Surtout et indéniablement ne pas manquer de faire cette confiture pour sublimer vos crêpes,
pancakes et gaufres d'aujourd'hui et des jours à venir,
la recette de cette délicieuse , savoureuse, exquise confiture de clémentines
et c'est une tuerie pour employer un mot à la mode
pas d'amertume, bien au contraire , c'est doux , légèrement acidulé selon les fruits que vous
employez mais rafraîchissant et sera du bonheur pour déguster l'été sur vos desserts
ou au petit déjeuner et au goûter aussi
voici la Confiture de clémentines corses
-oOo-
pour se faire il vous faudra :
pour 1kg de clémentines corses non traitées
800g de sucre
moi j'ai utilisé du confisucre comme à mon habitude
et 1 sachets d'agar agar
(tout dépend de la teneur en eau de vos fruits)
(tout dépend de la teneur en eau de vos fruits)
2 bâtons de vanille
2 sachets de sucre vanillé
1 jus d'orange (ici j'ai mis de l'orange sanguine)
-oOo-
placez une petite assiette au congélateur
placez une petite assiette au congélateur
On commence par zester deux ou trois clémentines avant d'éplucher les fruits
enlevez le plus de petits fils blancs , les pépins s'il y en a
et séparez les quartiers
pesez les pour savoir exactement le poids de fruits
versez les dans la marmite
et ajoutez la quantité de sucre nécessaire soit 800g de sucre
mais la cuisson sera plus longue
soit 900g de confisucre pour une cuisson plus rapide
ajoutez le sucre vanillé, les bâtons de vanille
que vous ouvrez pour en laisser échapper tout le parfum
j'ai un peu cassé les quartiers de clémentines avec une cuillère en bois pour
laisser échapper un peu de jus
ajoutez le jus d'orange aussi
et quelques zestes de clémentines
et laisser mariner minimum 12h
vous pouvez faire cuire la confiture tout de suite
mais pour qu'elle soit vraiment bien parfumée, ça mérite un peut d'attente
-oOo-
après 12h de marinade
commencez la cuisson
laisser bouillir à feu moyen 15mn
enlevez les bâtons de vanille mais conservez les pour les ajouter dans les bocaux
pour testez la cuisson et la tenue de votre confiture :
Astuce : prenez l'assiette que vous aviez mise au congélateur
et versez dessus quelques gouttes de confiture
si elle fige aussitôt
pas besoin de rajouter l'agar agar
si elle est trop liquide, prolongez la cuisson
si elle coule et fige
ajoutez l'agar agar et refaites bouillir 2mn-
pour testez la cuisson et la tenue de votre confiture :
Astuce : prenez l'assiette que vous aviez mise au congélateur
et versez dessus quelques gouttes de confiture
si elle fige aussitôt
pas besoin de rajouter l'agar agar
si elle est trop liquide, prolongez la cuisson
si elle coule et fige
ajoutez l'agar agar et refaites bouillir 2mn-
puis passez le tout au mixer plongeant
moi j'ai filtré parce qu'on préfère dans la famille
à vous de voir
vos bocaux sont ébouillantés et séchés à l'envers sur un linge propre
remplissez les à ras bord
fermez les et posez les à l'envers pour les rendre hermétiques
ils se conserveront plus longtemps
laissez les refroidir avant de les remettre à l'endroit et de les stocker
cette confiture est un délice sur les crêpes que vous ferez aujourd'hui
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