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mardi 12 septembre 2017

Boulettes ou polpettes de poulet, mozzarella, olives violettes et basilic

haaaaa il fait moins chaud et ça fait du bien !
je peux enfin passer un peu plus de temps dans ma cuisine
et régaler mes zhoms avec de bons plats chauds 
Voici le 2ème plat de boulettes de viande
Je vous ai présenté 2 façons différentes de faire les boulettes 
Deux recettes simples à réaliser, avec de bons produits,
des saveurs, du goût
que des bonnes choses et vite faites en plus !
que demander de plus 
qu'on les appelle boulettes, polpettes, meat balls, keftas , bitterballen,  kebbes, 
chiftelles,  nem nuong  et autres fricadelles, c'est toujours un plat convivial 
un moment de partage à peu de frais puis qu'avec un peu de viande 
vous pouvez nourrir la famille 
souvent, quand j'avais les enfants, avec 2 steacks hachés que je mélangeais 
à du jambon et autres restes et ingrédients, on mangeait à 4 , et oui, quand on était jeune
les fins de mois étaient plus difficiles 
maintenant, c'est par goût et le plaisir de cuisiner un bon plat 
que je me remets aux boulettes 
Je vous mets en bas de ce billet, toutes les recettes de plats de boulettes 
que j'ai réalisées, de l'Italie au Maroc, en passant par la Belgique
et l'Asie
Voici l'Italie avec ces délicieuses ... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 
En bas de cet article, je vous mets les liens vers d'autres recettes de boulettes 
que vous trouverez sur mon blog 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 

pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 


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commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

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le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
zestez  un peu de citron au-dessus de chaque assiette
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest 
d'autres recettes de boulettes que vous pourrez trouver sur mon blog :
Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate
ICI 



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Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches, sauce curry madras et couscous aux raisins et menthe





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Boulettes de poulet à la nigelle, zaalouk d’aubergines 

de Fatema Hal




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Boulettes de viande façon Christophe Michalak


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Boulettes de poisson à la marocaine recette de tata Rachel de Plan de Cuques
ICI 


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Boulettes de volaille sauce curcuma


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boulets à la liégeoise frites belges



samedi 9 septembre 2017

Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta aux olives

Un plat qu'on a adoré
voici la première recette sur les deux plats de boulettes que je vous présente 
 ce soir et dans 3 jours,
on voyage avec des boulettes, polpettes, kefta, fracadelle etc .. 
nous voici parti vers l'Algérie ou les pays du Maghreb avec 
cette délicieuse recette trouvée sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI 
merci Soulef pour tes nombreux partages 
Je me suis permise d'y mettre ma petite touche personnelle, 
j'espère ne pas froisser les puristes en ajoutant une touche sucrée à ce tajine,
j'adore le mélange sucré-salé
Les tajines sont des plats mijotés typiques d'Afrique du Nord 
mais aussi le récipient en argile dans lequel ils sont préparés
mijotés à petit feu et à l'étouffé pour en exalter toutes les saveurs,
généralement sur les braises 
c'est notre cocotte en fait 
Il existe autant de recettes de Tajine que de cuisinières 
Vous trouverez en bas de cet articles les différents liens vers d'autres 
recettes de Tajine que j'ai faites 
Voici le Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta
aux olives 


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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de viande de boeuf haché 
3 tranches de mie de pain trempées dans du lait 
4 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de Ras el hanout
quelques olives vertes 
quelques pruneaux dénoyautés (ça c'est pour moi)
j'ai ajouté aussi une petite boîte de pois chiches (ça c'est pour zhom)
1 oignon
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
400g de tomates concassées 
(je prends une boîte) et je remplis la boîte vide d'eau pour allonger la sauce)
1 bouquet de persil plat 



en accompagnement : 
j'ai fait de la semoule de couscous

pour le dressage : 
quelques pluches de cerfeuil 
ou de coriandre 


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commencez par les boulettes ou kefta 
mettez la viande hachée dans un saladier, 
ajoutez 5 branches de persil et 2 gousses d'ail hachés 


le pain trempé dans le lait et essoré
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre 
mélangez bien


façonnez les boulettes avec les mains que vous mouillez régulièrement 


faites les dorer sous toutes les faces dans une sauteuse
avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


réservez les boulettes sur du papier absorbant 


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épluchez et hachez les 2 autres gousses d'ail, l'oignon et la cébette
faites les suer dans la sauteuse dans le jus de la viande 


ajoutez le épices


versez la pulpe de tomates et l'eau 


laissez mijoter 10mn avant d'y déposez les boulettes 


au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter de nouveau 
à petit feu 10mn
ajoutez les pois chiches, les olives et les pruneaux 


laissez encore 5mn de cuisson 
à découvert si c'est encore trop liquide
à couvert si la sauce est trop épaisse, en ce cas rajoutez un peu d'eau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
j'ai rajouté une cuillère à soupe de miel,
les tomates étaient un peu trop acides 


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pour le dressage : 
servez 2 ou 3 keftas selon leur grosseur 
avec un dôme de couscous
n'oubliez pas de mettre quelques olives, pruneaux et pois chiches
décorez avec quelques pluche de cerfeuil ou coriandre 



bonne dégustation ! 



vous trouverez d'autres tajine sur mon blog : 

Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et sauce au miel

ICI 


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Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes

ICI 


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Tajine de filet mignon de veau aux pruneaux et courgettes jaunes




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Tajine de magrets de canard en papillotes




mercredi 6 septembre 2017

Salade colorée tomates-mozzarella, vinaigrette façon gaspacho

Un billet "gagnant" que je fais remonter ce soir 
pour cette recette que j'avais éditée en juillet dernier 
je vous laisse découvrir tout ça un peu plus bas ... 
Une recette pleine de fraîcheur et de couleurs 
une salade  qui est un mixe entre la traditionnelle tomates-mozza italienne
et le gaspacho andalou
surprenant penserez-vous .. oui, normal, je suis une niçoise en vacances dans le Gers
alors je m'adapte et cuisine en fonction des ingrédients 
du marché de la région où je suis
et sur les marché du Gers, je suis aux anges tant les légumes sont beaux
Les producteurs locaux se démènent, alors faisons leur honneur 
voici une délicieuse salade fraîcheur, estivale et colorée 
à servir en entrée ou en plat principal s'il fait bien chaud 
Salade colorée tomates mozzarella
vinaigrette façon gaspacho 


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Avec cette recette, j'ai participé au défi du mois sur Recettes.de ICI 
en juillet le jury du défi cuisine nous a  proposé le thème 

pour mettre plein de couleurs différentes dans les assiettes !

Et me revoici aujourd'hui après les délibérations du Jury 
 de ce défi "Cuisine Multicolore" du mois de juillet 
sur Recettes.de 
j'ai le plaisir de vous annoncer que ma recette est dans le classement des 3 premières 
1ère place pour Sylvie du blog Nutrigood avec sa superbe Rubic's cub' salad'
que vous retrouverez ICI 
2ème place pour ma salade colorée tomates-mozzarella, vinaigrette façon gaspacho
et 
3ème place pour Julie du blog La Petite Ju Nantaise
avec sa très belle tarte briochée aux légumes du soleil 
que vous retrouverez ICI 
un tout grand merci aux membres du Jury et à Stéphane Gigandet du Site Recettes.de 

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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
2 tomates allongées ou tomates des Andes 
(je compte une tomate par personne)
1  boule de mozzarella di bufala 
(elle est bien meilleure  que la mozzarella de vache, ne vous trompez pas)
1 bouquet de basilic frais 
1/2 betterave Chioggia
c'est une betterave crue que vous trouverez au marché 
souvent chez les producteurs BIO quand on la coupe en deux, 


elle est veinée de jolis traits rouges. 
1 oeuf dur 
quelques olives noires taggiasca 
(vous les trouverez au marché ou en épicerie italienne) 


1 piment doux basque ou un poivron cornu 
(ou poivron de jardin , on l'appelle aussi poivron "salade")


quelques petites feuilles de basilic 
quelques tomates cerises jaunes et oranges pour le dressage

pour la vinaigrette : 
quelques tomates cerises rouges
1 piment doux basque ou un petit poivron vert cornu 
(on l'appelle aussi de jardin)
1 cébette (ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
5cl de vinaigre de xérès


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rincez les légumes 
pour la salade : 
coupez la base des tomates des Andes pour enlever le pédoncule
coupez les en tranches 


coupez la mozzarella en  tranches fines 
et chaque tranche en deux 
déposez dans les assiettes de service une tomate émincée 
par personne et intercalez entre chaque tranches de la mozzarella 


passez l'oeuf dur dans une passoire comme pour les oeufs "mimosas"


réservez le pour le dressage 


émincez très finement à la mandoline la 1/2 betterave Chioggia
conservez quelques tranches fines pour le dressage
coupez le reste en bâtonnets, réservez les dans un bol d'eau glacée 


coupez les tomates cerises jaunes et oranges en 4 
réservez les 
coupez quelques olives en rondelles, réservez 

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la vinaigrette : 
dans le bol du mixeur plongeant 
déposez les tomates cerises coupées en deux 


5 - 6 feuilles de basilic
(conservez-en quelques que vous émincerez sur les tomates 
au moment du dressage)


un piment doux épépiné
une cébette émincée 
l'huile d'olive et le vinaigre 
sel et poivre 
mixez jusqu'à obtenir une bonne vinaigrette 


goûtez au fur et à mesure pour rectifier l'assaisonnement 

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le dressage : 
disposez autour de vos tomates-mozzarella 
des rondelles de piment doux basque
les quarts de tomates cerises jaunes et oranges 
les rondelles d'olives noires
les bâtonnets de betterave
faites une fente jusqu'au centre avec les tranches de betterave Chioggia
enroulez les pour en faire un cône 
déposez en 2 dans chaque assiette


arrosez avec un peu de vinaigrette 
présentez le reste dans un ramequin pour que chacun
assaisonne à sa convenance 
saupoudrez chaque assiette avec le jaune "mimosa"
décorez de petites feuilles de basilic
voilà, je pense qu'on a tout mis







bonne dégustation ! 

Tournesols, photo personnelle