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jeudi 27 septembre 2012

Poulet Vallée d'Auge


Avant de partir en vacances, j'avais ouvert un billet 
pour vous proposer d'échanger avec vous par courrier 
des cartes recettes ICI
c'est toujours d'actualité si vous êtes intéressés
j'ai déjà réalisé deux recettes issues de cartes que j'ai reçues
des recettes créoles qu'on a adorées
 voici une autre recette issue d'une carte postale ,
 de la part de Stéphanie du blog Aux Gourmandes de Stéphanie ICI 
Stéphanie .. un tout grand merci à toi 
on s'est régalé avec ce plat principal ... 
Poulet Vallée d'Auge
les ingrédients , ici pour 3 personnes : 
un beau poulet que vous découperez en morceaux
10cl de calvados
250g de petits oignons 
300g de champignons 
100g de crème fraîche
2 jaunes d'oeuf
sel et poivre du moulin
prévoir du fond de volaille 
une noix de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile
*****
je n'avais pas de poulet prêt , j'ai utilisé une grosse cuisse de dinde que j'avais prévue de faire rôtir
pour les champignons , j'ai fait avec des shitakés que j'avais déjà achetés
et les petits oignons je les ai remplacés par de l'échalote et un bel oignon
****
commencer par découper la viande en morceaux , ici la cuisse de dinde en trois 
découpez finement les oignons , si ce sont de petits oignons, ils restent entiers 
il faut juste les éplucher
préparer 20cl de fond de volaille
faire fondre dans une cocotte le beurre dans l'huile 
mettre à dorer la viande , 
enlever la matière grasse 
faire flamber avec les 10cl de calvados, 
ouuuuufffffffff ! j'ai failli me faire brûler les sourcils !! 
saler et poivrer
là il est indiqué sur la carte de de laisser cuire à feu doux 50mn, 
mais vu le peu de liquide qu'il y avait dans ma cocotte, 
j'ai ajouté les 20cl de fond de volaille et ma fois ça a très bien réussi à la recette 
ajouter les champignons émincés grossièrement et les oignons

couvrir et laisser cuire à feu doux 50mn , penser à surveiller de temps en temps , 
rajouter un peu d'eau si ça attache
****
en fin de cuisson, ajouter la crème fraîche que vous aurez battue avec les jaune d'oeuf 
(je n'en ai mis qu'un, ça me semblait déjà bien riche et celà a suffit)

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servez avec ici des haricots verts ou des pâtes 

et c'était super bon ! 

un tout grand merci, Stéphanie 

bonne soirée ! 


mardi 25 septembre 2012

Mille feuilles d'aubergines et de tomates au pistou et mozzarella


Mille feuilles d'aubergines et de tomates 
au pistou et mozzarella 
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pour 4 personnes :
2 aubergines moyennes ou une grosse 
4 tomates (ici de la roma qui se tient bien à la cuisson)
une cebette ou oignon nouveau
un oignon rouge bien rond
une boule de mozzarella
des olives niçoises
un petit morceau de pecorino poivré
du thym frais ou séché comme vous voulez 
un bouquet de basilic frais
du pistou (j'ai mixé un bouquet de feuilles de basilic avec 6 gousses d'ail
et de l'huile d'olive, un peu de fleur de sel et c'est tout)
une belle gousse d'ail ou deux petites
huile d'olive, fleur de sel et poivre du moulin
vinaigre balsamique et crème de balsamique
****
on commence par mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole
lavez les tomates, faire une croix au couteau à leur sommet 

et les plonger 1mn dans l'eau bouillante

puis les plonger dans de l'eau froide et les éplucher 

les couper dans la longeur , réserver
****
allumer le four en position grill
laver les aubergines et les couper en tranches d'1cm
dans une petit ramequin hacher l'ail finement (moi je le fais avec l'écrase ail) 
et y ajouter de l'huile d'olive
badigeonner au pinceau les tranches d'aubergine
que vous aurez pris soins de poser dans uner sur une plaque recouverte
 de papier cuisson

enfourner le temps de les faire légèrement dorer, pas trop
retournez les et faire pareil de l'autre côté 
réserver
****
vous avez préparé vos ingrédients,
 l'oignon rouge émincé finement en jolies rondelles
la cébette émincée en biais
les olives prêtes , faire quelques copeaux de pécorino
et la mozzarella tranchée 
****
le four est préchauffé sur 200° 
on commence le montage  
dans une plat à four je pose quatre rondelles d'aubergine,
 puis dessus 4 tranches de tomates que je badigeonne
au pinceau de pistou, puis j'ajoute une rondelle d'oignon rouge , de nouveau une tranche d'aubergine, de tomate, 
du pistou et une rondelle d'oignon rouge 
ainsi de suite sur quatre épaisseur
je fini par une tranche de mozzarella
quelques grains de fleur de sel, un tour de poivre du moulin sur la mozza , une feuille de basilic
et deux petites olives niçoises
je saupoudre de thym frais ou sec 
quelques tranches de cébettes finement ciselées en biais
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 15mn
****
avec les tomates qu'il reste , 
j'ai fait une belle salade en y mettant la mozza qu'il me reste , 
le basilic , les olives niçoises,
quelques feuilles de roquette ou de chêne, les cébettes restantes aussi 
je fais une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
****
en fin de cuisson, dressez vos assiettes avec un mille feuilles,
puis la salade que vous avez préparée, décorez d'un filet en 
zig zag de crème de balsamique

et bien c'était très bon ! 
****

Reçu en cadeau le prestigieux coffret de foie gras de Foie Gras Lafitte

Il est arrivé à midi ce gros colis ...


 mais koitéssss ? 
Le cooooliiiis attendu de Foie gras Lafitte bien sûr !


le coffret cadeau que j'ai gagné dans le cadre du concours 
Défi de l'été avec Foie gras Lafitte et le blog de C'est Maman Qui l'a Fait
ma recette de Croustade gersoise  a remporté le premier prix 
avec ma ...  

Croustade gersoise au foie gras et réduction de Floc accompagnée de melon de Lectoure confit



recette ICI 

quelle merveilleuse surprise
d'autant que j'avais complèment oublié 
je vous détaille son contenu ...
une bouteille de Jurançon,
un vin doux qui accompagne très bien le foie gras

une galantine de pintade truffée , mazette ! 

un pâté landais , on adore ! 

la petite gelée de piment d'Espelette qui accompagne très bien le foie gras
tout en finesse 

et tout le nécessaire pour bien  couper le foie gras 
la mandoline et  les couteaux à foie gras 

elle est pas belle la vie ? 


un tout grand merci à Foie Gras Lafitte ainsi qu'à C'est Maman Qui l'a Fait 


lundi 24 septembre 2012

Gaspacho andalou

j'aime toutes les soupes , froides comme chaudes
et ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait un gaspacho
voilà qui est réparé avec ce ... 
Gaspacho andalou , Olé ! 
**** 
 pour 2 pesonnes , il m'a fallu :
1/2 concombre
3 tomates roma
1 poivron (j'ai choisi un poivron "chocolat")
1 cebette (ou oignon nouveau)
sel et poivre
une petite gousse d'ail
une tranche de pain de mie 
huile d'olive et vinaigre de Xéres
du piment d'espelette en poudre
vinaigre balsamique
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laver les légumes, épluchez le concombre 
et coupez le en deux pour enlever le centre 

mettre dans le bol mixer les ingrédients coupés grossièrement
les tomates coupées en quartier, le demi concombre, la cébette, l'ail
la tranche de pain que je passe sous l'eau avant
le poivron dont je conserve quelques morceaux pour plus tard
ajoutez du sel, du poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
et 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès

et un glaçon 
j'ajoute 10cl d'eau et je mixe 
rajouter un peu d'eau si le mixer rame un peu pour tout mixer 

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goûter pour rectifier l'assaisonnement 
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j'ai ajouté une pointe de couteau de piment d'espelette
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réservez au frais
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coupez ce qu'il vous reste de poivron en touts petits cubes 
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pour servir je verse dans de beaux verres ronds
 et ajoute les cubes de poivron et un filet de vinaigre balsamique 

je mets un glaçon pour ceux comme moi qui aime  très frais 
et j'ai servi avec des concombres nains qu'on croque comme ça 
simple , rapide et très bon en toute simplicité
passez une très bonne soirée 

et bien ! l'automne s'annonce en fanfare sur la Côte d'Azur
 impossible de rester sur la terrasse et pourtant elle est couverte !
 à midi l'orage était sur nous, éclair et tonnerre claquaient en même temps 
un escalier boulevard Napoléon III transformé en cascade 

ça n'a duré que 45mn mais très violemment
et à traversé la coin de Grasse à Menton sans épargner personne
grande surface évacuée au centre de Nice 
les égouts sont remontés faute de pouvoir évacuer

dimanche 23 septembre 2012

Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco accompagné d'une pitaya et d'un riz parfumé

rien de plus simple pour cuisiner ce délicieux plat réunionnais 
Saumonette au massalé , 
curcuma et lait de coco
accompagnée d'une pitaya 
et d'un riz parfumé thaï ou basmati
ce plat principal peut aussi être réalisé
avec de la queue de lotte et de délicieuses crevettes
ou même des coquilles St Jacques
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pour 4 personnes : 
4 queues de lotte ou 4 morceaux de saumonette
il faut un poisson qui se tienne à la cuisson
une brique de 50cl de lait de coco (faites pas comme moi, je me suis trompée et ai acheté de la crème de coco
c'est très bon mais trop épais pour cette cuisson, j'ai dû jongler avec un peu d'eau)
1 gros oignon ou  deux moyens
1 gousse d'ail
une cuillère à soupe de massalé
une cuillère à soupe de curcuma
une cuillère à café de bois des indes (appelé « Laurier aromatique » mais n 'a rien à voir avec le laurier
on le trouve plutôt dans les Caraïbes , donc facultatif ici dans cette recette réunionaise , mais j'avais envie
de l'utiliser -merci à ma copine Sabinette qui me l'a envoyé de la Martinique)
10cl de vin blanc (pas obligé non plus mais c'est belle-maman qui m'a conseillé d'en mettre)
1 yaourt velouté 
sel et poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'arachide pour la cuisson
un  bouquet de coriandre fraîche 
deux pitayas bien mûres
du riz basmati ou riz thaï si vous préférez suit façon créole 
voir cuisson en fin de recette 
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on commence par préparer ces ingrédients :
je lave le poisson et le réserve sur du papier absorbant
j'épluche l'oignon et l'émince finement
je lave le riz et le réserve en attendant que l'eau bout
je prépare mes épices 
et je mets l'huile à chauffer dans une poêle haute 
j'y jette les oignons et l'ail haché
ne pas les laisser roussir
quand vos oignons sont transparents
ajoutez les épices 
mélangez et  versez le vin blanc
laisser réduire quelques minutes puis ajoutez le lait de coco
au premier petit bouillon mettre le poisson qui cuira dans le lait de coco 
ça ne prend pas beaucoup de temps 
15 - 20mn suffisent tout dépend de la taille de vos morceaux de poisson
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez y ajouter du piment si vous aimez relevé
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si  vous trouvez que votre sauce est trop liquide, vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée
elle absorbera le liquide en surplus
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en fin de cuisson, j'ajoute un yaourt nature pour donner du velouté à la sauce 
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coupez en tranches la ou le pitaya et déposez en 2 ou 3 tranches par assiette
ce fruit ajoute une délicieuse touche douce et fraîche à ce plat
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pour le riz basamati cuit façon créole :
Cuisson : 15 à 20 mn
compter un verre de riz par personne 
(choisir du riz basmati ou thaï ou autre riz parfumé) 
prévoir le double d'eau
sel
Préparation :
Comptez un verre de riz par invité 
et deux verre d'eau par verre de riz
surtout ne pas laver le riz
démarrez à froid en mettant à bouillir l'eau, le sel et le riz 
****
baissez le feu et 
dès la reprise de l'ébullition, 
baissez le feu et mettre un couvercle 
au bout d'une vingtaine de minutes 
commencer à goûter s'il est cuit 
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j'ai saupoudré le haut du dôme de riz d'une pointe de piment d'espelette
et décoré avec la .......  coriandre !  Nom d'une pipe à molette !!!! 
 je l'ai oubliée boudi d'boudi !!!
je m'en rends compte maintenant en voyant les photos oups !!

donc pensez à saupoudrer de quelques petites feuilles de coriandre fraîches 

C'est avec beaucoup de plaisir que je vous montre la tarte aux noix 
(recette ICI )
réalisée par mon amie Thérésa 
ainsi que ses makis au concombre
(recette ICI)
la tarte aux noix de Thérésa 

tarte aux noix de Thérésa,
elle a torréfié les noix avant de les ajouter à sa préparation
les makis de concombre de Thérésa aux oeufs de saumon
merci copinette , gros bisous


Très bon lundi à venir ....