Un délicieux voyage au pays des "boulettes" de l'été 2017
Qu'on les appelle boulettes, polpettes, meat balls, keftas , bitterballen, kebbes,
chiftelles, nem nuong et autres fricadelles, c'est toujours un plat convivial
un moment de partage à peu de frais puis qu'avec un peu de viande
vous pouvez nourrir la famille
souvent, quand j'avais les enfants, avec 2 steacks hachés que je mélangeais
à du jambon et autres restes et ingrédients, on mangeait à 4 , et oui, quand on était jeune
les fins de mois étaient plus difficiles
maintenant, c'est par goût et le plaisir de cuisiner un bon plat
que je me remets aux boulettes
Voici l'Italie avec ces délicieuses ...
Voici l'Italie avec ces délicieuses ...
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic
vous pourrez remplacer le poulet par du veau
En bas de cet article, je vous mets les liens vers d'autres recettes de boulettes
que vous trouverez sur mon blog
que vous trouverez sur mon blog
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 beaux filets de poulet
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates
+ 25cl d'eau
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive
en accompagnement :
des pâtes fraîches
pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano
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commencez par coupez en morceaux le poulet
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)
mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier
avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes
déposez les sur une assiette
puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine
faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces
réservez les sur du papier absorbant
dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail
ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)
versez la pulpe de tomate et un peu d'eau
salez et poivrez
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes
rajoutez un peu d'eau, les olives et les câpres
et laisser mijoter encore 10mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat
les pâtes ont été cuites pendant ce temps
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le dressage :
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives
zestez un peu de citron au-dessus de chaque assiette
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano
Bonne dégustation !
Coucher de soleil sur Nice by Fabnice Photographie |
ah oui .....j en ai fait souvent mais pas poulet/mortadelle ...je vais m y lancer !!! merci Coco .
RépondreSupprimerMaeline Rif
bonjour Maeline
Supprimertu verras, c'est très bon
merci de ta visite
bisous
Un vrai régal qui me tente beaucoup! Bisous
RépondreSupprimerMerci Michèle
Supprimerbisous
ça donne envie!
RépondreSupprimerbises
viii so good !
Supprimerbisous
et merci
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerune bien gourmande assiette.
coucou Soulef
Supprimermerci beaucoup
bisous
Hum miam miam elles font bien envie
RépondreSupprimermerci Silena
Supprimerbizzzz
J'en fais souvent on adore. Une très belle assiette
RépondreSupprimerBonne journée bisous
merci Poupoule
Supprimerbisous
bon week-end
Une délicieuse assiette. Bisous ma chère Coco
RépondreSupprimerbisous Jackie
Supprimeret merci de ta visite
toujours des belles assiettes chez toi et quel régal ces boulettes. On a envie d'y goûter. bon samedi
RépondreSupprimermerci Michelle
Supprimerbisous
passe un bon dimanche
de jolies boulettes bien gourmandes j'espère que la convalescence se passe bien
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
bonjour Guy
Supprimermerci, oui elle se passe, c'est long mais il faut être patiente m'a dit le chirurgien vu vendredi. Il faut compter 3 mois pour les fractures que j'ai eu, la rééduc et 6 mois au total pour une complète guérison.
Je reprends doucement l'ordi, j'espère bientôt reprendre mes couteaux pour cuisiner et pouvoir faire mes nouveaux articles.
Merci pour tes messages d'encouragement
passe un bon dimanche
bizzzz
Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui.
RépondreSupprimerhttps://croquantfondantgourmand.com/boulettes-ou-polpette-de-poulet/
Bonne journée Coco, bisous
Coucou Michèle
Supprimerun tout grand merci à toi, je suis contente que cette recette ait plu aux tiens
Bisous
passe une bonne journée