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samedi 24 novembre 2012

Spaghettis all'amatriciana

Si vous aimez que vos pâtes aient du caractère ... 
cette recette de pâtes est pour vous 
relevée , c'est vraiment très très bon 
et pas compliqué du tout à cuisiner
un voyage au coeur des pures saveurs italiennes
voici les Spaghettis all'amatriciana


 ma che è buono!



-oOo-

pour 6 personnes  :
500g de spaghettis
200g de guanciale (joue de porc séchée) sinon une bonne pancetta
(en épicerie italienne)
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
1 piment rouge frais (j'ai utilisé ce que j'avais 2 petits piments de cayenne)
100g de pecorino ou parmesan râpé (j'ai mis les deux , mon pecorino étant pimenté)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
30g de beurre
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
quelques branches de thym frais si vous avez sinon du thym séché
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence : 
pelez et émincez finement l'oignon, 
coupez le guanciale ou la pancetta en cubes 


Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive et faites y revenir 
la gousse d'ail coupée en deux 


ça parfumera votre huile
faites revenir l'oignon 
puis ajoutez la pancetta ou le guanciale 


 laissez dorer, salez et poivrez (pas trop de sel, la pancetta l'est déja assez)


rajoutez le piment épépiné (pour moi les 2 petits piments de cayenne écrasés)
puis le thym 
le sucre et les tomates pelées  avec leur jus


laissez mijoter 15mn à feu moyen , puis encore 5 bonnes minutes à couvert

-oOo-

pendant ce temps , faites cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet
attention ! quand vous les égouttez conservez toujours un peu d'eau de cuisson 
que vous rajouterez à votre sauce , ça donne de l'onctuosité à  vos pâtes 
versez les dans la sauce et saupoudrez avec le pecorino (ici pimenté)


 et le parmesan frais 
que vous râpez à la minute, 
essayez , vous verrez que c'est bien meilleur 
que le parmesan en sachet ou en pot
vous pouvez servir aussi les pâtes et la sauce séparément







-oOo-

bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


Amatrice Italie

vendredi 23 novembre 2012

Moules à la crème de bleu du Jura, toujours aussi rapide à faire ...

Encore des moules !
ben vi, j'adore ça les moules et j'aime les cuisiner 
pis c'est rapide à faire et tout le monde se régale
Je suis toujours à la recherche d'une recette originale
la précédente , les Moules à la Catalane ICI , nous avait beaucoup plu
et à vous aussi chères cuisinautes et je vous en remercie
alors je récidive 
avec ces Moules à la crème de bleu du Jura

-oOo-
J'ai dégoté ce bon fromage à la foire gastronomique de Cagnes sur Mer le week-end dernier
où nous avons fait provision de bons fromages 
-oOo-
Mais avant un peu d'histoire ... 
ça ne vous fera pas de mal à moi non plus d'ailleurs  ...

Ce Bleu du Jura à fait son entrée à la Cour de France en 1530 grâce à Charles Quint 
dont on dit qu'il était un grand amateur de fromages
Fabriqué avec du lait de vache de race Montbéliarde ou Simmental,
 il est affiné en cave où sa pâte 
se mouchette de bleu au fil des semaines
Cest un fromage plutôt doux, idéal pour la dégustation et la cuisine
J'ai donc voulu marier l'océan à la montagne et c'est une réussite 
on s'est régalé !
c'est bon , tout le monde à suivi ? 
alors en avant pour la recette ... 
-oOo-
pour 4 gourmands :  
2 kg de moules (ici des moules d'espagnes, elles étaient grosses et très bonnes,
je voulais des moules du Mont St Michel, mais pas trouvé snif !)
pour les moules plus petites comptez 1.2 à 1.5kg par personne
ça me semble beaucoup mais c'est ce que j'ai trouvé comme info
sur le net .. demandez conseil à votre poissonnier

1 grosse échalote (cuisse de poulet on l'appelle) mais 2 oignons feront l'affaire
1 belle gousse d'ail ou deux petites
50cl de vin blanc sec (ici un vin blanc de Bordeau) 
ou du vinaigre de cidre mais je pense qu'il faudra
en mettre moins pour éviter trop d'acidité

250g de bleu du Jura (ou du bleu d'auverge aussi tout aussi doux,
ou roquefort si vous préférez plus corsé)
25cl de crème fraîche épaisse
poivre du moulin  (pas de sel, le fromage 
et les moules apportent le sel nécessaire à la recette
mais alors prenez un bon poivre au moulin)
1 poireau
1 branche de celeri
quelques branches de persil plat
beurre 
et en accompagnement : riz blanc ou frites 
(chez nous c'est frites à l'Actifry sans graisse rajoutée donc)
-oOo-
on commence ! 
rincez les moules, grattez les si c'est nécessaire
émincez finement les légumes après les avoir lavés, 
ils cuiront plus vite
réservez l'ail, vous le rajouterez pratiquement en fin de cuisson 
dans une petite casserole, mettez à chauffer la crème fraîche 
ajoutez y le fromage coupé en petits morceaux (sans la croûte bien sûr)
laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le fromage ai fondu complètement
remuez de temps en temps , poivrez généreusement (selon votre goût)
-oOo-
dans une marmite, mettez à fondre deux grosses cuillères à soupe de beurre
versez y les légumes émincés finement je vous rappelle

 remuez bien 
laissez fondre à feu vif quelques minutes
versez le vin blanc


laissez réduire à feu vif pendant 3 - 4 mn
jetez y les moules, couvrez et laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient 
toutes ouvertes 

remuez bien de temps en temps
au bout de 10mn normalement, elles sont toutes ouvertes, versez y la sauce crème-bleu

mélangez bien 
ajoutez l'ail et le persil hachés finement
servez bien chaud 
ici avec des frites bien sûr ! 


vous vous en lécherez les doigts ... 


-oOo-
bonne dégustation !!

et Bonne soirée ... 




une très bonne nouvelle est arrivée ce matin, 
mes Petites Maisonnettes Mignonnettes 
recette ICI 
on remporté le troisième prix au concours  Recettes  Rapide , Faciles et surtout Jolies 
sur le blog de Afmat 

un immense merci à Aurore et sa famille pour son choix (excellent choix)
félilcitations aux deux premières 
et bravo à toutes ou tous les participants 


jeudi 22 novembre 2012

Menu de Thanksgiving Cappuccino de potimaron, Dinde farcie, Cranberry, Patates douces, Apple pie et tout et tout ...

J'ai tenté la totale pour ce menu américain
et j'espère qu'il vous plaira autant que j'ai eu de plaisir à tout préparer 
et ma famille à le déguster 
voici donc mon Menu de Thanksgiving
composé d'un Cappuccino de Potiron à la cardamome 
et sa chantilly au gingembre,
dinde farcie aux pruneaux et sa sauce brune,
 purée de patates douces ,
potimarron, betterave et petits navets rôtis aux herbes , 
compotée de cranberry au laurier,
haricots verts vapeur, et en dessert Apple pie aux fruits secs et cannelle avec crème anglaise
voilà, rien que ça et c'est déjà pas mal 
mais avec de l'organisation, on y arrive
 -oOo-
on commence 48 heures à l'avance , pour ne pas être trop à la bourre
et ça vous laissera des plages de libre 
la compotée de craneberries : 
il vous faudra : 
500g de craneberries fraîches ou congelées 
1 grande feuille de laurier ou deux petites 
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
2 sachets de sucre vanillé
200g de confisucre 
1/4 de bouteille de jus de cranberry

mettez tout dans une casserole et laissez mijoter 30 bonnes minutes 

ça a dû épaissir comme une comfipote on va dire 
sinon rajoutez du confisucre (ou du sucre) 
et remettez à cuire
laissez un peu refroidir pour goûter , 
rectifiez niveau sucre si ça vous semble trop acide 
et réservez dans une boîte ou en pots 

j'ai pu faire 2 pots stérilisés qui pourront servir aussi pour Noël 
-oOo-
le pain de maïs
peut être fait la veille 
alors j'ai triché un peu , j'avais commandé au printemps dernier 
des produits chez American Market 
et j'avais pris cette boîte de préparation pour pain de maïs
cliquez sur l'image pour vous rendre dans la rubrique sur le site 
 et donc nous l'avons fait 
c'est bon bien qu'un peu trop salé pour notre goût frenchy
mais trop contents de goûter enfin ce pain de maïs
bref! nous avons fait notre pain de maïs avec cette préparation
c'est surprenant à faire 
pas de vaisselle
on fait préchauffer le four sur 180°
on mélange directement 1 oeuf dans le sachet de préparation
et une tasse de lait
on malaxe bien 

on se sert du sachet comme d'une poche à douille en coupant une pointe
on verse dans le moule en carton fourni
on égalise avec une spatule
et on enfourne pour 20mn
c'est prêt 
tout chaud , c'est délicieux 
vous pouvez le faire le jour du repas mais je n'ai pas de four 
à chaleur tournante donc il y avait des priorités 
vous trouverez la recette ICI ou ICI 
-oOo-
la veille , j'ai fait aussi l'entrée , elle n'aurait plus qu'à être réchauffée 
le lendemain, donc gain de temps 
Cappuccino de potiron à la cardamome 
et chantilly au gingembre
pour 3 tasses (mon fils n'aimant pas la soupe)
recette de chez Picart
300g de potiron taillés en cubes 
1 oignon ou une échalote
1.5l de bouillon de volaille (j'ai utilisé du bouillon miso japonais 
que vous trouverez en épicerie asiatique)
6 graines de cardamome vertes
2cm de gingembre frais
20cl de crème fraîche entière (pour la chantilly , surtout pas allégée, ça ne prend pas)
du beurre demi-sel
sel et poivre au baies roses
quelques feuilles de persil pour la déco
Dans une grande casserole faites fondre le beurre, ajoutez y l'oignon ou l'échalote
coupé finement, laisser fondre 
puis ajoutez les cubes de potiron
faites revenir le tout 4 - 5 mn
salez et poivrez et couvrez de bouillon (de poule ou miso)
laissez mijotez à feu doux 30mn
Pour la chantilly, je l'ai faite au siphon
faites chauffer la crème fraîche dans une petite casserole
ajoutez y du poivre aux baies roses 
puis une bonne cuillère à café de gingembre frais que vous aurez râpé 
sans la peau (elle est très forte sauf si vous aimez)
laissez refroidir et infuser 15 à 20mn
goûtez à savoir si vous devez rajouter du gingembre ou du poivre
ou les deux 
puis filtrez avant de verser dans le siphon
le mien fait 1/2 litre , j'ai vidé une cartouche de gaz 
et mis au frigo jusqu'au moment de servir où j'ai ajouté une autre cartouche 
-oOo-
Votre potage est cuit
enlevez les 6 graines de cardamome
et passez le au mixer plongeant 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et réservez pour n'avoir qu'à le réchauffer le lendemain
-oOo-
Le matin de bonne heure , j'ai fait l'Apple Pie
il vous fraudra : 
2 rouleaux de pâtes sablées 
4 pommes , ici des royal gala, mais un mix avec garny smith c'est mieux
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de confiture de potiron que j'avais faite
50g de beurre demi sel
une cuillère à café de cannelle 
une demie cuillère à café de noix de muscade 
des fruits secs, j'ai pris un sachet de mix cranberry-noix de pécan et amandes 
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau pour la dorure
préchauffez le four sur 200° 
commencez par laver et éplucher les pommes 
coupez les en cubes 
arrosez les d'un jus de citron et faites les revenir dans une poêle
avec le beurre 
ajoutez les 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
et les épices
laissez mijoter 5 minutes 
puis ajoutez une bonne poignée de fruits secs
réservez  laissez refroidir 
déroulez vos rouleaux de pâte sablée
déposez-en un dans le moule à apple pie, c'est un moule plus 
profond que nos moules à tarte, si vous n'avez pas 
un moule à manqué fera l'affaire
faites déborder les bords, ne coupez pas encore
versez les pommes cuites refroidies
découpez des bandes dans l'autre pâte en vous servant d'une roulette
à découper les pizzas , c'est plus régulier 
et déposez les bandes sur le dessus en les faisant se chevaucher
découpez les bords et dorez à l'oeuf
enfournez pour 30mn à 210° 
j'ai servi l'Apple pie avec une crème anglaise "maison" 
que j'avais faite la veille pour un autre gâteau
vous pouvez servir aussi avec une boule de glace vanille
ou de la chantilly
l'Apple pie tiède est encore meilleur
-oOo-
les légumes rôtis :
recette de mon amie Thérésa que je remercie et salue au passage 

1 petit potimarron
1 betterave crue
quelques petits navet 
une grosse échalote (cuisse de poulet)
ou un bel oignon
du thym frais , des herbes de provence
sel et poivre
huile d'olive
10 cl de vin blanc (ou de bouillon)
Lavez et épluchez les légumes 
détaillez les en morceaux de même tailles si possible
les navet sont coupés en quatre selon leur taille ou en deux 
émincez l'oignon ou l'échalote
mettez tout dans un plat à four 
saupoudrez d'herbe de provence
de thym frais
salez et poivrez
versez le vin blanc ou le bouillon
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez à 210° 
pour 30mn 
j'ai mis le plat dans le bas du four pour avoir la place 
de mettre le plat de cuisson de la dinde 
testez de temps en temps avec un couteau 
si vos légumes sont fondants
s'ils rôtissent trop vite, couvrez les de papier alu

-oOo-
La dinde : 
comme je n'ai pas trouvé de dinde nature , 
c'est trop tôt m'a-t-on répondu que ce soit chez les bouchers
de mon quartier ou dans les 3 grandes surfaces que j'ai faites
je me suis rabattue chez Picart qui venait d'en recevoir 
mais déjà cuisinées
j'ai pris une dinde de 2.2 kg farcie aux pruneaux, marrons et à l'armagnac
très bonne et en partie désossée donc pratique finalement 
je l'ai faite d'abord revenir dans de la margarine et de l'huile d'olive
avec des oignons , du thym frais , des herbes de provence
du céleri branche 
 sel et poivre aux baies roses
arrosée avec du fond de veau dilué dans de l'eau tiède
 je l'ai faite cuire dans la marmite en émail

ce qui permet de la couvrir 
mais si vous n'avez pas, un grand plat à four ira très bien 
arrosez la souvent , toutes les 20mn
il faut comptez 25mn de cuisson par 500g 
à 230°
la mienne a cuit pratiquement 2h15
j'ai testé la cuisson avec une sonde 
-oOo-
pendant la cuisson j'ai fait cuire des haricots verts à la vapeur 
puis les ai salés et poivrés et saupoudrez d'ail semoule
-oOo-
la purée de patates douces :
5 patates douces 
60g de beurre 
sel et poivre aux baies roses
muscade en poudre
10 cl de crème fraîche liquide
et j'ai eu le temps de faire cuire les patates douces à la cocotte minute
10mn sans les éplucher 
videz la cocotte dans une passoire, refroidir à l'eau froide 
épluchez les et mettez les dans une casserole 
commencez à écraser à l'écrase purée 
  ajoutez le beurre et la crème fraîche
battez bien au fouet 
ajoutez 2 pointes de couteau de muscade en poudre
salez et poivrez 
goûtez pour vérifier l'assaisonnement 

-oOo-
la déco ... 
j'ai fait une jolie table 
enfin je pense qu'elle était jolie














 


Le repas ... 

le pain de maïs
la purée de patates douces


une assiette bien garnie ... 




 j'espère vous avoir fait envie avec ce menu
nous nous sommes régalés et avons de quoi manger pour quatre jours au moins 
-oOo-

L'histoire et les traditions de Thanksgiving ICI 



 et notre Gafi le Magnifique c'est aussi prêté au jeu ...