c'est un dé-li-ceuuu! que vous dire de plus , on aaaadoooreuuu !
Mais avant de commencer, je vous propose un peu d'histoire , ah ben oui !
vous en avez besoin j'en suis sûre !
Le cornbread n'est absolument pas un plat récent,
puisque selon les versions, il proviendrait soit des Indiens d'Amérique,
soit des colons qui ont adapté leur nourriture en fonction de ce qu'ils trouvaient sur place,
et surtout en s'inspirant des pratiques indiennes
Le cornbread est fortement lié aux états du Sud,
et remonterait à une époque où la farine de blé étant trop chère
on utilisait la farine de maïs qui était cultivée sur place
C'est cet accompagnement qui est offert dans le film "La ligne verte"
à John Caffey pour avoir aidé le surveillant
Le cornbread de peut être soit frit, soit cuit au four, soit cuit à la vapeur.
Aujourd'hui on va le faire de façon classique,
une cuisson au four, qui vous donnera un pain moelleux,
et délicieux qui accompagne traditionnellement les barbecues
voici la recette du véritable Cornbread
ou pain de maïs américain
-oOo-
avec cette recette, je participe au concours
Recettes américaines "Best America's Food"
sur le blog de "Anne aux fourneaux" ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
(petit clin d'oeil à mon amie Thérésa "ce faire"
merci copinette)
140g de farine de maïs (pas de semoule attention ,
le résultat ne serait pas du tout le même,
vous obtiendriez un gâteau sec et craquant)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
2 oeufs
115 g de beurre
2 g de bicarbonate de sodium alimentaire (en grande surface ou pharmacie
ça doit faire 1/2 cuillère à café)
120g de sucre blanc (dans cette recette pas de sucre roux, il rendrait votre
préparation plus compacte)
3 g de sel (1/2 cuillère à café)
235 ml de babeurre ou lait fermenté (vous le trouvez maintenant en grandes
surfaces ou en magasin bio)
-oOo-
préchauffez le four sur 175°
beurrez généreusement un plat à four
faites fondre le beurre au micro-ondes
puis ajoutez le sucre , bien mélanger jusqu'à ce que le sucre
soit complètement fondu , plus de petits grains visibles
rajoutez rapidement les oeufs et battre jusqu'à obtenir
une pâte homogène
à part, mélangez le lait ferment ou babeurre et le bicarbonate
versez dans le mélange beurre-sucre-oeufs
rajoutez les deux farines tamisées et le sel
bien mélanger
versez la pâte dans le moule
et enfournez pour 30 - 35mn
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
c'est beau et ça sent super bon !
dégustez le encore tiède , avec un plat salé ou au goûter
ou petit déjeuner traditionnellement avec un beurre au miel et poivre de cayenne
Le cornbread de fait partie intégrante de la Soul Food,
qui définit la nourriture des afro-américain depuis les années 60,
et qui est encore un mouvement culinaire très populaire de nos jours.
mineurs chercheurs d'or en Alaska par -62° 1899 |
La clé d'un bon pain de maïs n'est pas trop mélanger la pâte
Trop de mélange pourrait rendre le produit final trop sec et dur
Avant la cuisson , vous pouvez ajouter des morceaux de bacon cuit dans votre préparation
ou des oignons sautés ou des échalotes, de la poudre de chili ou de cumin,
des piments hachés ou des herbes, du fromage râpé ou des haricots en purée
le Cornebread est meilleur cuit dans une poêle en fonte à l'ancienne |
Le pain de maïs du Sud est aromatisé avec de la graisse de bacon
et cuit dans une poêle en fonte, un accompagnement parfait pour les barbecues,
ou le chili.
pont de Brooklyn , new york 1895 |
bonne dégustation !
spring street pendant les vacances san francisco vers 1883 |
les photos en noir et blanc présentés sont de Joshua Heineman
ou une autre façon de voir l'Amérique
Des fois, en cherchant des images sur net, on tombe sur des petits bijoux
comme cet artiste, il est aussi écrivain et il vit à San Francisco
son blog est ICI
-oOo-
photo pinterest Yvette Lee New Orléans Louisiane |
ça donne envie d'essayer
RépondreSupprimerbonjour Wattoote
Supprimermerci c'est gentil
tu verras, c'est très très bon, on en a déjà fait deux fois avec ma fille
elle en a apporté à son boulot ,
pour nous , c'est plus un gâteau qu'un accompagnement de plat salé
mais il faut essayer
à bientôt
Bonjour je ne vois ps la quantité de la deuxième farine car il est dit dans la recette mélanger les deux farine
SupprimerMerci de m'éclaire
bonjour !
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton message ,
oups ! en effet , j'ai omis de mettre la quantité de farine blanche , je viens de rectifier ouf ! heureusement que tu es passé(e) par là
toutes mes excuses
donc il faut 140g de farine de maïs et 125g de farine de blé , mélanger les deux farines
mille pardons pour cette omission
bon dimanche ;D
Bonjour
SupprimerMerci pour la quantité de farine a peine fini qu'il n'y en a déjà plus bonne continuation et encore merci pour tout ce travaille pour nous régaler.
de rien , je suis soulagée que ce soit rectifié
Supprimerrepasse quand tu veux et n'hésite pas à poser des questions
je me ferai un plaisir de te répondre dans la mesure du possible
bonne soirée et à très bientôt j'espère
sauf que c'est "cornbread" et non "cornebread"...
SupprimerBonjour Françoise
Supprimerben heureusement que tu est passée par là pour me faire rectifier
une petite erreur que j'espère tu me pardonneras et qui ne t'empêchera pas d'apprécier la recette ;)
as-tu vérifié si dans le détail de la recette, je l'avais écrit correctement ?
oui , ça va , ouf ! je suis sauvée ..
à bientôt j'espère pour un commentaire qui donnera son avis sur une recette qui te plait
je te souhaite une très bonne fin de journée
Merci pour cette recette que je vais testé des que possible! A tu d'autre recette typiquement US ?
Supprimersalut Christophe
Supprimerpas de soucis, je suis ravie de ta visite
à bientôt j'espère
merci
passer une bonne fin de journée
j'ai fait des hamburger bien sûr, des buns pour les burger, des nuggets, des cookies, des muffins, un repas de thanksgiving, des crevettes cajun, des cake-pops, des brownies etc .. faut chercher sur le blog
Supprimertu as une fonction "recherche" dans le menu de droite
je n'ai jamais teste le cornbread et pourtant c vrai qu'il est trees repute ici !! et toutes les familles le prepare !! a tester
RépondreSupprimerbizzz
coucou Samar,
Supprimerben alors ? lance toi, aller !
c'est super bon tu verras, pis pas compliqué à faire
bizzz et bon après-midi
Sucré-salé alors ? Il me reste de la farine de maïs... je vais tester ça ! Bises, Theresa
RépondreSupprimerPS : bicarbonate de sodium = levure ???
oui croqueuse dans certaine recette le bicarbonate de soudium remplace la levure
Supprimerbonne recette
cannelles
coucou Thérésa,
Supprimeroui comme te le confirme Cannelles (merci Cannelles) le bicarbonate remplace la levure chimique
moi je préfère maintenant, ça lève mieux je trouve , il m'arrive même de mettre moité-moitié des deux
tu en trouves facilement maintenant en grandes surfaces au rayon pâtisserie
sinon en pharmacie, il faut bien préciser bicarbonate alimentaire
ça sert à beaucoup de choses : garder la couleur des légumes verts dans l'eau de cuisson, écaler les oeufs durs facilement en en mettant dans l'eau de cuisson, etc ...
merci de ton comm' , merci Cannelles de la réponse
bye et bon après-midi les filles ;D
avec ca t'as toutes tes chances !
RépondreSupprimercoucou Flo
Supprimerc'est gentil, mais la concurrence est très rude lol ! il y a de très beaux gâteaux
bon après-midi
bjr
RépondreSupprimerMERCI pour ta recette que je vais faire ,j'ai tt ce qu'il me faut
bise
bonjour !
Supprimerde rien , merci à toi de t'être arrêté(e) et pour ton com'
tu me diras si c'était à ton goût
bon après-midi
je suis ravie d'arriver sur cette recette que je vais m'empresser de réaliser car demain c'est thanksgiving,
RépondreSupprimermalgré que j'habite en France nous sommes un petit groupe qui essayons de discuter en anglais et nous en profitons pour rester dans des traditions liées à cette langue. Merci encore j'espère régaler .
bonjour Cathou
Supprimeroui nous aussi on aime faire des découvertes culinaires et là, ce cornbread est une très belle et délicieuse découverte
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon Thanksgiving
Merci pour votre recette. Je l'ai essayé et l'ai adoré.
RépondreSupprimerCe que j'apprécie le plus c'est que vous gardé les ingrédients d'origine (babeurre).
Ce qui pour moi rends cette recette encore plus typique.
bonsoir,
Supprimerbien sûr qu'il faut garder les ingrédients d'origine tant qu'on le peux
il manque juste la cuisson à la graisse de bacon mais bon, pas facile à trouver et un peu plus space que le lait fermenté
merci de ta visite et pour ton comm'
je suis ravie que la recette t'ai plue
à bientôt j'espère
bonne soirée
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis tombée sur ce blog par hasard et ravie de trouver cette recette que je vais m empresser d essayer, Et en prime les personnes et les commentaire sont courtoises et chaleureux. Un petit moment de bonheur pour les papilles et le coeur. Merci
bonsoir
Supprimeret bien je suis contente que tu sois passée par hasard par là, tu verras cette recette est un délice gustatif que nous avons plaisir à déguster soit en gâteau, soit en accompagnement de notre dinde ou chapon de Noël
un petit air d'Amérique qui est très sympa
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne soirée
Super bon, mon premier essai de cornbread, nous venons de le goûter tiède un pur délice. Je vais tenter de le servir ce soir avec un potimarron farci je devrait bien trouver sur le net une recette typée US, ou sur votre blg que je viens de trouver avec cette recette de corbread. Mercidu partage
RépondreSupprimerbonjour FanFan
Supprimerhaaa ! contente que vous vous soyez régalés avec ce cornbread !
difficile d'y résister quand on le goûte pas vrai ?
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne semaine
Bonjour je viens juste d'en faire pour la première fois en suivant exactement cette recette et mon pain de maïs a fait l'unanimité parmi mes proches ! Merci beaucoup, je regarderai les autres recettes sur votre blog dès que possible. Bonne année à vous !
RépondreSupprimerbonjour Julien
Supprimermerci beaucoup de ta visite et ravie que cette recette ait remporté l'unanimité, chez nous aussi on aime beaucoup
je te souhaite une très bonne année 2017, meilleurs voeux ainsi qu'à tes proches
et à très bientôt sur le blog, j'espère
passe un bon dimanche
Bonjour, la recette semble bien bonne et je m'en vais l'essayer.
RépondreSupprimerMais ces photos qui tremblottent, c'est quoi? (à part donner envie de gerber)
bonsoir Yves
Supprimermerci pour ta visite
ce cornebread est très bon, tu peux y aller
pour les photo, désolée de te donner la "gerbe" , c'est de l'art, comprenne qui peux ;)
bonne soirée
Vraiment délicieux et très facile à réaliser! Merci :-)
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimeroui très bon et ça accompagne bien les plats de volaille en sauce
merci pour ton comm' et de ta visite
passe un bon week-end
Je fesait une toute autre version du cornbread lorsque j'étais dans un pénitencier Canadien et mon ami originaire du Sud de États-Unis (Texas) semblait bien l'apprécier. Au fait c'était un pain au levain, cuit au four farine de maïs et maïs en crème et grain entier.
RépondreSupprimerbonjour Normand
Supprimermerci de nous apporter ton expérience. Je suppose qu'effectivement, il y a plusieurs recettes. Le mien ressemble plus à un gâteau "salé"
ta version est intéressante, j'adore l'idée des grains entiers dans le pain, ça devait être très bon aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon lundi
Bonjour,
RépondreSupprimerÇa semble délicieux, merci pour cette recette ! Petite question : il faut bien de la farine de maïs (celle très fine) pas de la polenta n'est-ce pas ?
bonsoir Cass
Supprimeroui je l'ai indiqué dans les ingrédients d'ailleurs "pas de semoule" le résultat ne serait pas le même
c'est bien de la farine de maïs qu'il faut
merci de ta visit et pour ton comm'
passe un bon week-end