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lundi 2 juillet 2012

Quiche feuilletée épinards brocciu et chèvre

Une nouvelle quiche aux douces saveurs corses qui ensoleillera votre table en plat principal
Servie avec une salade rafraichissante

Pour se faire , il m'a fallut :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 pot de 500g de brocciu ou brousse ou ricotta
Deux belles poignées d'épinards frais
1 bûche de chèvre
Quelques champignons de Paris
Une tranche de panzetta (ou de la poitrine fumée)
2 oeufs
20cl de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de maïzena
Piment d'espelette
Sel et poivre

Faire préchauffer le four à 220 degrés

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte sur son papier cuisson
Couper le surplus sur le bord , conserver les chuttes

Réserver la pâte dans le moule au frais

Laver les épinards et retirer les côtes
Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive

Nettoyer les champignons, les émincer et les ajouter aux épinards

Faire revenir le tout quelques minutes

Emincer la panzetta en petits morceaux

Couper le chèvre en tranches

Vider l'eau de la poêle des épinards et champignons
Égoutter si nécessaire

Mélanger au fouet le brocciu, la crème, les oeufs, la maïzena
Saler poivrer
Ajouter les épinards et les champignons, la panzetta

Goutter pour rectifier l'assaisonnement
Ajouter du piment d'espelette selon vos gouts

Verser la préparation sur la pâte
Disposer les tranches de chèvre sur le dessus , saupoudrer de piment d'espelette
J'ai mis le surplus de pâte en croisillons sur le dessus
Et enfourner pour 35mn à 200 degrés

La quiche est toute gonflée en sortant du four comme un soufflé
Un régal avec une bonne salade verte

Ce billet est rédigé à l'aide de l'application Blogger sur mon IPhone
Pas facile du tout sans PC

Je vous remercie pour votre fidélité
Et pour vos commentaires

L'opération "carte recette" fonctionne, j'en ai fait partir et j'en reçois
Trop cool
Il n'est pas trop tard pour participer
Voir article précédent

Bonne soirée








dimanche 1 juillet 2012

CiGares AuX AmaNdEs


Faciles à faire , merveilleusement dépaysant
voici mes ... 
cigares aux amandes 
les ingrédients :
un paquet de 10 feuilles de brick
un sachet d'amandes émondées 250g
100g de sucre en poudre
deux cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 
(plus ou moins selon vos goût)
3  cuilllères à soupe de miel liquide, ici miel d'acacia
un pincée de cannelle en poudre
30g de beurre
commencer par faire dorer les amandes 
dans une poêle chaude à sec
les mixer avec le sucre en poudre
et mettre le tout dans un saladier
****
faire fondre le beurre , l'ajouter aux amandes 
ainsi que l'eau de fleur d'oranger , la cannelle
bien mélanger le tout à l'aide d'une fourchette
vous obtenez une poudre humide
à l'aide de ciseaux, couper les feuilles de brick en 4
poser votre quartier de feuille de brick devant vous
pointe vers le haut et mettez une cuillère à soupe 
de votre préparation au centre vers le bas comme 
sur la photo
repliez les deux pointes de chaque côté vers le centre 
remonter la partie basse et roulez votre cigare
je me sers d'un jaune d'oeuf pour coller la pointe


ainsi de suite 
****
faites chauffer l'huile de friture
et plongez vos cigares dans l'huile bien chaude
laissez les dorer 2 à 3 mn 
sortez les , égouttez les bien 
et déposez les sur du papier absorbant



dans une petite casserole, chauffez le miel 
plongez y les cigares un à un
posez les sur une grille pour les laisser refroidir
ils se conservent très bien , plusieurs jours dans 
une boîte hermétique
****
à déguster avec un bon thé à la menthe bien sûr !
Pour 1 – 2 personnes
Ingrédients :
1 c.c de thé vert (Gunpowder)
5 morceaux de sucre
1 bouquet de menthe fraîche
Eau bouillante
Les petits plus qui ne sont pas obligatoires :
10 pignons de pin 
½ c.c de fleur d’oranger
 Préparation
Porter de l’eau à ébullition. 
Dans une théière mettez le thé puis ajoutez-y l’eau bouillante. 
Ajoutez la menthe au feuilles de thé 
et remplir la théière d’eau bouillante. Puis ajoutez-y le sucre.
 Fermer la théière, verser le thé dans un verre puis remettez-le dans la théière. Recommencer l’opération plusieurs fois de manière 
à ce que les divers ingrédients soient bien mélangés.
recette de ce thé à la menthe , trouvée sur http://buffetsetcocktails.over-blog.com/


****
j'ai gardé tous les petits carrés qui protégeaient 
les feuilles de bricks , ils me serviront pour faire des cupcakes ou muffins



samedi 30 juin 2012

Trésors de Corse

Bonjour ! 
je ne résiste pas au plaisir de vous montrer ce que j'ai ramené de Corse
que du bon  ... 
 on trouve maintenant de très bonnes préparation pour cakes salés ou sucrés 
j'ai choisi ce cake aux herbes du maquis
 de la farine de chataîgne bien sûr !
 ces merveilleuses confitures 
le cédrat  ... 
qui est l'ancêtre du citron , originaire d'asie du sud , également appelé pomme de Médié
par Alexandre Le Grand qui l'introduit au Moyen Orient
très utilisé par les Romains pour ses qualités désinfectantes ou antiseptiques
ou aussi comme contrepoison
ainsi qu'à des fins magiques et rituelles
il fut le premier agrume à avoir débarqué sur l'Ile de beauté
il devient mondialement réputé pour la douceur de sa pulpe et la finesse de son arôme
La confiture de cédrat fait partie des confitures les plus traditionnels en Corse. 

Celle-ci accompagnera idéalement fromage et foie gras. 

la clémentine et la myrte 
sans oublier la figue à déguster entres autres avec les fromages

une préparation de Risotto au baies de Myrte ... 
 du vinaigre aux agrumes corses 
très fin et délicieusement acidulé pour les poissons , les carpaccios  et pourquoi pas quelques 
gouttes sur les fraises
un très bon sel au romarin et citron 
des herbes du maquis
 mon mari raffole du Mouss'Or Soda pomme caramel
dont il se régalait dans sa jeunesse
 les fameux biscuits corses viennent de la fabrique Perrin C. à Calenzana


 les fromages !! ils sont à tomber 
faut aimer les fromages de caractère
mais il y en a pour tous les goûts 
du vrai fromage ! du bon ! 
à déguster avec de la confiture de figue




nous avons eu la chance de déguster plusieurs charcuteries , toutes issues de l'agriculture locale 

outre le fameux LONZO

 corse

 le lonzo fermier est produit avec des porcs corses, élevés en libertés.

sans farine animale, sans anti-biotique, vendu uniquement sur Le Moulin Atrium.


la COPPA
celle-ci est fabriquée à partir de l'échine de porc
c'est une spécialité Corse artisanale, 
affinée dans la cave de salaison en pierres sèches du Moulin Atrium 
nous avons choisi la Coppa fermière de chez S. Muracciole
fine et légèrement poivrée 
le gras apporte du meolleux à la charcuterie
il y a juste ce qu'il faut

 
 de la Panzette pour cuisiner 
 tous les deux ont un goût différentdu Brocciu frais,
 il y en a à la brebis et à la vache 
vous pouvez trouver de très bons produits sur le site Le Moulin Atrium
produits Corses et artisanat
ils tiennent boutique à 5mn de Calvi sur la route de Lumio
dans un très beau cadre , un ancien moulin restauré 
vous y serez très bien reçus 
je vous recommande la cave à charcuteries ... ho la la ! c'est époustouflant ! 
leur site est ICI 
ça ne vous fait pas envie ? 

mercredi 27 juin 2012

Fritelles de courgettes

 fritelles de courgettes 

(beignets corses au courgettes)
Les fritelles sont des beignets (qui peuvent se faire avec toutes sortes de farces, mélanges d'herbes, légumes, etc.) à la forme originale car le produit n'est pas enrobé par la pâte mais grossièrement haché et incorporé à celle-ci


Pour environ 24 beignets.
La pâte:
350 g de farine
30cl de lait
20cl de biere blonde , ici une bière corse la Serena
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
1 sachet de levrure chimique
une pincée de sel
huile de friture (arachide ou pépins de raisin)

****

La garniture : 
deux courgettes blanches (plus douces)
trois branches de feuilles de menthe
quelques belles feuilles de basilic 
(quantité des herbes selon votre goût)
quelques zestes de citron non traité
trois cuillères à soupe de parmesan frais
une cebette fine(oignon blanc)
sel et poivre

****

mélanger dans un saladier la farine, la levure, les oeufs
((vous pouvez séparer les blancs des jaunes d'oeufs pour 
les ajouter battus en neige, ça allégera votre pâte à beignet)
le lait et la bière, l'huile d'olive, une pincée de sel

bien mélanger au fouet 
réserver avec un linge propre dessus

****

 râper les courgettes, 
bien les essorer
laver la menthe, ne conserver que les feuillles , 
les couper finement
ainsi que le basilic

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ajouter à votre pâte,  les courgettes râpée, les herbes , le parmesan
la cébette émincée finement
salez et poivrer 
(n'hésitez pas à bien poivrer)

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laissez reposer la pâte une heure

 ****

faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
ou casserole haute 
verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe pour former 
vos beignets dans l'huile bien chaude
pas plus de 6 à la fois 
quand ils remontent à la surface, retournez les 
laissez les dorer en les retournant régulièrement

****

les égouter sur du papier absorbant
et les saupoudrer de sel aussitôt


à savourer chauds avec un bon mesclun 
c'est une salade variée composée d'un mélange 
au minimum de 7 variétés de jeunes pousses
comme de la laitue, de la chicorée et autres feuilles 
sauvages, roquette , cerfeuil etc .. 
mesclun en niçois signifie mélanger (mesclar)

bonne dégustation !  

Et maintenant, petite balade dans Calvi ...