Translate

jeudi 3 octobre 2013

Cappuccino de potiron au miso et à la cardamome et chantilly au gingembre

La mousse de lait qui flotte au sommet d'un cappuccino
 est ce qui la distingue de la plupart 
des autres boissons au café, en fait. 
Traditionnellement servi dans une tasse de porcelaine, 
la mousse agit comme un isolant 
et garde la boisson chaude plus longtemps. 
En outre, la porcelaine agit 
comme un autre ancrage de la chaleur. 
Papier et tasses en verre ont tendance à laisser 
la chaleur de s'échapper plus rapidement
-oOo-
mais je n'ai pas fait un vrai capuccino à l'italienne
mais une petite soupe 
une recette ultra simple et du plus bel effet 
que vous  dégusterez en famille 
ou que vous servirez dans de petite tasse à café 
lors d'un apéritif 
cette petite entrée est délicieusement parfumée 
voici le Cappuccino de potiron au miso
à la cardamome 
et chantilly au gingembre


-oOo-
pour ce faire,il vous faudra pour 3 tasses :
300g de potiron taillés en cubes 
1 oignon ou une échalote
1.5l de bouillon de volaille 
(j'ai utilisé du bouillon miso japonais 
que vous trouverez en épicerie asiatique)


6 graines de cardamome vertes
2cm de gingembre frais
20cl de crème fraîche entière (pour la chantilly , 
surtout pas allégée, ça ne prend pas)
du beurre demi-sel
sel et poivre au baies roses
quelques feuilles de persil pour la déco

-oOo-
Dans une grande casserole faites fondre le beurre, 
ajoutez y l'oignon ou l'échalote


coupé finement, laisser fondre 
puis ajoutez les cubes de potiron


faites revenir le tout 4 - 5 mn


salez et poivrez et couvrez de bouillon (de poule ou miso)


laissez mijotez à feu doux 30mn

-oOo-
Pour la chantilly, je l'ai faite au siphon
mais vous pouvez très bien la réaliser dans un saladier 
le siphon apportera une note plus aérienne 
faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole


ajoutez y du poivre aux baies roses 


puis une bonne cuillère à café de gingembre frais 
que vous aurez râpé 


sans la peau (elle est très forte sauf si vous aimez)
laissez refroidir et infuser 15 à 20mn
goûtez à savoir si vous devez rajouter du gingembre ou du poivre
ou les deux 
puis filtrez avant de verser dans le siphon


le mien fait 1/2 litre , j'ai vidé une cartouche de gaz 
et mis au frigo jusqu'au moment de servir 
où j'ai ajouté une autre cartouche 
-oOo-
Votre potage est cuit
enlevez les 6 graines de cardamome


et passez le au mixer plongeant 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez pour n'avoir qu'à le réchauffer 

servez dans de petites tasses avec un nuage de chantilly 
au gingembre 


-oOo-

Photo trouvée sur Pinterest

8 commentaires:

  1. Voilà un cappuccino pour le moins original ! a essayer avec un apéro dinatoire.
    Soda

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Soda
      oui très bon aussi
      à tester sans hésiter
      merci de ta visite
      bizzz et passe un très bon vendredi

      Supprimer
  2. Je suis arrivée sur votre blog en lisant votre message sur la fermeture du tombeau de la vaisselle. J aimais beaucoup ce magasin je ne savais pas qu il avait fermé ... J habite Marseille et ne suis pas venue à Nice depuis un bon moment à cause de problèmes de santé ... Je lis tous les jours ce qu il se passe à nice sur différents sites j aime cette ville pour sa lumière je peins ... j ai des amis et espère y vivre un jour ... Merci pour votre blog c est un plaisir de le lire, d apprendre, et connaître des adresses ... Je passerai souvent ... Coco 013 :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Coco de Marseille
      merci de ta visite et pour avoir pris le temps de laisser un comm'
      Et oui !! adieu le Tombeau de la vaisselle où j'aimais bien fouiner
      à la place il y a un autre magasin de vaisselle et accessoires de cuisine TOC , une chaîne je crois, on y trouve de tout , mais très "tendance" on va dire, ils y font des ateliers , il marche très bien .. C'est bien , pas pareil , mais bien ..
      je suis ravie que mon blog te plaise, reviens quand tu veux ,la cléf est sur la porte et il y a toujours à boire et à manger ;)
      à bientôt j'espère

      Supprimer
  3. super la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Samar !
      oui très bonne recette , elle a eu son petit succès
      merci de ta visite
      bizzz et bon week-end ;D

      Supprimer
  4. Vraiment trop forte la photo avec le chanteur de Gangnam Style ! LoL ! Mis à part cela, la recette m'a l'air appétissante !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir
      merci c'est gentil de passer me voir et de laisser un petit comm'
      ça me fait plaisir
      oui sont trop fort ceux qui arrivent à faire ces figures dans la mousse du café !
      impressionnant
      à bientôt j'espère
      très bonne soirée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...