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jeudi 12 septembre 2024

Velouté glacé de courgettes

 Un très bon velouté à déguster 
aussi bien froid que chaud 
qui peut tout à fait faire un plat complet 
pour le soir, en tous les cas, moi, ça me suffit 
largement
bon certes, pour zhom et le fiston, je leur met 
du jambon et du fromage à table en plus 
Recette vue sur le blog de Bernard 
Je l'ai un peu adaptée à nos saveurs 
et y ai ajouté ma touche personnelle 
A préparer à l'avance
pour lui permettre de refroidir si vous la servez froide
Mais elle peut aussi se consommer chaude 
sans problème
J'ai mis moins de fromage frais que Bernard,
et ai complété avec de la crème fraîche light
pour un rendu plus crémeux 
Pour le dressage, j'ai ajouté un reste de poivron rouge
et vert qu'il me restait à utiliser 
j'ai ajouté aussi au dressage des cubes de feta à l'huile et aux herbes
Rien de compliqué dans cette recette 
elle est vite faite et vous assurera
une bonne dose de vitamines 
Une dernière chose, j'ai utilisé des courgettes niçoises
vous pouvez prendre les courgettes que vous avez 
à disposition bien sûr 
J'en ai fait une bonne dose, je l'ai versée 
dans un grand bocal  , elle se conserve au frais 
3 jours sans problème
ça me fait mes repas du soir 
Et le petit plus, pas de corvée d'épluchage, cool ! 
Velouté glacé de courgettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois
le thème choisi par les membres du jury : 

 "Vacances d'été"


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
selon la taille des bols ou assiettes 

3 courgettes 
6 petites niçoises pour moi 
3 belles cébettes ou oignons nouveaux à tige verte
2  gousses d'ail 
(1 suffira mais chez nous, la cuisine c'est avec 
de l'aïl, nous sommes niçois)
1 fromage frais ail et fines herbes
j'ai utilisé un 1/2 formage frais échalote-ciboulette
je le préfère 
1 petite brique de crème fraîche light
1 pincé de Piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 càs d'herbes de Provence
3 càs d'huile d'olive
500 ml d'eau chaude 
dans laquelle je dilue un cube de bouillon de légumes 


Pour le dressage :

des pignons que j'ai fait griller à la poêle 
gardez un morceau de courgette crue 
j'ai ajouté 1 petit poivron rouge et vert 
quelques brins de coriandre fraîche
le vert des cébettes 


-oOo-

On commence par rincer les légumes 
préparez une poêle avec un filet d'huile d'olive
émincez le blanc des cébettes , 


je conserve le vert pour le dressage


épluchez et émincez l'ail
émincez les courgettes en tranches ou en cubes 


n'oubliez pas d'en mettre un morceau de côté pour le dressage
préparez le bouillon 
la dose de fromage et de crème 


faites chauffer la poêle avec son filet d'huile d'olive
jetez y l'ail et les cébettes émincées


laissez suer quelques instants avant d'y jetez 
les courgettes émincées 
salez et poivrez, 
ajoutez les herbes de Provence 


mélangez et laissez suer quelques 2mn 
versez le bouillon, couvrez et baissez le feu 


laissez cuire 12mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez vos petites brunoises
pour le dressage 

le morceau de courgette restant 
le poivron si vous en mettez 
ciselez la coriandre 


faites dorer les pignons dans une petite poêle 


-oOo-

Versez les légume cuits dans un blender 
ou dans  un saladier et mixez au mixeur plongeant
mixez finement 


ajoutez le fromage frais et la crème fraîche 
goutez pour rectifiez l'assaisonnement 
versez dans un saladier 


et ajoutez une pincée de piment d'Espelette si vous en mettez
mélangez 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Couvrez la d'un film alimentaire
réservez au frais si vous la servez froide 

-oOo-

Le dressage 


Dans des assiettes creuses ou un bol 
servez le velouté froid ou chaud 
saupoudrez sur le dessus : 
brunoise de courgette 
et de poivrons 
de la coriandre ciselée 
le vert de cébette émincé finement avec des ciseaux 


et saupoudrez de quelques pignons 


j'ai même ajouté quelques cubes de feta à l'huile d'olive


ça c'est comme vous voulez
comme vous aimez 





Bonne dégustation ! 


Photo personnelle
La Rochelle - été 2024

mardi 10 septembre 2024

Salade d'aiguillettes de canard - sauce Tahini

 Une salade originale qui a été engloutie en moins de temps 
qu'il ne faut pour la faire.
Des aiguillettes de canard  en salade, on n'a pas 
l'habitude, et bien ça passe très bien
Une sauce vinaigrette originale, crémeuse, 
nappante, prévoyez du pain, ça va saucer 
dans la famille.
Bref, ils ont aimé , ouf ! 
Idéale pour en faire un plat principal, 
il fait encore bien chaud sur Nice,
c'est le plat complet idéal à servir soit 
le midi, soit le soir. 
La sauce au Tahini n'étant pas courante chez moi
en assaisonnement d'une salade, 
j'avais tout de même prévu à côté, un bocal 
de vinaigrette pour ceux qui serait en manque . 
Qu'est ce que le Tahini, c'est tout simplement
une purée de graines de sésames
vous le trouverez au rayon bio en grande surface 
ou en magasin bio
ou  vous pouvez le préparer vous-même 
Sachez qu'une cuillère de tahini 
c’est une bonne dose d’acide gras insaturé, 
de vitamine E antioxydante, un soupçon de vitamine B1
ainsi que des minéraux et d’oligoéléments : 
du fer, du zinc et du magnésium 
bref, c'était une très bonne salade originale
et qui fait du bien à l'organisme 
Salade d'aiguillettes de canard
sauce Tahini 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois
le thème choisi par les membres du jury : 

 "Vacances d'été"


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

6 aiguillettes de canard
ou de poulet si vous n'aimez pas le canard
quelques tomates cerises rouges et jaunes 
2 sucrines ou autres salades de votre choix 
1/2 oignon rouge
2 cébettes ou oignons nouveaux 
ne jetez pas la partie verte
1 poivron rouge 
3 cuillères à soupe de graines de sésame 
grillées ou non, comme vous les aimez
- grillées pour nous -
et quelques croutons dorés au four 
avec un filet d'huile d'olive

Pour la sauce Tahini :

1 yaourt à la grec 
2 cuillères à soupe bombées de Tahini 
3 cuillères à soupe de crème liquide light 
huile d'olive
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe rase de moutarde de Dijon
1/2 citron jaune et 1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
- pour les dosages de la sauce, 
c'est un peu selon vos goûts
j'ai mis une base
à vous au fur et à mesure 
de la réalisation, d'adapter les doses 
en fonction de vos goûts 


-oOo-

Commencez par éponger les aiguillettes de canard 
sur du papier absorbant


puis salez et poivrez les 


faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive


et faites les dorer 2 à 3mn de chaque côté

-oOo-

Pendant ce temps 
préparez la sauce Tahini 

Versez dans un saladier le yaourt
ajoutez y la pâte de sésame (Tahini)
et la moutarde 


le sel et le poivre 
le piment d'Esplette


les gousses d'ail épluchées et hachées 


puis le jus d'1/2 citron jaune 
et pareil pour le vert 


un filet d'huile d'olive
(2 ou 3 cuillères à soupe selon vos goûts 
et la texture que vous voulez à votre sauce 
+ ou - nappante) 


émincez le vert des cébettes dans la préparation


ajoutez la sauce soja, 
soit 1 ou 2 cuillères à soupe
(goutez après une cuillère et réajuster selon 
vos goûts)


fouettez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
étalez en la moitié sur le font du plat de service 


-oOo-

Entre temps vos aiguillettes sont cuites
réservez les dans une assiette sur du papier 
absorbant pour en retirer tout le gras de cuisson

Rincez et émincez les sucrines 


rincez et émincez en brunoise le poivron rouge 


ainsi que les cébettes -oignons nouveaux-


et le 1/2 oignon rouge 
(mettez en plus selon vos goûts) 


Rincez les tomates cerises 
coupez les en deux dans la longueur 


émincez les aiguillettes cuites 
en morceaux, en biais pour faire plus joli 


Disposez harmonieusement les crudités dans le fond du plat 
sur le fond de sauce crémeuse 
saupoudrez avec du vert de cébettes émincés 
ajoutez la viande émincée sur le dessus 


j'ai arrosé d'un trait d'huile d'olive et de sauce soja 
et finissez en saupoudrant de graines de sésame grillées
 ou non 


disposez les croûtons autour de la salade 


il vous restera de la sauce, mettez la dans 
un petit ramequin que vous servirez 
avec la salade


pour ceux qui veulent en mettre sur les croûtons 
c'est très bon en tartinade 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest