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mardi 10 mars 2015

Beignets de crevettes soufflés

Les beaux jours vont bien finir par pointer le bout 
de leur nez , alors voici une petite recette toute simplette 
pour un apéritif sympa
un amuse-bouche original 
à déguster en terrasse avec une boisson fraîche 
Une recette façon "asiatique" 
vue dans une émission culinaire sur Cuisine TV+ 
présentée par Louise Denisot
un petit voyage vers des contrées Thaïlandaises 
il fallait que je teste pour vous 
Voici les Beignets de crevettes soufflés 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
60g de chips de crevettes non cuites

en Grandes Surfaces ou épicerie asiatiques 
50g de farine de maïs
8cl de bière blonde 
1 œuf
12 belles crevettes crues 
(j'ai fait l'erreur d'utiliser des crevettes déjà cuites
ça les sèche trop, donc ne vous fiez pas à celles que je montre sur la photo)
fleur de sel 
huile de friture 



pour la sauce d'accompagnement : 
1 fromage blanc ou 1 yaourt velouté nature
1 bouquet de ciboule thaï
ou 1 cébette que vous mélangez avec 1 bouquet de ciboulette
quelques branches de coriandre fraîche
1 cuillère à café de raifort 
1/2 cuillère à café de wasabi
(vous en trouvez en grandes surfaces 
ou dans les épiceries asiatiques mais là il sera plus fort
il faudra tester et goûter avant de trop en mettre)
sel et poivre du moulin



pour le dressage :
un citron coupé en 4 
quelques tiges de ciboule ciselée 
une cébette ciselée 

-oOo-

la sauce
mélangez dans un bol le fromage blanc ou le yaourt
avec 2 cuillères à soupe de ciboule ciselée finement



quelques feuilles de coriandre hachées



le raifort et la wasabi



sel et poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-


les beignets : 
rincez les crevettes , enlevez la carapaces en conservant 
la queue ce qui vous aidera à les tremper dans la pâte à beignet 
faites une fente sur le dos pour ôter l'intestin (petite ligne noire
qu'on aperçoit sur le dos des crevettes, pas très sympa 
c'est l'intestin plein)
réservez au frais 

mixez les chips de crevettes crues 



ça fait du bruit, normal, elles sont très dures
insistez bien mais ne les réduisez pas en poudre non plus
vous devez obtenir des petits morceaux d'un millimètre à peu près 
dans un saladier fouettez la farine et le jaune d'oeuf 



 puis versez y la bière 


montez à part le blanc en neige mousseuse 




et incorporez le 
délicatement à la préparation



salez et poivrez 

-oOo-

la cuisson :
faites chauffer de l'huile de friture dans une sauteuse 
elle est à bonne température quand en y plongeant 
une baguette en bois, des petites bulles s'en échappent
plongez alors les crevettes en les tenant par la queue dans la pâte à beignet 



puis roulez les dans la grosse chapelure de chips de crevettes crues 



et déposez les délicatement dans l'huile chaude
laissez cuire presque 1mn
j'ai dû les plonger deux fois dans la friteuse pour que les chips soient 
bien cuites
certaines petits bouts restaient crus


pas assez cuit, trop craquant
j'ai replongé les crevettes dans la friture
soit je n'ai pas assez mixé mes chips de crevettes 
soit il faut prolonger la cuisson
il vous faudra testez ... 
mais ça en vaut la peine, 
une fois cuit, c'est sympa et bien croustillant 

-oOo-

servez avec la sauce 
saupoudrez le tout de ciboule ciselée 
et les quartiers de citron










bonne dégustation !


les photos de la Thaïlande
viennent de Pinterest

dimanche 8 mars 2015

Tarte sablée aux pommes, crème d'amande à la cannelle

Une bonne tarte pour démarrer ce dimanche 
rien de plus simple et de plus gourmand 
un bon dessert dans la tradition
elle peut être faite rapidement 
et servie dès ce midi 
pour le plus grand plaisir de vos gourmands 
Tarte sablée aux pommes
crème d'amande à la cannelle 


-oOo-

Je présente cette recette de Grand-mère 
au défi du mois sur Recettes.de ICI 
dont le thème ce mois-ci est 
Recettes de Grands-Mères à votre manière


Il s'agit  de préparer une recette de grand-mère 
en l'adaptant à votre sauce 
toutes les modalités du défis du mois
sur le site Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 

pour la pâte sablée
180g de farine 
50 g de sucre glace 
50g de poudre d'amande
50g de beurre 
1 oeuf entier
une pincée de fleur de sel 
(j'aime bien, je trouve que ça apporte une petite
notre salée qui adoucie le sucré du dessert) 
1 sachet de sucre vanillé 


la crème d'amande et la garniture : 
4 pommes de votre choix :  Golden, Royal Gala 
Fuji ou Gala 
1 oeuf
20cl de crème liquide 
50g de poudre d'amande
20g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle 
Vanille 


 pour faire briller votre tarte :
4 cuillères à soupe de confiture d'abricot 
(sans les morceaux)
2 cuillères à soupe d'eau

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
on commence par la pâte :
versez dans le bol du robot 
ou d'un grand saladier les ingrédients secs d'abord
farine, sel, poudre d'amande et sucre 
mélangez 
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes


mélangez au robot ou à la main, vous les frottez 
l'une contre l'autre pour obtenir une pâte en grosse chapelure


puis finissez avec l'oeuf


malaxez ou fouettez jusqu'à obtenir un pâton


mettez le en boule, farinez le légèrement
enveloppez le dans un film plastique et réservez au frais


au moins 1/2 heure 

-oOo-

pendant ce temps, préparez la garniture
rincez les pommes 
épluchez les 
coupez les en tranches 

-oOo-

la crème d'amande : 

mélangez la poudre d'amande avec 
la cannelle, le sucre roux et la vanille 


puis ajoutez l'oeuf et la crème 



mélangez le tout 
vous pouvez rajoutez du rhum si vous aimez 

-oOo-

sortez la pâte du frigo
étalez la au rouleau sur du papier cuisson
je la couvre d'un film plastique pour en faciliter 


le passage du rouleau et éviter de rajouter de la farine 
foncez la pâte dans un moule à tarte
ou une cercle à pâte comme ici 


découpez le surplus de pâte
puis foncez les bordures 
pour ce faire , je passe le manche d'une cuillère en bois


 sur toute la bordure pour former la petite ondulation
qui fait si jolie sur une tarte


garnissez la pâte avec les pommes 


puis versez la crème d'amande à la cannelle


enfournez pour 30mn
votre tarte est cuite quand elle est bien dorée 


et qu'elle se détache facilement du moule 
quand vous passez la pointe d'un couteau
entre le moule et la pâte 
réservez la sur une grille 
laissez la refroidir

-oOo-

faire briller votre tarte :
portez à ébullition dans une petite casserole
la confiture d'abricot avec l'eau


laissez réduire à feu vif 3 mn


puis laissez refroidir 5mn 
avant d'en badigeonner au pinceau


le dessus de votre tarte refroidie 
réserver au frais avant de servir 



 

et la version en tartelette  ....


bonne dégustation ! 

Les photos des pommes
viennent de Pinterest