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samedi 30 août 2025

Scarpaccia aux courgettes et fleurs de courgettes


 Une recette trouvée sur les sites de cuisine italienne.
Plat typique de tradition paysanne de la ville 
de Camaiore en Toscane 
où on l'appelle aussi "gâteau du jardin" en version sucrée
Pour ce faire, il vous suffira de remplacer ail, cébette, 
sel et poivre par 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre. 
Cette version sucrée se fait principalement dans la petite ville
 de Viareggina en Toscane. 
Il existe plusieurs versions, c'est l'une des plus simples.
qui peut être sucré ou salé et est généralement préparé 
avec des courgettes en fleur.
Google m'a traduit, j'espère ne pas avoir fait trop d'erreur
Comme ça, c'était déjà très bon. Simple et rapide 
idéal aussi pour le repas du soir accompagné d'une salade. 
Une petite recette à faire quand vous n'avez pas trop faim, 
que vous manquez
d'inspiration, c'est vite fait et ça régale toute la famille.
Et cette scarpaccia peut aussi se servir coupée en carrés
 à un apéritif ou en accompagnement de vos grillades estivales. 
Scarpaccia aux courgettes 
et fleurs de courgettes 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

tout dépends si vous la servez en accompagnement ou en plat principal

8 cuillères à soupe de farine
60g de Parmesan fraîchement râpé
4 oeufs frais 
20cl de lait (moitié eau et lait conviennent très bien aussi) 
1 belle courgette douce ou courgette trompette de Nice 
1 bouquet de fleurs de courgettes 
1 échalote
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
quelques brins de ciboulette 
et un peu de basilic
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

fouettez les oeufs avec la farine, le lait (et l'eau si vous en mettez)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


fouettez bien le  tout 
vous devez obtenir une texture comme un appareil à crêpes
ajoutez la ciboulette ciselée 


sel, poivre et Parmesan 


réservez 

-oOo-

mixez ou hachez finement ail, échalote et quelques feuilles de basilic


râpez la courgette (les douces et celle de Nice ne s'épluchent pas) 


ajoutez le tout à l'appareil à Scarpaccia


mélangez à la spatule 

-oOo-

nettoyez les fleurs de courgettes, si elles sont terreuses, passez les 
rapidement sous l'eau froide
enlever délicatement le pistil à l'intérieur sans trop les déchirer 
et les petites feuilles vertes qui piquent à la base 

-oOo-

huilez à l'huile d'olive une feuille de papier sulfurisé 


sur une plaque de cuisson 
étalez bien l'huile sur toute la feuille 


versez la préparation, elle doit avoir 1cm d'épaisseur environs


disposez les fleurs de courgettes 


badigeonnez les au pinceau d'un peu d'huile d'olive 


déjà comme ça, c'est joli et ça fait envie 


enfournez 25mn 


-oOo-

La Scarpaccia se démoule facilement, faites la glisser 
sur une plaque en bois 
ou un grand plat 
découpez la en six ou en petites portions pour l'apéro
servez avec une salade verte 





 -oOo-

Astuce : 
s'il vous en reste, elle se conserve très bien pour le lendemain 
au réfrigérateur couverte d'un film alimentaire
vous la réchaufferez en portions dans une poêle huilée 
elle sera presque meilleure ainsi 

Bonne dégustation ! 

Nice Baie des Anges 
photo personnelle 

mercredi 27 août 2025

Filets de lieu noir à la crème de basilic et courgettes douces

 Une jolie recette d'été faite avec nos douce courgettes d'été 
que l'on trouve dans les jardins en cette saison ou 
dans les marchés de Provence
On l'appelle aussi "courgette de Palerme
parce qu'elle nous vient de Sicile 
Peut être en trouverez vous aussi, à défaut utilisez vos courgettes
habituelles, les vertes foncés, 
la cuisson sera un peu plus longue, 5 - 6mn 
tenez en compte 
Ces courgettes douces se dégustent aussi bien cuites 
que crues 
on les adore en cette saison 
Elles se prêtent à toutes sortes de recettes, 
aussi bien crues que cuites comme je vous l'indique plus haut
leur chaire est plus fine, plus douce, un peu sucrée
elles cuisent plus vite aussi 
Elles ont un petit goût de noisette et ont moins d'amertume 
que les courgettes vertes habituelles
Leur peau est si fine qu'on ne les épluche pas
Allez je pense avoir tout dit, 
La petite sauce crémeuse au basilic apporte toute sa douceur 
parfumée à ce plat, 
c'est vite fait, c'est doux, tendre, savoureux 
l'été dans votre assiette 
Filets de lieu noir à la crème de basilic 
et courgettes douces


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Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de --> ICI 

Un défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince
Sabine a choisi comme thème :

La Mer


Ce défi met à l’honneur les produits de la mer 
sous toutes leurs formes : 
poissons, coquillages, crustacés, algues, et autres trésors marins.

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI

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Et aussi à l'autre défi sur Recettes.de 
Défi cuisine : Les Herbes Superbes 

Août est une période idéale pour célébrer les plantes aromatiques : 
c’est en plein cœur de l’été 
qu’elles offrent leur meilleur arôme et goût


thème choisi par :

Maïté du blog Passeport pour la cuisine ICI 

Toutes les modalités de ce défi 

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux filets de lieu noir 
ou autres poissons de votre choix
2 courgettes "blanches" 
c'est notre courgette la plus cultivée 
en cette saison dans le midi 
à défaut, prenez  vos courgettes habituelles 
la cuisson sera un peu plus longues 
et il faudra les éplucher sauf si elles sont BIO
et si elles sont grandes, 1 suffira
1 oignon 
1 bouquet de basilic
2 ou 3 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau 
20cl de crème légère 
ou un yaourt grec
(si vous utilisez du yaourt,
 adoucissez le avec une pincée de sucre) 
15cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 noix de beurre 


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On commence par rincer les légumes
coupez le extrémités de la cébette
émincez la finement 


épluchez 2 gousses d'ail, émincez les finement 

coupez les extrémités des courgettes douces , 
coupez les en petite brunoise 
(petites cubes) 
mettez en un tiers de côté dans un bol pour la sauce 


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Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
versez y l'émincé de cébette 
et les deux gousses d'ail émincées finement
laissez suer 1 à 2mn 

versez y les cubes de courgettes

 
laissez suer à feu vif 2 - 3mn 
en secouant la poêle pour ne pas que ça attache ou brûle


déglacez avec le bouillon de légumes


salez et poivrez à  votre convenance 
dès que ça frémit, baissez le feu
et laissez cuire 15 mn

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La crème de basilic 

Rincez le basilic
récupérez les feuilles 
vous pouvez mixer les tiges dans la sauce
elles ont du goût aussi 
pensez à mettre quelques jolies feuilles de côté pour le dressage
émincez finement le reste 


mixez le tout avec l'autre partie des courgettes 
celle que vous avez mise dans un bol
avec une gousse d'ail -ou deux selon vos goûts-
et avec la crème 
-ou le yaourt-  


salez et poivrez à votre convenance 
faites chauffer à feu doux dans une petite casserole
salez et poivrez 
maintenez au chaud jusqu'au dressage 
la sauce ne doit pas bouillir, juste chaude 
goutez la pour rectifier l'assaisonnement

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Les filets de poisson

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive 
et une noix de beurre 
farinez les filets 
tapotez les pour enlever l'excédent de farine
déposez les dans la poêle chaude
faites cuire 3 - 4mn de chaque côté 
s'ils sont fins 


un peu plus s'ils sont plus épais 
salez poivrez 

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Le dressage 

 Faites un petit lit de crème de basilic dans chaque assiette 
déposez un filet de poisson doré sur le côté
2 càs de poêlée de courgettes
et ciselez du vert de cébette sur le tout 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 24 août 2025

Pavés de saumon sauce caramel et petits légumes

 Une très très bonne recette
qui régalera tout votre petit monde.
Rien de compliqué, 
il faudra juste bien vous organiser
Il fait un peu moins chaud en cuisine,
c'est faisable, sinon, faites comme moi, 
installez le petit ventilateur colonne 
à l'entrée de la cuisine.
Huuumm ce petit vent qui en sort ! 
ça fait du bien, de quoi faire plaisir pour une 
bonne reprise en main de la cuisine. 
Bref, un très très bonne recette 
équilibrée et complète pour un bon repas 
Pavés de saumon sauce caramel
petits légumes 




Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de --> ICI 

Un défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince
Sabine a choisi comme thème :

La Mer


Ce défi met à l’honneur les produits de la mer 
sous toutes leurs formes : 
poissons, coquillages, crustacés, algues, et autres trésors marins.

Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 



Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 pavés de saumon 
1grosse échalote et 2 cébettes 
2 gousses d'ail
1 carotte 
1 poireau 
1 courgette 
1 poivron jaune ou rouge 
quelques tomates cerises rouges et jaunes 
1 càc de graines de fenouil
1 bouquet de ciboulette
sel poivre et huile d'olive
et 2càs de Pesto, ici du Pesto maison 
voir recette ICI 
- Je fais du pesto à tout ce qui est vert : fanes de radis, 
jeunes pousses d'épinards, jeune feuilles de blettes, 
avec de la roquette, 
brefdu moment que c'est vert et tendre, 
toutes les recettes sont sur mon blog -

pour le caramel au citron :

10cl d'eau 
200g de sucre en poudre 
1 citron jaune
30g de beurre 
1càc de paprika ou mieux de paprika fumé


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le Saumon et les légumes  

Salez et poivrez les pavés de saumon


Emincez l'échalote et l'ail finement


rincez et épluchez les légumes 
émincez les en petite brunoise 
(petits morceaux)
poireaux 

 
le poivron


la courgette


la carotte 


coupez les tomates cerises en deux 


faites chauffer une grande poêle avec un bon filet 
d'huile d'olive
déposez y les pavés de saumon côté peau 


laissez rissoler 2mn , réservez les 

Les légumes ... 

je les mets en file indienne 
par ordre de passage .... 


Dans cette même poêle, jetez y échalote, cébettes 
et ail émincés finement
laissez rissoler 1mn

avant d'y ajouter le poivron 
laissez rissoler 2mn 


ajoutez y les poireaux émincés petits 
remuez la poêle pour bien mélanger le tout 


laissez rissoler 2mn 

au tour des carottes d'y aller, allez zou ! 
secouez la poêle, ou mélangez le tout 


puis les cubes de courgette
secourez bien la poêle 


salez et poivrez le tout 
et ajoutez le fenouil en grains 1càs


laissez encore rissoler à feu moyen 10mn


On finira la cuisson au four 
préchauffez le sur 180° 

-oOo-

Pendant ce temps faites le caramel 

Dans un petite casserole, versez le sucre 


et l'eau 


laissez dorer , 


ajoutez le jus d'1/2 citron jaune 


délicatement, attention aux éclaboussures
mélangez doucement, ajoutez le beurre, 


mélangez doucement, ajoutez une pincée de sel 
et de paprika fumé si vous en avez 


laissez cuire 2mn 
votre caramel doit être crémeux 

 rajoutez un peu d'eau (1càs) s'il est 
trop épais

réservez 


-oOo-

On revient aux légumes, ajoutez les tomates cerises
 

1 filet d'eau si ça attache un peu


et 1 càs ou 2 selon vos goûts de pesto -maison pour moi


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les pavés de saumon, recouvrez les avec les légumes 
et placez le tout au four préchauffé à 180° 
laissez cuire durant 10 - 12mn 



Entre temps, j'ai fais cuire un sachet de semoule de couscous 
Le dressage 

Faites un dôme de semoule avec un petit moule 
déposez un pavé de saumon sur le côté
disposez les légumes sur le dessus 


et ciselez de la ciboulette ou du vert de cébette sur le tout 





Bonne dégustation !

Plage de Nice
Alain Borsani Photos