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lundi 18 décembre 2017

Filets de sébaste, courgette et poivron en beignets sur galette de nouilles chinoises sautées, sauce aigre douce

Je trouve des filets de sébaste chez mon poissonnier,
je n'en avais jamais acheté, donc jamais cuisiné
c'est un poisson à chair blanche et fine,
il vit dans les eaux profondes du Grand Nord,
on ne le voit pas souvent sur les étals
j'ai donc testé pour vous,
c'est un  très bon poisson.
idéal pour cette recette, il a une bonne tenue à la cuisson
il n'est pas parti en miettes
Pour les nouilles chinoises, je me suis inspirée d'une recette
du Chef Gregory Cohen
c'est sympa amusant à faire et sympa à déguster en accompagnement
et pour la sauce aigre-douce, j'ai mis un peu de ci, un peu de ça ....
et  ....
rappelez-vous dans Astérix et Cléopâtre ...
"Dans un petit plat à part
Tiédir du sang de lézard
La valeur d'un dé à coudre
- Et un peu de sucre en poudre !
- NON !
- Ah? Bon.
Vous versez la mort-aux-rats
Dans du venin de cobra
Pour adoucir le mélange
Pressez trois quartiers d'orange...
- Ho Ho, je vais en mettre un seul.
Décorez de fruits confits
Moisis dans du vert-de-gris
Tant que votre pâte est molle
- Et un peu de vitriol !
- NON...
- OUIIIIIIIII !!!
- Aaah... Je savais bien qu'ça serait bon."
(Astérix et Cléopâtre)
Pas de photos comme d'habitude du  déroulé de la recette,
je partais en totale improvisation et ne projetais pas de vous en faire profiter
oui, je sais, suis vilaine, j'aime bien parfois hi hi !
mais le résultat était si bon, que là, j'ai pensé à vous
on va faire avec ..
Filets de sébaste, courgette et poivron en beignets
sur galette de nouilles chinoises sautée
sauce aigre douce


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 filets de sébaste


ou autre poisson à chair blanche comme les filets de cabillaud, le tilapia
ou les filets de merlan
1 courgette douce (courgette italienne ou provençale)
1 poivron rouge
2 tasses de préparation pour pâte à beignets asiatiques
que je trouve en magasin asiatique ou sur le net


-si vous ne trouvez pas, voici une recette rapide :
remplir un verre de 20 cl de farine (moitié blé moitié maïs), la verser dans un saladier.
Casser 1 oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau bien glacée.
Mélanger le contenu du verre sur la farine,
puis verser progressivement sur la farine en remuant au fouet
et de l'huile de friture : arachide ou tournesol

pour les galettes de nouilles chinoises :
prenez 2 sachets de soupe aux nouilles chinoises


vous ne vous servirez que des nouilles
1 oeuf
sel et poivre du moulin
et conservez le petit sachet d'herbes aromatiques séchées
contenues dans les paquets de nouilles chinoises
huile d'olive

pour la sauce aigre douce :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillères à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
mélangez le tout et rajoutez un peu de ci ou de ça
jusqu'à obtenir la saveur que vous aimez

-oOo-

préparez la pâte à beignet comme indiqué sur le paquet :
il faut 1 tasse de préparation pour 2/3 de tasse  d'eau glacée

ou faite la pâte à beignet que je vous indique plus haut :
- remplir un verre de 20 cl de farine,
la verser dans un saladier.
Casser 1 oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau glacée
Mélanger le contenu du verre,
puis verser progressivement sur la farine tout en remuant au fouet


réservez

-oOo-

pour les galettes de nouilles chinoises :
faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
ou à la bouilloire


déposez les paquets de nouilles séchées dans un saladier
versez l'eau bouillante dessus
couvrez et laisser 1mn


égouttez les, laissez les refroidir 10mn


mélangez avec l'oeuf


faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
servez-vous de 4 emportes pièces pour faire cuire les galettes
remplissez-les de nouilles, tassez à la cuillère


et laissez dorer 1mn
avant de retourner avec l'emporte pièce
laissez dorer une autre minute
retirez les avec une spatule


déposez les sur du papier absorbant
salez et assaisonnez avec le petit sachet d'herbes
qui était avec les nouilles
j'en ai mis aussi sur les beignets de poisson après cuisson
réservez au chaud
(je mets au four à 70° pour maintenir mes préparation au chaud sans les cuire)

-oOo-

les beignets de poisson et de légumes :
rincez et coupez la courgette en bâtonnets 
ainsi que le poivron rouge 


faites chauffer une sauteuse remplie à moitié d'huile de friture
épongez bien au papier absorbant les filets de sébaste
plongez les dans la pâte à beignet
puis déposez les délicatement dans l'huile chaude
- pour tester la bonne température de l'huile, trempez-y une baguette chinoise
en bois, des petites bulles doivent s'en échapper -


laissez dorer les filets en beignets


d'un côté puis de l'autre
retirez, déposez sur un plat couvert de papier absorbant


salez aussitôt 
procédez de même avec les bâtonnets de légumes 


-oOo-

bon ben on a tout : 
les filets de poisson et les bâtonnets de légumes en beignet
les galettes de nouilles chinoises 
et la sauce aigre douce 
on dresse !
déposez sur une assiette la galette, à cheval dessus
un beignet de filet de sébaste, quelques bâtonnets de légumes à côté
et un petit ramequin de sauce aigre douce
j'ai saupoudré le tout avec les petits sachets d'herbes séchées contenus
dans les nouilles chinoises 






bonne dégustation ! 


le Sébaste
poisson des mers du Nord que l'on trouve en eaux profondes

samedi 16 décembre 2017

Velouté de lentilles blondes, haddock fumé et baies roses

Vous pourrez préparer ce velouté la veille pour le lendemain
simple et rapide,
il ne vous restera plus qu'à réchauffer et à faire le dressage 
au dernier moment
nos stress pour les fêtes !
Une entrée festive ou un amuse bouche pour l'apéritif
un délicieux velouté à découvrir 
original et surprenant 
je n'avais jamais cuisiné les lentilles en potage,
c'est en voyant plusieurs recettes sur le net, 
comme chez Nicole Passions ICI sa version
que je me suis lancée dans ma version
Bien qu'il existe une production française de lentilles blondes à Saint-Flour 
dans le Cantal et en Auvergne, elles sont principalement cultivées en Turquie et au Canada
Elles constituent une bonne source de protéines végétales et de fer. 
Riches en fibres, les lentilles blondes ont un excellent pouvoir rassasiant.
J'ai donc utilisé des lentilles blondes, et comme je trouvais que ça n'est pas très très goûteux
j'y ai ajouté un peu d'acidité
alors je recommande de relever votre velouté, 
je vous explique tout ça dans la recette 
pas de regret, toute la famille a aimé 
Voici un délicieux ....
Velouté de lentilles blondes 
haddock fumé et baies roses 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Deux thèmes vous sont proposés par le Jury ce mois-ci 
"Ne bûchons pas pour Noël"


vous avez le choix entre "Les Desserts de Noël autres que des bûches", 
et "Noël No Rush" : 

des recettes festives à préparer à l'avance pour passer un Réveillon sans stresser. 
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 à 6 personnes : 
j'ai mis 4 à 6 selon si vous le servez en assiettes pour une entrée
 ou en verrine pour un amuse-bouche

250g de lentilles blondes 
1/2 oignon rouge 
1 oignon jaune 
1 gousse d'ail 
1/2 jus de citron 
25cl de crème fraîche 
1 bouquet garni
1 ou 2 barquettes de Haddock fumé 
je le trouve près  de chez moi 


1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
quelques baies roses et 
quelques pluches d'aneth pour le dressage 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer les lentilles 
épluchez ail et oignon jaune 
émincez l'oignon, hachez l'ail
faites les suer dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
ajoutez les lentilles 


le bouillon et le bouquet garni
poivrez généreusement 
on sale en fin de cuisson 
au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter
à couvert et à feu doux durant 25 à 30mn 
déposez le tout à l'aide d'une écumoire dans le bol du blender


ajoutez le jus du 1/2 citron 
versez la crème fraîche, salez 
et mixez finement 
attention, couvrez le blender avec un torchon pour éviter les éventuels débordement 
ou projections
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 
ajoutez un peu de lait si votre velouté est trop épais 


et même un peu plus de jus de citron pour relever le velouté
faites selon vos goûts 
maintenez au chaud 

-oOo-

préchauffez le four sur 185° 

-oOo-

déposez le 1/2 oignon rouge dans une poêle chaude à sec
sans matière grasse, sur la partie plate 


laissez brunir , presque caraméliser 


puis sans le retourner, arrosez d'un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
et enfournez 6 à 8mn selon sa grosseur
retirez le du four 


laissez un peu refroidir avant de retirer délicatement tous les pétales d'oignons
sans les déchirer 


réservez sur un papier absorbant
concassez quelques baies roses 


-oOo-

le dressage : 
versez un peu de velouté dans les assiettes ou des verrines
déposez  3 tranches de haddock fumé 


1 pétale d'oignon rouge confit
une pluche d'aneth et saupoudrez de baies roses concassées 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur  Pinterest 

jeudi 14 décembre 2017

Fregola sardes aux légumes, crémeux de gruyère et Parmesan

Superbe recette ! 
c'est simple, raffinée et délicieusement savoureux et pour cause 
c'est une recette du Chef Jacques Chibois, Chef étoilé de la Bastide Saint-Antoine
à Grasse 
Recette que j'ai trouvée dans son magazine "Maître Jacques"  #13
qui m'a été gentiment offert lors de ma visite en novembre dernier 
je vous la raconte dans un article précédent,  voir ICI
Le Chef Jacques Chibois a la gentillesse de partager certaines de ces recettes 
dans ce magazine qui est à disposition dans son restaurant 
des recettes accessibles à tous , pour preuve, j'y suis arrivée \o/
J'ai fait de cette recette de légumes et de petites pâtes, un accompagnement
pour des pavés de cabillaud que j'ai juste farinés et poêlés au beurre avec 
un petit filet d'huile d'olive, dorés à la poêle et fini quelques minutes au four 
pour une cuisson douce afin de leur conserver une couleur nacrée 
Le Chef utilise dans sa recette des pâtes plombs Panzani
j'ai utilisé des Fregola sardes que j'avais dans mon placard 
c'est tout aussi bon 
un tout grand merci, Chef Jacques Chibois
qui nous offre généreusement cette recette 
que j'ai un peu adaptée "à ma façon"
j'espère que le Chef ne m'en voudra pas 
Fregola sardes aux légumes 
crémeux de gruyère et Parmesan 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
180g de Fregola sardes (ou pâtes plombs comme pour le Chef) 
je vous rappelle que les Fregola sardes sont des pâtes roulées et torréfiées 
ce qui fait la diversité de couleurs dans le paquet 
et leur apporte un léger parfum noisette
cliquez sur la photo pour l'agrandir et bien voir les différentes teintes 

2 belles carottes 
1 courgette douce ou courgette blanche 
j'ai remplacé les haricots verts par ...
8 cocos plats 
1 litre d'eau 
10g de gros sel 
2 pointes de couteau de curcuma en poudre 

pour la crème :
25cl de crème liquide 
50g de beurre 
100g de l'eau de cuisson des pâtes
10g de Parmesan fraîchement râpé
40g d'un bon gruyère , ici j'ai choisi un gruyère 12 mois d'âge 
choisissez en fonction de vos goûts 6 ou 8 mois  voire 10  ou 12 mois d'âge
le 6 mois est plus doux que le 12 mois qui sera un peu plus salé
en tenir compte dans la recette 
1 gousse d'ail 
le zeste d'1/2 citron jaune 
et quelques gouttes de son jus 

pour le dressage : 
quelques pluche d'aneth
et des lamelles fines de Parmesan et de gruyère 
que vous découperez à la mandoline
ou à l'économe et que vous enroulez 



-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les carottes 
coupez les légumes en brunoise 
(petits cubes de 4 X 4mm, pour ça, je me sert d'un coupe-légumes,
je vous mets un lien où le trouver en bas de cet article,
il est bien pratique, je n'ai pas la dextérité des Chefs pour couper en brunoise
et mon arthrose des mains m'en empêche) 



équeutez les coco plats, émincez de la taille des cubes 
faites bouillir une grande casserole d'eau que vous aurez salée 
plongez y les légumes durant 8 à 10mn



selon si vous les aimez encore croquants ou non, 10mn pour moi
récupérez les avec une écumoire et plongez les aussitôt 
dans un saladier d'eau glacée



laissez les une minute ou deux puis égouttez les 
réservez 
ne jetez pas l'eau de cuisson des légumes, 
refaites la bouillir et plongez y les Fregola



avec les 2 pointes de couteau de curcuma 



laissez cuire tout en remuant durant le temps de cuisson indiqué sur le paquet 

-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer dans une sauteuse la crème, le beurre
l'ail haché finement, les 100g de l'eau de cuisson des pâtes,



les zestes du 1/2 citron jaune 
ainsi que quelques gouttes du citron (pas trop, sinon votre crème va se délier)
remuez tout en réchauffant la sauce 
ajoutez les légumes cuits et égouttés, 



les pâtes égouttées



le Parmesan râpé et le gruyère



(pas tout le gruyère, gardez-en un peu pour le dressage)



mélangez bien le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage : 

vous pouvez servir ce plat tel quel 
ou faire comme j'ai fait, j'ai déposé sur le dessus les pavés de cabillaud 
que j'ai fait dorer à la poêle 



versez dans des assiettes un peu creuses les Fregola et les légumes 
arrosez d'un peu de la sauce 
saupoudrez d'un peu de gruyère restant 



et décorez avec quelques rouleaux de gruyère et de Parmesan
ajoutez les pluches d'aneth 







bonne dégustation ! 

vous trouverez un coupe légumes sur le site La Cassolerie ICI
ou un très pratique et un peu moins cher sur Amazone ICI  
vous en trouvez aussi dans les Grandes Surfaces 
ça peut paraître un peu cher, mais je m'en sers souvent 
c'est vite rentabilisé