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jeudi 21 mai 2020

Riz à l'espagnole au poulpe

Je trouve ces beaux petits poulpes sur l'étal d'un poissonnier qui s'installe près 
du producteur qui revend ses légumes sur les hauteurs de Nice. 
Je vois ces petits poulpes, j'en ai envie, je lui demande comment il les prépare, 
il me dit : "juste sautés avec ail et persil plat, un peut de tomates concassées 
laissez cuire 5mn et c'est bon" 
"oké je prends" lui dis-je
Ils sont déjà nettoyés, y a plus qu'à .... 
Arrivée à la maison, je me souviens que j'avais un chorizo qui attendais 
sagement que je lui fasse sa fête, ben se sera un riz façon paëlla, j'adore ça 
mais avec ce que j'ai dans le frigo. On va s'adapter.
A vous d'y ajoutez les fruits de mer, les gambas, et tout ce qui fait une vraie paëlla
Cette recette a été faite durant le confinement, avec un peu ce dont je disposais
On c'est régalé tout de même 
Les petits poulpes cuisent vite, j'avais peur qu'ils soient caoutchouteux,
mais non, tout était comme je le voulais
Allez !  Olé ! 
Riz à l'espagnole au poulpe 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :

1 kg de petits poulpes nettoyés par votre poissonnier


1  verre  de riz rond, riz camarguais ou riz espagnol à paëla
(le verre fait 25cl)
2  verres d'eau 
1/2 chorizo
1 poivron rouge
1 oignon jaune 
2 gousses d'ail 
une poignée de petits pois, frais pour moi
1 cébette ou cive
de l'origan séché et j'ai ajouté de la sarriette
1 sachet de Spigol (épice à riz) 
1 petit boîte de safran en poudre 
15cl de vin blanc
3 cuillères  à soupe de tomates concassées 
sel et poivre du moulin
huile d'olive

2 branches de persil plat pour le dressage 


-oOo-

rincez les petits poulpes 
rincez les légumes 
coupez les en brunoise (petits cubes)
ou émincez finement
écossez les petits pois 


faites suer dans un filet d'huile d'olive bien chaud, les poulpes
juste le temps de les saisir 


ajoutez les légumes, laisser suer 1mn


ajoutez le chorizo émincé 


les herbes, mélangez le tout


déglacez avec le vin blanc, laissez réduire un peu


ajoutez le Spigol, 


le safran


le riz, mélangez bien le tout 


ajoutez les petits pois 


la tomate concassée, sel et poivre 


et laissez cuire 20mn à feu moyen
mélangez régulièrement pour éviter que ça n'attache
si ça attache, ajoutez un filet d'eau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

Je sers avec des pluches de persil plat 
et des quarts de citron 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 18 mai 2020

Crème de radis au chèvre Selles sur Cher et au miel, gingembre et graines de nigelle

J'adore les radis ! 
je ne sais pas vous mais moi j'en raffole
 et je suis toujours impatiente d'être aux beaux jours pour les croquer
Je les mange comme en cas, ça passe tout seul et mon plaisir, c'est en entrée à la croque
au sel avec du beurre. Ho la la ! depuis gamine j'adore ça !
Je les aime émincés finement à la mandoline dans les salades 
et je les ai découvert sautés à la poêle avec une noix de beurre,
un légume idéal pour accompagner poisson et viande blanche.
Vous trouverez une belle recette de radis cuits 
Filets de daurade snackés, pistou de fanes de radis, purée de topinambours 
et petits légumes glacés ICI
Ou Cabillaud poêlé sur riz vénéré, crème de laitue et fanes de radis au raifort
voir recette ICI 
et d'autres petites recettes très sympas que vous trouverez sur le blog en tapant 
"radis" dans la case "rechercher" en haut à gauche du blog. 
La Nigelle, que l'on appelle aussi cumin noir, 
est une plante aromatique de la famille des renonculacées. 
Ses graines noires, auxquelles elle doit son nom, sont comestibles. 
Souvent utilisée en cuisine comme épices, 
elle possède également de nombreuses vertus médicinales, 
plus ou moins connues. 
Elle nettoie le corps de ses toxines, stimule la régénération cellulaire, 
renforce le système immunitaire et détruit les bactéries. (source Doctissimo)
Une bonne petite recette improvisée pour des verrines gourmandes 
à servir en apéritif ou en entrée. 
Crème de radis au chèvre Selles sur Cher 
et au miel,  gingembre
et graines de nigelle


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois-ci 

Le miel 


toutes les modalités du défi sur le site Recettes. de ICI 

-oOo- 

pour ce faire il  vous faudra pour 4 verrines :

1/2 fromage de chèvre Selles sur Cher
une vingtaine de radis (+ ou -) selon vos goûts
1 pot de Boursin échalote et ciboulette ou selon vos goût ail et fines herbes 
2 cm de gingembre frais
1 cuillère à  soupe de miel d'acacia 
1 bouquet de ciboulette
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques graines de nigelle (petites graines noires au goût légèrement acidulé) 

pour le dressage :

conservez 2 radis 
8 brins de ciboulette
le vert de la cébette 
et le zeste d'un citron non traité
1 filet d'huile d'olive


-oOo-

mettez dans un petit mixeur le fromage, 
les radis rincés et coupés en deux 


la cébette (conservez un peu de vert pour le dressage)
le Boursin, le gingembre et le miel 


mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai pas rajouté de sel, le Boursin est déjà salé
vous devez obtenir une belle texture crémeuse


remplissez une poche ou un sac congélation 
et réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-

le dressage :

remplissez les verrines à moitié avec la préparation, 
la poche permet de ne pas salir les verrines
émincez 2 ou 3 radis à la mandoline, finement


disposez quelques tranches plantées sur le dessus de la crème


émincez finement de la ciboulette par dessus 


zestez du citron jaune


et saupoudrez d'une pincée de graines de nigelle
plantez deux brins de ciboulette 
servez aussitôt ou réservez au frais jusqu'au moment de servir 
Elles peuvent être préparées la veille, couvrez les d'un film alimentaires
et réservez au frigo





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 15 mai 2020

Gnocchi à la crème aux asperges vertes, pignons et Parmesan - Gnocchi sauce tomate

Une grande première pour moi : avoir réussi mes gnocchis.
J'avais tenté l'expérience il y a des années, houuuuu oui ! 
ça fait au moins 25 ans et tous ces foutus schrugneugneus de gnocchis 
s'étaient  misérablement agglutinés au fond de la casserole
en une grosse boule. 
Un paquet de colle bonne pour coller la tapisserie au mur.
Cette fois-ci, forte d'une belle expérience lors d'un cours de cuisine à l'Amandier
de Mougins, il y quelques mois et profitant du thème proposé 
par Natalia en ce mois de mai
pour "Compile mois un menu" , je décide de m'y remettre. 
Avec un peu le trac tout de même, je ne vous le cache pas.
Je ressors la recette que j'avais mise de côté,
je farfouille sur le net pour voir un peu les quantités au plus juste,
je trouve un peu de tout. 
Me fait alors improviser un peu. 
Et bien ils étaient super super bon ! zhom a adoré, 
il m'a même dit qu'ils étaient 
meilleurs que ceux que j'achète habituellement tout faits. 
Ouf ! ça c'est super cool ! 
J'étais  trop fière de moi ... danse de joie \o/ \o/
parce que c'est vrai qu'ils étaient trop bons !
re-danse de la joie \o/ \o/ 
Je pense que la qualité des pommes de terre y fait aussi beaucoup
donc de préférence, prenez les pommes de terre à purée, à la chair plutôt farineuse
donc de la Bintje, Caesar, Manon, Catarina, Claudia,
 Marabel ou Oeil de perdrix 
Je vous détaille tout ça dans la recette 
Gnocchi aux asperges vertes
et gnocchi sauce tomate



pourquoi les deux  recettes, parce que zhom n'appréciant pas particulièrement
les asperges, je lui ai servi ses gnocchi avec une sauce tomate minute
et je me suis gardée les asperges pour mouaaa ! argh ! j'adore ça ! 

-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Natalia du blog Sucre et Épices qui a choisi pour thème … 

« Pas de chichi, c’est Gnocchi »
… avec la Patate !! … ou pas !   … 


toutes les modalités sur défi sur le blog de Natalia ICI 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour les Gnocchi :
500g de pommes de terre, ici de la Binje 
150g de farine T55 
1 jaune d'oeuf
sel, poivre et muscade râpée
j'ai ajouté pour la couleur, sur une envie comme ça, une cuillère à café de curucma
oui je sais, c'est surprenant, mais ça l'a très bien fait 


pour la sauce aux asperges sauvages : 

1 bouquet d'asperges sauvages, elles sont vertes et toutes fines 
1 gousse d'ail 
1 noix de beurre 
sel, poivre et huile d'olive
2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse 
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
une cuillère à soupe de pignons 

pour la sauce tomate : 

1 oignon nouveau
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 carotte
300 g de tomates concassées 
1/2 cuillère à café de sucre 
1 cuillère à café d'origan
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

On va commencer par la cuisson des pommes de terre
allumez le four sur 180°
Rincez les pommes de terre, séchez les bien, déposez les sur une plaque à four 
calez les sur un petit dôme de gros sel
et enfournez les 35 à 40mn selon les four
testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elle doit entrer comme 
dans du  beurre

-oOo-

pendant ce temps, faites la sauce tomate 

pour aller vite, rincez les légumes, épluchez les 
et coupez les en morceaux
mettez le tout dans un mixeur et hachez les grossièrement


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y les légumes 


laissez suer, ajoutez 10cl d'eau 


baissez le feu et laisser cuire 10mn à feu doux
versez les tomates concassées, ajoutez le sucre, du sel 


et du poivre, les herbes 


laissez mijoter à feu doux 15 à 20mn , à couvert
réservez 

-oOo-

on revient aux gnocchi 
les pommes de terre sont cuites, coupez les en deux et passez les au tamis


ou écrasez les dans une passoire pour que la chair obtenue soit bien fine



à défaut, passez les au moulin à légumes
ajoutez le jaune d'oeuf


le curcuma, sel et poivre, 


la muscade et la farine petit à petit


commencez à malaxer le tout tout en ajoutant de la farine


vous devez obtenir une belle pâte, un peu collante mais malléable


farinez généreusement le plan de travail 
prenez un morceau de pâte à gnocchi et façonnez le en rouleau gros comme un pouce


découpez des petits tronçons de 2cm 


posez une fourchette sur le plan de travail et, avec votre pouce, écrasez délicatement le gnocchi 
sur les dents de la fourchette tout en le poussant vers le bas


Il va se creuser légèrement sous votre pouce 
et porter les marques de la fourchette sur l'éxtérieur


ces marques servent à retenir la sauce pour que ce soit meilleur.
Déposez les gnocchi au fur et à mesure sur une feuille de papier cuisson,
ou un torchon propre et sec, farinez le tout
ne les faites pas trop longtemps à l'avance 
Procédez ainsi avec toute la pâte

-oOo-

la cuisson 

pour les asperges, coupez l'extrémité à 2cm du bord, 
coupez les en deux  et faites les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive
avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux 


laissez les dorer en les faisant sauter dans la poêle, elles sont fines, elles cuisent 
ajoutez une noix de beurre


cuisson rapide, comptez 8 à 10mn,
 ajoutez un filet d'eau si elles sèchent trop.

Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y à l'aide d'une écumoire, quelques gnocchi,


pas tous à la fois, allez y par petites quantités, sinon, c'est le risque qu'effectivement
ils ne se collent ensembles tous au fond
dès qu'ils remontent à la surface, repêchez les et déposez les dans un plat


dès que les asperges sont cuites, retirez l'ail. 


jetez dans la poêle des gnocchis  avec un peu de leur eau de cuisson
(j'ai partagé le lot en deux : une partie sera à la sauce tomate
l'autre à la crème et aux asperges) 


faites sauter le tout en secouant bien la poêle d'avant en arrière 
ajoutez la crème, mélangez délicatement


ajoutez le Parmesan, mélangez doucement


et finissez avec les pignons 

pour les gnocchi à la sauce tomates, assemblez les tous chauds 
avec la sauce tomate qui est bien chaude aussi 
mélangez délicatement
servez les dans une assiette creuse, saupoudrez de Parmesan




procédez de même avec les gnocchi aux asperges,
 déposez les dans une assiette creuse
avec les asperges, j'ai ajouté quelques feuilles de roquettes
et le Parmesan à disposition





bonne dégustation ! 

liste des participants(es) et le lien vers leur recette  : 

  1. Zika du blog : Cuisine de zika fait pas de chichi avec des Gnocchi à la semoule, daube et oeufs mollets de Guiga
  2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’ail
  3. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Gnocchi de pommes de terre gratinés en sauce tomates
  4. Maggy du blog : Magg Kitchenette fait pas de chichi avec des Gnocchis aux pommes de terre, moules aux épices
  5. Nathalie du  blog : Une Cuisine pour Voozenoo fait pas de chichi avec des Gnocchi alla romana
  6. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Gnocchi de pommes de terre
  7. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi à la sauce tomate
  8. Christine du blog : Pause Nature fait pas de chichi avec des Gnocchis de patate douce à la sauce à l’oseille
  9. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon fait pas de chichi avec un Gratin de gnocchi au saumon fumé et asperges
  10. Jackie du blog : La cuisine de Jackie fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’ail des ours et aux ornithogales
  11. Michelle du blog : Plaisir de la maison fait pas de chichi avec des Gnocchi maison avec sa crème d’ail
  12. Claudine du blog : La cuisine de Gut fait pas de chichi avec une Salade Basco Italienne de Gnocchis
  13.  Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi carottes et feta, sauce crémeuse à la menthe
  14. Catalina du blog : Le blog de cata fait pas de chichi avec des Gnocchi à la farine d’amandes et mozzarella (Keto, low carb , ig bas, sans gluten)
  15. Natalia du blog : Sucre et épicesfait pas de chichi avec des Gnocchi à la ricotta
  16. Natalia du blog : Sucre et épices fait pas de chichi avec des Filets de lieu noir aux gnocchi à la ricotta, sauce crémeuse au pesto
  17. Coco du blog : Cuisine en folie fait pas de chichi avec des Gnocchi à la crème d’asperges, pignon et parmesan et/ou à la sauce tomate 
  18. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? fait pas de chichi avec des Gnocchi sucrés au spéculoos
  19. Annyvonne du blog : Les délices de Thithoad fait pas de chichi avec des Gnocchis au saumon
  20. Michèle du blog Miechambo cuisine avec Gnocchi à la farine de pois chiche et aux palourdes
  21. Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Gnocchi de betterave 
  22. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec des Gnocchi sauce crémée au chorizo
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