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mercredi 1 octobre 2025

Poulet Korma

 Qu'est ce que le Korma, c'est un curry plus doux et plus 
crémeux que le curry habituel
c'est doux, c'est parfumé
c'est un plat réconfortant que le Korma 
moi j'adore !
Tout son secret réside dans le mélange 
d'épices 
Vous voici transportés sur les bords du Gange
en quelques bouchées 
On trouve dans le commerce 
la sauce Korma, mais rien de meilleur 
que de la faire "maison" 
et puis ça ne prend pas tant de temps que ça 
Comme c'est une sauce à base de yaourt, 
éviter le la faire trop bouillir 
pour ne pas la délier 
Vous pourrez remplacer le poulet par 
de l'agneau ou même des boulettes 
ou pourquoi pas du poisson 
ou des crevettes 
Moi je vous suggère, à  vous de faire ce qui
vous plaira le plus 
Poulet Korma


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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #42
en est la marraine 



Virginie a choisi comme thème ...



Toutes les modalités du défi sur le blog de Virginie ICI 

La créatrice du jeu est Jenna du blog Bistro de Jenna,
L’administratrice est Hélène du blog Keskonmangemaman,
La page Facebook de la Bataille Food,
Les précédents parrain/marraine de la Bataille Food #141,
 Pap’s et Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes

Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 
et le lien vers leur blog 

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Allez passons à la recette !

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

4 beaux morceaux de poulet
j'ai choisi des blancs
1 gros oignon jaune 
3 gousses d'ail 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
1 yaourt grec ou du skyr nature bien sûr
25cl de lait de coco 
10g de noix de coco en poudre 
les épices : 
1 càs de gingembre en poudre 
1càc de cumin 
1càc de curcuma
1/2 càc de cannelle ou de quatre épices 
selon vos goût (tout le monde n'aime pas la cannelle) 
sel et poivre du moulin
Huile d'arachide 


en accompagnement  du riz Basmati 

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Commencez par émincer le poulet en lanières 
réservez 


Epluchez et émincez l'oignon et l
'ail 


le blanc de la cébette, 


je garde la partie verte pour le dressage 

Salez et poivrez la viande 


mettez à chauffer un filet d'huile d'arachide dans une 
grande poêle 
jetez y ail, oignon,  blanc de cébette émincés
et l'ail 


laissez rissoler 2mn 
avant d'y ajouter les morceaux de poulet 
laissez colorer à feu vif durant 2 - 3mn


puis versez sur le tout , les épices 



ainsi que sel et poivre 
mélangez bien 

ajoutez la coco en poudre


mélangez bien le tout
versez le lait de coco sur le tout


1/2 verre d'eau


puis le yaourt 


mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement 

couvrez et laissez mijoter  12 - 15mn 


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Entre temps vous aurez fait cuire le riz 
selon les indications du paquet 
Moi je procède ainsi, c'est très simple 
pour 4 personnes, versez un verre 20cl de riz 
dans une casserole
couvrez d'eau à un doigt d'épaisseur au dessus
du riz


salez 
portez à ebullition 
dès que ça bout, baissez le feu
couvrez et laissez cuire 12mn  à feu doux 


stoppez la cuisson, laissez couvert 
12mn sans y toucher 
le riz est prêt ! 


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Pour le dressage, 
émincez sur le dessus le vert de la cébette 
et de la coriandre 
 

Vous pouvez préparer le tout à l'avance 
et réchauffer avant de servir 
le poulet n'en sera que meilleur 
pour le riz , réchauffez le au micro-ondes 
si vous le faites à l'avance 




Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 
 Photo by Appa Jadhav Jadhav 

Liste des participant(e)s :

  1. Vanessa du blog Petit bohnium
  2. Alicia du blog bal des saveurs
  3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  4. Zika du blog Cuisinebonoise de Zika
  5. Maïté du blog Passeport pour la cuisine
  6. Catalina du blog Le blog de cata
  7. Delphine du blog Oh la Gourmande
  8. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  9. Christine du blog Pause nature
  10. Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
  11. Ewa du blog Les horizons de Ewa
  12. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  13. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  14. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca
  15. Martine du blog Kilometre-0 
  16. Nessa du blog Baking with Nessa
  17. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?


samedi 27 septembre 2025

Salade d'aubergine à l'ail frit

Nous sommes encore sous le Soleil et la chaleur à Nice,
on trouve encore de beaux légumes d'été sur les étals 
du marché, et commencent à arriver les premiers 
fruits et légumes d'automne comme les figues 
et les champignons , ils sont beaux cette année 
et il y en a à profusion.
Mais revenons plutôt à notre recette presque estivale
avec une belle salade d'aubergine.
Je ne suis pas fan de ce légume mais là,
j'avoue que c'était super bon ! 
De plus, c'est une recette vite faite
que vous pourrez servir en plat principal 
ou en accompagnement d'un poulet rôti
ou de grillades si vous en faites encore .
Salade d'aubergine à l'ail frit 



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Avec cette recette,  je participe au défi du mois 

le thème de ce mois est ...



thème choisi par Elodie 

Toutes les modalités de ce défi, sur Recettes.de ICI

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes :

1 belle grosse aubergine
des tomates cerises 
1 boule de Mozzarella 
2 - 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 échalote 
1 cébette ou cive 
du basilic 
du vinaigre balsamique
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
de l'origan 
des tranches de pain de campagne 
ou aux céréales 
et si  vous aimez


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Rincez l'aubergine 
coupez l'extrémité 
et coupez la en tranches de 3 - 4mm


posez les sur du papier absorbant sur un plat 
salez et laissez dégorger 30 à 40mn 


elles vont perdre de leur excédent d'eau 
et de l'amertume qu'on peut trouver dans l'aubergine

rincez les , séchez les avec du papier absorbant 


ou dans un linge propre et sec
réservez 

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Epluchez et émincez finement 2 gousses d'ail 


ainsi que l'échalote et la cébette avec sa partie verte


réservez l'émincé d'échalote et la cébette pour le dressage

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Faites chauffer une plaque plaque grill si vous en avez une 
sinon une grande poêle 

une fois qu'elle est chaude
graissez la avec un filet d'huile d'olive
et déposez y les tranches d'aubergine , 




délicatement pour ne pas vous brûler 
saupoudrez les d'origan

laissez les dorer sur une face 3 - 4mn
avant de les retourner avec la pince 
et laissez griller sur l'autre face 3 - 4mn aussi 
saupoudrez d'origan là aussi 

réservez les 


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Sur cette même plaque ou poêle 
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire 
déposez y les lamelles d'ail 


laissez dorer quelques instants 
sans faire brûler 

déposez sur les tranches d'aubergines rôties


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Sur la plaque toujours, faites dorer les tranches 
de pain que vous aurez au préalable légèrement 
huilées 


et frottées avec 1/2 gousse d'ail 
avant ou après les avoir grillées , 
c'est comme vous voulez 

réservez les une fois rôties 

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le montage 

dans le plat de service 
déposez les tranches de pain grillées 
coupées en lamelles 
disposez les tranches d'aubergine par dessus 
les tomates cerises coupées en deux 
les rondelles d'échalote et la cébette émincés 
le basilic émincé
dispersez sur le tout des morceaux de Mozzarella 


arrosez d'un bon filet d'huile d'olive 
et d'un filet de vinaigre balsamique 
salez poivrez à votre convenance

Avant de servir, vous pouvez saupoudrez 
d'un peu de pignons grillés ou autres fruits secs 




c'est prêt, à taaaableeee !

Bonne dégustation 

Cap d'ail - sep 25 by Joelle Ferrete 

mercredi 24 septembre 2025

Tomates de San Marzano confites en salade ou à l'huile et ail noir


Ces petites tomates confites sont un régal ! 
Du soleil plein l'assiette, elles égaient vos plats 
Je les trouve au marché de la Libération à Nice
ou en ai ramené du marché de Bordigherra en Italie
Ce sont des tomates de Sicile, il y a deux variétés plus courantes : 
les San Marzano ou les Datterino (appelées ainsi 
parce qu'en forme de dattes) 
Elles doivent faire entre 18 et 22g chacune 
pour convenir au temps de cuisson
que j'ai mis dans l'article 
Cette tomate particulière est originaire de Sicile, l’île des tomates. 
De forme oblongue, légèrement anguleuse, 
cette petite tomate renferme 
plus de chair et moins de jus. 
Elle est l’ingrédient parfait notamment
 dans de délicieuses préparations
 et des salades méditerranéennes.
Il existe aussi les tomate Cerise Datterino en forme de dattes,
à ébouillanter pour les peler avant de les enfourner
Elles se consomment aussi bien confites que mixées 
pour en faire des sauces après cuisson
Vous pourrez les remplacer par des tomates prunes
 que l'on trouve peut être 
ou les tomates cerises allongées, on en trouve aussi 
plus facilement dans le commerce dans le Ch'Nord
Ces petites tomates savoureuses doivent leur popularité 
à leur forme caractéristique allongée
Avec ces petites tomates confites, 
j'ai réalisé plusieurs petites préparations
comme une salade avec le mozzarella, 
ou en accompagnement d'une viande 
ou de charcuterie, elles feront un excellent condiment
Il m'en restait, je les ai mise dans un bocal et couvertes d'huile d'olive de bonne qualité
avec un peu d'ail et de l'origan
elles se conserveront plus longtemps ainsi 
Passons à la recette ...
Tomates de San Marzano confites 
 en salade ou à l'huile et ail noir 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra une barquette de 500g ou la quantité que vous voulez
tant qu'à faire, on en fait une bonne dose, elles se conserveront dans l'huile 
comme je vous le dis plus haut. 
du sel
du sucre en poudre 
de l'origan séché ou du thym ou du romarin
ou des herbes de Provence ou de la sarriette
de l'huile d'olive 


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four préchauffé sur 90° 
(j'avais fait un premier essai en testant une recette trouvée sur le net
qui indiquait 120° durant 1 heure .. mes tomates sont ressorties carbonisées)

-oOo-

je n'ai pas mis de quantité parce que tout dépend 
de la quantité de tomates que vous allez confire
Tout est une question de bon sens, on abuse pas du sel ni du sucre
ni de l'huile 
pour les herbes, c'est à votre goût 

-oOo-

rincez les tomates, enlevez le pédoncule
coupez les en deux dans la longueur
déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
saupoudrez les légèrement de sel


puis saupoudrez de sucre légèrement aussi
et d'herbes aromatique de votre choix


arrosez les d'un filet d'huile d'olive


et enfournez pour d'abord 1h30
vérifiez la cuisson, elles vont être encore trop humide
prolongez la cuisson encore 1h30
puis laissez les sécher dans le four éteint jusqu'à refroidissement 
elles ont bien dû rester encore 2h dans le four éteint


sortez les, elles sont belles, goûtez .... un régal ! 
une explosion de saveur en bouche ! 

-oOo-

les tomates confites à l'huile
 et à  l'ail noir bio français Blacko Garlic
"le Bio d'Olivier"
pour les mettre dans l'huile, déposez les délicatement dans un bocal
couvrez d'huile d'olive de bonne qualité


j'ai ajouté un peu d'ail frais et surtout une gousse d'ail noir bio 


et une pincée d'origan 


fermez le bocal, elles se conserveront tant qu'elles sont couvertes d'huile 
rajoutez-en au fur et à mesure que vous vous servez des tomates 


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La petite salade tomates confites, mozzarella et basilic

j'ai utilisé une mozzarella burrata, de la bonne ramenée d'Italie 
vous en  trouverez en épicerie italienne 
déposez au centre de l'assiette une boule de mozzarella crémeuse 
entourez la de 1/2 tomates confites 
une feuille de basilic entre chaque 
quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique
saupoudrez la mozzarella de poivre saveur aux baies roses 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
dégustez bien frais 



bonne dégustation !