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lundi 25 novembre 2013

Moelleux au chocolat au coeur coulant et son coulis de mangue

La vie c'est comme une boîte de chocolat 
On sait jamais sur quoi on va tomber .. 
Tout le monde connaît cette petite phrase 
dite par Tom Hanks dans le film Forest Gump

Les plus anciennes preuves de l'utilisation de fèves de cacao, 
se situent entre 1100 et 1400 avant J.-C, en Amérique Latine. 
Elles servaient probablement, aux mayas et aztèques, 
à la fabrication d'une boisson fermentée, 
puis plus tard, à la fabrication d'une boisson chocolaté. 
Les fèves auraient aussi servis de monnaie d'échange.

Pour les européens, l'histoire du chocolat 
commence en 1502 avec Christophe Colomb.

1502 : En accostant l'ile de Guanaja, 
des indigènes venant à la rencontre de Christophe Colomb 
lui offrent des fèves de cacao en échange de quelques présents. 
Devant l'incompréhension des européens 
le chef des indigènes se fait préparer une boisson chocolatée. 
Christophe Colomb goûte, n'aime pas et oublie ces fèves.

1528 : Cortès ramène du chocolat au roi d'Espagne Charles Quint

1615 : Le chocolat est introduit à la cour de France 
par Anne d'Autriche fille du roi d'Espagne 
Philippe III et mariée à Louis XIII

1879 : Rodolphe Lindt invente la technique conchage 
qui donne la consistance et la saveur du chocolat "moderne".
(source http://www.zhadumtest.hol.es/regis_saint_francois/pages/chocolat.html)

Un bon pitit gâteau au chocolat , ça vous dit ? 
un coeur coulant ... encore tiède ... et son coulis frais de mangue ... 
huuuummmmm !
Allez, on se lance .. 
pas bien compliqué à préparer .. et vous allez émerveiller vos convives 
ces petits gâteaux feront un délicieux dessert
avec ces Moelleux au chocolat 
au coeur coulant
et son coulis de mangue 



-oOo-
cette recette toute simple mais si bonne 
me représente chez le Chef Simon ICI 
dont le thème est : "le  chocolat en fête !"
bon .. ben voilà ma fête des papilles à moi 

-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 coeurs coulants 
200g de chocolat noir à 70% 
6 carrés de chocolat blanc
170g de beurre 
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine 
du beurre mou pour les moules 

pour le coulis de mangue : 
Une grosse mangue 
80g de sucre glace 
1 jus de citron


pour les mendiants au chocolat pour la déco :
100g de chocolat noir 
des amandes 
des noix
des raisins secs
des orangettes 
(ici , elles viennent de chez Florian 
confiseur sur Nice)

-oOo-


on commence par beurrer les moules 
généreusement


ici le choix des moules est important 
ce sont des moules en aluminium qui permettront
le démoulage 
réservez les au frais 

-oOo-

j'ai fait fondre 100g de chocolat noir sans eau 
au bain-marie, quand le chocolat atteint 34 - 35°
retirez le du bain-marie pour y ajoutez 1 gramme de Mycryo


mélangez bien puis quand le chocolat est à 31 - 32°


vous pouvez le travailler 
j'ai fait les mendiants 
étalez sur une feuille de silicone 
une cuillère à soupe de chocolat fondu
avec le dos de la cuillère , formez un cercle
puis disposez dessus des fruits secs 
j'ai coupé des orangettes en petits cubes 
pour les coller dessus 


avec le reste de chocolat , vous pouvez faire 
toutes sortes de formes 
j'ai fait des zig-zag pour un motif qui se plantera
dans les gâteaux , laissez libre court à votre imagination
laissez refroidir 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux
avec le beurre dans un saladier au bain-marie


(l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier)
pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre 


ajoutez la farine tamisée 


retournez auprès du chocolat , mélangez le bien 
avec une spatule 


une fois bien fondu, 


versez le sur le mélange oeufs-sucre-farine
fouettez vivement mais pas trop longtemps



remplissez les moules à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un carré de chocolat blanc


puis recouvrez avec le reste de pâte


enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
démoulez aussitôt 


-oOo-
pendant la cuisson des gâteau
j'ai préparé le coulis
dans le blender , mettez la mangue découpée en morceaux


ajoutez le sucre glace et le jus de citron
mixez le tout pour obtenir un coulis
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sucre 
réservez au frais si vous le faites à l'avance

-oOo-
pour le dressage :
j'ai posé un moelleux sur l'assiette de service
une coupelle contenant le coulis de mangue


j'ai planté un motif en chocolat dans chaque gâteau
posé un mendiant
et une physalis 


ainsi que deux orangettes par personnes 
quelques gouttes de coulis pour faire joli 


et servez aussitôt 
chacun aura la surprise de voir couler le coeur du moelleux
quand il le coupe à la cuillère 





bonne dégustation !

photo Pinterest

dimanche 24 novembre 2013

Blinis farine de maïs, rillettes de saumon aux baies roses et oeufs de saumon

Une grosse envie de manger des blinis et du saumon
je me souviens en avoir fait l'année passée
une recette ultra simple mais avec un goût de trop peu
tellement c'était bon
donc me voilà plongée dans mes archives
à la recherche de ma recette ..
Voiliiii ! je l'ai !
mais je vais doubler les doses ,
histoire qu'on soit pas en manque tout d'même
cette recette sera idéale pour vos repas de fêtes
de la fin d'année , Noël ou St Sylvestre 
j'vous explique comment faire ... 
ces Blinis farine de maïs 
rillettes de saumon aux baies roses 
ultra simples et rapides , inratables  !


-oOo_
Tout au long de ce billet
je fais un petit hommage à Michel Audiard 
Avec Les Tontons flingueurs 
un monument du cinéma français 

"ha ! c'est du brutal !" 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 
une vingtaine de petits blinis : 
2 yaourts veloutés
1 pot de yaourt vide de farine blanche
1 pot de yaourt vide de farine de maïs
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
sel et poivre du moulin
rien de plus , rien de moins

pour les rillettes de saumon : 
6 tranches de saumon fumé 
(vous pouvez faire la même recette
avec de la truite fumée)
moi je choisis principalement le saumon d'Ecosse
je le trouve meilleur
20cl de crème fraîche épaisse (light pour moi) 
1 bouquet de ciboulette
1 cuillère à café de baies roses
1 échalote
poivre du moulin 
(pas de sel, le saumon fumé l'est déjà bien assez)
1 citron non traité 

pour le dressage :
un petit pot d'oeufs de saumon
quelques feuilles de roquette 


et quelques crevettes décortiquées 
quelques baies roses 

quelques pignons de pin
que je fais griller à la poêle avant de les utiliser 
j'en ai toujours en réserve dans un bocal
(sinon vous les trouvez prêt à l'emploi)
quelques brins de ciboulette
une demie tranche de saumon fumé 
(ou de truite)
un trait d'huile d'olive

-oOo-

on commence par faire les blinis
tamisez les farines et la levure 


fouettez avec les yaourts avec les oeufs


remuez  vivement au fouet pour éviter les grumeaux


pas de temps de pose , mais si vous insister, une petite demie heure suffira
le temps de préparer les rillettes de saumon , 
réservez la pâte à blinis au frais 
couverte d'un film plastique

-oOo-

prélevez les zestes du citron 
et réservez les 
coupez le citron en deux et pressez le 
prenez le saumon (ou la truite fumée)
coupez le reste en gros morceaux et mettez
le tout dans un mixer avec l'échalote émincée
grossièrement ainsi que la ciboulette
versez la crème 
poivrez bien 
puis mixez le tout pour obtenir un mélange 
onctueux 
versez dans un saladier 
ajoutez des baies roses 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
si c'est trop salé , rajoutez un peu de crème 
ça doit être citronné aussi 
réservez au frais le temps de faire les blinis

-oOo-

pour faire les blinis
une poêle anti-adhésive c'est mieux 
sinon faudra utiliser du beurre 
comme pour les crêpes
faites bien chauffer la poêle 
et déposez une bonne cuillère à soupe 
de la préparation dans la poêle 
vous pouvez faire 4 minis blinis dans une poêle 
de 25cm
laissez les dorer quelques secondes 
puis retournez les avec une spatule 
laissez dorer quelques secondes 
et déposez les sur un plat 
procédez ainsi pour toute la pâte

-oOo-

reprenez les rillettes 
pour le dressage :
dans une assiette, je compte 3 blinis par personne 
pour une entrée ou un amuse-bouche 
ou apéritif
sur chaque blinis , déposez une quenelle 
de rillettes 
- Martine, c'est pour toi ça ... 
démonstration sur le site de Chef Simon ICI
sauf que nous on ne les cuit pas bien sûr 
merci Chef ;)
bon voilà, votre jolie quenelle est au centre 
du blini(s ?) 


sur le dessus , déposez une fine bandelette
de saumon 
et une lichette d'oeufs de saumon


disposez quelques pignons grillés et baies roses 


une jolie feuille de roquette 
que vous faites briller en la badigeonnant 
d'huile d'olive au pinceau


et pour finir saupoudrez de zestes de citron
servez vos jolis blinis



bonne dégustation ! 

Alors ? zétaient bons ces blinis à la tite dame ?
il en reste ? 

Truffes au gingembre et citron vert

Vous cherchez des idées de cadeaux 
et paniers gourmands à réaliser et à offrir 
pour Noël ou pour la fin de l'année ? 
et bien ne cherchez pas plus loin
voici les  Truffes au gingembre 
et citron vert


-oOo-

Pour réaliser ces délicieuses Truffes  en chocolat 
il vous faudra ... 
500g de chocolat noir de bonne qualité à 70% de cacao 
125g de crème liquide 
(ici 30% de matières grasses, c'est mieux pour une bonne tenue de vos truffes)
30g de beurre demi-sel
1 citron vert
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
200g de cacao en poudre (genre Van Hooten)

-oOo-


on commence par faire fondre au bain marie 300g de chocolat ,


pas plus de 57° pour que votre chocolat garde tout son brillant
faire bouillir la crème  et la verser aussitôt sur le chocolat 


ajoutez le beurre 


mélangez bien à la spatule jusqu'à ce que votre mélange 
soit bien lisse et brillant
puis , hors feu , y ajouter le gingembre râpé 


puis le citron zesté très finement 


idéalement, il faudrait faire blanchir 
les zestes de citron dans un sirop de sucre 
pendant 3mn , histoire de les ramollir un peu 
couvrez d'un film plastique 
et laisser refroidir 
-oOo-


Quand votre ganache est ferme ,
 faire des boules que vous roulez dans 
le reste du chocolat fondu 
(ça fera une petite croûte qui craquera sous la dent du gourmand)
laissez refroidir puis roulez dans le cacao en poudre 

-oOo-

je place chaque Truffe dans une petite caissette 
et je réserve dans une boîte au frigo
pour les déguster bien fraîche , 
on les aime comme ça 


-oOo-
j'ai fait une autre présentation 
en versant de l'appareil chocolat-beurre-crème 
dans une plaque moule à chocolat, 
je laisse refroidir un peu 
et je dépose au centre un petit morceau de gingembre confit


attention, pas trop 
c'est très fort 




 je laisse durcir et je recouvre d'une couche de chocolat fondu


et laisser refroidir , couvert d'un film plastique


démoulez et roulez si vous le voulez dans du cacao en poudre 
déposez dans une petite caissette de présentation




et pour les Truffes natures, 
il suffira de ne pas mettre le gingembre 
et le citron vert dans la préparation
chocolat-crème-beurre
tout simplement 


-oOo-
Bonne dégustation ! 

les photos de couronnes de Noël
viennent de Pinterest