Translate

lundi 8 octobre 2012

Nuggets de poulet curly cacahuettes et pommes de terre à la suédoise


une recette originale trouvée sur Cuisine de A à Z
qui vient du Blog de La Marmite d'Amandine
qui surprendra la famille 
n'hésitez pas à congeler l'excédent s'il vous en reste 
idéal à servir un soir avec une bonne salade
ici ce fut le plat princiapal ... 
Nuggets de poulet curly cacahuettes 
et pommes de terre à la suédoise
pour 4 personnes : 
 4 filets de poulet
1 verre de 20cl de cacahuettes 
1 sachet de curly 
(prévoyez deux sachet , j'ai dû me débrouillez en rajoutant 
des Pringles que j'ai concassés aussi pour finir d'enrober toute la viande)
1 gousse d'ail
1 demie botte de persil plat (je n'avais que du frisé)
sel et poivre
huile d'arachide pour la friture

****
Mixez votre poulet avec la gousse d’ail et le persil
j'ai ajouté une cébette (petit oignon blanc et sa tige verte)
salez et poivrez
puis ajoutez les cacahuètes, j'ai mixé rapidement quelques secondes pour 
ne pas broyer complètement les arachides
ajoutez un oeuf

versez le tout dans un saladier pour malaxez jusqu’à ce
 que les ingrédients soient répartis 
régulièrement dans la pâte

****
Formez soigneusement des petites boulettes avec cette pâte

pour faciliter le modelage, pensez à avoir un bol d'eau froide
 pour trempez les mains à chaque manipulation
****
Battez les deux oeufs restant
préparez une assiette avec 2 oeufs battus, une autre avec de la farine 
et la troisième avec les curly écrasés en miettes grossières

Trempez les boulettes dans l’oeuf battu, puis dans les curly écrasés
Faites ensuite dorer vos “nuggets” dans une poêle bien chaude avec un petit fond d’huile d'arachide
 Prenez bien soin de les tourner très régulièrement pour qu’ils dorent partout.


Faites-les sécher sur du papier absorbant et servez aussitôt.

****
j'ai fait une sauce aigre douce en accompagnement : 
j'ai mélangé deux cuillères à soupe de confiture d'abricot sans morceau,
 une cuillère à café de sauce soja foncée
une cuillère à café de mirin (vinaigre japonnais), deux cuillères à soupe de ketchup
et une cuillère à soupe de miel d'acacia
mélangez le  tout et goûtez pour rectifier si c'est trop acide, trop sucré ou autre 
****
une sauce au curry aussi en mélangeant un yaourt nature velouté 
avec une cuillère à café de curry en poudre et un demi jus de citron vert
****

pour les pommes de terre à la suédoise :
préchauffez le four sur 220°
comptez deux pommes de terre par personne
lavez les et séchez les 
je ne les épluche pas 
coupez les en tranches pas trop épaisses en les coinçant entre deux baguettes chinoises 
pour ne pas les couper jusqu'à la base
déposez les délicatement dans un plat à four 
écartez les tranches doucement pour ne pas les séparer
 et saupoudrez de fleur de sel, de poivre, de paprika
d'herbes de provence fraîches ou séchées 
puis arrosez les d'un filet d'huile d'olive
puis enfournez les pour 30mn , tout dépend de leur grosseur
vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau , 
elles doivent être tendres, 
prolongez la cuisson si nécessaire
pensez à les arroser régulièrement de leur jus ou d'un peu d'eau  pour éviter qu'elles ne sèchent
****



Bonne soirée ... 

dimanche 7 octobre 2012

Crumble d'automne


J'adooooreuuu ce dessert !!
c'est un de mes gâteaux préférés et c'est hyper facile à faire
voici mon Crumble d'automne  

 il vous faudra des fruits , ici j'ai utilisé 
3 bananes,
2 pommes, 
2 poires 
du raisin blanc (ou noir comme vous voulez)
6 kiwis

****
pour la pâte à crumble : 
150g de farine
150g de poudre d'amande
100g de sucre roux
150g de beurre mou (ça peut être du beurre demi sel)
1/2 jus de citron
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
 j'ai ajouté pour le fun : 80g de spéculoos concassés 
pour se faire je les mets dans un sachet et écrase avec un rouleau à pâtisserie
****
préchauffez le four à 220°
****

on commence par laver les fruits, les éplucher et les couper en morceaux 
je les arrose de jus de citron puis avec les trois cuillères à soupe de sirop d'érable
réservez 
****
dans un saladier versez la farine , la poudre d'amande, 
le sucre roux et les spéculoos réduits en poudre
mélangez à la fourchette puis ajoutez le beurre mou coupé en petits dés

frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir comme du sable
il faut que le beurre soit complètement intégré à la préparation sans que ça soit une pâte
surtout ne mettez pas de liquide !
vous devez obtenir une grosse chapelure 
****
dans un plat à four ou des petits ramequins 
disposez dans le fond une bonne couche de fruits
puis saupoudrez avec la pâte à crumble sans tasser , il faut que ça reste aérien
aidez vous d'une fourchette pour bien étaler doucement sur toute la surface 


enfournez pour 25 à 30mn
c'est cuit quant le dessus est doré et croustillant


soit vous le dégustez froid avec de le crème chantilly

soit encore chaud avec une boule de glace vanille 
laissez libre court à votre gourmandise ... 

une petite promenade dans le marché d'automne
à Nice 
les figues , elles sont chères même au pays des figues 


les potimarrons

encore quelques fleurs de courgettes

au pays des cucurbitacés

les potimarrons ha ! sont plus chers que chez l'autre maraîcher  ...

les dernières prunes



les figues de barbarie ...
quand le mistral souffle

Bonne soirée !

samedi 6 octobre 2012

Duo de mousses chocolat noir et chocolat blanc au gonbawa sur lit de spéculoos sans sucre

J'adore le gonbawa et quand j'en  trouve ben j'en mets un peu de partout 
et dans la mousse au chocolat blanc ... c'est génial ! 
comme je ne raffole pas du chocolat blanc, je trouve ça sans intérêt gustatif 
(désolée pour les amateurs)
je trouve que là, le gonbawa lui apporte une petite touche exotique qui lui va très bien 
voici mon dessert ...
 Duo de Mousses chocolat noir
et chocolat blanc au gombawa sur lit de spéculoos
sans sucre ... 

pour 4 verrines : 
une tablette de 200g de chocolat noir à 70% de cacao
une tablette de chocolat blanc 
20cl de crème fraîche entière très froide (impératif pour la chantilly)
1 gonbawa que vous râperez pour en obtenir des zestes 
il n'en fait pas beaucoup c'est très très parfumé
je congèle le fruit restant et le ressorts quand j'en ai besoin pour le râper 
de nouveau etc ...
Je n'ai pas utilisé de sucre mais j'ai mis un édulcorant sans aspartam
qui ne craint pas la chaleur et se congèle 
donc pratique pour les glaces
10 gouttes correspondent à un morceau de sucre
son nom  Hermesetas, c'est un produit suisse


(vous pouvez sucrer avec du sucre en poudre à votre convenance)
et quelques sépculoos pour le fond des verrines 

****
on commence par la mousse au chocolat noir :
séparez les blancs des jaunes d'oeuf
je fais fondre les chocolat concassé grossièrement 
au bain marie comme je n'ai pas mis de matière grasse
mais vous pouvez essayer au micro ondes , faites juste attention 
de ne pas le faire brûler
mélanger le chocolat fondu refroidi avec les 5 jaunes d'oeuf
bien mélanger rapidement pour ne pas cuire les jaunes
battre les blancs d'oeuf avec une pincée de sel en neige ferme
et les incorporer délicatement au mélange chocolat-jaune
avec une spatule en partant du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
si vous avez utilisé de l'édulcorant vérifiez si vous l'avez assez sucrée
rectifiez si nécessaire
réservez au frigo
****
pour la mousse au chocolat blanc :
faites fondre au bain marie la tablette concassée 
de chocolat blanc
surtout ne pas rajouter d'eau , ça lui convient très mal !
laissez refroidir le temps de battre la crème fraîche très froide en chantilly
là aussi j'ai utilisé de l'édulcorant liquide 
et ça marche très bien 
la quantité , à votre goût 
faut tester 
mélanger le chocolat blanc à la chantilly délicatement 
avec la spatule, toujours le même geste que pour la mousse de chocolat noir
on plonge la spatule au centre délicatement et on remonte vers l'extérieur tout
en tournant le saladier 
quand c'est bien homogène
râpez au dessus quelques zestes de gonbawa
goûtez pour voir si ça vous convient
****
le dressage :
dans des verrines rondes (ou des petits bols transparents)
mettez au fond l'équivalent de deux biscuits par personne que vous aurez 
concassés (les biscuits pas les personnes)
ajoutez en premier la mousse au chocolat noir
elle est plus lourde que la blanche


puis la mousse blanche 
j'ai rajouté sur le dessus des pralines concassées 
pour apporter une touche de croustillant
se déguste très frais 

vendredi 5 octobre 2012

Assiette fraîcheur tomates façon Donna Hay et croustillants chèvre beurre de cacahuette figues rôties au miel


On s'est régalé avec cette assiette plat unique mais vous pourrez tout aussi bien la servir 
en entrée un peu moins garnie
j'avais déjà mis en ligne sur mon blog la recette des tomates estivales façon Donna Hay ICI
mais comme c'est bon, on ne s'en prive pas 
et je me fais un plaisir de vous remettre la recette 
voici mon ...
Assiette fraîcheur tomates façon Donna Hay 
et croustillants chèvre beurre de cacahuette
figues rôties au miel


il vous faudra :
une tomate par personne 
une figue par personne
des feuilles de brick
 (je compte pour le plat principal 2 croustillants par personne)
du miel (ici miel de châtaigne de Corrèze)
du pistou
 (fait maison en mixant tout simplement un gros bouquet de feuilles de basilic
avec 6 gousses d'ail dégermées et de l'huile d'olive , c'est tout ! c'est le pistou provençal 
et non le pesto italien que vous pouvez très bien utiliser aussi pour cette recette) 
de la mozzarella 
des feuilles de basilic 
de l'origan frais ou à défaut en flacon
huile d'olive et vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin
graines de pavot
mesclun et roquette
du concombre ou des radis
du beurre de cacahuette
une cébette ou un oignon rouge émincé en rondelle

****
préchauffer le four à 200°
je commence par laver mes légumes 
enlevez le chapeau des tomates, 
couper légèrement la base pour qu'elles tiennent bien droit
les évider , les saler et les mettre à l'envers
 sur du papier absorbant 
couper le pédoncule des figues , 
les fendre en deux sans aller jusqu'en bas et les poser sur un plat à four 

versez au centre un peu de miel 
poser vos tomates dans le plat, y déposer quelques feuilles de basilic 
puis un morceau de mozzarella
un peu de pistou , du poivre , saupoudrez d'origan 
un filet d'huile d'olive et enfournez le tout pour 15mn

****
je compte pour un plat principal deux croustillants par personne
coupez vos feuilles de brick en deux 
badigeonnez les d'huile d'olive avec un pinceau
tronçonnez la bûche de chèvre en 6 morceaux
 (plus ou moins épais selon la quantité que vous voulez)
placez un morceau de chèvre pas tout à fait en bas de votre demie feuille de brick, 

y déposer un peu de beurre de cacahuette (une demie cuillère à café)
un tour de poivre du moulin
rabattre le bas de la feuille sur le dessus, rabattre le côté gauche arrondi sur le dessus

puis prendre la pointe du bas à droite et rabattre le tout sur la gauche ,
 faire pareil avec la pointe de gauche

sur la droite ainsi de suite


le triangle est fait
le poser sur du papier cuisson sur un plat à four 

saupoudrez de graines de pavot 
procédez ainsi pour les autres courstillants
enfournez pour 10mn
****
le dressage : 
dans les assiettes déposer du mesclun mélangé à de la roquette 
(des feuilles de mâche peuvent faire l'affaire)
y déposez des rondelles de concombre ou de radis
de la cébette émincée ou des rondelles d'oignon rouge

salez et poivrez, assaisonnez avec huile d'olive et vinaigre balsamique
déposez au centre la tomate (elle n'est pas trop cuite, elle doit rester un peu ferme)
deux croustillants et une figue 


dégustez ..