Allé ! j'ai un peu de temps avant une semaine encore très chargée
qui nous attend : la livraison et l'installation de la cui-si-neuuu ! enfin !
vivement la semaine prochaine que se soit fait
en attendant, je cuisine comme je peux, des salades et encore des salades
mon fils n'en peut plus , alors je rivalise d'ingéniosité avec pour seul appareil
de cuisson à ma disposition pour le moment : ma bouilloire et l'Actifry
et bien , je m'en sors et on arrive à manger des plats chauds
je vous expliquerai tout ça plus tard
passons plutôt à cette délicieuse entrée que j'ai découverte dans un bon
bistrot de Valence lors de notre petite escapade sur Paris
une façon originale de déguster des poivrons
on a adoré cette Tatin de poivrons
et sa quenelle d'anchois
si vous n'aimez pas les anchois, vous pouvez tout aussi bien
les remplacer par des olives noires ou vertes , ou rien ...
comme vous voulez ...
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
présentation dans de petits moules à tarte
vous pouvez aussi présenter cette tatin salée
dans un moule à tarte de 20cm
1 rouleau de pâte feuilletée
3 poivrons rouges
3 poivrons verts
(et pourquoi pas varier les couleurs en y ajoutant du jaune
ou du orange)
1 oeuf
pour les quenelles d'anchois (ou d'olives)
1 petit pot d'anchois à l'huile
(ou de la tapenade, recette ICI)
un demi pot de 125g de mascarpone
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour le dressage : de la roquette ou du mesclun
assaisonné d'une vinaigrette au vinaigre balsamique bien sûr
-oOo-
on commence par faire griller les poivrons entiers
dans un plat à four sous le gril
je le fais la veille pour être tranquille et ne pas me brûler les mimines
une fois qu'ils sont bien grillés
et cloqués
mettez les dans un plastique alimentaire et dans du journal
laissez refroidir avant de les éplucher et de les épépiner
égouttez les bien
séchez les au papier absorbant
rincez les et détaillez les en rectangles réguliers
de presque 2cm de largeur
conservez les chutes pour garnir vos tatins
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
découpez la pâte feuilletée à l'emporte pièce si vous utilisez
des petits moules à tarte
réservez au frais
-oOo-
la mousse d'anchois
prenez une dizaine d'anchois, rincez les
puis passez les au mixer avec la moitié du pot de mascarpone
surtout ne salez pas
gouttez et rajoutez du mascarpone si c'est trop fort à votre goût
jusqu'à obtenir une crème onctueuse à votre goût
ajoutez une goutte de vinaigre balsamique
goûter pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
huilez au pinceau l'intérieur des moules à tartelettes
ou du moule à tarte selon votre choix de présentation
disposez les lanières de poivrons en alternant les couleurs
ajoutez les chutes de poivrons pour bien garnir vos petites tartes
que ce soit généreux en poivrons toute d'même
étalez une couche de mousse d'anchois ou de tapenade
pas trop, une petite cuillère à café par tartelette suffit largement
couvrez avec un cercle de pâte feuilletée
cassez l'oeuf dans un verre et servez-vous en pour
dorer à l'oeuf au pinceau la pâte
enfournez le tout pour 15mn à 200°
(tout dépend de votre four, le vieux que j'avais était sur 210°
pour bien dorer ma pâte)
-oOo-
pour le dressage :
disposez dans une assiette une tarte tatin
faite la briller en y passant au moment de servir un peu d'huile d'olive
au pinceau
disposez dessus une quenelle de mousse d'anchois
que vous faites en vous servant de 2 petites cuillères
je vous explique : prenez une cuillère de mousse
et avec l'autre cuillère que vous placez sur le dessus, vous tournez
ver vous , vous refaites pareil avec la première cuillère
ainsi de suite jusqu'à ce qu'une quenelle se forme
trois - quatre tours suffisent
déposez une chiffonnade de mesclun ou de roquette à côté
assaisonnée de vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique
et servez
vous allez vous régaler
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Un pur régal! J adore!
RépondreSupprimerbonjour Françoise
Supprimermerci , oui très bonne petite recette et originale
comme j'aime
à bientôt
Ah oui une très bonne dégustation en perspective: cette idée de mousse d'anchois est une pure merveille! On va se régaler. Merci!
RépondreSupprimercoucou Sophie
Supprimermerci de ta visite
on a adoré cette tatin de poivrons
attention avec les anchois , y aller en douceur pour éviter que ce ne soit trop salé
à bientôt , bon après-midi
merci merci, je m'en vais l'essayer rapidement !
RépondreSupprimersabia
bonjour Sabia
Supprimermerci c'est gentil
tu me diras si vous avez aimé
penses à me faire parvenir une photo que je la mette sur mon blog
à bientôt et bonne fin de journée
Bonjour, belle dégustation et belle réussite! Cette tatin est bien savoureuse tout aussi savoureuse que cette quenelle. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci pour ton comm' , c'est gentil
oui très bonne recette
je compte bien en refaire , j'ai testé avec des courgettes douces aussi, très bon
bizzz , à bientôt
Un belle recette, qui donne envie !
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui c'était très bon, à refaire sans hésiter
bizzz et bon jeudi
C'est une bonne idée :)
RépondreSupprimerbonjour RoseNoisettes
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
oui j'ai trouvé ça très original en y goûtant dans ce bon petit restaurant de Valence , c'est pourquoi il me fallait la refaire
à bientôt j'espère
passe un très bon jeudi