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lundi 7 août 2023

Lasagnes à la poêle de Jamie Oliver ou lasagnes d'été

 Une très très bonne découverte que cette recette vue 
dans une des émissions culinaires de Jamie Oliver,
 des lasagnes à la poêle.
Si vous n'avez pas de four, voici la  recette idéale pour 
réussir des lasagnes, elle bluffera toute votre famille
J'ai juste fini en passant un petit coup de chalumeau 
sur le fromage pour lui donner un petit effet "grillé" 
comme si le plat sortait du four
de quoi bluffer la famille et les amis 
Le plat idéal à servir un jour de grisaille en été, 
non seulement c'est super bon mais c'est plus "léger" 
que la recette des lasagnes que nous faisons habituellement au  four
Peut être que je vais me faire  sonner les cloches (italiennes) 
par les puristes, mais pas de regret, cette recette en vaut 
vraiment la peine tant on a aimé
J'en ai refait du coup, et elles étaient toutes aussi bonnes 
j'ai juste mis mon petit grain de sel personnel dans la recette
de Jamie Oliver que je remercie. 
Rien de compliqué vous allez voir, on va de préférence, 
se servir d'un wok qui est une poêle profonde, plus pratique 
qu'une simple poêle , à défaut je pense qu'une sauteuse 
à bords hauts devrait convenir
La recette de pasta estivales par excellence 
Lasagnes à la poêle de Jamie Oliver
ou lasagnes d'été 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 paquet de lasagnes fraîches 
(on les trouve maintenant facilement en grandes surfaces
puisque celles-ci , je les ai  trouvées dans le Gers au fin
fond de ma campagne
A défaut utilisez des lasagnes sèches mais il faudra les pré-cuire
et les étaler les unes à côté des autres sur un grand torchon propre

500g de viande de boeuf hachée
400g de tomates concassées 
2 cuillères à soupe de concentré de tomates 
1 ou 2 carottes selon leur taille
1 gros oignon jaune
1 belle cébette ou oignon nouveau et sa tige verte
2 ou 3 gousses d'ail selon vos goûts 
Comme j'étais dans le Gers, j'ai ajouté 2 des ces délicieux 
piments doux basques, je les adore
1 petit poivron rouge fera l'affaire
10cl de vin rouge
quelques branches de basilic frais 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
1 cuilllère à café de paprika 
(et oui , pays basque pas loin, obligé)
huile d'olive
Pour finir de la mozzarella râpée
et un peu d'eau si besoin 


Regardez ce beau bouquet de basilic acheté au marché de Condom dans le Gers
un dimanche matin
pour 2€, il était énorme,
il a tenu une semaine 
Je ne trouve pas ça à Nice, juste des petits bouquets 
pour presque le même prix

-oOo-

Commencez par couper les feuilles de lasagnes en morceaux
en deux ou en quatre selon leur taille


réservez les 

-oOo-

Epluchez ail, oignon, cébette
rincez les piments doux 
Rincez les feuilles de basilic, émincez les 
réservez


Rincez la carotte, coupez les extrémités, et coupez 
la en morceaux
Mettez dans un mixeur ail, oignon, cébette 
(mettez le côté le vert de la cébette pour la fin)
et la carotte


mixez grossièrement le  tout 


Emincez les piments doux ou le poivron

-oOo-

Faites chauffer le wok, versez y de l'huile d'olive
mettez y a suer ail, oignon, carotte, poivron ou piments doux
laissez rissoler 2 - 3 mn sans faire brûler 


ajoutez y le haché de boeuf 


laissez dorer 1 à 2mn 
ajoutez sel, poivre et paprika 


l'origan , mélangez bien le tout 


Déglacez avec le vin rouge, 


laissez le réduire de moitié 
avant d'y ajouter les tomates concassées


 et le concentré  de tomate, sel et poivre 


dès la première ébullition, baissez le feu
couvrez et laissez mijoter 20mn 


Ajoutez le sucre si besoin, goûtez avant, moi j'en mets 


toujours dans la sauce tomate, mon estomac me remercie

Ajoutez y le basilic


et plongez y les morceaux de feuilles de lasagnes en vous aidant 
d'une fourchette pour bien les faire s'enfouir sous la sauce 


Rajoutez un peu d'eau si besoin, les lasagnes doivent être 
bien enrobées de sauce 


couvrez et laissez cuire à feu doux 10mn (selon les indications 
de cuisson sur le paquet)

En fin de cuisson, saupoudrez de mozzarella, 


et émincez le vert de la cébette au-dessus 


couvrez et laissez encore 5mn de cuisson 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


Je termine avec un petit coup de chalumeau 


pour faire griller le fromage comme on aime 


Vous pouvez préparer le plat à l'avance, il suffira 
de le réchauffer 12mn à feu doux et à couvert 
avant de le servir 







Bonne dégustation ! 

Eze et le trophée trophée des Alpes
qui fut élevé en l'honneur de l'empereur romain Auguste
au point haut de la via Julia Augusta
Au fond, on apperçoit les sommets de la Corse 
visibles de chez nous dans certaines conditions athmosphériques 

samedi 5 août 2023

Reprise ...

 Bonjour !

Reprise lundi matin avec 3 recettes inédites sur les jours à venir 

Je profite qu'il ne fasse pas trop trop chaud pour cuisiner 

Je suis allée au marché ce matin, j'ai trouvé du bon, du frais, du sympa

à cuisiner et à partager avec vous 


Passez un très bon week-end et rendez-vous lundi matin

pour une recette surprenante et surtout délicieuse 

faite et déjà refaite tant on a aimé

En attendant, voici un petit florilège des bijoux 

que j'ai fait durant mes vacances .... 







lundi 31 juillet 2023

En pause ....

On rentre !

Et oui, les vacances dans le Gers sont finies

on rentre sur Nice dans 2 jours 

Je fais une pause le temps de me réorganiser en cuisine 

et de vous mettre de nouvelles recettes  

Je vous mets quelques photos prises 

dans cette ci jolie région qu'est le Gers 

Je n'ai pas édité trop de recettes cette fois-ci

durant ce séjour, on a eu beaucoup à faire entre 

la maison et le jardin

le mauvais temps ou la canicule

le manque de wifi qui complique les choses 

et mon ordinateur qui est tombé en panne

il y a eu quelques galères 

on a géré et on a fait chaque chose en son temps 

les unes après les autres 



On a eu un adorable squatteur nommé Mignon
il est venu nous voir tous les jours,
en fait , on l'avait déjà eu l'an passé,
il ne nous a pas oublié, il est revenu


bon c'est un chat d'extérieur, un chasseur 


alors parfois, il nous a offert ses proies
souris, oiseaux et même un petit lapin


mais il nous a surtout offert sa présence 
et pour moi, mère chat, ça n'a pas de prix 


On est allé chercher notre foie gras 
comme chaque année, chez Pot d'Anne, 
à la ferme, courageux éleveurs et fabriquants de très très bons 
produits de la ferme 


Bref, malgré tout, j'ai pu faire quelques recettes 
que vous verrez bientôt 

Je vous remercie de votre fidélité 

et vous dis à très bientôt 







samedi 29 juillet 2023

Tartinade rose aux radis, échalote, fromage frais, ciboulette et croustillants à l'origan

 Une petite tartinade de radis roses 
fraîche, à déguster à l'apéritif
ou en entrée, 
ou bien en accompagnement d'une grillade 
C'est simple et vite fait 
Vous pourrez préparer la pâte des croustillants 
et la tartinade la veille
elle n'en sera que meilleure 
Tartinade aux radis roses
échalote, fromage frais et ciboulette
Croustillants à l'origan 



-oOo-

Avec cette recette, je particie au défi du mois sur Recettes.de ICI 

Le thème ce mois-ci :

Recettes fraîches 
pour un mois de juillet chaud et ensoleillé


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 belle botte de radis roses 
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
1 ou 2  échalotes selon leur taille
1 fromage frais ciboulette et échalote 
ou ail et fines herbes 
20cl de crème fraîche semi-épaisse
1 poignée de noisettes grillées 
(je les grille à la poêle à l'avance) 
sel et poivre du moulin 


Pour les croustillants à l'origan :

250g de farine 00
1 càc de levure de boulanger sèche 
160g d'eau tiède 
1 pincée de sel fin 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1  cuillère à soupe d'origan séché
de la fleur de sel 


-oOo-

Concassez grossièrement


les noisettes grillées 


Réservez 

-oOo-

On va commencer par les croustillants à l'origan

Préchauffez le four sur 220° 

Versez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
la farine, le sel, la levure 
l'huile d'olive


ajoutez l'eau tiède 


commencez à mixer à la "feuille" ou au pétrin
la pâte est un peu collante, c'est normal 


mixer au moins 10mn ou pétrissez 10mn 
ajoutez un peu de farine si ça colle trop


Laissez reposer la pâte à couvert 
au moins 1 heure


Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée
étalez la très finement 


Badigeonnez la à l'huile d'olive
saupoudrez avec de l'origan
et un peu de fleur de sel 


Enfournez durant 15 à 20mn selon les four
vous devez obtenir une belle grande feuille de pâte croustillante 
laissez la refroidir 


et cassez la en gros morceaux qui serviront pour la tartinade 

-oOo-

La tartinade de radis 

Rincez les radis, retirez les feuilles 
et la pointe 
mettez en de côté pour le dressage 
coupez les en morceaux


épluchez et coupez l'échalote 
mixez le tout 


réservez 

Dans un saladier , mélangez le fromage frais
et la crème fraîche 


salez et poivrez à votre convenance


ajoutez le zeste de citron 


la ciboulette ciselée 
(conservez un peu de ciboulette pour le dressage)


mélangez le tout


goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais au moins 1heure avant de servir 

-oOo-

Le dressage 

On a tout : 

les croustillants à l'origan que vous avez 
cassés en morceaux  

la tartinade dans un joli bol :
 ajoutez y de fines tranches de radis 
et le reste de la ciboulette
saupoudrez avec les noisettes concassées 


et servez avec les croustillants





Bonne dégustation ! 

Gers 
Juillet 2023