voici la recette de la mousse aux fraises mara des bois
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec toutes sortes de fraises bien sûr
un très bon dessert tout en légèreté
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pour se faire , il vous faudra :
une barquette de 25O g de fraises mara des bois , elles sont très parfumées
125g de mascarpone
2 oeufs
un demi jus de citron
quelques gouttes de vanille liquide
6O g de sucre, moi j'ai préféré mettre de l'aspartame en poudre spécial pâtisserie , j'en mets et je goutte jusqu'à ce que ça me semble bon , peut pas vous dire mieux hi hi !
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quelques feuilles de menthe pour la déco
ainsi qu'un peu de pistache décortiquées non salées bien sûr
et n'oubliez pas de conserver quelques belles fraises pour la présentation
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on commence par laver et équeuter les fraises,
je les coupe en petits morceaux et les mets dans un saladier avec de l'aspartame
et le demi jus de citron
réservez
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séparez les blancs des jaunes d'oeuf,
monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
bien battre les jaunes avec le mascarpone et le sucre de votre choix
ainsi que quelques gouttes de vanille liquide
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mélanger délicatement les blancs en neige avec la préparation jaunes-mascarpone
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mixer les fraises , les filtrer si vous le voulez ,
moi je ne l'ai pas fait pour cette variété de fraises
et les incorporer à la mousse
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réserver au frais minimum deux heures avant de déguster
décorer avec les pistaches concassées, une fraise sur chaque verrine et quelques feuilles de menthe juste avant de servir
4 tranches très fines de panzetta ou de la poitrine de porc fumée
un petit fromage frais de chèvre
10 cl de crème fraiche
graines de sésame grillées
huile d'olive
sel et poivre
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commencez par écosser les petits pois
laver et nettoyez les asperges puis coupez les pointes
pour n'en conserver que 4cm et taillez les en deux dans le sens de la longeur,
conserver le reste pour le velouté
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nettoyez les girolles et détaillez les en petits cubes (brunoise)
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mettez à revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, l'échalotte émincée finement, les petits pois et les chutes d'asperges coupées, s
alez et poivrez puis ajouter les 200ml d'eau avec le cube de bouillon
laissez mijoter 20 mn
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dans une poêle faites revenir dans un peu de beurre ou d'huile d'olive comme vous voulez, les asperges et les giroles sans les mélanger
salez et poivrer
laisser dorer tout en les retournant , les asperges
remuer doucement les giroles pour ne pas les désagréger
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réservez
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allumez le four à 220°
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étaler sur une plaque entre deux feuilles de papier cuisson les tranches fines de panzetta ou de poitrine de porc et laisser les cuire 10mn , vérifiez si elles sont grillées , sinon prolongez la cuisson, attention ça va vite et elles deviennent très fragiles
une fois cuites réservez
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le potage est cuit, mixez le et filtrez le dans une passoire
remettez le potage dans une casserole , ajouter 10cl de crème fraîche , mélangez , rectifiez l'assaisonnement si besoin, faites chauffer doucement
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vider le fromage frais de chèvre dans un bol et fouettez le vivement ,
poivrez le plus ou moins selon vos goûts
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le dressage :
dans une assiette creuse ou une coupe large , verser une ou deux louches de velouté , ajoutez sur le dessus une quenelle de fromage frais que vous faites en vous aidant de 2 cuillères à soupe
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ajoutez quelques morceaux de girolles,
quelques pointes d'asperges et vos chips de panzetta ou poitrine de porc fumée
mais j'avais les fleurs dégottées par mon gentil voisin , merci Christophe
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en réalité , j'ai un peu adapté en fonction de ce que j'avais dans mon frigo,
j'ai remplacé le très bon jambon cru de porc noir
par de la viande de grison , le fromage frais par du philadelphia ciboulette
et le melon jaune par un très bon melon de Lectoure
mais c'est aussi ça faire la cuisine , savoir s'adapter
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il m'a fallu pour réaliser ce plat délicat :
comptez quatre roulades par personne en plat principal (moins si c'est une entrée)
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de la viande de grison
un melon bien mûr
une boîte de philadelphia ciboulette
des noisettes
un demi concombre
des radis, des tomates cerises
un peu de piment d'espelette
des fleurs commestibles
de la mâche ou du mesclun au choix
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
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au final , comme il me restait de la préparation au fromage,
j'ai complété en remplissant de petites tomates cerises
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on commence par faire griller les noisettes à sec dans une poêle
puis les concasser grossièrement
les mélanger avec le philadelphia
saler , poivrer , une pointe de piment d'espelette
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réserver au frais
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préparer votre salade de mâche ou de mesclun , assaisonnez la d'huile d'olive et de balsamique
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découper les radis en très fines lamelles ,
éplucher le concombre à l'aide d'un économe une bande sur deux
coupez le en tranches
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ouvrez le melon en deux, enlever les pépins et à l'aidre d'une cuillère parisienne (celle qui sert à faire les boules dans le melon) prélevez des boules autant que vous aurez de roulades de viande de grison
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reprenez votre préparation au philadelphia
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étaler une tranche de viande de grison, y déposer sur un bord une cuillère à café de préparation
et roulez doucement
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traverser avec un pic en bois, piquez sur une tranche de concombre, piquez sur le dessus une boule de melon et par dessus une fleur (si vous n'avez pas de fleur, une tranche de radis fera l'affaire)
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ainsi de suite pour vos roulades
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le dressage :
sur une belle assiette j'ai mis au centre de la salade piquée de quelques fleurs
j'ai mis les roulades autour , quatre par personne, j'ai rajouté quatre petites tomates cerises comblées avec ce qu'il me restait de préparation au fromage
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j'ai disposé des rondes le radis autour , les plus roses pour la couleur
et j'ai même ajouté des tranches très fines de champignons de paris citronnées
genre en "carpaccio"
quelques gouttes de crème de balsamique
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et servez !
de très belles assiettes et très complètes en thermes nutritif
Quand il fait chaud, on a guère envie de cuisiner et surtout envie de fraîcheur mais il ne fait pas chaud partout me direz-vous certes .... il n'empêche que cette recette est de saison ;D
voici une assiette en plat principal et surtout plat unique
vous trouverez dans cette assiette complète une salade de mesclun,
un crostini de chèvre chaud,
du melon si délicieusement doux et sucré cette année,
du caviar d'aubergine
et un fromage un peu relevé agrémenté d'une petite confiture de figues
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Le caviar d'aubergine :
une aubergine (plus selon la quantité que vous désirez)
un jus de citron
une petite gousse d'ail
si vous avez, mélangez une cuillerée à soupe de tahini (crème de sésame)
sel et poivre et une pincée de cumin
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cette opération de cuisson de l'aubergine peut être faite la veille lavez l'aubergine et piquez la avec une fourchette
puis la mettre à griller soit au BBQ
soit sous le gril du four (là il faudra la mettre dans un plat , elle perd de l'eau)
pensez à la retourner
et laisser la bien rôtir
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quand elle est bien grillée,
laissez la refroidir
la couper en deux et vider la chair à l'aide d'une cuillère
mélangez la avec le jus de citron, le cumin , l'ail, une cuillère à soupe d'huile d'olive,
la cuillère à soupe de Tahnini si vous avez
salez et poivrer à votre goût
et réservez au frais
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Le crostini au chèvre
des tranches de baguette un peu rassie que vous coupez en biais
de l'huile d'olive
une belle tomate ronde (de la forme et de la taille de la baguette)
de l'ail
de la mozzarella
une bûche de chèvre
sel et poivre
feuilles de basilic et de l'origan (frais si vous avez , sinon en flacon)
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commencez par allumer le gril du four
puis couper la baguette en tranches d'un bon centimètre et demi
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
et les mettre à dorer sous le gril des deux côtés
puis les frotter d'ail
y déposer une rondelle de tomate,
une tranche de mozzarella et une tranche de chèvre
saupoudrez d'origan frais émincé
un léger filet d'huile d'olive et remettre sous le gril pour quelques minutes
dès que ça grésille , sortir du four
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le dressage de l'assiette :
j'ai préparé une salade de mesclun ou de mâche ou les deux
que j'ai assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile de Carthame
pour changer un peu
mais vous pouvez utiliser de l'huile d'olive
déposez un peu de salade dans l'assiette
j'ai ajouté de la charcuterie , ici coppa et lunzo corse
un bon jambon cru fera l'affaire ,
le crostini au centre
deux tranches fines de melon
un morceau de fromage , ici du fromage corse accompagné d'un peu de confuture de figue
un fromage des pyrénées avec sa confiture de griottes
j'ai servi le caviar d'aubergine dans une petite verrine avec deux gressins
quelques fleurs commestibles pour la couleur
mais faites avec ce que vous avez bien sûr !
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L'huile de Carthame ou huil de safran est une huile vierge
extraite à froid
le carthame est une plante herbacée, mesurant entre 10 à 60 cm de hauteur. Il produit un fruit à goût amer. Les graines et leur huile sont beaucoup plus prisées, au détriment des fleurs.
c'est une huile pleine de vertus, entre autres anticholestérole
Travaillant pour subvenir aux besoins des siens, il doit économiser chaque penny, et ne peut s'offrir les friandises dont raffolent les enfants de son âge.
Pour obtenir son comptant de sucreries, il participe à un concours organisé par l'inquiétant Willy Wonka, le propriétaire de la fabrique de chocolat de la ville.
Celui qui découvrira l'un des cinq tickets d'or que Wonka a caché dans les barres de chocolat de sa fabrication gagnera une vie de sucreries.
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Ceci est l'histoire d'un petit garçon ordinaire nommé Charlie Bucket. Il n'était pas plus rapide, ni plus fort, ni plus futé que les autres enfants. Sa famille n'était ni riche, ni puissante, et n'avait pas d'amis influents. En fait, ils avaient à peine de quoi manger. Charlie Bucket était le garçon le plus chanceux du monde, mais il ne le savait pas encore...
quant à moi, mon défi : réaliser un gâteau bien sûr !
voici donc ma participation avec ce dessert ...
Un fraisier aromatisé au basilic et sirop d'orange-mangue
ce gâteau est composé d'une génoise très rapide et simple à réaliser,
puis d'une onctueuse chantilly et de fraise mara des bois aromatisées
d'une légère touche de basilic et d'un sirop orange-mangue
je l'ai décoré de divers sucreries trouvées dans une confiserie à Eauze dans le Gers
et ai commandé la pâte à sucre sur le site Cerf Dellier
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je vous propose de visualiser tout en cuisinant ce délicieux gâteau (normal c'est le mien lol!)
de visualiser donc quelques scènes du film associées à leur réplique :
Augustus est un des gagnants au concours Willy Wonka :
Je mange la tablette Wonka, et je sens quelque chose qui n'est pas du chocolat… Ou de la noix de coco... Ou de la noix... Ou du beurre de cacahuètes. Ou du nougat. Ou des pralines. Ou du caramel.
Ou des sprinkles ? Alors je regarde et... J’ai trouvé le ticket d’or !
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pour la génoise :
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
pour le sirop :
250 ml de jus d'orange mangue sans sucre ajouté
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
pour la chantilly :
une briquette de crème fraîche fleurette
un demi pot de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
allongé d'aspartame spécial cuisine
et de vanille liquide
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Les fraises :
j'ai choisi de la mara des bois
elles sont bien parfumées et en cette saison,
n'ont pas besoin d'être sucrées
puis quelques feuilles de basilic
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Pour la déco du gâteau :
pâte à sucre noire, verte , rouge et blanche
des sucettes , de la guimauve et des sucres d'orge
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Willy Wonka : La cascade est des plus importantes.
Elle mélange le chocolat, elle le fouette, elle le rend léger et mousseux.
Soit dit en passant, aucune autre chocolaterie au monde,
ne mélange son chocolat avec une cascade.
Mes chers enfants, c'est aussi vrai que deux et deux font quatre !
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faire le sirop :
dans une casserole mettez tous les ingrédients du sirop et laisser mijoter doucement 25 mn
puis laisser refroidir
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pour faire la génoise :
dans un saladier mélanger la levure et la farine
séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis monter les blancs en neige, quand ils commencent à bine mousser vous
pouvez ajouter le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme
ajouter aussitôt les jaunes et la farine-levure
fouettez jusqu'à ce que tout les ingrédients soient bien amalgamés
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beurrez votre moule , farinez le et enfournez 20 mn à 180°
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Surveillez la cuisson , trempez la lame d'un couteau, si elle ressort sèche,c'est cuit
sortez votre génoise du four , démoulez la aussitôt et laissez la refroidir sur une grille
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la chantilly :
dans un saladier préalablement laisser au frigo une demie heure, versez la crème , battez au fouet , quand elle a la texture d'une crème , verser le sucre glace , continuez à bien fouettez,
ajoutez la vanille (quantité selon votre goût, faut goûter)
puis battez dans un bol le demi pot de Mascarpone
ajoutez y deux cuillères à soupe de chantilly
bien mélanger et rajouter à la chantilly à l'aide d'une maryse
soulevez la crème du fond vers le haut tout en tournant votre saladier
vous devez obtenir une belle texture ferme et onctueuse
ajouter l'aspartame pour sucrer plus si besoin
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Les fraises :
lavez et équeutez les fraises, calibrez en coupant la pointe si besoin
et mélangez les dans un saladier avec du basilic ciselé très très finement
je ne les ai pas sucrées, elles n'en avait pas besoin
ça c'est selon le produit que vous avez
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Willy Wonka :
Le Chewing-Gum c'est très vulgaire, le Chewing-Gum ça m'exaspère !
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le montage :
à l'aide d'un grand couteau , j'ai pris le couteau lisse à couper la charcuterie (pas le couteau à pain qui est dentelé, il déchirait la génoise) découpez les bordures de la génoise, puis coupez la en deux , badigeonnez l'intérieur avec le sirop
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déposez une première couche de crème chantilly
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j'ai découpé un long morceau de papier alu, sufisament pour faire le tour du gâteau ,
je l'ai plié en trois pour en faire une bande
qui fera le tour du gâteau et me servira de guide et maintiendra la crème en place
je l'ai placée sur le pourtour du gâteau et scotchée
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placez vos fraises sur toute la surface
et remettez une bonne couche de chantilly
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puis déposez sur le dessus, délicatement, la deuxième partie de la génoise
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réservez au frais au moins une heure
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j'ai recouvert mon gâteau de sauce chocolat
mélange de chocolat noir , beurre et crème fraîche
comme une ganache
pour la déco, j'ai utilisé de la pâte à sucre verte, noir, rouge et blanche
et divers sucettes colorées , sucres d'orge et guimauve
la rivière est faite de ganache : mélange de chocolat noir , beurre et crème fraîche
j'ai fait un chapeau en pâte à sucre
décoré de guimauve, de sucessettes , d'une tablette de chocolat recouverte
de papier doré pour ressembler au fameux ticket gagnant
c'était ma première utilisation de la pâte à sucre sur un de mes gâteaux
j'ai encore du chemin à faire avant de bien maitriser
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Willy Wonka : Je n'vais pas très bien ! Qu’est-ce qui t'remonte le moral quand ça ne va pas ?
Charlie : Ma famille...
Willy Wonka : Oooh...
détail de l'intérieur du gâteau
la génoise est réussie grace à la recette de Paprika