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mardi 13 mai 2025

Casarecce à alle cime di rappa ou fleurs de chou chips de Parmesan


J'adore les pâtes et je les cuisine 
à un peu tout 
Ici pour changer un peu, voici des Casarecce 
ces pâtes sont nées en Sicile, leur forme originale,
 torsadée et enroulée
à la façon des anciens parchemins 
est idéales pour retenir les sauces aux légumes 
La fleur de chou chez nous ou cime di rapa en italie, 
se trouvent en ce moment sur les étals du marché.
on les appelle aussi fleur de navet, en fait c'est la traduction en français de cime di rapa 
vous pourrez réaliser cette recette 
avec des jeunes pousses de brocoli aussi 
Je vous avais déjà présenté une recette de fleurs de chou, 
il y a quelques années,
en voici une autre glanée au marché en parlant 
avec les petites mamies devant 
le banc de la marchande de légumes 
un bon plat de printemps, recette plutôt italienne qui se fait traditionnellement 
dans les Pouilles en Italie avec des oricchette 
mais voilà, moi j'sui comme ça, j'ai voulu changer
Casarecce à alle cime di rappa 
ou fleurs de chou
et chips de Parmesan 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

350g de pâtes sèches 
un bouquet de fleurs de chou
4 anchois
plus ou moins si vous aimez ou non les anchois
2 gousses d'ail 
1 petit piment que j'ai remplacé par de la pâte de piment
thaï que j'ai dilué avec un peu d'eau de cuisson des pâtes 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


pour le dressage : 

50g de Parmesan fraîchement râpé 
et quelques tomates cerises de couleur


-oOo-

commencez par mettre à bouillir une grande casserole d'eau salée
dans laquelle vous ajouterez une pincée de bicarbonate de soude 
préparez un saladier d'eau glacée 
rincez abondamment les fleurs de chou
récupérez les sommités et les jeunes feuilles 


plongez les dans l'eau bouillante 2 - 3mn selon la quantité 


puis plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée


pour leur conserver toute leur belle couleur 
égouttez les bien 
réservez 

-oOo-

faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
écrasez les anchois à la fourchette 


-oOo-

les chips de Parmesan :

on va les faire au micro-ondes 
râpez le Parmesan
étalez le fromage râpé sur une feuille de papier cuisson 


que vous aurez posée sur une assiette 
et déposez la dans le micro-ondes 
faites cuire 2 -2mn à pleine puissance selon les micro-ondes
(faites des essais avant)
sortez l'assiette du micro-ondes
laissez refroidir avant de casser des morceaux pour le dressage 


-oOo-

dans une sauteuse ou un wok faites chauffer
 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
ajoutez l'ail émincé très finement puis les anchois 


laissez rissoler sans brûler
ajoutez les fleurs de chou blanchies puis le piment 


mélangez bien 
laissez revenir 3 - 4mn avant d'ajouter les tomates cerises


et les pâtes cuites 


mélangez le tout 
moi j'ai mis ma pâte de piment diluée dans un peu d'eau de cuisson 
des pâtes à ce moment là


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

dressez dans les assiettes de service ou servez dans la sauteuse
décorez avec une chips de Parmesan par assiette 
ou plantez les chips dans le plat convivial de pâtes 






Bonne dégustation ! 

L'Etna
Source de l'image : https://pixabay.com/photos/it-news-catania

20 commentaires:

  1. Pour moi les pâtes tous les jours ne me gêneraient pas et préparées ainsi...Miam! Gros bisous

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    1. coucou Michèle
      ce fut une belle découverte que ces cime di rappa, je ne connaissais pas, et quand je vois un produit comme ça sur l'étal d'une petite mémé du marché, je saute dessus, elle me donne sa façon de les préparer et je me lance
      pas déçue, c'est très bon
      bisous
      merci de ta visite

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  2. Je ne connais pas ces fleurs de chou et j’adorerais y goûter ! Ce plat de pâtes est super appétissant, il n’y a pas dû avoir de restes ! Bonne journée bisous

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    1. bonjour Laurence,
      et bien j'ai fait une découverte moi aussi , j'adore ce genre de trouvaille sur les étals du marché.
      Et les conseils des petites dames qui les vendent.
      Pas de regret, on s'est régalé
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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  3. Je ne connaissais pas les fleurs de chou, ça donne une très belle assiette.
    Bizzz.

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    1. merci Mam's,
      oui une jolie découverte gustative
      bisous
      passe une belle journée

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  4. tu nous as préparé une belle assiette!
    bonne soirée

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    1. bonjour Thithoad
      merciiiii ! un très bon plat et viva Italiaaaa !
      bisous bisous
      passe un bon jeudi

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  5. c'est vraiment une très belle assiette, bravo
    bonne soirée
    bisous

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    1. coucou PB
      Merci beaucoup
      un bon plat , on s'est régalé
      bizzzz
      passe une belle journée

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  6. Une délicieuse assiette de pâtes avec les cime di rappa. Bises et belle journée ma Coco

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    1. Bonjour Jackie
      vouiiii ! une belle découverte, j'adore aller au marché pour ça, chez les petites mémés qui viennent avec leur petit étal, j'y fais de belles découverte comme celle-ci .
      Un très bon plat
      bisous
      merci de ta visite

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  7. Tu appelles ça les fleurs de chou mais c'est du colza (vue la photo) c'est bien ça ? Car ma grand mère les utilisez aussi pour faire des sauces. Un très beau plat de pâte que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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    1. coucou Christelle
      Ces bouquets sont vendus sous l'appellation : "fleurs de choux". Du coup, tu m'as fait chercher sur le net. Voici ce que j'ai trouvé : "en fait le colza est un hybride , on parle ici de la plante vagabonde, pas de celle que l'on trouve en culture industrielle."
      Il s'est naturalisé sauvagement un peu partout, égayant les talus ou les chemins champêtres au moment de sa floraison d'un beau jaune.
      Le cima di rapa est un cousin de la famille, un cousin venu du sud de l’Italie. On consomme ses feuilles, ses tiges, et aussi ses inflorescences qui ressemblent à de petits brocolis.
      C'est une bonne plante comestible pour ceux qui aiment les "brassica", c'est-à-dire les choux
      voilà voilà,
      bisous merci pour ton com'
      bonne fin de journée

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  8. Une découverte ces fleurs de chou ! Moi aussi j'adore les pates a toutes les sauces loll et les anchois mamamiya loll Une assiette comme on aimerai en manger ce midi :)
    bisous Coco

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    1. vouiii une délicieuse découverte
      tu sauras quoi en faire si tu en vois sur un marché ;-)
      merci qui ? merci Coco ! hi hi ù
      bisous
      merci pour ton com'

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  9. Je découvre ces fleurs de chou cuisinées, je n'en faisais pas cas lorsque les choux qui trainaient dans le jardin fleurissaient, l'idée de les cuisiner je la vois chez toi, quel joli partage vraiment, superbe assiette, bisous. Zika

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    1. merci Zika, ravie que ça te plaise
      une belle découverte que ces fleurs de choux viii !
      bisous
      bonne fin de semaine

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  10. Voilà une assiette digne d'un très bon restaurant italien.
    J'ai goûté ce légumes il y a quelques mois, il est assez particulier mais je ne dirais pas non à ta belle assiette.
    Bonne journée, bises.

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    1. hello Marion
      merci, ravie que ça te plaise
      oui j'avais des aprioris moi aussi, mais là, c'est bien passé.
      Pour enlever l'amertume, un peu de sucre lors de la préparation ou une pincée de bicarbonate alimentaire, devrait arranger les choses ou même les deux, le sucre va contrebalancer le goût amer et le bicarbonate va l'absorber
      bisous
      bonne fin de journée et bon week-end

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