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samedi 22 février 2014

Tagliatelles à l'encre noire aux coques

Ho ! y a des coques fraîches ! 
j'adore quand je tombe sur de bons produits 
tous frais comme ça 
elles avançaient toutes seules ces petites coques 
et me tendaient leurs petites papattes 
(ont-elles des pattes  au moins ??? je ne crois pas .. .
elles ont un pied boudi ! me rappelais plus)
donc elles étaient là, toutes fraîches à me tendre leur petit pieds ... 
miam ! me suis dis-je ... 
allez , je prends ! 
et elles iront très bien avec mes pâtes italiennes à l'encre 
alors voici mes Tagliatelles à l'encre noire aux coques 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes 
1 kg de coques fraîches 
250 g de tagliatelles noires 


3 blancs de poireaux
1 branche de céleri
1 belle échalote
(ou un oignon)
20cl de vin blanc sec (ou du vinaigre de cidre ou un demi jus de citron)
25cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail (j'en ai mis 3 pa'que nous on aime bien aillé)
pour la présentation, quelques feuilles de persil ou de cerfeuil


-oOo-
commencez par laissez les coques tremper au moins 1/2 heure au minimum
plus si vous pouvez  dans de l'eau froide 
dans laquelle vous aurez ajouté 1 cuillère à soupe de gros sel
pour qu'elles perdent leur sable
bien les brasser pour faire ouvrir les coques vides ou pleines de vase
égouttez les et rincez les


-oOo-
pendant ce temps mettez à bouillir l'eau pour les pâtes  
procédez comme indiqué sur le paquet , elles cuisent vite , 
7 ou 8 mn dans l'eau bouillante
émincez finement les poireaux (et non les poivrots , j'avais écrit poivreaux)
ainsi que l'échalote et le céleri
faites les revenir dans une bonne cuillère à soupe de beurre noisette


ajoutez le vin blanc (ou du vinaigre de cidre ou un demi jus de citron)


laissez réduire quelques minutes 
puis jetez y les coques bien rincées


remuez les en les faisant sauter dans la casserole, surtout pas à la cuillère 
elles cuisent rapidement , couvrez les et au bout de 3 - 4 mn ouvrez le couvercle
faites  les sauter de nouveau pour faire remonter celles du fond
procédez ainsi 2 ou 3 fois


-oOo-
 passez le tout au chinois pour récupérer le jus et filtrer vos coques


réservez quelques coques  pour la déco de votre plat , 
conservez celles qui sont encore pleines 
récupérer le reste , versez le dans une casserole
filtrez le bouillon obtenu en le faisant passer à travers de la gaze, moi je le fais 
parce que zhom et fifille déteste avoir un petit grain de sable sous la dent


j'ai filtré plusieurs fois 


remettez tout dans la casserole (sans le sable bien sûr !) 


ajoutez la crème fraîche 


poivrez, pas la peine de saler , les coquillages le sont déjà 
puis ajoutez les pâtes cuites à peine égoutées
remuez bien 


-oOo-
le dressage : 
je sers à l'assiette
une portion de pâtes 


décorez les assiettes avec les quelques coques entières que vous avez conservées

 

saupoudrez d'un peu de cerfeuil ou de persil
et du parmesan fraîchement râpé 


bonne dégustation ! 

La Promenade des Anglais vue depuis le pont de la Jetée en 1925
le pont de la Jetée  qui n'existe plus maintenant
on apperçoit le Negresco avec ses toits ronds au fond à gauche
le Palais de la Méditerranée à droite

vendredi 21 février 2014

Trifle meringué, bananes et pomme Grany Smith

Un petit dessert pour ce soir, 
so britich , so chic ... 
un truc pas trop léger, certes , mais c'était très bon.
En fait, c'était pour finir une portion de gâteau qui restait
et dont personne ne voulait parce qu'un peu rassis bien sûr 
Alors, je ruse et finis par la même occasion deux pauvres
bananes bien malheureuses dans le panier à fruits 
zou ! dans l'Trifle !! 
(ça fait sérieusement postillonner que de dire trois 
fois de suite trifle trifle trifle .. essayez , 
vous allez voir la tête de votre écran d'ordi !)
voici donc le Trifle meringué, 
bananes et pomme Grany Smith


-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra pour 3 verrines 
pour la crème pâtissière : 
500ml de lait 
50g de maïzena
70g de sucre en poudre
1 bâton de vanille 
et 1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs

pour la garniture : 
un reste de gâteau ou de brioche
ou des biscuits genre sablés breton
2 bananes
1 pomme Grany Smith
1/2 jus de citron
10cl de jus de fruits de votre choix

et on conserve les blancs d'oeufs
pour le meringage
avec 30g de sucre glace 


-oOo-
On commence par la crème pâtissière : 
faites chauffer le lait avec la gousse de vanille 
ouverte en deux , vous en aurez récolté les petites graines 
pour les ajoutez dans le lait
fouettez les jaunes avec le sucre vanillé et le sucre en poudre


ajoutez la maïzéna, fouettez bien 


versez un peu de lait chaud
mélangez bien 


puis tout le lait 


mélangez encore sans trop faire mousser
puis reversez tout dans la casserole 
remettez à chauffer tout en fouettant


remuez jusqu'à ce que la crème épaississe 


hors feu , remuez bien 
puis versez la dans un saladier froid
couvrez d'un film plastique au contact 
(il doit couvrir tout le dessus de la crème 
pour éviter la formation d'une croûte)


et mettez à refroidir 
(20mn au congélateur suffisent)

-oOo-


coupez les bananes en tranches


la pomme en brunoise et 
une partie en bâtonnets


arrosez le tout de jus de citron
pour éviter que ça ne s'oxyde

-oOo-


le meringage :
fouettez les blancs en neige ferme
ajoutez y le sucre glace 


fouettez jusqu'à ce que le mélange brille 

-oOo-


coupez le gâteau en cubes 


remplir le fond d'une verrine 
avec des morceaux de gâteau,


 arrosez d'un peu de jus de fruits


puis une couche de rondelles de banane
quelques petits cubes de Grany Smith


une couche de crème pâtissière
ou l'inverse , comme vous voulez 


une nouvelle couche de gâteau
de bananes 
et de crème 


couvrez avec les blancs 


procédez ainsi avec l'autre verrine
préchauffez le gril du four 
et enfournez pour quelques secondes
le temps que le meringage caramélise
mais pas trop 


j'ai planté des bâtonnets de pommes Grany Smith





 pour ajoutez un petit côté acidulé
réservez au frais au moins 2 heures
avant de servir 


bonne dégustation !

les photos d'Irlande
viennent de Pinterest

jeudi 20 février 2014

Velouté de fanes de radis, gratiné à la bûche de chèvre et pops corn au piment d'Espelette

Pourquoi ne pas tenter pour ce soir un délicieux velouté
j'aime ses saveurs, son originalité et et sa si mplicité
j'ai choisi la recette de Chef Simon ICI 
 un classique de notre cuisine française
Une soupe veloutée que j'ai arrangée à ma façon
les radis arrivent tout doucement sur nos étals 
voici le Velouté de fanes de radis
 gratiné à la bûche de chèvre
pops corn au piment d'Espelette




-oOo-

pour se faire il vous faudra pour 4 personnes
pas beaucoup d'ingrédients vous allez voir :
2 beaux bouquets de radis avec de jolis fanes , 
pas fanés bien sûr
1 grosse pomme de terre ou deux petites
1 bel oignon
3 gousses d'ail 
un bouquet garni (thym, persil, romarin, 
laurier ou une cuillère à café d'herbes de Provence)
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
une bûche de fromage de chèvre
4 tranches de pain aux céréales
quelques tiges de ciboulette
une petite poignées de maïs à pop corn
une pincée de piment d'espelette 
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes



-oOo-


commencez par séparer les radis des fanes 
conservez vos radis pour les déguster à la croque au sel
et pour la déco de votre velouté
coupez la petite racine du bout et lavez les 
lavez bien les fanes à grande eau, 
émincez les grossièrement
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez et émincez l'oignon
épluchez et hachez 2 gousses d'ail
dans la cocottes,  versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir l'oignon et l'ail


puis la verdure , remuez bien 
ajoutez la pomme de terre en cubes  


remuez bien 
laissez fondre deux , trois minutes tout en remuant
salez et poivrez
versez le bouillon pour couvrir 
et refermez la cocotte
laissez cuire 10 mn après le début du chuintement 
ou à couvert dans une marmite pendant 25mn

-oOo-


une fois cuit, mixez le tout 



ajoutez la crème fraîche , mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez 

-oOo-


pendant la cuisson du velouté, j'ai préparé les pops corn
mettez dans une casserole, une cuillère à café d'huile d'olive 


laissez chauffer , puis jetez le maïs et couvrez vite
remuez la casserole , ça commence à pulser !! ça saute !!! 
dès que ça ne saute plus, arrêtez le feu, remuez bien 
ça peut sauter encore 
soulevez doucement le couvercle  .. 
oups ! encore un maïs qui saute !! 


attention  ! 
versez les sur du papier absorbant et salez les aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'espelette


réservez 

-oOo-
faites toaster les tranches de pain , 
frottez les avec la troisième gousse d'ail coupée en deux 


préchauffez le four sur la position grill
vérifiez que le potage soit encore chaud, 
éventuellement faites le chauffer quelques minutes  
coupez la bûche de chèvre en tranches de 1/2 cm

-oOo-
versez le potage dans le bol qui va au four 
déposez une tanche de pain 
quatre tranches de bûche de chèvre


un tour de poivre du moulin
émincez de la ciboulette dessus 


procédez pareil pour les trois autres bol
puis enfournez les sous le gril pour 4 - 5 mn
le temps que ça gratine

-oOo-
pour le dressage, parsemez de ciboulette finement ciselée
et de quelques pops corn


servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

les photos des radis
viennent de Pinterest