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dimanche 20 janvier 2013

Légumes sautés au wok

J'adore la cuisine asiatique , Thaïlandaise en particulier 
et les plats au wok sont faciles à faire,
c'est léger et du fait que la cuisson est rapide, les légumes frais gardent tout leur croquant
et leur saveur
c'est une cuisine saine 
voici un premier plat de Légumes sautés aux wok
auxquels j'ai ajouté les restes d'un poulet rôti 


-oOo-
cette recette participe au thème du mois de janvier sur Culino Versions
"Cuisine légère" 



pour se faire il vous faudra pour 4 personnes :
du poulet déjà cuit (ou à cuire dans le wok, mais celà demande une préparation,
donc on reste sur un poulet déjà cuit)
ou des crevettes , c'est bien aussi , précuites pour allez plus vite
1 belle courgette
2 - 3 carottes (tout dépend de leur taille)
1 échalote
de l'ail
2 cm de gingembre frais
2 poignées de pousses de soja fraîches
1 belle cebette (oignon blanc à tige verte)
1 chou pak choï 
1 sachet de vermicelles transparent 


pour la sauce :  2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 d'huile de sésame grillés
1 de vinaigre de riz
1 d'huile d'arachide
1 de sauce d'huître
1 de sauce nuoc mam
1 cuillère à café de sucre roux

pour le dresssage : la tige verte de la cebette (oignon blanc à tige verte)
quelques arachides  concassées


1 bouquet de coriandre fraiche

-oOo-
on commence par laver les légumes et les détailler en fines lamelles avec un économe 
à lame large pour la courgette et les carottes
émincez finement l'échalote
écrasez l'ail au presse ail
lavez les pousses de soja
ne prenez que le vert du chou pak  choï (le reste vous servira pour un bouillon)
et émincez le 
détaillez le reste de poulet en petit
épluchez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère (plus  facile qu'au couteau,
vous le grattez avec la petite cuillère) et râpez le 

-oOo-
faites chauffez dans le wok de l'huile d'arachide 
quand l'huile est bien chaude , jetez y l'échalote


remuez , l'ail , remuez (remuez entre chaque ajout d'aliments)
la courgette et les carottes , remuez bien 


entre temps mettez à bouillir de l'eau que vous versez dans un saladier
sur le vermicelle transparent, ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja


couvrez d'une assiette, laisser reposer dans l'eau bouillante
remuez bien le contenu du wok, ajoutez les germes de soja, le chou émincé


le poulet , remuez entre chaque


ajoutez tous les éléments de la sauce, le soja, l'huile de sésame
le gingembre , le nuoc mam, la sauce d'huître et le sucre
remuez vivement , 


égouttez vite le vermicelle et jetez le dans le wok


mélangez vite (pour faciliter la chose, je donne deux , trois coups de ciseaux
dans le vermicelle)


c'est prêt , les légumes restent croquants 
versez tout dans un plat de service


gouttez pour rectifier l'assaisonnement , rajoutez du sel si nécessaire
sur le dessus , je saupoudre d'arachides concassées , de peluches de coriandre fraîche


et du vert de la cébette ciselé


servez dans des bols et dégustez avec les baguettes 


il me restait de la sauce que j'avais préparée dans un bol, j'ai ajouté du gingembre râpé


et de la sauce piquante pour ceux qui désire relever le plat

bonne dégustation !



Préparation Muffins américain à la rose ..

Trouvé un nouveau magasin à Nice 
dans la galerie marchande de Nice Etoile
un magasin super sympa Alice Délice 
vous connaissez ? on y trouve de tout pour la cuisine 
que ce soit en ustensiles ou en préparations
J'y ai dégoté des petites merveilles comme cette préparation
pour réaliser en deux temps - trois mouvements
de délicieux Muffins américains à la rose ... 


-oOo-


on ouvre le paquet et j'y trouve  un sachet de préparation pour 6 muffins
et un petit sachet contenant de jolies billes roses à la rose, des pépites de chocolat blanc
et des roses en sucre pour la déco de mes muffins


il faut rajouter un peu d'huile et de l'eau  
je mélange le tout 


le four est préchauffé à 200°
je prépare mes petites caissettes à muffins 
et j'en profite pour essayer un petit truc que j'ai vu sur Face Book, une bille entre le bord
du moule et la caissette pour donner une forme "coeur" à mon muffin (mouai , à réessayer lol !)


j'ai aussi rajouté dans trois muffins , deux cuillères à café de thé macha pour voir 



je n'aime pas le thé , mais là , j'avoue que c'est très bon
je place la déco, j'ai conservé quelques billes roses
pour rajouter en  déco sur le dessus
ce n'est pas indiqué
mais je ne regrette pas 


par contre, il est indiqué de mettre les roses en sucre avant la cuissons sur la pâte pour décorer 
non  ! ne le faites pas ! les jolies roses fondent , c'est dommage 
il vaut mieux les mettre après 



on enfourne pour 15mn


et on a de délicieux muffins bien gonflés et qui embaument la maison d'une bonne odeur de rose 




vous voyez la jolie rose comme elle a fondu , dommage ... 
-oOo-

j'ai trouvé aussi dans ce magasin plein d'astuces et de trouvailles 
ces petits paniers à accrocher au rebord de la tasse pour soit mettre le sachet de thé 
soit un biscuit ... 


pas bête hein ? 

pis j'ai pris d'autres trucs rigolos , comme la cuillère à chocolat : 


au bout d'une cuillère en bois, un gros cube en chocolat , parfumé selon vos goûts
que vous laisserez fondre dans votre tasse de lait chaud
amusant pour la famille 


pis on peut le réaliser soit-même une fois qu'on le voit
en se servant de bacs à glaçons
faites fondre au bain-marie du chocolat noir, au lait , blanc  ou autre 
aromatisez le selon votre convenance : avec de la cannelle, du sucre à la violette
des épices , des mn&s concassés ou  ce que vous voulez 
versez le dans les bacs à glaçons (des gros) , laissez le prendre un peu , 
une fois que le chocolat commence à bien prendre, trempez y une cuillère en bois 
et laissez prendre complètement dans un endroit frais (pas au frigo, le chocolat noir 
n'aime pas, il devient blanc)
y a plus qu'à tremper sans la tasse de lait chaud



samedi 19 janvier 2013

Aiguillettes de poulet panées aux herbes et fondue de jeunes pousses d'épinards aux champignons

Une petite  recette vite faite et relativement légère

Aiguillettes de poulet panées aux herbes
et fondue de jeunes pousses d'épinards 

-oOo-
pour 2 personnes
pour la fondue de jeunes pousses d'épinard
200g de jeunes pousses d'épinard
150 g de champignons, ici mélange de champignons de paris , de lactaires et de pleurottes
1 demi pot de Philadelphia ail et fines herbes
10 cl de vin blanc ou jus de citron
une échalotte, une gousse d'ail
deux branches de persil
sel et poivre du moulin, piment d'espelette
huile d'olive et beurre


-oOo-
laver et sécher les épinards, nettoyer avec du papier absorbant les champignons
 (si c'est une barquette de mélange , ils sont prêts à l'emploi)
faire fondre dans une poelle , une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
faire revenir les épinard trois quatre minutes , ajouter les champignons , laisser cuire
cinq minutes en remuant de temps en temps
pendant ce temps émincer finement l'échalotte , l'ail et le persil, ajouter dans la poêle
bien remuer laisser cuire deux minutes
ajouter le vin blanc , laisser réduire quatre cinq minutes
ajouter le demi pot de philadelphia
bien remuer pendant deux minutes et réserver dans un saladier
vous pourrez réchauffer au micro ondes au moment de servir
ou remettre dans une poêle deux minutes

Pour les aiguillettes de poulet


deux filets de poulet des landes que vous couper en aiguillettes
1/2 bouquet de basilic
1 oeuf
4 cuillères à soupe de chapelure 
(ici j'ai passé au mixer des biscottes aux céréales)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de parmesan ou grana pardano
sel et poivre, piment d'espelette
-oOo-
couper les blancs de poulet en aiguillettes
laver, sécher et effeuiller le basilic, ciserlez le
râper le parmesan (ou le grana pardano)
mélanger dans une assiette creuse le parmesan, la chapelure,
une pointe de couteau de piment d'espelette (plus si vous aimez relevé) et le basilic


battre l'oeuf dans une autre assiette


faire chauffer l'huile dans une grande poêle ,
passer les aiguillettes dans l'oeuf battu, dans la chapelure et mettre à cuire
dans la poêle 5 minutes sur chaque face

saler , poivrer
servir avec la fondue d'épinard que vous aurez réchauffée



comment arranger des fleurs dans un saladier
par Audra Fairchild

vendredi 18 janvier 2013

Petits poireaux en salade aux suprêmes d'orange et leur fondue de Mont d'Or

Je n'en avais jamais achetés donc jamais mangés de ces petits poireaux 
voilà qui est réparé et je vais vite aller en rechercher
ils sont trop trop bons !
c'est doux , un peu sucré , tendre et fondant
c'est la marâichère qui m'a conseillée de les cuisiner en salade 
juste poché quelques minutes pour les laisser encore un peu ferme
pas trop , juste ce qu'il faut 

en fait , j'étais partie sur une assiette de salade avec juste les oeufs durs
et puis le Mont d'Or m'a tendu les bras quand j'ai ouvert le frigo
et pas de regret .. on s'est régalé

La fondue de Mont d'or, ça fait deux fois que j'en fais ces derniers jours
il est vrai  que le froid incite à manger un peu plus riche 
la première fois, on l'a dégustée sur des petites pommes de terre chaudes
et là , j'ai associé la fraîcheur de la salade et la chaleur conviviale d'une fondue 
voici les Petits poireaux en salade 
aux suprêmes d'orange
et leur fondue de Mont d'Or



-oOo-
c'est  tout simple , pour 4 personnes 
il vous faudra 
pour la fondue :
1 Mont d'or de 500g
5 cl de vin blanc sec du Jura ou d'Arbois (le vin n'est pas indispensable)
de la baguette bien croustillante ou  même un  peu sèche , de la veille 
pour moi, j'ai préféré du pain grillé

pour la salade : 
une belle botte de petits poireaux 
1 oeuf dur par personne + 1 que je râpe sur les assiettes
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de coriandre
2 oranges
1 poivron rouge long (moins charnu qu'un gros rouge)
du mesclun dans lequel j'ai ajouté des petites pousses de feuilles  de betterave
1 oignon rouge
2 fines cébettes (oignon blanc à tige verte)
quelques copaux de parmesan frais
sel et poivre du moulin
pour la vinaigrette : un peu de moutarde, huile d'olive 
vinaigre de vin , sel et poivre
et j'ai fini par un filet d'huile de noix sur chaque assiette


-oOo-
préchauffez le four sur 150°
lavez les légumes 
faites cuire les oeufs  , entre 9 et 10mn selon leur taille
mettez à bouillir dans une grande casserole de l'eau salée
épluchez les poireaux en coupant les extrémités et enlevez la première feuille
attention, ils sont fragiles ces petits poireaux
coupez les oignons en fines tranches
émincez le poivron 
je ne l'ai pas mis entier 
5  - 6 rondelles par assiette


épluchez les oranges pour en retirer les suprêmes


(vous trouverez ICI la façon de procéder)
ciselez la ciboulette
effeuillez le cerfeuil et la coriandre
préparer la vinaigrette
découpez vos copeaux de parmesan
préparez un saladier d'eau glacée (avec des glaçons)
plongez les poireaux dans l'eau bouillante 4 - 5mn à peine


ressortez les vite et plongez les aussitôt dans l'eau glacée


ça stopera la cuisson et conservera tout leur belle couleur verte 
laissez les refroidir dans l'eau glacée le temps de dresser les assiettes
-oOo-
faites des entailles sur le Mont d'Or et versez le vin (facultatif)
enlevez le couvercle pour la cuisson , je le mets dans un bol prévu pour 
sa cuisson , sinon posez le dans un plat à four 
et enfournez le pour 15 - 20mn 
-oOo-
pendant ce temps , dressez vos assiettes 
déposez une poignée de salade au centre de l'assiette, saupoudrez de ciboulette,
de cerfeuil  et de coriandre


salez et poivrez
disposez du poivron émincé, des oignons rouge, de la cébette


quelques surprêmes d'orange , des copeaux de parmesan


disposez quelques poireaux , j'en ai mis 4 - 5 par assiette
un oeuf dur coupé en deux


assaisonnez avec une cuillère à soupe chaque assiette
j'ai râpé un oeuf dur sur les assiettes
et je termine avec un filet d'huile de noix sur chaque assiette
servez le tout avec le Mont d'Or tout chaud sorti du four



sur les toasts ou avec de la baguette ... 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Joanne Mai par Eleftheria Pantelak