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dimanche 23 septembre 2012

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco accompagné d'une pitaya et d'un riz parfumé

rien de plus simple pour cuisiner ce délicieux plat réunionnais 
Saumonette au massalé , 
curcuma et lait de coco
accompagnée d'une pitaya 
et d'un riz parfumé thaï ou basmati
ce plat principal peut aussi être réalisé
avec de la queue de lotte et de délicieuses crevettes
ou même des coquilles St Jacques
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pour 4 personnes : 
4 queues de lotte ou 4 morceaux de saumonette
il faut un poisson qui se tienne à la cuisson
une brique de 50cl de lait de coco (faites pas comme moi, je me suis trompée et ai acheté de la crème de coco
c'est très bon mais trop épais pour cette cuisson, j'ai dû jongler avec un peu d'eau)
1 gros oignon ou  deux moyens
1 gousse d'ail
une cuillère à soupe de massalé
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à café de bois des indes (appelé « Laurier aromatique » mais n 'a rien à voir avec le laurier
on le trouve plutôt dans les Caraïbes , donc facultatif ici dans cette recette réunionaise , mais j'avais envie
de l'utiliser -merci à ma copine Sabinette qui me l'a envoyé de la Martinique)
10cl de vin blanc (pas obligé non plus mais c'est belle-maman qui m'a conseillé d'en mettre)
1 yaourt velouté 
sel et poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'arachide pour la cuisson
un  bouquet de coriandre fraîche 
deux pitayas bien mûres
du riz basmati ou riz thaï si vous préférez suit façon créole 
voir cuisson en fin de recette 
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on commence par préparer ces ingrédients :
je lave le poisson et le réserve sur du papier absorbant
j'épluche l'oignon et l'émince finement
je lave le riz et le réserve en attendant que l'eau bout
je prépare mes épices 
et je mets l'huile à chauffer dans une poêle haute 
j'y jette les oignons et l'ail haché
ne pas les laisser roussir
quand vos oignons sont transparents
ajoutez les épices 
mélangez et  versez le vin blanc
laisser réduire quelques minutes puis ajoutez le lait de coco
au premier petit bouillon mettre le poisson qui cuira dans le lait de coco 
ça ne prend pas beaucoup de temps 
15 - 20mn suffisent tout dépend de la taille de vos morceaux de poisson
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez y ajouter du piment si vous aimez relevé
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si  vous trouvez que votre sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée
elle absorbera le liquide en surplus
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en fin de cuisson, j'ajoute un yaourt nature pour donner du velouté à la sauce 
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coupez en tranches la ou le pitaya et déposez en 2 ou 3 tranches par assiette
ce fruit ajoute une délicieuse touche douce et fraîche à ce plat
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pour le riz basamati cuit façon créole :
Cuisson : 15 à 20 mn
compter un verre de riz par personne 
(choisir du riz basmati ou thaï ou autre riz parfumé) 
prévoir le double d'eau
sel
Préparation :
Comptez un verre de riz par invité 
et deux verre d'eau par verre de riz
surtout ne pas laver le riz
démarrez à froid en mettant à bouillir l'eau, le sel et le riz 
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baissez le feu et 
dès la reprise de l'ébullition, 
baissez le feu et mettre un couvercle 
au bout d'une vingtaine de minutes 
commencer à goûter s'il est cuit 
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j'ai saupoudré le haut du dôme de riz d'une pointe de piment d'espelette
et décoré avec la .......  coriandre !  Nom d'une pipe à molette !!!! 
 je l'ai oubliée boudi d'boudi !!!
je m'en rends compte maintenant en voyant les photos oups !!

donc pensez à saupoudrer de quelques petites feuilles de coriandre fraîches 

C'est avec beaucoup de plaisir que je vous montre la tarte aux noix 
(recette ICI )
réalisée par mon amie Thérésa 
ainsi que ses makis au concombre
(recette ICI)
la tarte aux noix de Thérésa 

tarte aux noix de Thérésa,
elle a torréfié les noix avant de les ajouter à sa préparation
les makis de concombre de Thérésa aux oeufs de saumon
merci copinette , gros bisous


Très bon lundi à venir ....

samedi 22 septembre 2012

Gaspacho de melon et de mangue à la menthe et aux perles de cassis

un petit dessert vite fait avec de bons produits
profitez de la fin de saison des melons 
je trouve qu'ils ont été à la hauteur cette année 
cette recette m'a été inspirée par Petitegentiane du blog Toutlemondeatable
j'ai adapté sa recette de Gaspacho épicé à la pastèque avec ce que j'avais dans mon frigo
et ma fois, c'est plutôt réussi et très rafraîchissant
 Gaspacho de melon et de mangue 
à la menthe et aux perles de cassis
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pour 4 personnes : 
1 bon melon
1 mangue 
1 jus de citron
10cl de nectare de mangue
une cuillère à soupe de sirop de menthe
quelques petites perles de cassis

vous pouvez en trouver ICI,
certes c'est un gadget un peu cher
mais c'est vraiment ludique dans un platet c'est très bon
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épluchez les fruits ,  les coupez en morceaux et les mettre dans le bol mixer
ajouter le jus de citron et la menthe
mixer , ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux 

goûtez pour rectifier l'assaisonnement, si vous préférez avec plus de menthe ou pas 

et réservez au frigo une ou deux heures avant de déguster
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j'ai présenté cette soupe de fruits dans de petites verrines 
qui se congèlent ce qui garde bien frais la préparation
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je décore en ajoutant quelques petites perles de cassis,
 vous pouvez mettre des feuilles de menthe tout simplement, 
je n'en avais plus 

c'est bon , c'est frais et encore bien meilleur après avoir infusé plusieurs heures 
un très subtil parfum de menthe ressort, la douceur du melon passe bien
et l'exotisme de la mangue ne domine pas trop 



vendredi 21 septembre 2012

Mini-poivrons farcis aux blettes à la niçoise

Dès que je les ai vus sur l'étal du maraîchers,
 je les ai voulus ces beaux petits poivrons tous colorés
et déjà je réfléchissait à la recette 
ils ne sont pas beaux ? 
Mini-poivrons farcis aux blettes à la niçoise
je n'en ai pas pris beaucoup parce qu'ils étaient un peu cher 12€ le kg tout d'même 
avec 9 petits poivrons , j'en ai eu pour 3€ à peu près
à vous de les associer à de petites aubergines, courgettes rondes 
et petites tomates
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je les ai farcis avec une recette de farce niçoise aux blettes
je pense que vous pouvez les remplacer par de petits poivrons rouges 
ou verts mais alors les plus petits
de façon à ne pas avoir à les pré-cuire
(voir infos en fin d'article)
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avec cette recette, je participe au défi du mois de septembre 
Il  faut donc  faire une jolie recette salée de notre région et  parler de cette région en quelques lignes pour nous la faire découvrir
Et oui, c’est la rentrée des classes donc on va faire notre tour de France
 à la manière de Culino Versions
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pour 2 personnes :
j'ai pris 9 mini-poivrons rouges, oranges et jaunes
2 tranches de jambon cuit
(ou du talon de jambon ou du jamboneau)
10 feuilles de blettes
(elles réduisent énormément à la cuisson, prévoyez large)
1/2 pot de ricotta 
2 cuillères à soupe de parmesan râpé ou du grana pardano
une cuillère à soupe de pignons
quelques feuilles de persil plat, de basilic frais
une petite gousse d'ail
sel , poivre, huile d'olive
quelques petites olives noires niçoises
une belle branche de romarin frais
et un peu de thym frais
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préchauffer le four à 220°
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ces petits poivrons sont tellement fins qu'il ne sera pas nécessaire de les pré-cuire
lavez les et coupez le chapeau
réservez le 
videz délicatement les poivrons de leurs pépins , 
rincez les et laissez les sur du papier absorbant
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la farce : 
faites revenir les pignons dans une poêle à sec pour les faire dorer, réservez
séparez les côtes des feuilles de blettes 
lavez et séchez les bien
faites revenir les feuilles dans un peu d'huile d'olive dans laquelle vous aurez écrasé la gousse d'ail
quand elles sont cuites au bout de 5mn , égouttez les 
passez au mixer le jambon, les feuilles de blettes pré-cuites, le persil, le basilic
mélangez la préparation à la ricotta en ajoutant les pignons grillés, le parmesan ou le grana pardano, poivrez ,
gouttez avant de saler, bien mélanger 
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remplir à la poche à douille les poivrons, remettez le petit chapeau des poivrons 
déposez les dans un plat à four , 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive, mettez dans le plat quelques olives
noires niçoise, la branche de romarin et le thym
salez et poivrez, ajoutez un demi verre d'eau 
et enfournez pour 20mn
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c'est prêt ! 
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je les ai servis avec des conchiglionis farcis avec la même farce, 
ce sont de grosses pâtes à farcir en forme de coquillage
la recette est à venir 

et  une bonne salade de mesclun


j'ai cherché pour vous où trouver ces craquants petits poivrons
la marque Prince de Bretagne innovait en avril 2011 et lançait ces mini-poivrons 
sur le marché français
ils ne dépassent pas les 5 à 8cm
ils sont cultivés sous abris de mai à décembre
alors demandez à votre maraîcher 
voyez sur le site Prince de Bretagne ICI 
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 L'extrême Sud-est de la France, la région PACA est coincée 
entre la mer Méditérranée au sud, 
la frontière italienne à l'Est et le massif Alpin au nord
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L’histoire de Nice commence probablement avec le Grecs.
 La première citadelle fût construite par les Phocéens,
 entre le Ve et le IIIe siècle avant JC et fût baptisée Nikaia : 
la Cité Victorieuse.
 Ainsi, la première citadelle fût fondée sur la butte du château 
afin de défendre ce comptoir contre les inévitables incursions barbares.
Nice , le port


Le Vieux Nice

dédale de passages étroits, de ruelles ombreuses entre les hautes façades ocres ou rouges, clochers baroques innombrables… contre les flancs de l’antique colline du château, la « Vielle Nice » fût longtemps à elle seule toute la ville et même lorsque les faubourgs s’étendirent au-delà du Paillon, son cœur continua à battre là, entre les Ponchettes et la rue Pairolière.








Villefranche sur Mer, la plage des Marinières
Sur la place Saint François, se dresse l’ancien  Hôtel de Ville, construit vers 1580. C’est là que siégèrent les institutions communales.

les collines de Gairaut au-dessus de Nice





Enfin, entre les Terrasses et le Palais de la Préfecture, s’étend le célèbre cours Saleya avec son emblématique marché aux fleurs et marché d’hiver.

Le premier port était au pied de la colline : l’anse Saint Lambert, aujourd’hui les Ponchettes,
du mot « pounchetta » qui désigne en niçois une petite pointe
 en référence probable aux pointes rocheuses qui bordent cet endroit.
 Les pêcheurs y étaient encore nombreux au début du XXe siècle
à remonter leur barque sur les quais, trier le produit de leur pêche ou repriser leurs filets.
La Promenade des Anglais ou « Camin dei Anglès » doit son nom aux résidents étrangers
qui payèrent sur leurs deniers l’aménagement de la grève,
 alors peu praticable, en un sentier de promenade
 C’était en 1823 et les Britanniques étaient si majoritaires
u’on appelait Anglais tout hivernant venu séjourner













Bugadiera dou Pailloun

Les lavandières ont tant retenu l’attention des peintres et des artistes 
Ce sont les Anglais qui les premiers découvrirent les vertus thérapeuthiques
des bains de mer au milieu du XIXe siècle, car il ne s'agissait que de cela au début. I

Marchand de socca et porteurs de socca

A quelques pas des retours de pêche auxquels on pouvait assister sur le quai du midi, entre les terrasses du vieux Nice, se trouvait la poissonerie. Le marché au poisson se déplacera plus tard sur la place Saint François
Jusqu'en 1872, la fête battit son plein dans les rues de Nice,
au gré des inspirations de chacun : la foule déguisée
se
bombardait de confetti de plâtre, de farine, d'oeufs.


et parfois, il neige à Nice ... 
source photos anciennes et explications 
sur le site Chez Pipo , célèbre restaurant  niçois
où on peut déguster des spécialités niçoises
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Même si la cuisine Provençale est aujourd'hui à la mode (pour ses vertus sur notre santé), 
elle est avant tout le fruit de vieilles traditions
 La pissaladière contient une purée d'anchois (le pissala) qui ressemble beaucoup 
au garum que les Romains et les Grecs utilisaient.
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 Au 14ème siècle, la région Paca est réputée pour ses fruits confits 
et au 16ème siècle, ce sont les amandes et le miel qui étaient recherchés. 
La richesse de la mer a donné aussi lieu à de nombreuses spécialités 
dont l'incontournable bouillabaisse qui doit son ethymologie au mot bouillepeisse 
(bouille de poisson en provençal)
ou à l'expression "quand ça bout, baisse le feu".