Translate

mardi 29 octobre 2024

Gâteau aux amandes et aux araignées pour Halloween

 Un gâteau effrayant pour Halloween
le gâteau  qui fait peur, 
celui qui donne des frissons
Le gâteau de vos pires cauchemars
le gâteau de la mort qui tue
Je suis partie de la recette classique 
du gâteau au yaourt, mais en l'améliorant
de façon à en faire un gâteau bien moelleux
Rien de difficile, on ne passe pas des heures 
en cuisine, c'est ça qui m'agace avec la pâtisserie
c'est que c'est long, il y a les temps d'attente, 
je n'ai pas la patience, je l'avoue
Bref, un gâteau que vous pourrez réaliser 
en 30mn avec la déco
Une cuisson à basse température pour 
ne pas le sécher, on veut un gâteau moelleux
pas vrai ? 
et on va prendre un peu de temps pour le décorer 
sur le thème d'Halloween avec un glaçage blanc
des yeux en sucre et quelques araignées qui elles 
ne se mangent pas , mais ça .. ça reste entre nous 
hi hi ! 
Gâteau aux amandes et aux araignées
pour Halloween 



-oOo-

Vous avez encore 2 jours pour participer aux défis 
du mois sur Recettes.de ICI 

Avec cette recette, je participe à l'un des  défis du mois 
sur Recettes.de 
l'un des thèmes en est Halloween
proposé par Florence du blog Flo en Cuisine 



Toutes les modalités des défis sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau 
pour 8 à 10 personnes :

un moule à gâteau Bundt ou moule à  Kougelhopf 
ou autre moule de votre choix après tout 
c'est vous qui voyez 
mais il faut un moule haut 



1 yaourt , je prends le Grec, il contient 150g 
normalement, mais j'ai pesé le yaourt 
à l'intérieur, il n'y en  avait que 147g, 
voleurs chez Yaos ! 
ils annoncent poids net :150g 
il n'y a que 147g pfffffff ! 
pareil pour les yaourt de la marque Auchan
je leur en avait fait la remarque d'ailleurs
me rappelle plus de leur réponse, 
un truc bidon .. 

bref, on disait : 

1 yaourt grec 
2 mesures de yaourt de sucre 
+ 2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de vanille en poudre
(+ ou - selon vos goûts)
1 mesure de yaourt d'huile d'arachide 
ou neutre 
2 mesures de yaourt de farine T45 ou T55
1 mesure de yaourt de poudre d'amande 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
(pour ajouter plus de moelleux,
il gonflera plus)
1 pincée de fleur de sel 
4 oeufs
du vermicelle de chocolat 


j'ajoute une pincée de bicarbonate 
dans la levure
pour lever encore un peu plus le gâteau

Pour le dressage :

200g de chocolat blanc
prévoyez une autre tablette 
d'avance , ça peut servir 
25cl de crème épaisse entière 
1 petite pointe de couteau de colorant 
vert alimentaire en poudre 
des yeux en sucre 
j'ai ajouté des paillettes vertes en sucre 



-oOo-

Préchauffez le four sur 170° 

beurrez l'intérieur du moule 


-oOo-

versez le yaourt dans un saladier


ajoutez y les oeufs entiers 


(vous pouvez séparez les blancs 
et les monter en neige , ça sera encore 
plus léger en texture) 
commencez à fouetter 

ajoutez le sucre 
fouettez entre chaque ajout
l'arome vanille 


l'huile 


la poudre d'amande 


la farine et la levure tamisées
fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux 


et la fleur de sel si vous en mettez 

finissez avec les vermicelles de chocolat


mélangez bien le tout à la spatule 


en allant bien au fond 

et versez délicatement dans le moule 


enfournez pour 35mn 

sortez le du four 
attendez 5mn pour le démouler 

-oOo-

Si vous faites la déco Halloween

démoulez le gâteau sur une grille 
à pâtisserie 
que vous aurez posée sur un plat creux 


laisse le refroidir avant de mettre le glaçage 

-oOo-

Le glaçage 

concassez le chocolat blanc 

faites chauffer la crème dans une petite casserole 
portez la à ébullition

versez la sur le chocolat blanc 


mélangez vivement pour faire fondre 
le chocolat 


laissez le refroidir 15 à 20mn ,
il ne doit pas être trop liquide 

s'il est trop liquide, rajoutez quelques 
carrés de chocolat 


ajoutez le colorant vert en poudre 


mélangez bien le tout 


laissez le refroidir 5 - 10mn 
il doit couler "en rubant" au bout du fouet 


préparez les yeux par paire 
regardez bien, il y a des points noirs 
de différentes tailles 


versez en douceur le glaçage 
sur le gâteau 
en une première couche 


laissez la refroidir et saisir 
avant de versez une seconde couche 


laissez refroidir avant de déposez 
délicatement les paires d'yeux


saupoudrez de paillettes vertes 
si vous en mettez 

réservez dans un endroit tempéré 
avant de le servir 






Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 


dimanche 27 octobre 2024

Risotto aux champignons et croustillant de Guanciale

 Un risotto à se damner ! 
C'était un régal ce risotto, avec des champignons,
un mélange de trois variétés pour qu'il y ait plus 
de saveurs, du Guanciale italien que vous trouverez
en épicerie italienne ou à défaut remplacez le par 
une autre charcuterie issue de la gastronomie italienne
le fameux San Daniele par exemple
aussi connu sous le nom de Prosciutto di San Daniele
il est tout aussi fondant
Pour le Guanciale, la partie utilisée dans le porc est celle 
qui va du cou à la joue
le gras de cet aliment n'a rien à voir 
avec celui de la pancetta ou du bacon
Il faut du moelleux, du doux, du gras 
Pour les champignons, n'ayant pas un mari qui aime
arpenter les bois, je fais avec ce que j'ai ou ce que 
je trouve au marché
Pour cette recette, j'ai de beaux champignons bruns 
et de très bons cèpes séchés italiens
et j'ai ajouté des shitakés séchés
L'eau de trempage des champignons servira à la recette, 
surtout ne la jetez pas !
Pour le riz à risotto, choisissez un bon riz là aussi, 
un riz à risotto, ici du Carnaroli, c'est un riz à grains longs
il vous donnera un risotto plus consistant, je préfère, 
c'est le "roi" des riz pour le risotto
L'Arborio conviendra aussi, c'est un riz à grains courts
et donnera un risotto plus crémeux
à vous de voir celui que vous préférez
Rien de compliqué dans cette recette, il faut juste 
prendre le temps de procéder à la cuisson du riz,
on y va en douceur, louche après louche, pas 
question de cuire le riz en une fois avec tout le bouillon
Non ! 
Ha un dernier détail, on ne rince pas son riz avant 
la cuisson , il a besoin de tout son amidon pour donner
une belle texture à  votre rizotto 
Voilà , je pense avoir fait le tour des conseils,
passons à la recette 
Risotto aux champignons
 et croustillant de Guanciale


-oOo-

Vous avez encore 4 jours pour participer aux défis 
du mois sur Recettes.de ICI 

l'un des défi dont je suis la marraine
porte sur le thème des Champignons ICI


je compte sur vous, il n'est pas trop tard 

les autres défis sont Halloween
proposé par Florence du blog Flo en Cuisine 


et Chakchouka d'automne
proposé par Martine du blog Kilomètre-O


Toutes les modalités des défis sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

300g de riz Canaroli ou Arborio


1 gros oignon jaune 
2 gousses d'ail 
10cl de vin blanc sec
1,5l de bouillon de volaille ou de légumes
prévoyez en un peu plus au cas où le risotto 
serait trop compact à votre goût
50g de Parmesan ou du Pécorino râpé
mettez de côté quelques copaux pour le dressage
quelques champignons bruns 
2càs de crème fraîche épaisse
quelques cèpes frais si vous avez, à défaut séchés


quelques shitakés ou autres champignons de votre choix 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de persil plat 
1 noix de beurre ou 2càs de crème entière
sel et poivre du moulin
1càs d'origan 
huile d'olive
et quelques noisettes grillées pour le dressage, 
elles apportent du croustillant à votre plat 


et quelques tranches de Guancial 
comptez-en 2 ou 3 par personne 


-oOo-

Commencez par mettre à tremper les champignons séchés 
à défaut de champignons frais, dans de l'eau chaude 


pesez votre riz 


-oOo-

faites chauffer une poêle, 
mettez y a dorer les tranches de Guanciale


laissez les dorer d'un côté avant de les retourner


réservez les sur du papier absorbant


-oOo-

nettoyez les champignons bruns à la brosse légère

mettez quelques fines lamelles de champignons de côté 
pour le dressage 

émincez le reste en bunoise (petits cubes) 


égouttez les champignons qui ont trempés au  moins 10 à 12mn


conservez l'eau de trempage, elle servira en partie 
pour hydrater le riz lors de la cuisson


épongez les champignons délicatement, émincez les 


Epluchez et émincez l'oignon ,
l'ail 
et la cébette 


rajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle 
et faites dorer les quelques tranches fines 
de champignons prévues pour le dressage 


dorer les pour les rendre croustillants
réservez sur du papier absorbant 


rajoutez un filet d'huile d'olive dans cette même poêle
et versez y oignon, ail et cébette émincés finement 


laissez rissoler sans brunir durant 3-4mn
ajoutez y les champignons 


laissez rissoler 5 - 6 mn en secouant la poêle
régulièrement 


salez et poivrez 
réservez 


Dans cette même poêle, rajoutez encore un filet d'huile d'olive
versez y le riz  et faites le nacrer en le remuant sans arrêt
durant 1mn 


déglacez au vin blanc si vous en mettez 


à partir de ce moment là, remuez sans cesse, 
à l'aide d'une spatule

ajoutez régulièrement, louche après louche, le bouillon 


et de l'eau de trempage des champignons 


j'ai ajouté une cuillère à soupe d'origan, j'adore l'origan


continuez à touiller sans arrêt votre riz, 
il doit toujours être dans le bouillon 

au bout de 15mmn, ajoutez les 2/3 du mélange 
champignons-oignons cuits, ils vont finir de cuire 
salez et poivrez 


au bout de 5mn, goûtez le riz, 
la cuisson dure entre 15 et 20mn en tout
rajoutez du bouillon et continuez la cuisson 
tout en remuant en formant des 8 avec la spatule
jusqu'à ce que le riz soit à votre convenance,
surtout pas trop cuit 

finissez la cuisson en ajoutant soit une bonne noix
de beurre, soit 2 càs de crème


et le Parmesan ou le Pecorino râpé 


mélangez bien, goutez pour rectifier l'assaisonnement 


couvrez le et laissez le finir de cuire 2 - 3mn à feu très doux


goutez le avant de le servir bien sûr 

-oOo-

Le dressage 

vous avez votre risotto cuit, il vous reste 1/3 de la poêlée 
de champignons
vous avez le Guanciale croustillant
les quelques lamelles de champignons frits 
et quelques feuilles de persil plat émincées
et les noisettes concassées

mettez deux louchez de risotto 
dans une assiette creuse 
Ajoutez sur le dessus un peu de champignons poêlés restants


quelques feuilles de persil plat 
ajoutez quelques copaux de Pecorino ou de Parmesan
ainsi que les noisettes concassées
finissez avec 2 croustillants de Guanciale 
servez aussitôt 







un régal de saveurs d'automne ! 

Bonne dégustation !

St Raphaël
la comète Tsuchinshan-ATLAS
by Anthony Nightscapes oct 24