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vendredi 22 décembre 2017

Saint Jacques en coque feuilletée aux jeunes poireaux, crème de châtaignes au curry

Gros succès familial pour ces coquilles St Jacques
servie dans leur coquilles, garnies  avec de jeunes poireaux tendres et fondant
et d'une bonne sauce crémeuse au curry 
quelques châtaignes pour apporter une touche légèrement sucrée 
un régal je vous dis !
je suis partie d'une recette trouvée dans un magazine Cuisine en Fêtes
et j'y ai apporté ma touche personnelle 
Ces jeunes poireaux, je les ai trouvés au marché
ils sont fins, pas plus gros que le pouce 
cuits juste quelques minutes, ils sont fondants et doux 
Le curry apporte la touche exotique, 
les épices, moi j'aime 
vous n'êtes pas obligés de le mettre 
Une précision pour la cuisson des noix de Saint Jacques,
à mon goût à moi, j'aurais dû les snacker 1 mn à la poêle dans du beurre
avant de les mettre dans les coques 
pour mes zhoms, c'étaient parfait ainsi
alors  à vous de voir 
C'est la pleine saison des St Jacques, profitez-en 
ou prenez les congelées, pensez à les décongeler en douceur 
en les laissant tremper dans du lait 
égouttez les bien et longuement , épongez les bien sinon elles vont 
rendre beaucoup d'eau à la cuisson 
Une bonne recette festive ! 
Saint Jacques en coque feuilletée
aux jeunes poireaux 
crème de châtaignes et curry 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 2 belles st Jacques par personnes, 3 moins grosses
si vous en faites un plat unique 
1 poireau par coquille
conservez les coquille pour la cuisson 
ou servez en cassolette
mes St Jacques avaient le corail, je l'ai conservé pour la sauce 
1 oignon doux des Cévennes 
2 gousses d'ail
100g de beurre 
150g de châtaignes en bocal (attention, j'ai pris des châtaignes
en boîte de conserve, elles n'ont pas du tout la qualité 
des châtaignes vendues dans les bocaux, je ne les prends plus 
préférez celles conservées en bocal, elles sont bien plus savoureuses)
250ml de lait 
25cl de crème liquide 
1 pâte feuilletée (je prends celle qui est "plus épaisse" et "pur beurre"
"sans conservateur" 
1 oeuf entier pour la dorure 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs 
1/2 cuillère à café de curry en poudre 



-oOo-

coupez la base et la partie trop verte des poireaux 
nettoyez et rincez les bien, ils peuvent être terreux dans la partie un peu verte
plongez les dans une grande casserole d'eau bouillante salée


laissez les cuire à feu moyen durant 10mn 
plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson


égouttez les bien 
coupez les en deux dans la longueur s'ils sont un peu gros
et en deux dans la largeur 
réservez 

-oOo-

décoquillez les St Jacques 
je vous explique ICI comment faire 


rincez les bien, déposez les sur du papier absorbant pour bien les épongez
récupérez et réservez le corail et le petit muscle dur pour la sauce 



réservez vos noix de st Jacques 

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Épluchez ail et oignon, 
émincez l'oignon finement et hachez l'ail 


concassez grossièrement les châtaignes


faites suer quelques minutes ail et oignon dans une casserole avec la moitié du beurre 


ajoutez le corail est les petits muscles des noix 


laissez encore cuire quelques instants 
puis ajoutez la fécule de maïs
mélangez bien à la spatule 
versez la crème, le lait et les châtaignes


ajoutez sel, poivre et curry


fouettez et laissez mijoter à feu doux 15mn 
elle doit être un peu épaisse 
versez le tout dans un blender, mixez 


(attention, maintenez un torchon sur le couvercle du blender
pour éviter les projections)
vous devez obtenir une belle crème onctueuse


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

découpez la pâte feuilletée à la forme des coquille st Jacques 


en vous aidant d'une coquille comme gabarit 
étalez la pâte restant entre deux feuilles de papier cuisson
vous pouvez en faire 6 

-oOo-

assaisonnez les noix de St Jacques , sel et poivre 
si vous y pensez faites les dorer 1mn à feu vif à la poêle dans une noix de beurre
ce que je n'ai pas fait, ça n'était pas indiqué dans la recette
 je pense que c'est mieux de le faire 
ajoutez dans le fond des coquille ou des cassolette deux cuillères à soupe 
de crème de châtaignes et de curry 
déposez une ou deux noix de st Jacques 


et un poireau par St Jacques 


couvrez avec de la crème de châtaigne

-oOo-

prenez les couvercles en pâte feuilletée,
tirez les un peu entre vos mains pour les élargir, ils doivent couvrir 


entièrement les coquilles et permettre un petit rabat en dessous
dorez les à l'oeuf 


dessinez des traits à la pointe du couteau


enfournez pour 20mn 


-oOo-

servez avec une salade de mesclun
assaisonnées à l'huile d'olive et à la crème de balsamique





bonne dégustation ! 


mercredi 20 décembre 2017

Tartelettes sablées au chocolat et caramel au beurre salé

Des petites gourmandises dont on ne se lasse pas
tant c'est gourmand
c'est vite fait et on en redemande
trop bon !
j'ai utilisé des moules à muffins pour faire ces tartelettes
elles ne font pas plus de 8cm de diamètre
une fois de plus, comme j'improvisais, je n'ai pas pris trop 
de photos du déroulement de la recette.
ça change un peu et ça plaira à certains qui se plaignent qu'il y a trop de photos.
Alors, recette gourmande, recette rapide, je l'ai déjà écrit mais ça mérite que je
le répète tant c'était bon
je me suis inspirée de plusieurs recettes vues sur le net
je remercie toutes celles et tous ceux qui ont partagé leurs recettes
Tartelettes sablées au chocolat
et caramel au beurre salé


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 tartelettes :

Pour la pâte sablée :
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel



pour la garniture : 
200g de chocolat noir à 70% de cacao
100g de beurre 
25cl de crème liquide

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
cacao en poudre 
des noisettes grillées à sec dans une poêle 
et quelques noisettes grillées que j'ai trempées dans du caramel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par la pâte sablée 

versez la farine tamisée, la poudre d'amande, une pincée de sel 
et le sucre glace dans la cuve du robot



ou dans un grand saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes



commencez à pétrir à la "feuille" pour le robot
ou frottez le mélange entre vos mains 
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf 



continuez à fouetter ou à pétrir
jusqu'à obtenir une boule de pâte 



emballez la dans un film plastique
réservez au frais 20mn



-oOo-

reprenez votre pâte
étalez la au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson 



graissez les moules à muffins 
ou des mini moules à tartes 
découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce de 8 ou 10cm



déposez les dans les moules 
piquez à la fourchette la pâte 



ou pour faire encore un peu plus petit, 
vous pouvez couvrir le fond de moule à cannelés bien beurrés et farinés


remplissez les moules  de papier cuisson et couvrez de billes de céramique 
ou de gros haricots



ou de papier alu 


enfournez pour 12 à 15 mn minutes selon les fours
vos fonds de pâte doivent être bien dorés



laissez les refroidir 
démoulez les 
réservez 

-oOo-

la ganache 
concassez le chocolat



faites chauffer la crème , dès à la limite de la faire bouillir
versez la sur le chocolat
mélangez pour obtenir une crème bien brillante et bien lisse



ajoutez le beurre coupé en morceaux



mélangez délicatement 
votre préparation doit être lisse et brillante 
bien homogène
réservez à température ambiante

-oOo-

le caramel :
versez le sucre en poudre dans une casserole
avec quelques gouttes de jus de citron 


laisser prendre une belle couleur ambrée au sucre


hors feu, ajoutez délicatement le beurre coupé en petits cubes
attention aux projections 


faites chauffer la crème fraîche 
avant de la versez délicatement sur le caramel
(attention aux projections, c'est pourquoi la crème 
doit être chaude mais pas bouillante)


mélangez le tout 
ajoutez une pincée de fleur de sel
remuez 


laissez le refroidir 15mn avant d'en versez 
un peu dans chaque fond de tarte 
ajoutez par dessus la ganache au chocolat 

-oOo-

laissez le tout refroidir et prendre 
avant de saupoudrer de cacao en poudre 
aidez-vous d'une petite passoire 
déposez quelques noisettes grillées concassées 
et une ou deux noisettes caramélisées

 


bonne dégustation ! 

photo personnelle
Nice déc 2017