Un gâteau effrayant pour Halloween
le gâteau qui fait peur,
celui qui donne des frissons
Le gâteau de vos pires cauchemars
le gâteau de la mort qui tue
Je suis partie de la recette classique
du gâteau au yaourt, mais en l'améliorant
de façon à en faire un gâteau bien moelleux
Rien de difficile, on ne passe pas des heures
en cuisine, c'est ça qui m'agace avec la pâtisserie
c'est que c'est long, il y a les temps d'attente,
je n'ai pas la patience, je l'avoue
Bref, un gâteau que vous pourrez réaliser
en 30mn avec la déco
Une cuisson à basse température pour
ne pas le sécher, on veut un gâteau moelleux
pas vrai ?
et on va prendre un peu de temps pour le décorer
sur le thème d'Halloween avec un glaçage blanc
des yeux en sucre et quelques araignées qui elles
ne se mangent pas , mais ça .. ça reste entre nous
hi hi !
Gâteau aux amandes et aux araignées
pour Halloween
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Vous avez encore 2 jours pour participer aux défis
du mois sur Recettes.de ICI
Avec cette recette, je participe à l'un des défis du mois
sur Recettes.de
l'un des thèmes en est Halloween
proposé par Florence du blog Flo en Cuisine
Toutes les modalités des défis sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau
pour 8 à 10 personnes :
un moule à gâteau Bundt ou moule à Kougelhopf
ou autre moule de votre choix après tout
c'est vous qui voyez
mais il faut un moule haut
1 yaourt , je prends le Grec, il contient 150g
normalement, mais j'ai pesé le yaourt
à l'intérieur, il n'y en avait que 147g,
voleurs chez Yaos !
ils annoncent poids net :150g
il n'y a que 147g pfffffff !
pareil pour les yaourt de la marque Auchan
je leur en avait fait la remarque d'ailleurs
me rappelle plus de leur réponse,
un truc bidon ..
bref, on disait :
1 yaourt grec
2 mesures de yaourt de sucre
+ 2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de vanille en poudre
(+ ou - selon vos goûts)
1 mesure de yaourt d'huile d'arachide
ou neutre
2 mesures de yaourt de farine T45 ou T55
1 mesure de yaourt de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
(pour ajouter plus de moelleux,
il gonflera plus)
1 pincée de fleur de sel
4 oeufs
du vermicelle de chocolat
Pour le dressage :
200g de chocolat blanc
prévoyez une autre tablette
d'avance , ça peut servir
25cl de crème épaisse entière
1 petite pointe de couteau de colorant
vert alimentaire en poudre
des yeux en sucre
j'ai ajouté des paillettes vertes en sucre
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Préchauffez le four sur 170°
beurrez l'intérieur du moule
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versez le yaourt dans un saladier
et les monter en neige , ça sera encore
plus léger en texture)
commencez à fouetter
ajoutez le sucre
fouettez entre chaque ajout
l'arome vanille
l'huile
la poudre d'amande
la farine et la levure tamisées
fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux
et la fleur de sel si vous en mettez
finissez avec les vermicelles de chocolat
mélangez bien le tout à la spatule
en allant bien au fond
et versez délicatement dans le moule
enfournez pour 35mn
sortez le du four
attendez 5mn pour le démouler
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Si vous faites la déco Halloween
démoulez le gâteau sur une grille
à pâtisserie
laisse le refroidir avant de mettre le glaçage
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Le glaçage
concassez le chocolat blanc
faites chauffer la crème dans une petite casserole
portez la à ébullition
versez la sur le chocolat blanc
mélangez vivement pour faire fondre
le chocolat
laissez le refroidir 15 à 20mn ,
il ne doit pas être trop liquide
s'il est trop liquide, rajoutez quelques
carrés de chocolat
ajoutez le colorant vert en poudre
mélangez bien le tout
laissez le refroidir 5 - 10mn
il doit couler "en rubant" au bout du fouet
regardez bien, il y a des points noirs
de différentes tailles
versez en douceur le glaçage
sur le gâteau
en une première couche
laissez la refroidir et saisir
avant de versez une seconde couche
laissez refroidir avant de déposez
délicatement les paires d'yeux
saupoudrez de paillettes vertes
si vous en mettez
réservez dans un endroit tempéré
avant de le servir
Bonne dégustation !