires caramélisées et aux speculoos
Fabienne du blog famoh avec un Crumble aux poires facile et rapide
Michelle du blog plaisirdelamaison avec des Minis cakes à la poire et aux noix de pécan
Mam’s du blog notrecahierderecettespleindemiettes avec des Petits pots de compote à la poire, vanillée et méringuée
Maïté du blog passeportpourlacuisine avec
Jackie du blog : La cuisine de Jackie avec une Terrine de poires Malakoff