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vendredi 11 mai 2018

Charlotte meringuée, fleur d'oranger et fraises

En toute simplicité, voici un dessert vite fait
Il faudra juste un peu de patience pour le déguster avec gourmandise
C'est la saison des fraises, on l'a attendue avec impatience, maintenant
qu'elle est là, profitons-en pour se confectionner de délicieuses recettes
Elles peuvent s'utiliser aussi bien en dessert qu'en ajout dans des salades
pour apporter une note acidulée et sucrée qui est rafraîchissante
Alors ne vous en privez pas
On va privilégier les fraises locales, gariguettes, fraises de Carros pour nous
dans la région de Nice, ou les ciflorettes qui sont sur les étals pour le moment
 les charlottes ou les gariguettes 
Charlotte meringuée
fleur d'oranger et fraises


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes ou 4 gourmands :
500g de fraises de bonnes qualité
ici des Ciflorettes
1 paquet de biscuits cuillère
1 citron jaune
33cl de crème entière bien froide
2 cuillères à soupe de mascapone
100g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
quelques petites meringues
recette ICI
ou que vous prenez chez votre boulanger-pâtissier
30cl de jus d'orange 


pour le dressage :
à votre convenance
j'ai mis de côté 5 - 6 jolies fraises
quelques biscuits gaufrette au chocolat
et mon fils m'a demandé des kinder bueno
3 - 4 petites meringues
15cl de crème fraîche liquide entière bien froide 
une bonne pincée de vanille en poudre et 1 cuillère à soupe de sucre glace 
ou 1 sachet de sucre vanillé 
le zeste d'un citron vert 

-oOo-

mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide


rincez les fraises
mettes de côté 5 ou 6 jolies fraises pour le dressage

-oOo-

versez la crème bien froide dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
ajoutez la moitié du sucre 


et 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger


fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly en "bec d'oiseau" au bout de votre fouet 


réservez au frais 

-oOo-

équeutez les fraises, coupez les en deux et déposez les dans le godet d'un mixeur plongeant
ajoutez le jus du citron jaune et le reste du sucre 


mixez finement


versez-en la moitié dans une casserole, portez à ébullition,


arrêtez la cuisson, mettez y les feuilles de gélatine que vous aurez pressées


mélangez bien le tout et versez dans un saladier avec l'autre partie de la pulpe de fraises


déposez ce saladier dans un bac rempli de glaçons pour activer le refroissement,


mélangez sans arrêt


concassez les petites meringues, sauf quelques unes que vous mettez de côté
pour le dressage 


une fois la pulpe de fraises refroidie, ajoutez la délicatement à la crème chantilly


tout en mélangeant à la maryse, soulevez la masse du centre vers l'extérieur 
tournez en même temps le saladier, vous pouvez le déposez sur les glaçons 


ça ne lui fera pas de mal 

-oOo-

le montage : 
versez le jus d'orange dans une assiette creuse 
préparez les biscuits 
tapissez l'intérieur d'un moule profond avec du film plastique 


afin de faciliter le démoulage
trempez rapidement les biscuits un par un, placez les au fur et à mesure


tout autour du moule, bien droit 


ils ne doivent pas être trop imbibés, donc passez les très rapidement dans le jus 


versez la moitié de l'appareil à fraises-chantilly
mettez une couche de meringues concassées 


complétez avec le reste de crème fraises-chantilly 


rabattez le film plastique pour bien couvrir le tout 
déposez une assiette plate par-dessus


filmez un peu serré pour bien tasser 


réservez au frigo au moins 3 à 4h 

-oOo-

le dressage : 
montez la crème fraîche bien froide avec la vanille et le sucre glace 
en chantilly


versez la dans une poche avec une douille à sortie ronde


je crois que c'est une "10" 
prenez votre charlotte qui est au frigo 
enlevez le film plastique, l'assiette, déballez le film 
posez le plat de service sur le moule


renversez le  tout rapidement en tenant bien le moule
soulevez le délicatement, ça va venir tout seul
enlevez le film plastique doucement 


faites de jolie dômes bien ronds sur le dessus de votre charlotte


décorez la à votre convenance 
ici avec des 1/2 fraises, des biscuits, des meringues et un peu de zeste de citron vert 


réservez au frigo jusqu'au moment de servir 






bonne dégustation ! 

voici quelques jolies roses vues lors de la Fête de la Rose à la Villa Ephrussi de Rothschild 








mardi 8 mai 2018

Salade pommes de terre, thon, oeufs durs, mayonnaise "maison"

C'est une salade extra pour les pique-niques
ou pour une entrée festive lors d'un repas familial
ou tout simplement pour un repas estival
Elle sera sympa moulée dans un moule couronne
un moule à savarin
ou tout autre forme de votre choix
à faire à l'avance, elle est encore meilleure quand elle est restée 
une nuit au frais. 
Pour les pique-nique ou les repas en terrasse
à faire la veille, la décoration se fera au dernier moment
pour plus de fraîcheur 
délicieuse 
je vous l'avais déjà éditée dans un billet il y a quelques années 
mais présentée sous une autre forme
je la modernise on va dire 
Salade de pommes de terre
thon, oeufs durs 
et mayonnaise maison ... 


-oOo-

 pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes 

7 pommes de terre 
4 oeufs durs 
1 boîte de thon au naturel (elle fait en moyenne 150g il me semble)
1 belle échalote ou 2 moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1 bouquet de ciboulette
huile d'olive
sel et poivre du moulin 

pour la mayonnaise :

1 jaune d'oeuf
1 bonne cuillère à café de moutarde 
(à l'oeil , je mets la même quantité de moutarde 
que ce que j'ai de jaune d'oeuf)
sel et poivre du moulin
quelques gouttes de jus de citron
huile de tournesol ou d'arachide



pour le dressage : 
1/2 concombre 

-oOo-

mettez à bouillir de l'eau dans une grande casserole
n'oubliez pas de saler
lavez les pommes de terre

plongez les dans l'eau bouillante
et faites les cuire 20 ou 25 mn 
tout dépend de leur taille
tester en plongeant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre
elle doit y entrer comme dans du beurre
mais pas trop non plus, subtil, 
vos oeufs sont déjà cuits, 
sinon faites les cuire 9mn et passez les sous l'eau froide 
tout comme pour les pommes de terre 
afin de pouvoir tout éplucher sans trop de difficulté


-oOo-

mettez les pommes de terre épluchées dans un saladier 
coupez les grossièrement en morceaux
sans en faire de la purée , il faut qu'il reste des petits morceaux
puis ajoutez les oeufs durs


écrasez à la fourchette , plus finement mais pas en purée 


puis mettez le thon qui aura été égoutté et 
émietté 



mélangez bien le tout à la fourchette
émincez finement l'échalote, la cébette 


et le bouquet de ciboulette 
ajoutez le tout dans le saladier 



salez et poivrez, mélangez
réservez au frigo 

-oOo-

la mayonnaise 


dans un bol bien rond  c'est important 
que vous aurez posé sur un torchon plié
en quatre pour bien le stabiliser 
mettez le jaune d'oeuf, la moutarde





du sel et du poivre


un trait de jus de citron
ou bien il m'arrive de mettre une toute petite lichette 
de vinaigre (même du vinaigre blanc, 
remède de grand-mère : ça tient la mayonnaise) 
et commencez à fouettez et ne vous arrêtez plus
pas comme un cow-boy, tournez en rond sans arrêt tout simplement
(oui il faut un fouet pour bien émulsionner 
ainsi je ne la rate jamais)
versez un filet d'huile tout en fouettant 


il faut être régulier c'est tout et ajoutez en douceur l'huile en  filet 
et la mayonnaise va monter tout doucement vous allez voir 
si vous avez eu la main lourde avec l'huile, arrêtez de la verser
fouettez un peu plus énergiquement pour émulsionner l'huile 
une fois qu'elle est bien diluée, reprenez le fil de votre mayo si je puis dire ainsi
arrêtez quand vous avez obtenu la quantité voulue
ici , les trois quart du bol
gouttez la pour rectifiez l'assaisonnement elle doit être bien onctueuse


ajoutez la à votre mélange pommes de terre-oeufs-thon etc .. 



mélangez à l'aide d'une grande cuillère 
évitez d'écraser plus les pommes de terre
gardez  un peu de texture à votre salade  


-oOo-

pour la présenter, cette fois-ci je vais me servir d'un moule rectangulaire 
soit une boîte en plastique pas trop profonde
soit une barquette en alu
garnissez le moule de film plastique alimentaire 
remplissez le moule de votre préparation
tassez à l'aide d'une fourchette 
couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais
idéalement faite la salade la veille pour le lendemain
elle n'en sera que meilleure


-oOo-

le lendemain, le dressage :
rincez le concombre, 
coupez les extrémités
et à l'aide d'un économe taillez de fines lamelles dans la longueur du légume
il en faut 2 grandes pour emballer votre salade 
et 5 ou 6 pour le pompon du centre  
démoulez votre salade sur le plat de service
avec le film plastique ça va aller tout seul
retirez le délicatement
puis placez une bande de concombre au centre sur la longueur
et une autre au centre sur la largeur
comme pour l'attacher 
puis avec les autres bandes de concombre 
enroulez les pour former un cercle 
et déposez les au centre comme pour un paquet cadeau
découpez en pointe deux lamelles de concombre 
et posez les en partant de sous le noeud central pour faire comme un ruban
voilà un joli paquet cadeau à déguster 

-oOo- 

pas beaucoup de photo, parce que cette salade a voyagée
j'ai fait la salade et mise en boîte la veille 
et le lendemain le dressage a été fait chez mon neveu où nous 
étions invités à déjeuner 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google