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samedi 5 mai 2018

Tagliatelles à la 'nduja calabraise ou pasta con la 'nduja

Qu'est-ce que la 'nduja ? 
C'est un des produit les plus célèbre de Calabre en Italie 
Son origine est encore incertaine. La ‘nduja a peut-être été introduite par les Espagnols 
au XVIème siècle avec le piment ou, étant donné les origines françaises de son nom, 
plus tard, durant la période napoléonienne.
C'est un saucisson piquant à tartiner, à base de viande de porc et de piment. 
Le nom de cette spécialité vient du mot français « andouille ».
Typique du village de Spilinga, dans la province de Vibo Valentia, 
la ‘nduja est de qualité comparable dans toute la Calabre.
Elle peut être tartinée sur des tranches de pain grillées, 
servir de base à une sauce tomate, mais aussi de garniture sur une pizza ou dans une omelette, 
ou encore pour accompagner votre fromage. 
Le plus couramment elle se cuisine avec des pâtes de l'ail et de l'huile d'olive 
Le 'nduja a un goût très relevé, dû aux grandes quantités de piments calabrais utilisés
dans la préparation, elle est considérée comme un aphrodisiaque 
et a également des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. 
Je la trouve dans une épicerie italienne, je la goutte, ça décoiffe les papilles boudi ! 
mais c'est bon ! 
j'en prends une tranche et advienne que pourra
On dit en Calabre que ce plat ressusciterait un mort ! 
ho pétard de pétardine ! c'est pas un plat pour les mauviettes !
mais que c'est bon. 
A goûter au moins une fois dans sa vie avec en dessert un bon anti-inflammatoire
pour votre estomac 
Si vous ne trouvez pas de 'njuja calabraise, vous pourrez la remplacer 
par de la soubressade, certes beaucoup moins fort
mais ça ira très bien pour se donner une idée des saveurs
sinon vous pourrez en trouver sur le net 
Tagliatelles à la 'nuja calabraise
ou Pasta con la 'njuda


j'ai pris quelques libertés avec la recette originale en y ajoutant
une courgette et une aubergine pensant innocemment que ça allait moins piquer 
avec un peu de légumes
que nenni ! 
les févettes viennent juste en décoration et apportent une petite
saveur légèrement amer en plus 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
350g de pâtes, ici des Tagliatelles 
80g de 'njuja calabraise
1 oignon rouge 
350g de pulpe de tomates
2 gousses d'ail 
1 branche de romarin frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive

j'ai ajouté une courgette douce et une aubergine 
(ce n'est pas dans la recette d'origine) 

pour le dressage :
Parmesan fraîchement râpé
3 branches de basilic frais 

et en dessert un bon yaourt nature pour soulager l'estomac 


-oOo-

commencez par enlever la peau de la 'nduja
émiettez la 


épluchez l'ail et émincez le finement 
épluchez l'oignon rouge, coupez le en brunoise
(très petits cubes) 
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les finement


rincez la courgette et l'aubergine


coupez les en brunoise, ça cuira plus vite

-oOo-

faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
ou un wok, jetez y ail et oignon rouge 


laissez suer quelques instants avant d'y jetez la 'nduja 


remuez bien puis versez la brunoise de courgette et d'aubergine 


le romarin 


mélangez, versez 10cl d'eau et la pulpe de tomates


mélangez et laissez cuire à feu moyen 15mn 
surveillez que ça n'attache pas
entre temps faites cuire les pâtes et servez-vous de l'eau de cuisson
dans la  sauce ajoutez une petite louche 


de l'eau de cuisson des pâtes et laissez cuire encore 10mn 
en fin de cuisson, goûtez pour vérifier la cuisson des légumes
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes et prolongez la cuisson 5mn si nécessaire


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est là que vous vous dites : "ho pétard ça pique !" 

-oOo-

superposez les feuilles de basilic, roulez les et émincez les finement


ajoutez les au dernier moment sur la sauce 


versez les pâtes dans la sauteuse ou le wok


mélangez avec la sauce 
rajoutez un peu de basilic frais émincé


-oOo-

pour le dressage :
enroulez les pâtes sur une grande fourchette
déposez les au centre d'un assiette 
ajoutez basilic et copeaux de Parmesan 
et les petites févettes 





bonne dégustation et bon courage ! 


mes sources pour parler de ce produit : 
http://www.lacuisineitalienne.fr/la-nduja/
pour la recette http://www.misya.info/ricetta/pasta-con-la-nduja.htm
http://www.lavocedinewyork.com/food/2013/12/30/pasta-con-la-nduja-una-ricetta-da-far-resuscitare-i-morti-senza-scherzi/


photos trouvées sur Google et Pinterest 

jeudi 3 mai 2018

Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais

Une recette simple et de saison, pleine de saveurs presque estivales
voilà de quoi ravir les papilles familiales.
Envie de cuisiner du poulet, mais envie d'une recette originale
je cherche sur le net et dans mes feuillets, magazines etc .... 
et j'avais déjà mis de côté cette recette. 
Je l'ai juste adaptée à "ma façon" comme souvent d'ailleurs 
histoire d'apporter ce petit plus que j'aime bien avec les herbes aromatiques
et ça tombait bien, c'est le thème d'un défi que je suis chaque mois,
je vous explique tout ça un peu plus bas
Cette recette nous vient d'Italie
Marengo est le nom d'une fameuse bataille que se livrèrent 
les armées de Napoléon et les armées autrichiennes 
en juin 1800
Napoléon remporta la victoire et il eu grand faim !
Il réclama une poularde bien grasse à son cuisinier 
qui n'ayant que peu d'ingrédients à sa disposition
lui concocta ce plat avec du poulet, des tomates, de l'ail et même
quelques écrevisses, des oeufs et des croûtons frits
Napoléon se régala avec ce plat ..
J'ai zappé les écrevices, les oeufs et les croûtons 
ne gagne pas une bataille qui veut ;D 
Poulet marengo à la sarriette, au thym,
 et au romarin frais 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” 
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine 


La marraine du jeu ce mois-ci est Emeline du blog Vite fait ... bien cuisiné 
Emeline a choisi comme l’ingrédient  pour la #39 édition  : 

Les herbes aromatiques 

rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
en bas de cet article, la liste des participants et participantes avec leur recette 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

4 cuisses de poulet ou un poulet entier que vous découperez
j'ai pris des cuisses parce que mon boucher avait ces beaux morceaux
en Label Rouge, 
3 pommes de terre 
3 tomates 
1 oignon
200g de  champignons de Paris 
2 branche de céleri 
2 cébettes ou cives  
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
20cl de vin blanc sec 
30cl de fond de volaille
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
quelques olives noires dénoyautées 
et les herbes aromatiques : 
2 branches de thym frais
2 branches de sarriette fraîche 
1 branche de romarin 

sel et poivre du moulin
huile d'olive 


en accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous 
idéale pour le bon jus obtenu 

-oOo-

commencez par nettoyer et éplucher les légumes 
émincez le céleri, l'oignon, les cébettes,
hachez l'ail 


rincez et épluchez les pommes de terre
coupez les en morceaux 


ébouillantez les tomates pour les émonder


coupez les en morceaux 
grattez la branche de romarin


émincez finement les petites feuilles de romarin 

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte 
salez et poivrez les morceaux de poulet 
mettez les à dorer dans la cocotte 


retournez les pour les rôtir sur toutes les faces 
ajoutez le mélange oignon, ail, cébettes et céleri


mélangez bien 
laissez suer 3 - 4 mn
saupoudrez avec la fécule de maïs


ajoutez le concentré de tomate


et le vin blanc


mélangez bien le tout en grattant le fond 
pour décoller les sucs de cuisson 
laissez réduire de 2/3 
ajoutez le fond de veau 


les morceaux de tomates


le sucre 


les herbes aromatiques thym, sarriette et romarin 
salez légèrement (le fond de veau sale bien déjà)



poivrez généreusement 
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 
à feu moyen 30mn


ajoutez les champignons entiers et les morceaux de pommes de terre


mélangez, couvrez et laisser encore cuire 20mn 
au dernier moment je jette une poignée d'olives noires dans la cocotte
enlevez les branches de thym et sarriette 


-oOo-

entre temps, vous aurez fait cuire votre accompagnement 
pour moi, de la semoule de couscous

-oOo-

pour le dressage, j'ai saupoudrez les assiettes 
de fleurs de thym frais 



bonne dégustation ! 

Les participants au défi et leur recette  :

photo trouvée sur Pinterest
Bataille de Marengo
Napoléon
juin 1800 

mardi 1 mai 2018

Bon 1er mai !



Cloches naïves du muguet,
Carillonnez ! car voici Mai !

Sous une averse de lumière,
Les arbres chantent au verger,
Et les graines du potager
Sortent en riant de la terre.

Carillonnez ! car voici Mai !
Cloches naïves du muguet !

Les yeux brillants, l'âme légère,
Les fillettes s'en vont au bois
Rejoindre les fées qui, déjà,
Dansent en rond sur la bruyère.

Carillonnez ! car voici Mai !
Cloches naïves du muguet !


                Maurice CARÊME  ( 1899-1978 )

très bon 1er mai à toutes et tous 


lundi 30 avril 2018

Roulés feuilletés au jambon, Pécorino et ciboulette

J'adooooreee les feuilletés ! 
le soir, tant que l'on est pas en plein été et qu'on ne se gave pas encore 
de salades, j'aime les feuilletés de toutes sortes, les quiches, les tartes salées 
etc ... accompagnés d'une salade, c'est trop bon ! 
Je vous avais présenté une recette l'an passé, des feuilletés avec des asperges
voir ICI 
Je vous fais ce soir la version simplifié et vous explique comment procéder
si vous n'avez pas de rouleau en inox. 
Roulés feuilletés au jambon, 
Pécorino et ciboulette 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 feuilletés :
1 pâte feuilleté, ici j'ai utilisé une pâte du commerce,
choisissez la de bonne qualité, sans conservateur, sans huile de palme
ou "faite maison" recette ICI 
2 tranches de bon jambon charcutier ou 1/2 jambonneau
180g de Pécorino au poivre 
(c'est un  très bon fromage italien qui a du caractère, à défaut utilisez du Grana Padano)
1 bouquet de ciboulette 
50cl de lait 
60g de fécule de maïs
50g de beurre 
125g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
noix de muscade râpée 
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

déroulez ou étalez votre pâte, découpez 4 bandelettes 
sans déchirer la pâte


si vous n'avez pas les rouleaux pour la cuisson, vous pouvez 
en confectionner comme ceci : 
prenez un rouleau en carton, j'ai pris celui du papier absorbant
prenez une feuille de papier alu, pliez la en deux, puis encore en deux 
enroulez la autour du rouleau de papier, les différentes épaisseurs


la rendront solide, serrez un peu entre vos mains


puis retirez délicatement le rouleau en carton
couvrez l'alu de papier cuisson, le démoulage sera plus aisé 


faites en 4
voilà vous avez vos moules 
si vous utilisez des rouleaux en métal, couvrez les de papier cuisson,
là aussi, le démoulage en sera facilité 
enroulez la bande de pâte en biais pour bien envelopper le moule
mouillez au pinceau pour que ça adhère 
badigeonnez vos pâtons de jaune d'oeuf dilué dans un petit peu d'eau


enfournez pour 20mn 
sortez les du four et laissez les refroidir


vous pouvez ainsi les préparer à l'avance 
voir même la veille 

-oOo-

la garniture :
j'ai fait basique avec juste jambon, fromage et ciboulette
cette fois-ci
les asperges dans la précédente recette 
à vous d'y mettre ce que vous aimez 
hachez le Pecorino 


le jambon


émincez finement la ciboulette 
dans une casserole, faites fondre le beurre sans le brûler 


versez d'un coup la farine, mélangez dans arrêt,


versez le lait petit à petit, tout en remuant au fouet 


n'arrêtez pas jusqu'à épaississement de la crème en béchamel épaisse
dès qu'elle bouillonne, laissez la cuire 2mn 


salez légèrement (le fromage et le jambon sont déjà bien salés)
poivrez généreusement


et ajoutez de la muscade moulue


une partie du fromage râpé et le Pécorino, mélangez bien


versez le jambon 


et la ciboulette ciselée 


mélangez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
remplissez une poche ou un sachet congélation avec la préparation


-oOo-

vos rouleaux feuilletés sont sortis du four et refroidis, 
vous avez retirez le papier, ils sont prêts à être garnis 


coupez la pointe de la poche, pas trop petit pour bien laisser sortir la garniture
et remplissez délicatement les feuilletés, d'un côté puis de l'autre 


appliquez du fromage râpé à chaque extrémité 


et remettez au four pour 15mn 


une astuce d'une amie pour éviter que votre garniture ne s'échappe, merci Patricia, 
appliquez un petit morceau de papier alu ou de papier cuisson sur les extrémités
avant d'enfourner 

servez les avec une salade vertes 





bonne dégustation ! 

Arrivée de l'Hermione au Port de Nice le mercredi 25 avril 2018