Surtout et indéniablement ne pas manquer de faire cette confiture pour sublimer vos crêpes,
pancakes et gaufres d'aujourd'hui et des jours à venir,
la recette de cette délicieuse , savoureuse, exquise confiture de clémentines
et c'est une tuerie pour employer un mot à la mode
pas d'amertume, bien au contraire , c'est doux , légèrement acidulé selon les fruits que vous
employez mais rafraîchissant et sera du bonheur pour déguster l'été sur vos desserts
ou au petit déjeuner et au goûter aussi
voici la Confiture de clémentines corses
-oOo-
pour se faire il vous faudra :
pour 1kg de clémentines corses non traitées
800g de sucre
moi j'ai utilisé du confisucre comme à mon habitude
et 1 sachets d'agar agar
(tout dépend de la teneur en eau de vos fruits)
(tout dépend de la teneur en eau de vos fruits)
2 bâtons de vanille
2 sachets de sucre vanillé
1 jus d'orange (ici j'ai mis de l'orange sanguine)
-oOo-
placez une petite assiette au congélateur
placez une petite assiette au congélateur
On commence par zester deux ou trois clémentines avant d'éplucher les fruits
enlevez le plus de petits fils blancs , les pépins s'il y en a
et séparez les quartiers
pesez les pour savoir exactement le poids de fruits
versez les dans la marmite
et ajoutez la quantité de sucre nécessaire soit 800g de sucre
mais la cuisson sera plus longue
soit 900g de confisucre pour une cuisson plus rapide
ajoutez le sucre vanillé, les bâtons de vanille
que vous ouvrez pour en laisser échapper tout le parfum
j'ai un peu cassé les quartiers de clémentines avec une cuillère en bois pour
laisser échapper un peu de jus
ajoutez le jus d'orange aussi
et quelques zestes de clémentines
et laisser mariner minimum 12h
vous pouvez faire cuire la confiture tout de suite
mais pour qu'elle soit vraiment bien parfumée, ça mérite un peut d'attente
-oOo-
après 12h de marinade
commencez la cuisson
laisser bouillir à feu moyen 15mn
enlevez les bâtons de vanille mais conservez les pour les ajouter dans les bocaux
pour testez la cuisson et la tenue de votre confiture :
Astuce : prenez l'assiette que vous aviez mise au congélateur
et versez dessus quelques gouttes de confiture
si elle fige aussitôt
pas besoin de rajouter l'agar agar
si elle est trop liquide, prolongez la cuisson
si elle coule et fige
ajoutez l'agar agar et refaites bouillir 2mn-
pour testez la cuisson et la tenue de votre confiture :
Astuce : prenez l'assiette que vous aviez mise au congélateur
et versez dessus quelques gouttes de confiture
si elle fige aussitôt
pas besoin de rajouter l'agar agar
si elle est trop liquide, prolongez la cuisson
si elle coule et fige
ajoutez l'agar agar et refaites bouillir 2mn-
puis passez le tout au mixer plongeant
moi j'ai filtré parce qu'on préfère dans la famille
à vous de voir
vos bocaux sont ébouillantés et séchés à l'envers sur un linge propre
remplissez les à ras bord
fermez les et posez les à l'envers pour les rendre hermétiques
ils se conserveront plus longtemps
laissez les refroidir avant de les remettre à l'endroit et de les stocker
cette confiture est un délice sur les crêpes que vous ferez aujourd'hui
colors of St Tropez photo trouvée sur Pinterest |
Elle est vraiment superbe ta confiture :-)
RépondreSupprimerje suis ravie qu'elle est été à ton goût ...
je note l'ajout de vanille et de jus d'orange, le repos de 12h ... je te prends une photo si tu veux bien pour la mise à l'honneur !!!
merci pour le clin d'oeil et bon week end, que les crêpes volent et avec la confiture elles sont tops !!! bisous Coco :*
coucou Kaderick
Supprimermerci d'être passée
ho ! que oui elle est bonne ta recette
sans toi je n'en aurais jamais fait et je serais passée à côté de quelque chose
oui les crêpes vont voler lol !
pas de soucis, prends la photo dont tu as besoin
encore merci et passe un très bon week-end ;D
Coucou,
RépondreSupprimerJ'ai un ami qui a déjà gouté de la confiture de clémentine et qui m'en avait dit que du bien. Le seul souci, c'est que une fois sur deux quand j'achéte des fruits, ils n'ont aucun goût. J'ai mis un paquet de recettes de confitures de côté mais j'hésite vraiment à me lancer. Et pourtant, j'adore ça, j'en mange tous les matins au petit déjeuner.
bonjour Chriselle
Supprimeralors je suis d'accord avec toi
tout dépendra de la qualité du fruit
jusqu'à maintenant , j'ai eu de la chance parce que pour mes confitures, par expérience, je sais qu'il faut des fruits de qualité donc ceux qui sont plus chers mais tu ne le regrettes pas
les confitures de fraises que j'ai faites l'été dernier font fureur , j'en ai offert pour Noël , les fruits avaient été achetés dans le Lot et Garonne sur un marché , directement chez un producteur
pour les clémentines corses , c'est pareil, il faut de bons fruits, pas ceux d'Espagne (j'ai rien contre les espagnols, mais les fruits ne sont pas chers parce qu'élevés sous serres , sans soleil et ne sont pas cueillis à maturité , de ce fait , ils n'ont aucun goût
là , pour ces clémentines , je peux t'assurer qu'elles sont délicieusement douces et sucrées naturellement
donc pour certaines recettes, ne pas hésiter à se fournir sur les marchés et surtout connaître la provenance des produits , on ne le dira jamais assez
merci de ta visite et pour ton com'
passe un très bon dimanche
Bonjour
RépondreSupprimerAyant 3 kgs de clémentine,je cherchais comment faire de la confiture et j'ai trouvé ton blog,avec toutes les explications donc je viens de la mettre en pot.
Je reviendrai ici donner des nouvelles du goût et aussi pour voir un peu plus.
Cordialement bonne journée
Nounouchouette
bonjour Nounouchouette
Supprimermerci de ta visite
et bien te voilà parée pour faire de la confiture avec ces 3kg de clémentines
j'espère qu'elle sera bonne,
tu l'as goûtée ce matin ? si tes clémentines sont de bonne qualité comme je l'explique dans le commentaire au-dessus, la confiture sera bonne , sinon, il ne faut pas hésiter à y ajouter de la vanille, du jus de citron , de la badiane , tous autres exhausteurs de goûts : épices etc ...
j'attends ton verdict avec impatience
à bientôt j'espère ;)
Une très bonne recette .
SupprimerMerci
bonjour Jean Guillaume
Supprimermerci beaucoup
oui une très très bonne recette de confiture de clémentines corses
de bonnes saveurs ensoleillées
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne semaine
J'ai mis du Sucre vanillé en plus mais je la trouve un brin amère.
RépondreSupprimerBonjour "Anonyme"
SupprimerSi ta confiture est amère c'est qu'il reste encore trop de filamants blancs sur tes clémentines. Je précise bien qu'il faut tout enlever. Et, pour les avoir goûtées dernièrement, je trouve que c'est un peu tôt pour les cémentines corses, d'habitude on les trouve fin novembre début décembre. Les premières clémentines ne sont peut être pas encore assez sucrées pour en faire de la confiture. Cette recette a été faite en février, les clémentines étaient bien plus douces qu'en début de saison et je peux te garantir qu'elles ne sont pas du tout amères, je déteste l'amertume. Pour y palier, tu peux mélanger clémentines corses avec clémentines douces de bonne qualité. La peau de tes clémentines étaient elles encore un peu vertes ? C'est signe qu'elles ne sont pas encore bien matûres.
Merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Bonjour
RépondreSupprimerCe qui m’étonne est de mouliner la confiture et la passer une fois cuite, donc elle va refroidir. Est-ce un inconvénient pour la stérilisation en bocaux. Merci de me répondre
bonjour "Anonyme"
Supprimernon elle ne refroidit pas, si tu es bien organié(e), ton matériel est prêt avant de passer les fruits au moulin, ça se fait en 10mn, tu mets en pot, tu les fermes et tu les retournes , aucun problème. J'en fais tous les hiver et tout va bien
Bonne fêtes de fin d'année
merci de ta visite