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samedi 27 septembre 2025

Salade d'aubergine à l'ail frit

Nous sommes encore sous le Soleil et la chaleur à Nice,
on trouve encore de beaux légumes d'été sur les étals 
du marché, et commencent à arriver les premiers 
fruits et légumes d'automne comme les figues 
et les champignons , ils sont beaux cette année 
et il y en a à profusion.
Mais revenons plutôt à notre recette presque estivale
avec une belle salade d'aubergine.
Je ne suis pas fan de ce légume mais là,
j'avoue que c'était super bon ! 
De plus, c'est une recette vite faite
que vous pourrez servir en plat principal 
ou en accompagnement d'un poulet rôti
ou de grillades si vous en faites encore .
Salade d'aubergine à l'ail frit 



-oOo-

Avec cette recette,  je participe au défi du mois 

le thème de ce mois est ...



thème choisi par Elodie 

Toutes les modalités de ce défi, sur Recettes.de ICI

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes :

1 belle grosse aubergine
des tomates cerises 
1 boule de Mozzarella 
2 - 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 échalote 
1 cébette ou cive 
du basilic 
du vinaigre balsamique
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin
de l'origan 
des tranches de pain de campagne 
ou aux céréales 
et si  vous aimez


-oOo-

Rincez l'aubergine 
coupez l'extrémité 
et coupez la en tranches de 3 - 4mm


posez les sur du papier absorbant sur un plat 
salez et laissez dégorger 30 à 40mn 


elles vont perdre de leur excédent d'eau 
et de l'amertume qu'on peut trouver dans l'aubergine

rincez les , séchez les avec du papier absorbant 


ou dans un linge propre et sec
réservez 

-oOo-

Epluchez et émincez finement 2 gousses d'ail 


ainsi que l'échalote et la cébette avec sa partie verte


réservez l'émincé d'échalote et la cébette pour le dressage

-oOo-

Faites chauffer une plaque plaque grill si vous en avez une 
sinon une grande poêle 

une fois qu'elle est chaude
graissez la avec un filet d'huile d'olive
et déposez y les tranches d'aubergine , 




délicatement pour ne pas vous brûler 
saupoudrez les d'origan

laissez les dorer sur une face 3 - 4mn
avant de les retourner avec la pince 
et laissez griller sur l'autre face 3 - 4mn aussi 
saupoudrez d'origan là aussi 

réservez les 


-oOo-

Sur cette même plaque ou poêle 
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire 
déposez y les lamelles d'ail 


laissez dorer quelques instants 
sans faire brûler 

déposez sur les tranches d'aubergines rôties


-oOo-

Sur la plaque toujours, faites dorer les tranches 
de pain que vous aurez au préalable légèrement 
huilées 


et frottées avec 1/2 gousse d'ail 
avant ou après les avoir grillées , 
c'est comme vous voulez 

réservez les une fois rôties 

-oOo-

le montage 

dans le plat de service 
déposez les tranches de pain grillées 
coupées en lamelles 
disposez les tranches d'aubergine par dessus 
les tomates cerises coupées en deux 
les rondelles d'échalote et la cébette émincés 
le basilic émincé
dispersez sur le tout des morceaux de Mozzarella 


arrosez d'un bon filet d'huile d'olive 
et d'un filet de vinaigre balsamique 
salez poivrez à votre convenance

Avant de servir, vous pouvez saupoudrez 
d'un peu de pignons grillés ou autres fruits secs 




c'est prêt, à taaaableeee !

Bonne dégustation 

Cap d'ail - sep 25 by Joelle Ferrete 

13 commentaires:

  1. Elle a l'air vraiment trop bonne ta salade
    miam
    bonne journée
    bisous

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    1. merciii PB
      une super bonne salade et pourtant suis pas une grande amatrice d'aubergine, et là, super bon !
      bisous
      bon week-end

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  2. Quelle chance d'avoir encore un beau soleil ! Cette salade est délicieuse avec ces bons légumes ! Bon dimanche, bisous

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    1. viii j'avoue que ça fait du bien de profiter encore du beaut temps et de températures douces
      Une super bonne salade vi , merci
      bisous
      bonne fin de week-end

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  3. Sublime cette salade! Bon dimanche et gros bisous

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    1. merci merci Michèle
      bizzz
      belle fin de dimanche

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  4. Tu as raison de profiter encore des légumes de fin d'été; surtout pour nous offrir une si belle salade . Bises

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    1. merci Lou , on a cette chance dans le Sud de pouvoir en profiter encore viiiii merci !
      une très bonne salade
      bizzz
      bon lundi

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  5. Une délicieuse salade pour terminer l'été. Bisous ma chère Coco

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    1. voui merci Jackie
      on a la chance sur la Côte, d'avoir encore de belles journées ensoleillées
      une super bonne salade
      bisous
      bon mardi

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  6. Waouh, elle est magnifique et tellement appétissante ta salade d'aubergine, un légume que j'adore !
    Il fait nettement plus frais par chez moi même si on trouve encore quelques légumes d'été. On commence à avoir de passer à autre chose.
    Bonne journée, bises.

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    1. bonjour Marion
      une super bonne salade viii merci ! ravie que ça te plaise
      y a plus qu'à ;-)
      on a les deux en ce moment , encore les légumes d'été et déjà quelques légumes d'automne
      qui nous arrivent de l'arrière pays, dans les montagnes, il y fait plus frais
      bizzzz
      bonne fin d'aprèm

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  7. arf pas fan de l'aubergine ! mais les photos sont très chouettes

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