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mardi 26 février 2013

Saumon en croûte d'herbes fines et noix coulis mangue poivron jaune au vinaigre de banyuls et purée de panais

Le saumon fait partie des poissons que nous mangeons régulièrement
il me faut donc être inventive pour ne pas me répéter dans les recettes
et j'ai l'embarras du choix, ce délicieux poisson se prête à pas mal de recettes
ici , je l'ai servi avec une croûte d'herbes fines et une délicieuse purée de panais
j'ai trouvé la recette de cette purée sur le blog très gourmand de Soulef,
voici mon Saumon en croûte d'herbes fines et noix
son coulis de mangue , 
poivron jaune au vinaigre de banyuls
et sa purée de panais


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau pavé de saumon désarêté de 650g ou plus selon vos appétits
1 poivron orange 
1 mangue pas trop grosse
1 citron jaune non traité
une grosse cébette (oignon blanc à tige verte)
sirop d'étable 
vinaigre de banyuls
sel et poivre du moulin
fines herbes : j'ai mis ciboulette, aneth, basilic, cerfeuil
une poignée de noix et de noix de cajou
en garniture j'ai mis des poireaux 


pour la purée de panais : 
500g de panais
j'ai juste rajouté 3 carottes jaunes que j'avais en stock
(des carottes normales feront l'affaire , elles sont plus sucrées 
et donneront une couleur plus orangée)
2  petites pommes de terre ou une grosse
2 portions de fromage comme la vache qui rit
1 gousse d'ail ou 2 petites
10g de beurre 
100 ml de  lait 
sel et poivre du moulin
(je n'ai pas utilisé l'oignon qui est sur la photo)


-oOo-
on commence par la purée :
nettoyez , épluchez et coupez les légumes en morceaux
épluchez l'ail et hachez le 
dans une casserole faites fondre le beurre , quand il est noisette
ajoutez les légumes , remuez bien 


versez le lait et ajoutez un peu d'eau de façon à couvrir le tout  


salez et poivrez
couvrez et laissez cuire à feu doux durant 20mn
c'est cuit quand les légumes sont tendres sous la fourchette


écrasez au presse purée , pas de mixer ça risque de donner une pâte gluante
ou alors juste un tout petit peu, 2 - 3 coups pas plus 


ajoutez le fromage 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-
pour le saumon
préchauffez le four sur 200° 
passez au mixer les herbes fines (gardez quelques peluches pour la déco)
avec les noix et les noix de cajou



ajoutez les zestes du citron


dans un plat à four , arrosez le fond d'un  filet d'huile d'olive
déposez le poisson, salez le et poivrez le 
répartir sur le dessus le mélange d'herbes fines et de fruits secs
tassez avec une fourchette, 
j'arrose d'un jus de citron et d'un filet d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
coupez deux blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur
assaisonnez les aussi
émincez la cébette (oignon blanc à tige verte)
enfournez pour 20 à 25mn tout dépend du poids de votre pavé de saumon


surveillez en cours de cuisson, couvrez d'un papier alu si ça cuit trop vite 
ça dépend des fours

-oOo-
pendant ce temps , épluchez le poivron et la mangue
enlevez le centre et les pépins du poivron


et le noyau de la mangue
mixez le tout avec une cuillère à soupe de vinaigre de banyuls


et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
du sel et du poivre


gouttez pour l'assaisonnement, si c'est trop acide (tout dépend de votre mangue)
si nécessaire ajoutez une touche de sucre en poudre
vous ferez chauffez cette petite sauce au micro-ondes ou dans une petite
casserole au moment de servir 

-oOo-
pour la déco :
j'ai émincé très finement du vert de poireau


et l'ai plongé dans un bain de friture quelques minutes  


ça apportera du croustillant à mon plat
salez dès la sortie du bain d'huile

-oOo-
le dressage :
dans votre assiette, passez au pinceau la sauce réchauffée
déposez un morceau du pavé de saumon avec sa croûte
et un poireau  cuit en dessous
la purée est dressée dans un emporte pièce rond ou carré
sur le dessus déposez quelques feuilles frites de poireau



servez aussitôt pendant que c'est chaud
afin de conserver vos assiettes chaudes, je les mets au four à 80° 
15mn avant de dresser
et je les remets au fur et à mesure que je dresse 
attention , elles sont chaudes , prenez les avec un torchon 


-oOo-
bonne dégustation ! 

Photo trouvée sur Pinterest
Lina de Pinner

lundi 25 février 2013

crème de chou-fleur à l’huile de noisette, chips de lard et de parmesan

Une recette originale, création de Cédric du très beau blog
Coquillettes & Crustacés 
(novembre 2023, je cherche son blog , il semblerait qu'il n'existe plus, dommage) 
je tenais à réaliser une de ses recettes , je suis fan de sa cuisine et de ses textes 
"Aventures gourmandes " oui c'est bien la définition de son blog 
chaque recette est précédée d'un texte original que vous dégusterez avant de 
saliver sur les recettes de Cédric
c'est toujours un plaisir que de découvrir ce que ce Chef Amateur va 
non seulement nous écrire mais aussi concocter 
mais place à la recette que j'ai eu le grand honneur de cuisiner 
la Crème de chou-fleur à l'huile de noix, 
chips de lard 
et parmesan ... 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour  4 personnes 
400g de sommités de chou-fleur
1 oignon (j'ai mis un rouge allez savoir pourquoi mais c'est bien passé)
20cl de lait 
20cl de crème fraîche
1 poignée de noisettes
huile de noisettes (je n'en avais pas ,j'ai utilisé de l'huile de noix)
2 tranches de pain brioché
4 tranches de lard
100 g de parmesan
beurre
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 

herbes cerfeuil et fleurs comestibles si vous trouvez
(j'ai utilisé de jeunes pousses et des tranches fines de radis)


-oOo-

Ciselez l'oignon , coupez le chou-fleur en morceaux 
(conservez quelques sommités que vous émincerez finement à la mandoline pour le dressage)
dans une casserole faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive  


ajoutez le choux fleur


 puis mouillez avec le lait 


assaisonner de sel et de poivre du moulin 
pour relever un peu , j'ai ajouté de la  Nöra Concassée
(poivrons espagnol séché et concassé utilisé surtout dans la cuisine espagnol
j'avais envie de l'essayer ici , ça relève un peu) 


et laissez cuire à couvert et petit feu durant 20mn 
(c'est cuit quand vous pouvez écraser le chou fleur avec une fourchette)
pensez à mélanger régulièrement 
mixez en ajoutant un peu de crème petit à petit jusqu'à obtenir une belle crème de chou  fleur


bien onctueuse,  gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

cassez les noisettes en 4 et faites les torréfier au four 
afin de pouvoir enlever facilement leur peau en les frottant les unes contre les autres
coupez le pain brioché en cubes et faites les dorer à la poêle dans du beurre 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 210° 
étalez les fines tranches de lard entre deux feuilles de papier cuisson


recouvrez d'une autre plaque de cuisson
et enfournez pour une dizaine de minutes

les sortir du four et les déposez sur du papier absorbant 


puis les couper aussitôt en triangles avant qu'elles ne sèches


réservez 

-oOo-

à l'aide d'un économe , coupez de fines tranches de parmesan,


badigeonnez les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau
puis disposez les sur du papier cuisson sur une plaque de cuisson


enfournez les pour 5mn à 180° 
les sortir aussitôt 
attendez une minute ou deux avant de les découper elles aussi
en triangles


réservez sur du papier absorbant

-oOo-

le dressage : 

au fond d'une assiette creuse déposez quelques noisettes 
versez par dessus la crème de chou fleur , vous pouvez vous servir
d'une poche à douille
arrosez d'un léger filet d'huile de noix 
déposez harmonieusement les chips de lard et de parmesan
quelques croûtons de pain brioché 
et les fines tranches de chou fleur que vous aviez émincées finement
quelques peluches d'estragon ou de jeunes pousses
des fleurs comestibles si vous avez



j'ai ajouté quelques rondelles de radis pour la couleur  ...


c'est délicieusement raffiné comme plat 
vous pouvez le servir en accompagnement d'une viande grillée

-oOo-

un tout grand merci à Cédric 
je vous recommande son très beau blog 
Coquillettes & crustacés 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

dimanche 24 février 2013

Pommes grenailles au fromage des bauges et Pommes grenailles à la mousse de faisselle

   Alors pas de raclette ou de tartiflette, ni de fondue , les recettes pullulent sur le net 
mais deux petites recettes toute simples que j'ai ramenées de Haute Savoie
et vous vous régalerez ainsi que votre famille
c'est tout simple mais il faut de bons produits 
en complément du bon gâteau de savoie fait ce matin
voici les Pommes grenailles au fromage des bauges 
et les Pommes grenailles chaudes 
à la mousse de faisselle



-oOo-
pour les Pommes grenailles au fromage des bauges 
le fromage des bauges cerclé d'épicéa peut être remplacé par du mont d'or 
bien que ce ne soit pas tout à fait pareil  
ça ressemble au vacherin des bauges aussi 
mais comme on l'a pris chez un pépé , ben me rappelle plus du nom exact
qu'il avait donné 
donc il vous faudra la moîtié d'un bon fromage de cette sorte 
comptez 4 pommes grenailles par personne
du poivre du moulin
et pis c'est tout !
vous pouvez compléter avec de la bonne charcuterie 
et une salade 


-oOo-
commencez par nettoyez les pommes de terre 
mettez de l'eau salée à bouillir dans une grande casserole 
dès que l'eau bout 
plongez y les pommes de terre et laissez les cuire à feu doux 
durant 20mn


pendant ce temps , coupez le fromage en tranches 


quand les grenailles sont cuites , encore un  peu fermes
sortez les de l'eau
coupez les en deux et disposez les dans un plat à four
 pas trop profond
déposez sur chacune une tranche de formage 
ou des petits bouts


poivrez 


et enfournez pour 5mn sous le gril du four
c'est prêt quand elles sont presque dorées 
pas trop , le fromage ne serait pas bon 


serviez aussitôt avec une salade et de la charcuterie



-oOo-
pour les Pommes grenailles à la mousse de faisselle


il vous faudra pour 4 personnes 
250g de faisselle
20cl de crème fleurette très froide
comptez 4 pommes grenailles par personnes 
un bouquet de ciboulette 
et d'estragon si  vous en trouvez (je n'en ai pas trouvé du frais)
fleur de sel 
sel et poivre du moulin

-oOo-
faites cuire les pomme de terre 20mn dans de l'eau 
bouillante salée


pendant ce temps, fouettez la crème fleurette en chantilly



fouettez aussi la faisselle



mélangez délicatement les deux ensembles


salez et poivrez généreusement 
 émincez très finement la ciboulette
et l'estragon si vous en avez


coupez les pommes grenailles en deux dans la longueur


saupoudrez les d'une petite pincée de fleur de sel
déposez une cuillère à soupe de faisselle pas battue sur chaque 


grenaille puis de la mousse de faisselle 


la quantité que vous voulez 
c'est léger et frais , j'adore ! 
servez avec une bonne salade de mesclun ou de jeunes pousses
et j'ai ajouté quelques noisettes grillées concassées grossièrement



bonne dégustation ! 

sur un ponton au bout du lac d'Annecy











La route du retour dans le brouillard