Une grande première pour moi : avoir réussi mes gnocchis.
J'avais tenté l'expérience il y a des années, houuuuu oui !
ça fait au moins 25 ans et tous ces foutus schrugneugneus de gnocchis
s'étaient misérablement agglutinés au fond de la casserole
en une grosse boule.
Un paquet de colle bonne pour coller la tapisserie au mur.
Cette fois-ci, forte d'une belle expérience lors d'un cours de cuisine à l'Amandier
de Mougins, il y quelques mois et profitant du thème proposé
pour "Compile mois un menu" , je décide de m'y remettre.
Avec un peu le trac tout de même, je ne vous le cache pas.
Je ressors la recette que j'avais mise de côté,
je farfouille sur le net pour voir un peu les quantités au plus juste,
je trouve un peu de tout.
Me fait alors improviser un peu.
Et bien ils étaient super super bon ! zhom a adoré,
il m'a même dit qu'ils étaient
meilleurs que ceux que j'achète habituellement tout faits.
Ouf ! ça c'est super cool !
J'étais trop fière de moi ... danse de joie \o/ \o/
parce que c'est vrai qu'ils étaient trop bons !
re-danse de la joie \o/ \o/
Je pense que la qualité des pommes de terre y fait aussi beaucoup
donc de préférence, prenez les pommes de terre à purée, à la chair plutôt farineuse
donc de la Bintje, Caesar, Manon, Catarina, Claudia,
Marabel ou Oeil de perdrix
Je vous détaille tout ça dans la recette
Gnocchi aux asperges vertes
et gnocchi sauce tomate
pourquoi les deux recettes, parce que zhom n'appréciant pas particulièrement
les asperges, je lui ai servi ses gnocchi avec une sauce tomate minute
et je me suis gardée les asperges pour mouaaa ! argh ! j'adore ça !
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Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai,
pour marraine ce mois-ci Natalia du blog Sucre et Épices qui a choisi pour thème …
« Pas de chichi, c’est Gnocchi »
… avec la Patate !! … ou pas ! …
toutes les modalités sur défi sur le blog de Natalia ICI
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
pour les Gnocchi :
500g de pommes de terre, ici de la Binje
150g de farine T55
1 jaune d'oeuf
sel, poivre et muscade râpée
j'ai ajouté pour la couleur, sur une envie comme ça, une cuillère à café de curucma
oui je sais, c'est surprenant, mais ça l'a très bien fait
pour la sauce aux asperges sauvages :
1 bouquet d'asperges sauvages, elles sont vertes et toutes fines
1 gousse d'ail
1 noix de beurre
sel, poivre et huile d'olive
2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
une cuillère à soupe de pignons
pour la sauce tomate :
1 oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 carotte
300 g de tomates concassées
1/2 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
huile d'olive
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On va commencer par la cuisson des pommes de terre
allumez le four sur 180°
Rincez les pommes de terre, séchez les bien, déposez les sur une plaque à four
calez les sur un petit dôme de gros sel
et enfournez les 35 à 40mn selon les four
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit entrer comme
dans du beurre
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pendant ce temps, faites la sauce tomate
pour aller vite, rincez les légumes, épluchez les
et coupez les en morceaux
mettez le tout dans un mixeur et hachez les grossièrement
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y les légumes
laissez suer, ajoutez 10cl d'eau
baissez le feu et laisser cuire 10mn à feu doux
versez les tomates concassées, ajoutez le sucre, du sel
et du poivre, les herbes
laissez mijoter à feu doux 15 à 20mn , à couvert
réservez
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on revient aux gnocchi
les pommes de terre sont cuites, coupez les en deux et passez les au tamis
ou écrasez les dans une passoire pour que la chair obtenue soit bien fine
à défaut, passez les au moulin à légumes
ajoutez le jaune d'oeuf
le curcuma, sel et poivre,
la muscade et la farine petit à petit
commencez à malaxer le tout tout en ajoutant de la farine
vous devez obtenir une belle pâte, un peu collante mais malléable
farinez généreusement le plan de travail
prenez un morceau de pâte à gnocchi et façonnez le en rouleau gros comme un pouce
découpez des petits tronçons de 2cm
posez une fourchette sur le plan de travail et, avec votre pouce, écrasez délicatement le gnocchi
sur les dents de la fourchette tout en le poussant vers le bas
Il va se creuser légèrement sous votre pouce
et porter les marques de la fourchette sur l'éxtérieur
ces marques servent à retenir la sauce pour que ce soit meilleur.
Déposez les gnocchi au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson,
ou un torchon propre et sec, farinez le tout
ne les faites pas trop longtemps à l'avance
Procédez ainsi avec toute la pâte
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la cuisson
pour les asperges, coupez l'extrémité à 2cm du bord,
coupez les en deux et faites les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive
avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux
laissez les dorer en les faisant sauter dans la poêle, elles sont fines, elles cuisent
ajoutez une noix de beurre
cuisson rapide, comptez 8 à 10mn,
ajoutez un filet d'eau si elles sèchent trop.
Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y à l'aide d'une écumoire, quelques gnocchi,
pas tous à la fois, allez y par petites quantités, sinon, c'est le risque qu'effectivement
ils ne se collent ensembles tous au fond
dès qu'ils remontent à la surface, repêchez les et déposez les dans un plat
dès que les asperges sont cuites, retirez l'ail.
jetez dans la poêle des gnocchis avec un peu de leur eau de cuisson
(j'ai partagé le lot en deux : une partie sera à la sauce tomate
l'autre à la crème et aux asperges)
faites sauter le tout en secouant bien la poêle d'avant en arrière
ajoutez la crème, mélangez délicatement
ajoutez le Parmesan, mélangez doucement
et finissez avec les pignons
pour les gnocchi à la sauce tomates, assemblez les tous chauds
avec la sauce tomate qui est bien chaude aussi
mélangez délicatement
servez les dans une assiette creuse, saupoudrez de Parmesan
procédez de même avec les gnocchi aux asperges,
déposez les dans une assiette creuse
avec les asperges, j'ai ajouté quelques feuilles de roquettes
et le Parmesan à disposition
bonne dégustation !
liste des participants(es) et le lien vers leur recette :
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