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dimanche 12 janvier 2025

Tatin d'échalotes

 


Une très très bonne tarte tatin en version salée
facile à faire et délicieusement bonne 
une très bonne surprise 
enfin pas pour moi , j'adore les échalotes cuites ou crues
bref ! on s'est régalé grâce à la recette
 Tatin d'échalotes 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra

de belles échalotes 
(pas des échalotes de hollande qui n'en sont pas 
et ressemblent plus à des petits oignons)
un peu plus d'un filet 
essayez de les choisir de la même taille de façon à ce que la cuisson
soit régulière
une pâte feuilletée "maison" 
recette ICI 
(ou un rouleau de pâte feuilletée pur beurre)
50g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères  à soupe d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
des herbes de Provence


-oOo-

épluchez les échalotes
faites fondre dans une sauteuse le beurre 
avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


ça évitera que le beurre ne brûle
ajoutez les échalotes entières pelées bien sûr 
remuez les 


je ne sale pas les échalotes tout de suite, 
elles peuvent rendre de l'eau
salez les en fin de cuisson
remuez la sauteuse pour les faire tourner
baissez le feu de façon à ce qu'elles ne brûlent pas
il faut comptez 20 à 25 mn de cuisson 
selon la grosseur de vos échalotes
au bout de 15mn j'ai ajouté le sucre 
remuez bien 
elles vont vite dorer
puis ajoutez le vinaigre balsamique, ça va caraméliser
ajoutez l'eau , plus si besoin
remuez bien 


saupoudrez avec une cuillère à soupe d'herbes de Provence 
(du tyhm frais si vous avez)
couvrez pour finir la cuisson
à feu doux
en fin de cuisson, retirez le couvercle et augmentez le feu
pour finir la caramélisation si ce n'est déjà fait 
salez et poivrez (j'ai bien poivré)

-oOo-

préchauffez le four sur 200°

-oOo- 

Déroulez la pâte 
déposez les échalotes en rosace dans un moule à manqué 
(moule à gâteau tout simple)
ajoutez la sauce restante dans la poêle
découpez un cercle de pâte de la taille du moule 
(la taille d'une assiette plate)
recouvrez les échalotes avec
rentrez délicatement les bords


enfournez pour 25 - 30mn
c'est cuit quand la pâte est bien dorée


-oOo-

démoulez aussitôt en déposant une assiette sur le moule 
et retournez le rapidement


servir chaud avec une bonne salade
se déguste aussi tiède et même froid







                                     Bonne dégustation  !

Nice dec 24 by Jean Mortin


jeudi 9 janvier 2025

Velouté de carottes, navets boule d'or au curry et gingembre

 

Une bonne soupe pour ce soir !
il fait froid, on a envie de se réchauffer 
et de plats plus light après les fêtes . 
Voici une soupette veloutée, relevée mais sans arracher la bouche, 
aux épices, comme le curry,
un bon bouillon  de miso japonais et du gingembre
pour la touche fraîcheur
On va l'adoucir avec du lait de coco
Ce velouté fera du bien à votre organisme après les agapes 
de fin d'année 
 Velouté de carottes, navets boule d'or
au curry et gingembre 


-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra : 

1 bon kilo de carottes
3 ou 4 navets boule d'or
1 petite boîte  de maîs 
2 échalotes ou une grosse échalote ou un oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon miso 
(si vous n'en trouvez pas, utiliser 
un bon bouillon cube corsé en saveurs)
(vous trouvez le miso dans les épiceries asiatiques
j'ai mis 3 ou 4 cuillères à soupe dans un litre d'eau)
1 branche de céleri
1cuillère à soupe de curry en poudre
et j'avais des feuilles de curry 
qu'on m'a ramenées de la Réunion
 mais c'est facultatif, j'en ai mis 5 ou 6
3 ou 4 cuillères à soupe de lait de coco 
(à vous de goûter pour doser 
selon votre goût des épices)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

lavez et épluchez les légumes 
émincez les grossièrement 
faites les revenir dans la cocotte 
dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive


remuez bien 


salez et poivrez 
videz la boîte de maïs
ajoutez les feuilles de curry si vous en avez 


puis le bouillon de miso




fermez le couvercle de la cocotte minute
et arrêtez la cuisson 10mn après le début du chuintement
ou faites cuire à couvert 25mn , vérifiez la cuisson
 en plantant la lame d'un  couteau,
 les carottes et les navets doivent être tendres
retirez les feuilles de curry


puis mixez le  tout 


ajoutez 1cm de gingembre râpé 
1 cuillère à soupe de curry en poudre et le lait de coco




goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Pour servir j'ai saupoudré de feuilles de coriandre émincées
et j'ai même rajouté un peu de gingembre frais râpé , j'adore ça 



Bonne dégustation ! 

Nice un soir de pleine lune déc 24 
photo du fison

lundi 6 janvier 2025

Boulettes ou polpettes aux restes de volaille

 Alors nous y voilà, les fêtes sont terminées 
et vous vous retrouvez avec des restes de volailles 
et même de viande 
Pas de panique, on va s'en occuper et tout transformer 
en une bonne tite recette anti-gaspi
On va tout changer, tout transformer, si vous avez des grincheux,
ils ne sauront pas que vous avez recyclé les restes. 
Oui ça arrive, certains n'aiment pas les restes 
Vous allez les bluffer avec cette délicieuse recette
Vous allez soigneusement décortiquer les carcasses 
et la recette peut  même être faite avec les restes de viandes 
rouges ou blanche, pourquoi pas. 
On va tout transformer en une délicieuse recette familiale 
Boulettes ou polpettes aux restes de volaille
de Noël ou du Nouvel An 


-oOo-

Avec cette recette, je participe aux défis  du mois sur Recettes.de 

voir ICI 


Voir ICI 



Toutes les modalités sur le site Recettes.de ICI  

-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra 
selon les restes dont vous disposez 

les restes de volailles 
ou autres viandes que vous avez servies 
du pain trempé (2 - 3 tranches) dans du lait
(j'ai pris du pain au céréales 
mais là aussi, réutilisez les restes de pain 
de votre repas de fête)
pour 300g de viande
2 oignons 
1 ou 2 cébettes avec leur tiges vertes
2 gousses d'ail 
1 oeuf
du fromage frais 2 ou 3 cuillères à soupe 
ici, j'ai utilisé du fromage frais de chèvre 
1 càs de curcuma 
(ça aide à digérer après les fêtes)
1 càs d'origan séché
1càs d'herbes de Provence
2 càs de farine
sel et poivre du moulin
1/2 bouquet de persil plat 
2 càs de chapelure
(ici faite avec des restes de pain de la veille grillé au four) 


Pour la sauce 

25cl de crème liquide light 
le reste de fromage frais 
25 cl de bouillon de volaille 
2 càs de sauce soja foncée
 2 càs de farine 
ou 1càs de Sauceline


pour le dressage des feuilles de persil plat 

En accompagnement du riz blanc 
ou des pâtes si vous préférez 
ou des légumes 

-oOo-

Les boulettes et la sauce 

Mettez le pain à tremper dans du lait durant 10mn


Mettez des gants et dépiautez la carcasse 
de ses restes de viande
farce compris

Epluchez oignons, ail, cébettes si besoin
une dizaine de branches de persil 
mixez le tout finement 
versez dans un grand saladier

Mixez la viande avec le fromage frais 
et le pain trempé 


versez dans le saladier avec ail et oignons mixés
ajoutez l'oeuf 


 et le curcuma


la chapelure


mettez les gants et malaxez le tout 
goutez pour saler et poivrer à votre convenance

Formez les boulettes pas trop petites ni trop grosses 
déposez les dans une assiette dans laquelle vous aurez mis 
la farine 
roulez les pour les enrober 


Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et un morceau de beurre 

laissez dorer les boulettes durant 2mn 
retournez les pour les bien les dorer 


réservez les 

Dans cette même poêle, rajoutez si nécessaire 
un filet d'huile d'olive
versez y les oignons et ail hachés fins


laissez rissoler 2 - 3 mn

ajoutez les herbes de Provence et l'origan
mélangez bien le tout 


déglacez avec la sauce soja 


ajoutez la farine ou la Sauceline


mélangez bien

versez y la crème 


laissez réduire 2mn 
puis versez y le bouillon
mélangez, laissez réduire et épaissir
avant d'y remettre les boulettes


arrosez les avec la sauce 
couvrez et laissez cuire à feu doux 3 - 4mn 


si ça épaissit trop, rajoutez du bouillon
ou de l'eau ou de la crème liquide 

goutez la sauce pour rectifier l'assaisonnement 

Entre temps vous aurez fait cuire l'accompagnement 
de votre choix, riz Basmati , ou pâtes 
ou haricots verts 

Emincez des pluches de persil pour le dressage


servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Nice - dec 24 - by Jean Mortin