Un dessert vite fait pour un gourmand impatient.
Faudra tout de même compter le temps de pause au frigo
mais vous pouvez l'accélérer en refroidissant vos verrines au congélateur.
Il vous faudra tout de même de belles fraises de chez nous,
celles qui sont bien sucrées, qui ont du goût et un bon parfum de fraises
pour réaliser ce dessert rapido presto
Je précise pour les puristes que la vraie Panna Cotta se fait sans gélatine
et sans épaississant, c'est un mélange de crème et de blancs d'oeufs
cuit longuement au four au bain marie.
Cette fois-ci, rien de plus simple, voici un dessert fait en 15mn chrono
sans comptez les temps de pause bien sûr ...
Allez on lance le chronomètre ....
Panna Cotta vanille
coulis fraises basilic
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 portions :
pour la Panna Cotta :
je me sers de verres de table basiques de 20cl
on ne les remplit pas, ce dessert étant tout de même un peu riche
300 ml de lait
300 ml de crème fraîche entière et liquide
1 gousse de vanille
ou 1/2 cuillère à café d'arôme vanille
80 g de sucre
3 feuilles de gélatine
Astuce : Gélatine que vous pourrez remplacer par 3 g d'agar agar
soit une cuillère à café rase mais dans ce cas,
il vous faudra porter la crème à ébullition
durant 2 - 3 mn tout en mélangeant parce que ça va attacher.
Et avec l'agar agar votre Panna Cota sera moins crémeuse
qu'avec de la gélatine.
pour le coulis de fraises :
250g de fraises qui ont du goût
1/2 jus de citron jaune et son zeste
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre glace selon votre goût pour le sucré.
3 - 4 branches de basilic frais
Pour le dressage :
quelques jolies fraises que vous couperez
en éventail et que vous poserez sur les verrines
des petites pluches de basilic
-oOo-
La Panna Cotta
commencez par mettre à tremper les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide durant 8 à 10mn
-oOo-
pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole
que vous aurez au préalable passée sous l'eau pour éviter
que ça n'attache trop au fond, le lait et la crème
avec le sucre et le bâton de vanille que vous aurez fendu en deux
dans la longueur et vidé dans le lait et la crème
mélangez sans arrêt à la spatule ou au fouet
pour ne pas que ça brûle au fond
Dès que le mélange commence à frémir, arrêtez le feu
retirez le bâton de vanille
pressez les feuilles de gélatine et ajoutez les dans la casserole
au mélange crème-lait chaud,
mélangez sans arrêt pour tout bien diluer
C'est à ce moment que je mets l'arôme vanille quand je n'ai pas
de bâton de vanille.
Mélangez bien
versez dans chaque verrine et mettez les de côté jusqu'à refroidissement
ou si vous êtes pressé, au congélateur durant 30mn
-oOo-
le coulis de fraises basilic
rincez les fraises
équeutez les, coupez les en morceaux dans un saladier
ajoutez le 1/2 jus de citron
et le sucre,
émincez finement le basilic ajoutez le, mélangez bien
laissez infuser au moins 20mn si possible
portez le tout à ébullition durant 2 - 3mn
puis versez dans le godet d'un mixeur plongeant
rajoutez des feuilles de basilic pour parfumer un peu plus
mixez finement
passez le tout à la passoire
laissez refroidir
avant de versez délicatement sur les Panna Cotta presque froide
elles doivent avoir déjà épaissies
réservez au frigo
-oOo-
pour le dressage
coupez les fraises de décoration en éventail
déposez les délicatement sur le coulis de fraises
déposez une jolie petite pluche de basilic
servez bien frais
bonne dégustation !
village de Ste Agnès dans l'arrière pays niçois |
Un dessert comme je les aime !
RépondreSupprimerViiii moi aussi !
SupprimerMerci Lou
bizzzz
passe un bon week-end
de superbes panna cotta et excellent fruit j'adore
RépondreSupprimerexcellent week-end bises
merci beaucoup Guy
Supprimerc'est vraiment un bon petit dessert sans prise de tête et surtout rapide à préparer
un régal avec un coulis de fruits de saison
bizzz et passe un bon week-end
c'est si gourmand et appétissant
RépondreSupprimermerkiiii !
Supprimerbisous
Irrésistible et très joli avec ce beau rouge, une vraie invitation à la gourmandise !
RépondreSupprimercoucou Miss Douceur
Supprimerun bon petit dessert vite fait pour des gourmands impatients
bisous
et merci de ta visite