Un bon gros gâteau !
c'est ce qui m'avait été demandé comme dessert par la famille il y a trois semaines
pour l'anniversaire de mon petit neveu
pas de thème précis
alors je travaille sur celui de Pâques, histoire de vous présenter un gâteau pour ce week-end
les premières fraises françaises étaient sur les étals, je trouve celles ci : des Gariguettes
elles sont d'Agen, Label Rouge, elles sentent divinement bon !
elles sont douces et sucrées
je vais donc faire un fraisier
je cherche sur le net une recette qui change un peu et je trouve ce dont j'ai besoin sur YouTube
chez Fatto in Casa da Benedetta
un fraisier fait avec en garniture un tiramisu aux fraises
cool !
je m'inspire de sa recette en la modifiant un chouillat pour obtenir ce que je voulais faire
un gâteau d'anniversaire et de Pâques en même temps
je vous explique tout ça ...
Fraisier crème tiramisu aux fraises
Gâteau de Pâques
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pour ce faire, il vous faudra pour 8 à 10 personnes
le gâteau est gros, bien garni, après un bon repas, on ne fait pas de grosses parts
mais il n'est pas lourd et pas trop sucré
il était parfait !
pour le biscuit, j'ai choisi le biscuit de Savoie
la recette est sur mon blog ICI
faites le, la veille, voire même l'avant-veille
faites le tranquillement, prenez votre temps, votre gâteau n'en sera que plus réussi
une fois cuit et refroidi, couvrez le d'un linge propre et réservez le
pour l'imbibage et la garniture :
700g de fraises de bonne qualité
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1/2 jus de citron
pour la crème de tiramisu :
2 jaunes d'oeufs
2 blancs en neige
100g de sucre en poudre
250g de mascarpone
2 feuilles de gélatine
pour la chantilly :
20cl de crème fraîche entière très froide
pour le dressage de Pâques :
retirez une douzaine de fraises des 500g
quelques oeufs en sucre et en chocolat de Pâques
un petit lapin chocolat noir et un chocolat au lait
1 boîte de fingers chocolat blanc
1 boîte de fingers chocolat noir
(ou que des blancs, ou que des noirs, ou même mieux : noir, blanc et au lait)
1 ruban
pour le montage :
un moule à charnière de 23cm
un ruban de rhodoïd qui aiderai à maintenir le gâteau
lors du montage
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votre gâteau de Savoie est fait la veille ou même l'avant-veille
vous pouvez le garnir avec le tiramisu fait la veille aussi
vous le laisserez prendre dans le frigo toute la nuit
la décoration se fait le jour même
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le sirop d'imbibage :
rincez et enlevez le pédoncule des fraises
coupez les en morceaux, versez les dans une casserole
avec 2 cuillères à soupe de sucre prélevées dans les 100g du tiramisu
et ajoutez 1/2 jus de citron
faites cuire jusqu'à ébullition
versez dans un saladier, laissez refroidir
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mettez à tremper dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine
fouettez les jaunes avec le sucre en poudre restant
ajoutez le mascapone
fouettez les 2 blancs battus en neige ferme
fouettez 20cl de crème fraîche entière bien froide en chantilly
assemblez la chantilly avec le mélange jaune d'oeufs-sucre-mascarpone
puis ajoutez les blancs en neige
essorez la gélatine, faites la fondre dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau
ou de jus de citron, ou de Grand Marnier
une fois bien fondu, ajoutez délicatement à la crème de tiramisu
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le montage :
coupez le gâteau en deux au centre,
déposez la base dans le fond du moule à charnière
placez tout autour le rhodoïd qui maintiendra le gâteau le temps de finir le montage
imbibez la base avec du jus des fraises, quelques cuillères à soupe
ajoutez une bonne couche de tiramisu
découpez des fraises en deux pour en garnir tout le pourtour du gâteau
(elles sont maintenues par le rhodoïd)
garnissez l'intérieur avec la compotée de fraises, pas le jus,
le gâteau ne tiendrait pas
couvrez avec une bonne couche de tiramisu
et posez l'autre partie du gâteau
au frais pour la nuit !
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le lendemain matin, continuez le montage :
faites une chantilly avec l'autre brique de crème fraîche entière bien froide
ajoutez au tiramisu restant
démoulez le gâteau du moule en ouvrant la charnière
enlevez le rhodoïd
tartinez le pourtour du gâteau avec la crème, juste pour tenir les biscuits
entourez avec les fingers : un blanc, un noir
attacher avec le ruban
(vous pouvez vous arrêter là en saupoudrant le dessus de sucre glace
ou de cacao)
on continue, versez la chantilly restante dans une poche avec une douille cannelée
et garnissez le dessus du gâteau avec la chantilly
décorez avec les petits lapins , les oeufs en sucre et en chocolat (la totale gourmandise !)
il me restait des fraises que j'ai mises tout autour
réservez-le au frais jusqu'au moment du dessert
bonne dégustation !
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photo trouvée sur Pinterest |