J'adore les pâtes et je les cuisine
à un peu tout
Ici pour changer un peu, voici des Casarecce
ces pâtes sont nées en Sicile, leur forme originale,
torsadée et enroulée
à la façon des anciens parchemins
est idéales pour retenir les sauces aux légumes
La fleur de chou chez nous ou cime di rapa en italie,
se trouvent en ce moment sur les étals du marché.
on les appelle aussi fleur de navet, en fait c'est la traduction en français de cime di rapa
vous pourrez réaliser cette recette
avec des jeunes pousses de brocoli aussi
Je vous avais déjà présenté une recette de fleurs de chou,
il y a quelques années,
en voici une autre glanée au marché en parlant
avec les petites mamies devant
le banc de la marchande de légumes
un bon plat de printemps, recette plutôt italienne qui se fait traditionnellement
dans les Pouilles en Italie avec des oricchette
mais voilà, moi j'sui comme ça, j'ai voulu changer
Casarecce à alle cime di rappa
ou fleurs de chou
et chips de Parmesan
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
350g de pâtes sèches
un bouquet de fleurs de chou
4 anchois
plus ou moins si vous aimez ou non les anchois
2 gousses d'ail
1 petit piment que j'ai remplacé par de la pâte de piment
thaï que j'ai dilué avec un peu d'eau de cuisson des pâtes
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
50g de Parmesan fraîchement râpé
et quelques tomates cerises de couleur
-oOo-
commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous ajouterez une pincée de bicarbonate de soude
préparez un saladier d'eau glacée
rincez abondamment les fleurs de chou
récupérez les sommités et les jeunes feuilles
plongez les dans l'eau bouillante 2 - 3mn selon la quantité
puis plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée
pour leur conserver toute leur belle couleur
égouttez les bien
réservez
-oOo-
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
écrasez les anchois à la fourchette
-oOo-
les chips de Parmesan :
on va les faire au micro-ondes
râpez le Parmesan
étalez le fromage râpé sur une feuille de papier cuisson
que vous aurez posée sur une assiette
et déposez la dans le micro-ondes
faites cuire 2 -2mn à pleine puissance selon les micro-ondes
(faites des essais avant)
sortez l'assiette du micro-ondes
laissez refroidir avant de casser des morceaux pour le dressage
-oOo-
dans une sauteuse ou un wok faites chauffer
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail émincé très finement puis les anchois
laissez rissoler sans brûler
ajoutez les fleurs de chou blanchies puis le piment
mélangez bien
laissez revenir 3 - 4mn avant d'ajouter les tomates cerises
et les pâtes cuites
mélangez le tout
moi j'ai mis ma pâte de piment diluée dans un peu d'eau de cuisson
des pâtes à ce moment là
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
dressez dans les assiettes de service ou servez dans la sauteuse
décorez avec une chips de Parmesan par assiette
ou plantez les chips dans le plat convivial de pâtes
Bonne dégustation !
Pour moi les pâtes tous les jours ne me gêneraient pas et préparées ainsi...Miam! Gros bisous
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerce fut une belle découverte que ces cime di rappa, je ne connaissais pas, et quand je vois un produit comme ça sur l'étal d'une petite mémé du marché, je saute dessus, elle me donne sa façon de les préparer et je me lance
pas déçue, c'est très bon
bisous
merci de ta visite
Je ne connais pas ces fleurs de chou et j’adorerais y goûter ! Ce plat de pâtes est super appétissant, il n’y a pas dû avoir de restes ! Bonne journée bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence,
Supprimeret bien j'ai fait une découverte moi aussi , j'adore ce genre de trouvaille sur les étals du marché.
Et les conseils des petites dames qui les vendent.
Pas de regret, on s'est régalé
bisous bisous
bonne fin de journée
Je ne connaissais pas les fleurs de chou, ça donne une très belle assiette.
RépondreSupprimerBizzz.
merci Mam's,
Supprimeroui une jolie découverte gustative
bisous
passe une belle journée
tu nous as préparé une belle assiette!
RépondreSupprimerbonne soirée
bonjour Thithoad
Supprimermerciiiii ! un très bon plat et viva Italiaaaa !
bisous bisous
passe un bon jeudi
c'est vraiment une très belle assiette, bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
coucou PB
SupprimerMerci beaucoup
un bon plat , on s'est régalé
bizzzz
passe une belle journée
Une délicieuse assiette de pâtes avec les cime di rappa. Bises et belle journée ma Coco
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimervouiiii ! une belle découverte, j'adore aller au marché pour ça, chez les petites mémés qui viennent avec leur petit étal, j'y fais de belles découverte comme celle-ci .
Un très bon plat
bisous
merci de ta visite
Tu appelles ça les fleurs de chou mais c'est du colza (vue la photo) c'est bien ça ? Car ma grand mère les utilisez aussi pour faire des sauces. Un très beau plat de pâte que tu nous propose là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle
SupprimerCes bouquets sont vendus sous l'appellation : "fleurs de choux". Du coup, tu m'as fait chercher sur le net. Voici ce que j'ai trouvé : "en fait le colza est un hybride , on parle ici de la plante vagabonde, pas de celle que l'on trouve en culture industrielle."
Il s'est naturalisé sauvagement un peu partout, égayant les talus ou les chemins champêtres au moment de sa floraison d'un beau jaune.
Le cima di rapa est un cousin de la famille, un cousin venu du sud de l’Italie. On consomme ses feuilles, ses tiges, et aussi ses inflorescences qui ressemblent à de petits brocolis.
C'est une bonne plante comestible pour ceux qui aiment les "brassica", c'est-à-dire les choux
voilà voilà,
bisous merci pour ton com'
bonne fin de journée
Une découverte ces fleurs de chou ! Moi aussi j'adore les pates a toutes les sauces loll et les anchois mamamiya loll Une assiette comme on aimerai en manger ce midi :)
RépondreSupprimerbisous Coco
vouiii une délicieuse découverte
Supprimertu sauras quoi en faire si tu en vois sur un marché ;-)
merci qui ? merci Coco ! hi hi ù
bisous
merci pour ton com'
Je découvre ces fleurs de chou cuisinées, je n'en faisais pas cas lorsque les choux qui trainaient dans le jardin fleurissaient, l'idée de les cuisiner je la vois chez toi, quel joli partage vraiment, superbe assiette, bisous. Zika
RépondreSupprimermerci Zika, ravie que ça te plaise
Supprimerune belle découverte que ces fleurs de choux viii !
bisous
bonne fin de semaine
Voilà une assiette digne d'un très bon restaurant italien.
RépondreSupprimerJ'ai goûté ce légumes il y a quelques mois, il est assez particulier mais je ne dirais pas non à ta belle assiette.
Bonne journée, bises.
hello Marion
Supprimermerci, ravie que ça te plaise
oui j'avais des aprioris moi aussi, mais là, c'est bien passé.
Pour enlever l'amertume, un peu de sucre lors de la préparation ou une pincée de bicarbonate alimentaire, devrait arranger les choses ou même les deux, le sucre va contrebalancer le goût amer et le bicarbonate va l'absorber
bisous
bonne fin de journée et bon week-end