La socca, un des emblème de la cuisine niçoise
C'est un plat simple qui se grignote avec les doigts
Quand on sort se balader dans le Vieux Nice,
on ne se pose pas de question, direction chez Pippo rue Bavastro
ou à la Socca d'Or rue Bonaparte
on sait que c'est là qu'elle sera comme on aime
pas trop fine et pas épaisse du tout
croustillante sur le dessus
moelleuse dedans
on la poivre bien
on la déguste bien poivrée et avec les doigts surtout
et avec un verre de rosé bien frais
on se brûle les doigts, chacun se sert dans l'assiette centrale
où dans le cornet en papier
c'est là qu'elle est la meilleure
l'hiver, on tient le papier dans les mains, ça réchauffe bien
attention ... on devient vite addict !
Idéalement elle se fait au four à bois
mais on peut la faire au mieux dans un four à gaz
et sinon dans un four électrique bien bien chaud
voici la Socca presque comme à Nice
pour ce faire, il vous faudra pour 5 - 6 belles portions :
300g de farine de pois chiche
1/2 litre d'eau voire un petit peu en plus
vous verserez l'eau petit à petit
vous verserez l'eau petit à petit
2 cuillères à café de sel fin
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
+ huile d'olive pour la plaque de cuisson
-oOo-
préchauffez le four à 240°
-oOo-
étalez de l'huile d'olive sur le fond d'une plaque à four à fond épais
aidez-vous d'un papier absorbant
aidez-vous d'un papier absorbant
(un plat en fonte c'est le mieux, il existe des plaque à socca dans le commerce,
et l'enfournez pour qu'elle soit très chaude
-oOo-
tamisez la farine de pois chiche
mélangez la avec le sel, 1/2 litre d'eau
vous devez obtenir une pâte un peu plus liquide qu'une pâte à crêpe
guère plus
rajoutez un peu d'eau si nécessaire
fouettez pour ne pas avoir de grumeaux
ajoutez l'huile d'olive
-oOo-
sortir la plaque chaude du four délicatement et en vous protégeant les mains
attention c'est very very hot !
versez y 2 - 3mm de préparation
elle va grésiller comme les crêpes dans la poêle
et commencer à prendre
elle va grésiller comme les crêpes dans la poêle
et commencer à prendre
elle doit être dorée sur le dessus et grillée, voire brûlée (noir) sur les bords
j'ai ajouté 3mn sous le gril du four pour terminer la cuisson
et rendre la socca bien croustillante sur le dessus
surveillez bien, c'est toujours selon les fours
surveillez bien, c'est toujours selon les fours
-oOo-
sortir la plaque du four
grattez des morceaux que vous déposez dans une assiette
imaginez-vous dans une ruelle bordée de vieux immeubles,
du linge pendant aux fenêtres, on entend des femmes crier et rire,
des enfants jouer, un scooter pétarader au loin
des touristes cherchant leur chemin
on sent la daube et les raviolis,
un parfum de lavande passe furtivement
un air des Folks vous arrive aux oreilles
vous êtes dans le Vieux Nice pour déguster votre Socca ....
Aquì, si mangia la socca !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie
voici une plaque à Socca
vous trouverez des plaques à Socca à Nice dans un magasin qui vend de tout
genre droguerie magique qui se situe 8 rue Catherine Ségurane chez Fabienne Ambrosio
ou bien sur le net chez Empereur.fr ICI
ça peut paraître un peu cher mais c'est un plat qui pourra vous servir comme plat à pizza aussi
et il vous fera plusieurs générations
il y en a chez TOC aussi ICI
sinon, essayez dans la plaque lèche-frite de votre four
© Copyright 2016 Cuisine en Folie
voici une plaque à Socca
vous trouverez des plaques à Socca à Nice dans un magasin qui vend de tout
genre droguerie magique qui se situe 8 rue Catherine Ségurane chez Fabienne Ambrosio
ou bien sur le net chez Empereur.fr ICI
ça peut paraître un peu cher mais c'est un plat qui pourra vous servir comme plat à pizza aussi
et il vous fera plusieurs générations
il y en a chez TOC aussi ICI
sinon, essayez dans la plaque lèche-frite de votre four
Photo personnelle |
je n'ai jamais goûté mais ça me tente bien
RépondreSupprimerbonjour Laura
Supprimerjamais goûté ? alors il faut te lancer
un four bien chaud et finir au gril, ta socca doit être croustillante dessus, moelleuse dedans et pas trop épaisse surtout
merci de ta visite
bizzz et bonne journée
J'adore la Socca........j'ai même réussi à en faire à la maison et nous l'avons trouvée très bonne ;o))
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta dernière photo de Masséna. Tu l'as faite depuis la roue qui se trouve quelquefois aux jardins Albert 1er ?
Bises
MIE
coucou Michèle
Supprimeroui on adore la socca chez nous aussi
la photo est prise du haut de la grande roue qui s'installe entre Noël et Carnaval oui
bisous et merci de ta visite
Et oui la place Massena je m'y rends de temps en temps à pieds car je ne suis pas loin mais en ce moment il y a trop de monde j'attends encore un peu et pour ta socca elle est extra
RépondreSupprimerbonjour Ingrid
Supprimeroui il fait chaud et trop de monde encore
en octobre ça sera bien
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée
Mhuuumm!! On ferme les yeux et on y est!! Bisous Coco
RépondreSupprimerbonjour Michèle
Supprimerouiiii ! on l'aime notre Socca dégustée dans le Vieux Nice
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et passe une très bonne journée
Heu pour info.
RépondreSupprimerDe la façon dont vous présentez votre billet on peu croire que
La rue bavastro et la rue Bonaparte sont dans le vieux Nice alors que ce nest pas du tout le cas.
PS. Il y'a fort longtemps qu'il n'y à plus de linge aux fenêtres. C'est strictement interdit. Peut être au fond d'une cour et encore.
J'habite rue Droite.
heu pour info, monsieur ou madame Loulou
Supprimercomme vous présentez votre commentaire, je ne vois pas où est le problème. On habitait à l'époque rue Lascaris et pour aller dans le Vieux Nice, on passait par Bonaparte, vous devez connaître Nice non ? Quelle importance .. il y a une frontière qui sépare les quartiers ? et pour le linge aux fenêtre, quelle importance là aussi, c'est une image pour faire rêver, le Sud, le soleil, les petites ruelles .. ça vous échappe semble-t-il, un peu de poésie dans ce monde de brutes ... prenez la vie du bon côté et avec le sourire
merci de votre visite et de votre avis très intéressant sur la recette
à bientôt peut être, chez Palmyre, rue Droite, où on mange si bien ;)
Ça fait tellement longtemps que j'en ai plus mangé. Mon grand père, nous emmenait De temps en temps à Nice pour la manger. C'etait, Il y a presque 4 décennies !!! Boudiou.. Ça passe. Merci pour la recette et la balade, Je vais la tester, faut juste que je trouve un plat.
RépondreSupprimerBisous Coco
bonjour Natly
Supprimeret bien écoute, on s'est régalé hier soir . Pas envie de faire un repas, envie de cette socca, vite prête et délicieusement traditionnelle
un peu de salade avec, un petit pâté de tête et ça nous a suffi
merci de ta visite
bisous
J'adore ça et pourtant jamais fait! Peut être l'occasion grâce à toi....Bisousssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerviiii on adore !
lance toi
merci pour ton comm'
bisous
je connais de nom mais n'en n'ai jamais gouté, je garde ta recette précieusement. Bonne journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimern'hésite pas, nous on adore. Je la sers en apéro, chacun pioche des petits bouts, on n'oublie pas le poivre
A Toulon, elle existe sous le nom de Cade ... mais on l'aime moins, elle est plus épaisse
nous on la fait plus fine, elle doit être un peu moelleuse à l'intérieur et croustillante sur le dessus et les bords
bisous et merci de ta visite