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lundi 23 décembre 2013

Soupe japonaise aux Saints Jacques pochées et aux crosnes

En faisant mon marché, je trouve des crosnes japonais
j'en avais déjà acheté une fois et préparés à la poêle
avec de l'ail et du persil
on avait aimé , ça ressemble aux tubercules mais 
avec un léger goût entre salsifis et artichauts 
Originaire d’Asie, le crosne 
(du nom d’une commune de l’Essone) 
est peu à peu tombé en désuétude dans les fourneaux. 
Pourtant, son aspect original et son goût plutôt fin 
méritent d’être redécouverts.
Le crosne est une tubercule de couleur blanche 
que l’on retrouve chez les maraîchers 
de novembre jusqu’en mars.
Le crosne a une forme de spirale 
qui le distingue des autres légumes. 
Cette originalité le rend un peu compliqué à cuisiner 
mais rien de bien insurmontable.
D’un point de vue nutritionnel, 
le crosne est un légume fort peu calorique. 
Riche en sels minéraux et en protéines, 
le crosne est parfait pour donner de l’énergie 
en ces temps de frimas hivernaux 
grâce à sa bonne teneur en glucides.
(source Consoglobe )
Je voulais changer d'utilisation et comme 
je réfléchissais à ma recette du soir .. 
je lis sur l'étiquette : "crosnes du japon"
ben  voilà ! je vais faire un bouillon 
"façon" japonaise 
voici ma Soupe japonaise
aux Saints Jacques pochées
 et aux crosnes


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
250g de crosnes
un sachet de vermicelles de soja
(vous les trouvez facilement en grandes surfaces 
maintenant ou en magasin asiatique)
pour le bouillon , j'ai utilisé une sachet de bouillon
dashi de bonite séché 



(on le trouve dans les magasins
asiatiques aussi, à défaut un fumet de poisson mais 
c'est moins goûteux, ou utilisez du miso 
J'ai mis 3 saints jacques par personne 
3 cm de gingembre frais
un petit morceau de piment rouge 
(plus si vous aimez très relevé)
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
sel et poivre du moulin
(ici un poivre "saveurs")



pour le dressage : 
1 cébette
(oignon blanc à tige vert, ou cive)
de la coriandre fraîche 
de l'huile de sésame grillé
(vous la trouverez aussi au rayon
asiatique en grandes surfaces ou
en magasins asiatiques)

-oOo-

on commence par laver les légumes 
épluchez les carottes 
pour nettoyez les crosnes , reportez-vous 
aux bons conseils du Chef Simon ICI 
émincez les poireaux dans la longueur
très finement



taillez les carottes dans la longueur
avec un économe rasoir 



émincez finement l'oignon
et la cébette dans la longueur elle aussi

-oOo-

faites chauffer deux cuillères à soupe 
d'huile d'arachide dans une marmite
faites suer l'oignon



ajoutez le crosnes 



remuez bien
laissez les cuire 3 - 4 mn
puis ajoutez les poireaux 
et les carottes



remuez bien le tout 
durant 2 - 3 mn
salez et poivrez 
couvrez d'eau 
videz le sachet de bouillon dashi






ajoutez la sauce soja



remuez bien 
râpez le gingembre au dessus





puis ajoutez le piment très finement
coupé (attention, lavez-vous les mains 
après l'avoir manipulé)



conservez-en un peu pour le dressage
laissez mijoter à couvert durant 20mn
testez les crosnes, ils doivent être fondant 
sous la pointe d'un couteau

-oOo-


plongez les st jacques juste pour les pocher
durant 3 mn , elles resteront moelleuses


arrêtez la cuisson
plongez les vermicelles de soja



reposez le couvercles et laissez 
les 7 mn 
le temps de cuisson des vermicelles 
(procédez comme indiqué
sur le paquet en fait) 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

pour le dressage :
remplissez les bols 
ajoutez des filaments de cébettes
des pluches de coriandre fraîche
quelques gouttes d'huile de sésame grillé
déposez la sauce soja sur la table 
chacun se servira selon ses goûts







voilà une recette qui n'est pas du tout 
dans la tradition japonaise 
mais aux saveurs japonaises 
et on a adoré
c'est l'essentiel 

bonne dégustation !

les photos du Japon
ont été prises par ma fille lors de son séjour
en octobre
merci ma fille ;)

dimanche 22 décembre 2013

Verrines de pommes au caramel beurre salé, mousse de mascarpone et petite nougatine aux graines de sésame

Un bon petit dessert de saison pour ce soir 
et ce peut tout à faire être un dessert 
Noël ou jour de l'an
j'ai évité un maximum le sucre , 
vous verrez, je l'ai remplacé par un très bon substitut
le sucre de fleur de coco , pour celà , 
j'ai été conseillée par mon amie Patidou
j'en ai trouvé au Biocoop près de chez moi
vous en trouverez sur le net aussi
ou utiliser du sucre de canne aussi
voici mes ... 
Verrines de pommes au caramel beurre salé, 
mousse de mascarpone 
et petite nougatine aux graines de sésame



-oOo- 

j'ai pu faire 8 verrines de 20cl 
il vous faudra : 
5 pommes (j'ai mélangé golden et royal gala)
25g de beurre
250g de mascarpone
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
35g de sucre semoule que j'ai remplacé par le sucre de fleur de coco
(il a un léger goût caramélisé parce qu'il est torréfié, 
idéal pour cette recette)


pour le caramel, là j'ai dû utiliser du sucre blanc 
100g de sucre semoule
50g de beurre demi sel (moi j'ai mis du beurre salé direct hi hi !)
15cl de crème liquide 


pour le fond des verrines : 

des sablés breton

-oOo-

pour la compotée de pommes 
lavez les et épluchez les 
coupez les en cubes et faites les revenir dans 25g de beurre
ajoutez y le sachet de sucre vanillé


laissez les cuire 10 à 15mn
ajoutez un peu de jus de citron si elles ne sont pas assez juteuses
laissez les refroidir 

-oOo-

pendant la cuisson des pommes , 
réalisez le tiramisu ou mousse de mascarpone
(c'est la même base) 
séparez les blancs des jaunes
battez au fouet électrique les jaunes avec les 35g de sucre 
pour que le mélange 
mousse bien , ajoutez le mascarpone, 
fouettez bien pour l'aérer


fouettez les blancs auxquels vous aurez mis une pincée de sel,
montez les en neige ferme 


ajoutez les blancs à l'appareil de mascapone


délicatement , d'abord un tiers que vous mélangez à la maryse 
puis le reste 
réservez au frigo
(vous pouvez très bien le faire la veille ainsi que la compote)

-oOo-

le caramel au beurre salé :

dans une casserole, versez les 100g de sucre semoule 
puis 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
laissez cuire sans remuer


quand le caramel devient couleur ambre


hors du feu, ajoutez les 50g de beurre coupés en petit


attention aux projection , allez y doucement  et surtout hors du feu
mélangez bien , remettez sur feu doux 
quand le beurre est bien fondu , ajoutez la crème liquide


là aussi, hors du feu , ça va montez dans la casserole,
 allez y délicatement et pas tout à la fois
remuez bien à la cuillère en bois
remettez sur le feu doux , remuez jusqu'à ce que tout soit bien mélangé
vous obtenez une crème onctueuse 
qui s'épaissira en refroidissant mais pas trop


-oOo-

pour faire la petite nougatine de déco 

100g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
des graines de sésame
commencez en versant le sucre dans une casserole 
avec l'eau ou le jus de citron
laissez sur le feu sans remuer
quand le caramel commence à se colorer d'une belle couleur ambre


versez le sur une plaque en métal légèrement huilée
saupoudrez de graines de sésame grillées


laissez refroidir

-oOo-

pour le dressage 

dans le fond des verrines , mettez du biscuit concassé



couvrez de 2 cuillères à soupe de compote
puis 2 cuillères à soupe de caramel


ajoutez par dessus la mousse de mascarpone


réservez au frais au moins 2h avant de servir 

-oOo-

puis décorez avec la nougatine



je ne l'ai pas fait mais vous pouvez couvrir le dessus 
de chocolat amer en poudre
ou de copeaux de chocolat 
dans les pommes, vous pouvez aussi mettre un peu de cannelle
(mes enfants n'aiment pas)
dégustez bien froid 






bonne dégustation !!


samedi 21 décembre 2013

Carpaccio de St Jacques aux herbes fines et à l'huile de truffe

Une totale impro' pour ce plat de repas de fête
c'est pourquoi , il n'y a pas de photo du montage
il peut être servi tout aussi bien en entrée de Noël
ou du jour de l'an
qu'en plat principal pour 2 ou 4 personnes 
j'avais de belle noix de St Jacques, des herbes fraîches,
de l'huile de truffe très parfumée ...
je "reufleuchis" bien à comment associer tout ça ... 
et je fais cette jolie assiette , 
bien fraîche et délicieusement parfumée 
je vais vous racontez mon assiette de ... 
Carpaccio de St Jacques aux herbes fines 
et à l'huile de truffe ... 




c'est parti ! 
pour se faire il  vous faudra :
comptez 4 St Jacques par personne
un bouquet de ciboulette
un  bouquet d'estragon
un bouquet de coriandre
2 cébettes fines (ou cives , oignon blanc à tige verte)
des baies roses
sel et poivre du moulin (en ce moment , poivre saveur)
huile de truffe (vous en trouver en épicerie fine ou ICI 
quelques zestes de citrons jaune et vert 



on commence versez sur une assiette plate 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
étalez la sur toute l'assiette 
puis découpez en tranches fines St Jacques 
disposez les harmonieusement sur l'assiette 
(ou les assiettes)
ciselez dans un bol les herbes :
ciboulette, estragon, cébette et coriandre
réservez de côté quelques rondelles de la partie verte 
de vos cébettes pour le dressage
saupoudrez l'assiette de vos herbes ,
 parsemez quelques baies roses 
salez et poivrez 
puis arrosez d'un filet d'huile de truffe 
(en fait huile aromatisée à la truffe)
râpez au dessus des zestes de citrons vert et jaune 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 
au moins 1 heure avant de servir 
pour la finition, j'ai rajouté quelques rondelles 
de la partie verte des cébettes 
et des Physalis bien parfumées
 en ce moment ,elles sont de saison





et ici , pour une jolie présentation
et ajouter un petit parfum original
j'ai ajouté des perles de vinaigre balsamique
je les ai trouvées en grandes surfaces 


bonne dégustation !



photo trouvée sur Pinterest