Translate

mercredi 20 décembre 2017

Tartelettes sablées au chocolat et caramel au beurre salé

Des petites gourmandises dont on ne se lasse pas
tant c'est gourmand
c'est vite fait et on en redemande
trop bon !
j'ai utilisé des moules à muffins pour faire ces tartelettes
elles ne font pas plus de 8cm de diamètre
une fois de plus, comme j'improvisais, je n'ai pas pris trop 
de photos du déroulement de la recette.
ça change un peu et ça plaira à certains qui se plaignent qu'il y a trop de photos.
Alors, recette gourmande, recette rapide, je l'ai déjà écrit mais ça mérite que je
le répète tant c'était bon
je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
je remercie toutes celles et tous ceux qui ont partagé leurs recettes
Tartelettes sablées au chocolat
et caramel au beurre salé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 tartelettes :

Pour la pâte sablée :
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel



pour la garniture : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao
100g de beurre 
25cl de crème liquide

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
cacao en poudre 
des noisettes grillées à sec dans une poêle 
et quelques noisettes grillées que j'ai trempées dans du caramel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par la pâte sablée 

versez la farine tamisée, la poudre d'amande, une pincée de sel 
et le sucre glace dans la cuve du robot



ou dans un grand saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes



commencez à pétrir à la "feuille" pour le robot
ou frottez le mélange entre vos mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 



continuez à fouetter ou à pétrir
jusqu'à obtenir une boule de pâte 



emballez la dans un film plastique
réservez au frais 20mn



-oOo-

reprenez votre pâte
étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson 



graissez les moules à muffins 
ou des mini moules à tartes 
découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce de 8 ou 10cm



déposez les dans les moules 
piquez à la fourchette la pâte 



ou pour faire encore un peu plus petit, 
vous pouvez couvrir le fond de moule à cannelés bien beurrés et farinés


remplissez les moules  de papier cuisson et couvrez de billes de céramique 
ou de gros haricots



ou de papier alu 


enfournez pour 12 à 15 mn minutes selon les fours
vos fonds de pâte doivent être bien dorés



laissez les refroidir 
démoulez les 
réservez 

-oOo-

la ganache 
concassez le chocolat



faites chauffer la crème , dès à la limite de la faire bouillir
versez la sur le chocolat
mélangez pour obtenir une crème bien brillante et bien lisse



ajoutez le beurre coupé en morceaux



mélangez délicatement 
votre préparation doit être lisse et brillante 
bien homogène
réservez à température ambiante

-oOo-

le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron 


laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre


hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections 


faites chauffer la crème fraîche 
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème 
doit être chaude mais pas bouillante)


mélangez le tout 
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez 


laissez le refroidir 15mn avant d'en versez 
un peu dans chaque fond de tarte 
ajoutez par dessus la ganache au chocolat 

-oOo-

laissez le tout refroidir et prendre 
avant de saupoudrer de cacao en poudre 
aidez-vous d'une petite passoire 
déposez quelques noisettes grillées concassées 
et une ou deux noisettes caramélisées

 


bonne dégustation ! 

photo personnelle
Nice déc 2017

lundi 18 décembre 2017

Filets de sébaste, courgette et poivron en beignets sur galette de nouilles chinoises sautées, sauce aigre douce

Je trouve des filets de sébaste chez mon poissonnier,
je n'en avais jamais acheté, donc jamais cuisiné
c'est un poisson à chair blanche et fine,
il vit dans les eaux profondes du Grand Nord,
on ne le voit pas souvent sur les étals
j'ai donc testé pour vous,
c'est un  très bon poisson.
idéal pour cette recette, il a une bonne tenue à la cuisson
il n'est pas parti en miettes
Pour les nouilles chinoises, je me suis inspirée d'une recette
du Chef Gregory Cohen
c'est sympa amusant à faire et sympa à déguster en accompagnement
et pour la sauce aigre-douce, j'ai mis un peu de ci, un peu de ça ....
et  ....
rappelez-vous dans Astérix et Cléopâtre ...
"Dans un petit plat à part
Tiédir du sang de lézard
La valeur d'un dé à coudre
- Et un peu de sucre en poudre !
- NON !
- Ah? Bon.
Vous versez la mort-aux-rats
Dans du venin de cobra
Pour adoucir le mélange
Pressez trois quartiers d'orange...
- Ho Ho, je vais en mettre un seul.
Décorez de fruits confits
Moisis dans du vert-de-gris
Tant que votre pâte est molle
- Et un peu de vitriol !
- NON...
- OUIIIIIIIII !!!
- Aaah... Je savais bien qu'ça serait bon."
(Astérix et Cléopâtre)
Pas de photos comme d'habitude du  déroulé de la recette,
je partais en totale improvisation et ne projetais pas de vous en faire profiter
oui, je sais, suis vilaine, j'aime bien parfois hi hi !
mais le résultat était si bon, que là, j'ai pensé à vous
on va faire avec ..
Filets de sébaste, courgette et poivron en beignets
sur galette de nouilles chinoises sautée
sauce aigre douce


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 filets de sébaste


ou autre poisson à chair blanche comme les filets de cabillaud, le tilapia
ou les filets de merlan
1 courgette douce (courgette italienne ou provençale)
1 poivron rouge
2 tasses de préparation pour pâte à beignets asiatiques
que je trouve en magasin asiatique ou sur le net


-si vous ne trouvez pas, voici une recette rapide :
remplir un verre de 20 cl de farine (moitié blé moitié maïs), la verser dans un saladier.
Casser 1 oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau bien glacée.
Mélanger le contenu du verre sur la farine,
puis verser progressivement sur la farine en remuant au fouet
et de l'huile de friture : arachide ou tournesol

pour les galettes de nouilles chinoises :
prenez 2 sachets de soupe aux nouilles chinoises


vous ne vous servirez que des nouilles
1 oeuf
sel et poivre du moulin
et conservez le petit sachet d'herbes aromatiques séchées
contenues dans les paquets de nouilles chinoises
huile d'olive

pour la sauce aigre douce :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillères à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
mélangez le tout et rajoutez un peu de ci ou de ça
jusqu'à obtenir la saveur que vous aimez

-oOo-

préparez la pâte à beignet comme indiqué sur le paquet :
il faut 1 tasse de préparation pour 2/3 de tasse  d'eau glacée

ou faite la pâte à beignet que je vous indique plus haut :
- remplir un verre de 20 cl de farine,
la verser dans un saladier.
Casser 1 oeuf dans le verre et compléter avec de l'eau glacée
Mélanger le contenu du verre,
puis verser progressivement sur la farine tout en remuant au fouet


réservez

-oOo-

pour les galettes de nouilles chinoises :
faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
ou à la bouilloire


déposez les paquets de nouilles séchées dans un saladier
versez l'eau bouillante dessus
couvrez et laisser 1mn


égouttez les, laissez les refroidir 10mn


mélangez avec l'oeuf


faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
servez-vous de 4 emportes pièces pour faire cuire les galettes
remplissez-les de nouilles, tassez à la cuillère


et laissez dorer 1mn
avant de retourner avec l'emporte pièce
laissez dorer une autre minute
retirez les avec une spatule


déposez les sur du papier absorbant
salez et assaisonnez avec le petit sachet d'herbes
qui était avec les nouilles
j'en ai mis aussi sur les beignets de poisson après cuisson
réservez au chaud
(je mets au four à 70° pour maintenir mes préparation au chaud sans les cuire)

-oOo-

les beignets de poisson et de légumes :
rincez et coupez la courgette en bâtonnets 
ainsi que le poivron rouge 


faites chauffer une sauteuse remplie à moitié d'huile de friture
épongez bien au papier absorbant les filets de sébaste
plongez les dans la pâte à beignet
puis déposez les délicatement dans l'huile chaude
- pour tester la bonne température de l'huile, trempez-y une baguette chinoise
en bois, des petites bulles doivent s'en échapper -


laissez dorer les filets en beignets


d'un côté puis de l'autre
retirez, déposez sur un plat couvert de papier absorbant


salez aussitôt 
procédez de même avec les bâtonnets de légumes 


-oOo-

bon ben on a tout : 
les filets de poisson et les bâtonnets de légumes en beignet
les galettes de nouilles chinoises 
et la sauce aigre douce 
on dresse !
déposez sur une assiette la galette, à cheval dessus
un beignet de filet de sébaste, quelques bâtonnets de légumes à côté
et un petit ramequin de sauce aigre douce
j'ai saupoudré le tout avec les petits sachets d'herbes séchées contenus
dans les nouilles chinoises 






bonne dégustation ! 


le Sébaste
poisson des mers du Nord que l'on trouve en eaux profondes

samedi 16 décembre 2017

Velouté de lentilles blondes, haddock fumé et baies roses

Vous pourrez préparer ce velouté la veille pour le lendemain
simple et rapide,
il ne vous restera plus qu'à réchauffer et à faire le dressage 
au dernier moment
nos stress pour les fêtes !
Une entrée festive ou un amuse bouche pour l'apéritif
un délicieux velouté à découvrir 
original et surprenant 
je n'avais jamais cuisiné les lentilles en potage,
c'est en voyant plusieurs recettes sur le net, 
comme chez Nicole Passions ICI sa version
que je me suis lancée dans ma version
Bien qu'il existe une production française de lentilles blondes à Saint-Flour 
dans le Cantal et en Auvergne, elles sont principalement cultivées en Turquie et au Canada
Elles constituent une bonne source de protéines végétales et de fer. 
Riches en fibres, les lentilles blondes ont un excellent pouvoir rassasiant.
J'ai donc utilisé des lentilles blondes, et comme je trouvais que ça n'est pas très très goûteux
j'y ai ajouté un peu d'acidité
alors je recommande de relever votre velouté, 
je vous explique tout ça dans la recette 
pas de regret, toute la famille a aimé 
Voici un délicieux ....
Velouté de lentilles blondes 
haddock fumé et baies roses 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Deux thèmes vous sont proposés par le Jury ce mois-ci 
"Ne bûchons pas pour Noël"


vous avez le choix entre "Les Desserts de Noël autres que des bûches", 
et "Noël No Rush" : 

des recettes festives à préparer à l'avance pour passer un Réveillon sans stresser. 
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 4 à 6 personnes : 
j'ai mis 4 à 6 selon si vous le servez en assiettes pour une entrée
 ou en verrine pour un amuse-bouche

250g de lentilles blondes 
1/2 oignon rouge 
1 oignon jaune 
1 gousse d'ail 
1/2 jus de citron 
25cl de crème fraîche 
1 bouquet garni
1 ou 2 barquettes de Haddock fumé 
je le trouve près  de chez moi 


1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
quelques baies roses et 
quelques pluches d'aneth pour le dressage 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par rincer les lentilles 
épluchez ail et oignon jaune 
émincez l'oignon, hachez l'ail
faites les suer dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
ajoutez les lentilles 


le bouillon et le bouquet garni
poivrez généreusement 
on sale en fin de cuisson 
au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter
à couvert et à feu doux durant 25 à 30mn 
déposez le tout à l'aide d'une écumoire dans le bol du blender


ajoutez le jus du 1/2 citron 
versez la crème fraîche, salez 
et mixez finement 
attention, couvrez le blender avec un torchon pour éviter les éventuels débordement 
ou projections
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, 
ajoutez un peu de lait si votre velouté est trop épais 


et même un peu plus de jus de citron pour relever le velouté
faites selon vos goûts 
maintenez au chaud 

-oOo-

préchauffez le four sur 185° 

-oOo-

déposez le 1/2 oignon rouge dans une poêle chaude à sec
sans matière grasse, sur la partie plate 


laissez brunir , presque caraméliser 


puis sans le retourner, arrosez d'un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
et enfournez 6 à 8mn selon sa grosseur
retirez le du four 


laissez un peu refroidir avant de retirer délicatement tous les pétales d'oignons
sans les déchirer 


réservez sur un papier absorbant
concassez quelques baies roses 


-oOo-

le dressage : 
versez un peu de velouté dans les assiettes ou des verrines
déposez  3 tranches de haddock fumé 


1 pétale d'oignon rouge confit
une pluche d'aneth et saupoudrez de baies roses concassées 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur  Pinterest