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dimanche 18 novembre 2012

Mille feuilles tomates mozzarella

Le redoux sur la Côte d'Azur nous donne envie de plats frais et rapide à faire
pour vite sortir et profiter du soleil sur les fameuses chaises bleues 
de la Promenade des Anglais
Aussi, j'ai fait pour vous ces Mille feuilles de tomates 
et mozzarella


-oOo-

c'est simple et facile
pour 3 assiettes :
comptez une belle tomate par personne
des tomates cerises pour la déco
des feuilles de brick
du vinaigre balsamique
du basilic frais , (à défaut de la ciboulette ,
de la menthe fraîche, ou de la coriandre aussi pourquoi pas)
2 boules de mozzarella di buffala
(bien meilleure pour déguster cru que la mozza de vache)
un cébette (oignon blanc à tige verte)
sel et poivre

-oOo-


commencez par préparer vos disques croustillants 
avec les feuilles de brick
allumez le four sur 200°
posez une feuille de papier cuisson sur un plaque allant au four
prenez une feuille de brick , huilez la au pinceau et découpez 
des cercles à l'emporte pièce (ici un emporte pièce de 8cm)
posez les sur la feuille de papier cuisson et enfournez pour 5mn 
surveillez bien que ça ne brûle pas, ça va très vite
sortez les du  four et réservez 
astuce : j'en fait toujours un peu plus des fois qu'il y aurait des râtés

-oOo-

lavez les tomates 
faites une croix au couteau sur le fond et plongez les 1mn dans de l'eau bouillante
pour faciliter l'épluchage, enlevez la peau
coupez les en fines tranches 
émincez la cébette et coupez des tranches fines de mozzarella
préparez la vinaigrette avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique
et 6 cuillères à soupe d'huile d'olives 
salez et poivrez
lavez et effeuillez le basilic ou l'herbe fraîche que vous aurez choisie

-oOo-

le dressage : 


dans les assiettes , disposez sur le fond une rondelle de feuille de brick dorée
posez dessus une tranche de tomate, de mozza, une feuille de basilic
sel et poivre une cuillère à soupe de vinaigrette
et remettez une feuille de brick
ainsi de suite sur deux étages
disposez joliment des tomates cerises autour ou dessus
arrosez d'un peu de vinaigrette
saupoudrez avec la cébette ciselée finement
quelques feuilles de basilic (ou d'herbe fraîche que vous aurez choisie)
sel et un tour de poivre
quelques olives noires niçoises 
et voilà un plat qui vous rappellera l'été passé
j'ai servi avec ces Milles feuilles de tomates mozza
une salade de poivrons grillés 
recette ICI 
et quelques copeaux de grana pardano ou parmezan frais 
taillés avec un économe lame 



à déguster bien frais 



bonne soirée ! 



le Mug Cake ... le retour ...

"M'man ! on s'fait un gâteau comme t'as fait l'aut'fois,
un truc au micro-ondes ?" voir ICI le Mug Cake Mission pas Impossible

ha ben oui c'est bientôt l'heure du goûter .. 
kékonpourrait bien se faire ? 
et pourquoi pas une autre version du gâteau Mug Cake ? 
mais alors vite fait, très vite fait 
cette fois-ci c'est sur le beau blog de C'est Maman Qui l'a Fait 

que j'ai choisi de m'arrêter pour glaner cette recette gourmande 

voici le Mug Cake Brownie Fondant-Coulant 

en 50 secondes chrono .
c'est parti ...
c'est pas Maman qui l'a fait , mais mon fils ... 

il a un peu débordé mais est resté très moelleux et fondant 
comme l'indique le titre 
-oOo-
pour faire ce Mug Cake Brownie

il vous faudra par tasse : 

40g (soit 8 carrés) de chocolat noir

40g de beurre demi sel ou salé ou non salé

30g de vergeoise
20g de farine
1 oeuf

-oOo-
faites préchauffer le micro-ondes ben nan ! 
nimportnawak !!
dans un mug  mettez le chocolat concassé 
puis le beurre 


passez 40 secondes au micro-ondes
mélangez


ajoutez la vergeoise, mélangez


y touille vite le djeuns hi hi !
ajoutez l'oeuf et percez le  puis mélangez


 au tour de la farine et tapez bien votre tasse sur le plan de travail pour faire tomber
la farine dans le fond  , mélangez


(on mélange beaucoup dans cette recette) 
quand tout est bien amalgamé
glissez le mug dans le micro-ondes et faites tournez pendant 50 secondes 


voilà , c'est prêt .. t'ention c'est chaud 

pourquoi il a débordé ? 
Mug trop petit peut-être .. 
ça n'a rien enlevé au plaisir de le dévorer 
vous avez le temps de vous préparez un bon café ou un thé , ou une tisane
ou un chocolat chaud ou un jus de fruit , ou un bon verre de lait frais
bref ! ce que vous voulez quoi ..

-oOo-
Allez , un p'tit tour maintenant histoire d'éliminer tout ça 
bye ! 



samedi 17 novembre 2012

Bouchées courgettes douces, billes de mozzarella et pesto à la Genovese aux couleurs de l'italie...

De délicieuses bouchées aux couleurs de l'Italie
Nice n'est pas loin de l'Italie, alors l'inspiration est là .. 
le soleil se prête à une cuisine pleine de peps 
et qui ravie les papilles
voici mes  bouchées de courgettes douces , 
billes de mozzarella 
et pesto à la Genovese 
aux couleurs de l'Italie


ces délicieuses bouchées me représentent
du très beau et alléchant blog de Salma
cliquez sur l'image pour vous y rendre 

-oOo-
le pesto à la Genovese et ces délicieuses bouchées 
ont accompagné un plat de spaghettis
-oOo-
pour 4 personnes 
j'ai fait 3 bouchées par personnes 
une boîte de billes  de mozzarella (il y en a 15 par boîte)
des tomates cerises
du pesto  (voir recette plus bas)
une courgette (ici une courgette blanche ou courgette douce, mais une courgette 
normale fera l'affaire)
des pics en bois
-oOo-
pour le pesto à la Genovese : 
un bouquet de basilic (pas facile à trouver, j'avoue , alors pourquoi ne pas essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel
-oOo-
et des spaghettis ou autres pâtes de votre choix
-oOo-
on commence par les courgettes 
mettez à bouillir dans une casserole de l'eau salée
lavez les courgettes 
et détaillez les en tranches fines à l'aide d'un économe lame 

dès que l'eau bout , plongez y les tranches de courgettes pour 40 secondes 
et sortez les aussitôt 
déposez les dans une passoire, rincez les à l'eau froide 


déposez les délicatement sur du papier absorbant
réservez au frais 
-oOo-
le pesto à la Genovese :
j'ai pris l'option tout comme Thomas Clouet 
de préparer un pesto sans me servir d'un robot
il est vrai qu'il était bien meilleur
le basilic a conservé tous ces arômes 
je vous explique :
lavez le basilic
séparez les feuilles des branches 
épluchez la gousse d'ail 
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons

déposez vos ingrédients sur une planche et hachez le tout avec le hachoir à deux mains 


ajoutez une poignée de pignon
l'ail , une pincée de fleur de sel


mettez le tout dans un pilon
et en avant ! servez-vous de vos muscles 
pour touillez tout ça en ajoutant un filet d'huile d'olive
quelques gouttes de jus de citron

ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan que vous râpez 
il servira de liant à votre pesto



ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une pommade 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 


-oOo-

faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée
le temps indiqué sur le paquet

-oOo-

les bouchées : 
coupez les tranches de courgettes en deux dans la longueur

enlever les pépins
tartinez délicatement de pesto

déposez une bille de mozzarella et roulez 

piquez avec un pic ou un cure-dent (propre lol!)
coupez la base d'une tomate cerise

et plantez y la roulade de courgette mozza



procédez ainsi pour les autres bouchées 

-oOo-

j'ai dressé les assiettes avec des pâtes , du pesto sur le dessus
trois bouchées par assiettes 
quelques feuilles de basilic
saupoudrez de parmesan et quelques zestes de citron
j'ai même ajouté dans les pâtes 
les tranches de courgettes cuites qu'il restait en les recoupant dans la longueur 
pour les affiner ... 




c'est de saison, quelques gouttes d'huile à la truffe blanche italienne
sur les pâtes avec le pesto ont  fait de ce plat une fête ..




bonne dégustation !

merci encore à Cuisinons en couleurs pour ce beau concours aux couleurs de l'Italie
bonne chance à tous les participants
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jeudi 15 novembre 2012

Amuses bouches Maisonnettes mignonnettes concombre et fromage frais ...

je me suis amusée à confectionner ces petits amuses bouches tous rigolos
qui peuvent très bien êtres servis en apéritif
j'ai vu la photo sur Face Book sur le site Desing Dautore
j'avais déjà réalisé un de leur montage dans le Défis Goûter ICI 
voici maintentant ...
les Maisonnettes mignonnettes 
comme les a appelées ma fille
--oOo-
avec ces petites maisonnettes
je participe au concours  Recettes faciles, rapides et surtout jolies 
organisé par le très sympathique et joli blog de Afmat
cliquez sur l'image pour vous y rendre ... 
merci Afmat pour ce concours sympa 
bonne chances aux participants 

simple à réaliser , je vous explique : 
je ne vous mets pas les quantités, 
tout dépendra du nombre d'amuses bouches que vous voudrez réaliser bien sûr 
il m'a fallut du pain de mie
du pain complet (je n'en avais pas, j'ai fait griller du pain de mie)
du concombre
du fromage frais type St Morêt ou Philadelphia
de la ciboulette
du persil frisé frais en bouquet
de la tomate
du fromage à pâte dûre , ici du Beaufort 

****
commencer par préparer votre mélange fromage frais et ciboulette
faites griller du pain de mie ou mieux coupez des cubes dans le pain complet
tartinez les tranches de pain de mie de votre préparation au fromage frais
puis découpez à l'emporte pièce les petites bases

lavez le concombre, coupez le en tranches pas trop fines
coupez la tomate et servez-vous de la peau 
pour découper les portes
lavez le persil et coupez en des branches pour les arbres
puis coupez le fromage en triangles pour le toit
***
le montage :
sur une base en pain de mie tartinée de fromage frais
placez la tranche de concombre
posez dessus un cube de pain complet ou un carré de pain grillé
puis le toit en fromage

pour la porte en tomate, je l'ai collée avec une petite touche de fromage 
et pour planter l'arbuste en persil, j'ai fait un trou avec un cure-dent

***
voilà ! c'est prêt et ça amuse tout le monde ! 

***

c'est sympa à faire et à déguster