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lundi 27 décembre 2021

Accras de morue et crevettes, Trempette tomates cerises , citron , gingembre

Pour finir l'année le sourire aux lèvres et dans les yeux 
voici une recette qui fera voyager vos papilles aux Antilles 
Des saveurs colorés, pétillantes qui  vont vous transporter sous 
le chaud soleil des Iles. 
Ecoutez la mer, levez les yeux vers les palmiers et enfoncez 
vos pieds dans le sable chaud.
Vous y êtes ? 
Allez c'est parti ... 
Accras de morue et crevettes 
Trempette aux tomates cerises, citron et gingembre


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 à 8 personnes :

Les accras : 

300g de morue déssalée 
(je la trouve déjà déssalée chez mon poissonnier ou en grande surface
au rayon poissonnerie)
ou 350g de dos de cabillaud
150g de crevettes décortiquées 
(pas obligé, mais il m'en restait, je les ai utilisées)
3 cébettes ou cives 
300g de farine 
1 sachet de levure chimique
15cl d'eau gazeuse bien froide 
(pour alléger votre pâte)
3 oeufs
20cl de lait 
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail
1 oignon jaune
3 - 4 branches de persil plat 
ou quelques brins de ciboulette
ou les deux 
2 piments doux , ici des piments végétariens,
ils ne piquent pas mais sont très parfumés


huile de friture 

Pour la sauce : 

Quelques tomates cerises 
1 cébette ou cive
1/2 jus de citron vert
1 piment doux ou piment végétarien
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre 
15cl d'huile d'arachide ou d'olive 
sel et poivre du moulin

-oOo-

Commencez par faire la sauce, elle prendra le temps 
de prendre toutes ses saveurs 

coupez les tomates en brunoise 
émincez finement la cébette 
et l'oignon


mélangez le tout, ajoutez les épices
le jus de citron et son zeste 
et l'huile 
salez et poivrez


mélantez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez d'un film alimentraire et réservez au frigo.

-oOo-

Les accras 

C'est hyper simple et rapide à préparer 

Mixez cébettes, ail, feuilles de persil, piments 


Mixez le poisson coupé en morceaux 


et les crevettes

versez le tout dans un saladier, mélangez bien


Dans un autre salader, versez la farine,
1 cuillère à café de sel, la levure chimique
ajoutez les oeufs, commencez à fouetter


le lait 


et l'eau gazeuse, mélangez bien au fouet pour éviter 
les grumeaux 


Ajoutez le hachi, mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement


couvrez et laissez reposer au moins 30mn


vous pouvez faire votre pâte à l'avance, la veille sans problème


-oOo-

La cuisson 

Faites chauffer l'huile dans une grande casserole ou friteuse
pour vérifier quand elle est à bonne température, trempez y le manche
d'une cuillère en bois, il doit en sortir des petites bulles 
c'est bon ....

Prenez 2 cuillères à café, prenez de la préparation dans une cuillère 
et aidez vous de l'autre pour faire glisser en douceur, sans éclaboussures
dans l'huile chaude 


Attention, prudence avec l'huile chaude ...
pas de précipitation

mettez 5 à 6 beignets à la fois à cuire, pas plus 


laissez les dorer, retournez les pour dorer l'autre face 
retirez les avec un écumoire


déposez les sur du papier absorbant, salez les 


et mettez les dans un saladier

Vous pouvez les faire à l'avance
réchauffez les au four, à 160° , bien étalés sur une plaque à four couverte 
de papier cuisson, durant 15mn 

-oOo-

Servez avec la sauce 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

samedi 25 décembre 2021

Joyeux Noël

 Bonjour à toutes et tous 


Je vous souhaite un très bon Noël 
Une belle journée en entre vous, en famille ou entre amis

<<Que ce temps de fêtes vous couvre de bonté
Qu’en votre vie le plus beau soit apporté
Joyeux Noël plein de tendresse partagée
Bonne Année pleine de sagesse et de générosité
Joyeuses fêtes aussi belles qu’un poème
Meilleurs vœux de bonheur à ceux qui vous aiment
Que la joie frappe à la porte de ceux que vous aimez>>



vendredi 24 décembre 2021

Mousseline de cabillaud, Purée de patate douce, Girolles poêlées, Sauce coriandre noisettes piments doux citron vert

 Une jolie recette pour cette fin de semaine festive.
C'est léger, c'est parfumé et c'est très bon.
Pas de complication particulière pour réaliser la recette,
si vous suivez bien les indications que je vous donne, 
tout se passera bien. 
Les dôme de mousseline ne sont pas gros, en prévoir deux 
si vous avez de gros mangeurs à table, mais lors d'un repas 
de fêtes, il y a déjà assez à manger avec l'apéro, les entrées
et le dessert, donc ça conviendra très bien. 
Un plat plein de saveurs avec l'ajout de purée de Yuzzu
que vous trouverez au rayon "asie" ou en magasin BIO
A défaut, mettez du zeste de citron vert tout simplement.
Mousseline de cabillaud
Purée de patate douce 
Girolles poêlées
Sauce coriande, noisettes, citron vert 



-oOo-

Avec cette recette, je particie au Calendrier de l'Avent Gourmand


Tout le mois de décembre, des recettes vous sont proposées
pour vous aider à confectionner vos menus de fin d'année

pour aujourd'hui, participent 


et 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes

Pour la mousseline de Cabillaud : 

300g de cabillaud
2 cuillères à café de purée de Yuzzu
300g de crème entière 
1 blanc d'oeuf
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment dEspelette
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de curcuma
1 sachet de Spignol ou de safran
quelque feuilles de persil plat 


Pour la purée de patate douce :

1 grosse patate douce 
ou 2 moyennes
200ml de lait 
200ml d'eau
15cl de crème fraîche
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de muscade râpée 


Pour la poêlée de champignons : 

il y avait des girolles quand j'ai réalisé cette recette 
si vous n'en trouvez pas des fraîches, voyez dans les rayons "congelés" 
ou remplacez les par tous autres champignons de votre choix

250g de champignons de votre choix, 
ici des Girolles 
2 gousses d'ail
3 branches de persil plat 
sel et poivre du moulin
beurre et huile d'olive


Pour la sauce :

une poignée de noisettes que j'ai au préalable
fait griller au four 12mn à 180° 
(j'en prépare toujours un gros pot à l'avance) 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2 piments doux ou piments végétariens
si vous n'en trouvez pas, remplacez les par un petit poivron 
ou du piment fort si vous aimez
4 à 5 branches de coriandre fraîche 
le jus et le zeste d'1/2 citron vert 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Commencez par la purée 

Rincez et épluchez la patate douce, coupez la en morceaux
j'ai mis de côté quelques tranches de patate douce 
émincées finement à la mandoline 


pour en faire des chips pour le dressage 


mettez la dans une casserole avec le lait et l'eau 
du sel et du poivre et le thym


portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn 
en fin de cuisson, récupérez les morceaux de patate douce cuite
avec un écumoire, déposez les dans le blender
ajoutez le beurre, la crème,


 une louche d'eau de cuisson


la muscade 
sel et poivre 
une belle noix de beurre 
mixez finement pour obtenir une belle texture lisse et onctueuse
rajoutez un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la consistance voulue


goutez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole pour la réchauffer au moment voulu. 

-oOo-

Les chips de patate douce 

faites chauffer de l'huile d'arachide dans une petite casserole


elle est à bonne température quand en y plongeant 
le manche d'une cuillère en bois, il en sort des petites bulles 

plongez délicatement 2 à 3 tranches à la fois




elles vont vite dorer
baissez le feu 
retournez les 


sortez les , déposez les sur du papier cuisson


salez les et réservez pour le dressage

-oOo-

La mousseline de cabillaud 

coupez le poisson en cubes, 


mettez le dans le blender ou le mixeur 
avec la crème


la pâte de yuzzu


les épices 


le blanc d'oeuf


quelques feuilles de persil plat 


sel et poivre du moulin


mixez finement 

goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez le tout dans une poche 


ou un sachet congélation
ce qui vous facilitera le remplissage des 1/2 sphères 


Préchauffez le four sur 180°

Graissez au pinceau les 1/2 sphères avec un peu d'huile d'olive


comme je n'ai que 6  1/2 sphères et qu'il y a une bonne dose 
de préparation au cabillaud, 
j'ai aussi utilisé des empreintes à mini bûches



Remplissez les de la préparation à l'aide la poche


Lissez le desus à la spatule pour faire propre et égaliser
la garnigure dans les moules 


Enfournez à 180° durant 15 à 20mn selon les fours
15mn ont suffit pour mon four 


Démoulez délicatement les mousselines déposez les
sur une plaque à four 


vous les réchaufferez 10mn à 160° avant de passer 
à table 

-oOo-

La poêlée de champingons 

Nettoyez les champignons 
coupez la base
coupez en deux les plus gros 


Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une bonne noix de beurre 
versez y les champignons
laissez les rissoler 10mn


en secouant la poêle régulièrement
salez et poivrez 

saupoudrez en fin de cuisson avec des feuilles de persil


que vous aurez mixées finement avec l'ail

-oOo-

La sauce 

Mixez la coriandre avec les piments doux épépinés 
les noisettes 
la cébette ou cive 


salez et poivrez
ajoutez le jus d'un 1/2 citron vert et son zeste


15cl d'huile d'olive
mixez 
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez pour le dressage 


-oOo-

Le dressage 

Vous avez tout :

Les mousselines de cabillaud
La purée de patate douce 
Les champignons rôtis
La sauce coriandre
et les chips de patate douce si vous les avez faites

Dans les assiettes chaudes, elles auront été mises au four 15mn à 70° 

Faites une grosse virgule de purée 
dans le centre des assiettes 
passez un peu d'huile d'olive au pinceau sur chaque 1/2 sphère de mousseline
pour les rendre brillantes


déposez une ou deux demi-sphères dans chaque assiette
(une nous a suffi, c'est une assiette bien garnie)
Mettez les girolles cuites au centre de la purée 
et quelques unes entières sur l'assiette
une chips ou deux sur les mousselines
un peu de sauce sur le côté 







Bonne dégustations 
et 
Bon Noël à vous ainsi qu'à vos proches ! 

photo trouvée sur Pinterest