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samedi 2 février 2013

Confiture de clémentines corses

Surtout et indéniablement ne pas manquer de faire cette confiture pour sublimer vos crêpes,
pancakes et gaufres d'aujourd'hui et des jours à venir,
la recette de cette délicieuse , savoureuse, exquise confiture de clémentines
 vient du très beau blog de Kaderick  ICI 
et c'est une tuerie pour employer un mot à la mode
pas d'amertume, bien au contraire , c'est doux , légèrement acidulé selon les fruits que vous 
employez mais rafraîchissant et sera du bonheur pour déguster l'été sur vos desserts
ou au petit déjeuner et au goûter aussi 
voici  la Confiture de clémentines corses



-oOo-
pour se faire il vous faudra :
pour 1kg de clémentines corses non traitées 
800g de sucre 
moi j'ai utilisé du confisucre comme à mon habitude 
et 1 sachets d'agar agar
(tout dépend de la teneur en eau de vos fruits)
2 bâtons de vanille 
2 sachets de sucre vanillé
1 jus d'orange (ici j'ai mis de l'orange sanguine)


-oOo-

placez une petite assiette au congélateur
On commence par zester deux ou trois clémentines avant d'éplucher les fruits 


enlevez le plus de petits fils blancs , les pépins s'il y en a 
et séparez les quartiers
pesez les pour savoir exactement le poids de fruits  
versez les dans la marmite
et ajoutez la quantité de sucre nécessaire soit 800g de sucre
mais la cuisson sera plus longue
soit 900g de confisucre pour une cuisson plus rapide


ajoutez le sucre vanillé, les bâtons de vanille 
que vous ouvrez pour en laisser échapper tout le parfum


j'ai un  peu cassé les quartiers de clémentines avec une cuillère en bois pour 
laisser échapper un peu de jus
ajoutez le jus d'orange aussi 


et quelques zestes de clémentines 
et laisser mariner minimum 12h
vous pouvez faire cuire la confiture tout de suite
mais pour qu'elle soit vraiment bien parfumée, ça mérite un peut d'attente

-oOo-

après 12h de marinade
commencez la cuisson
laisser bouillir à feu moyen 15mn


enlevez les bâtons de vanille mais conservez les  pour les ajouter dans les bocaux
pour testez la cuisson et la tenue de votre confiture :

 Astuce : prenez l'assiette que vous aviez mise au congélateur
et versez dessus quelques gouttes de confiture
si elle fige aussitôt 
pas besoin de rajouter l'agar agar
si elle est trop liquide, prolongez la cuisson
si elle coule et fige 
ajoutez l'agar agar et refaites bouillir 2mn-

puis passez le tout au mixer plongeant


moi j'ai filtré parce qu'on préfère dans la famille


à vous de voir 



vos bocaux sont ébouillantés et séchés à l'envers sur un linge propre
remplissez les à ras bord


fermez les et posez les à l'envers pour les rendre hermétiques


ils se conserveront plus longtemps
laissez les refroidir avant de les remettre à l'endroit et de les stocker

-oOo-


cette confiture est un délice sur les crêpes que vous ferez aujourd'hui 


colors of St Tropez
photo trouvée sur Pinterest

Journée crêpes salées, sucrées , pancakes, gaufres et autres ...

Je ne vais pas déroger à la tradition, aujourd'hui c'est crêpes party !!
je vous propose tout au long de la journée de vous  faire partager 
mes recettes favorites  de crêpes,  pancakes , gaufres et autres gourmandises traditionnelles
que je vais cuisiner pour ma petite famille de gourmands
on commence par les  pancakes 
voici les miens , tous colorés ... 
les Pancakes arc en ciel 


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avec ses savoureux et jolis pancakes 
je participe au défi du mois sur Recettes.de


Si vous êtes championne ou champion du "sauté de crêpe" 
et que vous pensez pouvoir faire sauter vos crêpes jusqu'aux nuages, 
ce défi est donc fait pour vous !
de très beaux lots à gagner 
rendez-vous ICI 
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pour environs 15 pancakes  américains délicieux : 
2 oeufs
une pincée de sel
4g de canderel (ce qui fait 40g de sucre)
125g de yaourt (j'ai utilisé du yaourt grec)
125g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125g de lait
du beurre pour la cuisson
des colorants alimentaires 
ici ce sont des colorants en gel Wilton
 pour les arroser du 
sirop d'érable, sirop d'agave ou confitures maison 


-oOo-
dans un saladier, cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs
réservez les blancs dans un autre saladier en y ajoutant une pincée de sel
fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre , 
ajoutez le yaourt, la farine et la levure, 
puis verser doucement le lait en fouettant 
battez les blancs en neige ,ajoutez les délicatement à la préparation
 à l'aide d'une maryse (spatule plate) en soulevant du fond vers le haut 
tout en tournant le saladier
votre préparation est épaisse et mousseuse 
 c'est normal, ce n'est pas une pâte à crêpe


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pour la coloration de la pâte
versez de la préparation dans autant de bols que de couleurs de votre choix
ajoutez dans chaque bol une pointe de couteau de colorant
mélangez délicatement
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puis j'ai utilisé des petites poêles à pancakes (ou poêle à blinis)
mais une grande poêle fera l'affaire
mettez y à chauffer une petite noisette de beurre 
versez une petite louche de préparation 
et laisser cuire une minute, 
quand le pancake se décolle, retournez le et laissez cuire une minute à peine 
procédez ainsi pour le reste de la pâte


Se sert chaud ou tiède avec l'assaisonnement de votre choix :
 sirop d'érable, confiture, beurre salé fondu ou pâte à tartiner

ici j'ai versé tout simplement du sirop d'érable sur ma pile de pancakes




vendredi 1 février 2013

choux de bruxelles à la châtaigne façon Jamie Oliver

un bon accompagnement de légumes d'hiver pour vos viandes rôties 
volailles, gibiers ou avec des saucisses  pourquoi pas 
recette de Jamie Oliver 
je n'avais jamais cuisiné les choux de bruxelles, mauvais souvenirs de cantine
où on nous les  servait bouillis avec quelques  lardons qui nageaient désespérément 
c'était franchement dégueu' !
voilà qui est réparé quelques ....années plus tard 
donc voici les Choux de Bruxelles à la châtaigne 
façon Jamie Oliver


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il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de choux de bruxelles, des beaux ,  tous ronds tous mimis 
250g de châtaignes pré-cuites en bocal ou en barquette
1 bel oignon rouge
250g de champignons de paris
un bouquet d'estragon
de la pancetta 
une cuillère à soupe de fond de veau dilué dans 15cl d'eau
un bouquet garni : dans un vert de poireau vous emballez du persil frais, du romarin, du thym, du laurier
et j'ai tout mis dans de la gaze et ficelé le tout pour bien récupérer le bouquet une fois le plat cuit
sel et poivre du moulin


-oOo-

j'en veux pô !
préchauffez le four sur 180°
mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée
on commence par enlever les premières feuilles des choux 


 coupez la base et coupez les en deux 


lavez les 
émincez en brunoise l'oignon rouge
coupez en quatre les champignons après les avoir nettoyés
découpez la pancetta en petit
plongez 5mn dans l'eau bouillante les choux de bruxelles coupés en deux


égouttez les et versez les dans un plat à four 


ajoutez l'oignon, les champignons, les châtaignes


les herbes émincées


sel et poivre
une rasade d''huile d'olive
le bouquet garni


une cuillère à soupe de fond de veau dilué dans 15cl d'eau
et enfournez tout simplement 
laissez cuire 25 - 30 mn
surveillez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau dans un choux
il doit être tendre
si ça sèche trop, arrosez d'un peu d'eau et couvrez de papier alu


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c'est prêt ! 
servez en accompagnement d'une bonne viande rôtie
pour l'occasion chez nous, c'était un canard rôti
bien croustillant

hummmmm ! ché bon ! 
bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

jeudi 31 janvier 2013

Pommes de terre rattes grenailles rôties et poulet au bouillon ...

C'était un petit plat tout simple 
mais qu'est-ce que c'était bon !
des fois, pas besoin de se creuser les méninges pour régaler 
sa petite famille ...
pas beaucoup de photos, c'était de l'impro'
voici mes Pommes de terre rattes grenailles rôties 
et poulet au bouillon


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j'avais de jolies petites pommes de terre rates  trouvées au marché
je les ai choisies petites de façon à ne pas avoir à les couper , 
elles ont cuit entières et non pelées
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1kg de pommes de terre ratte grenaille
5 hauts de cuisse de poulet (qui se trouvaient bien seules dans mon frigo)
du tym frais ou séché
du persil frais haché
une échalote
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
graisse de canard (ou d'oie)





pour faire cuire le poulet :
un bouquet garni (thym, romarin, feuilles de laurier)
un petit poireau
une carotte
un oignon 
sel et poivre du moulin


 -oOo-
commencer par mettre dans une marmite, 
de l'eau salée et poivrée, le bouquet garni 
ajoutez le poireau et la carotte émincée
l'oignon
et ajoutez les morceaux de poulet (à froid)
laissez cuire durant 40mn
retirez les morceaux de poulet et réservez les égouttés 
dans un plat 
passez les bouillon au chinois (ou une grande passoire)
conservez le bien  sûr , tassez bien  les légumes pour en obtenir toutes les saveurs
dans le bouillon
ce bouillon est idéal pour un futur potage, un risotto ou autres préparation
vous pouvez le congeler aussi



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dans une sauteuse profonde, faites fondre deux cuillères à soupe de graisse de canard
ajoutez y les pommes de terre rattes non épluchées et entières si elles sont petites et toutes
d'à peu près le même calibre, sinon coupez les en deux dans la longueur
laissez les prendre couleur pendant quelques minutes 
puis couvrez les pour qu'elles cuisent plus vite pendant 20mn
à feu moyen
puis enlevez le couvercle, 
testez la tendreté des pommes de terre en plantant la lame d'un couteau
si elles sont encore trop dures, recommencez la cuisson à couvert 
sinon c'est bon , salez et poivrez les , ajoutez l'échalote coupée en tout petit
l'ail haché, du thym frais ou séché


j'ai même ajouté du beurre persillé que j'avais en rouleau au congélateur
les hauts de poulet côté peau 
et finissez la cuisson en remuant souvent pour ne pas laisser brûler l'échalote


ça doit prendre 5mn pour qu'elles aient une jolie croûte croustillante
et le poulet va se dorer tout en restant moelleux

secouez bien la sauteuse pour faire tournez les grenailles 
et saupoudrez pour finir de persil haché  finement et de fleur de sel

A taaableuuu ! 

pétard de pétardine !!! y en aura pour tout l'monde !!
vous battez pas !


je les ai servies avec un confit d'oignon
et une bonne salade de mesclun 


un bon plat qui a rassemblé toute la famille .. 
Ajouter une légende
on avait pris la précaution de faire taire les opportuns ..


pour dîner tranquillement ...


-oOo-
bonne dégustation !