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samedi 2 mars 2013

Moules à l'espagnole aux pimientos del piquillo

Une recette improvisée pour ces moules d'Espagne
je prends les ingrédients au fur et à mesure et ça donne 
une délicieuse recette , relevée, savoureuse et pleine de soleil 
voici mes Moules à l'Espagnole 
aux pimientos del piquillo


-oOo-
depuis l'été dernier j'avais ce bocal de Pimientos del piquillo 
offert par mes adorables voisins 
du Gers , merci  Sandrine merci Christophe
et je ne voulais pas les gâcher 
et bien voilà j'ai enfin trouvé comment les utiliser 
et c'était super bon ! 
3 litres de moules d'espagne , elles sont grosses,
 c'était de la moule de corde
2 blancs de poireaux
3 gousses d'ail ou une grosse gousse
1/2 pieds de fenouil
1 oignon
1 échalote
1 piment doux vert 
3 pimientos del piquillo
2 tranches de lard fumé ou du chorizo c'est mieux (je n'en avais plus)
2 cuillères à soupe de Nöra concassée  (poivrons ronds séchés espagnol)
vous en trouverez chez Relais de Rungis ICI  
20cl de vin blanc (ou du bouillon)
20cl de crème fraîche
30g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
un bouquet de persil



-oOo-
commencez par laver les moules 
lavez et épluchez les légumes
éminces finement les poireaux, les carottes et le fenouil,
et le piment doux vert
pareil pour l'oignon et l'échalote
hachez l'ail
émincez le lard fumé ou le chorizo
faites fondre dans une marmite le beurre et l'huile d'olive
versez les légumes en une fois , remuez bien 


faites rissoler quelques minutes
ajoutez le lard ou le chorizo


l'ail
les pimientos del piquillo (ils piquent c'est pourquoi je n'en ai mais que trois
gouttez les avant)


ajoutez la poudre de Nöra 


le vin blanc


 laissez réduire quelques minutes


puis versez les moules 


couvrez et laisser cuire à couvert 5mn
le temps que les moules s'ouvrent
vérifiez qu'elles soient toutes ouvertes 
remuez bien 
ajoutez la crème fraîche et le persil haché
c'est prêt !

vous pouvez servir avec un riz blanc ou des frites 
pour nous , les légumes contenus dans le plat ont suffi

-oOo-
pour le dressage , je vous propose trois options
chic  .. dans une assiette large avec le creux au centre 
présentez les moules ouvertes vers le haut 
saupoudrez que peluches de persil et d'aneth
et de quelques tiges de cébettes émincées dans la longueur ...


dans une assiette carrée
présentées en longueur façon gastronomie 
faut pas mourir de faim m'a dit zhom ... 
j'ai saupoudré de Nöra et de quelques peluches de persil
et de tiges de cébettes émincées dans la longueur ... 


ou pour un qui a bien faim 
dans une assiette creuse avec beaucoup de jus ...


-oOo-


bonne dégustation !!

Photo Pinterest
Sergio Villalba

vendredi 1 mars 2013

Tiramisu à la confiture de pétales de roses, Banane Pitaya et Spéculoos

Un nouveau partenaire a eu la gentillesse de me faire confiance 
la maison  LOTUS BAKERIES , vous connaissez les spéculoos ?
leur site est ICI

moi j'adore ! et j'aime cuisiner avec 
j'ai eu la chance de recevoir de leur part un pot de Spéculoos crumble
et un petit livre de recettes 


-oOo-
et bien moi avec tout ça 
j'ai fait un tiramisu à la confiture 
de pétales de roses
bananes et pitaya
 crumble de spéculoos 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
250g de mascarpone
3 oeufs
2 bananes
1 pitaya
1/2 jus de citron
3 cuillères à soupe de confiture de pétales de roses
50 g de sucre en poudre
du sucre muscovado 
du crumble de spéculoos

-oOo-
commencez par séparez les blancs des jaunes d'oeuf
fouettez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel

puis  fouettez les jaunes avec le sucre en une mousse onctueuse
ajoutez le mascarpone 
fouettez toujours pour obtenir un mélange bien aéré et homogène


assemblez les deux appareils délicatement 
avec une maryse

puis ajoutez trois cuillères à soupe de confiture de pétales de roses

-oOo-
découpez en  tranches les bananes 
en morceaux la pitaya
et arrosez le  tout de jus de citron
et sucrez avec du sucre muscovado

gouttez pour sucrer à votre goût
j'ai ajouté un peu de crumble de spéculoos 
pour ajoutez du croustillant
-oOo-
 dans le fond  d'une verrine
versez les fruits 
puis de la préparation  à  tiramisu
une couche de crumble spéculos

et rajoutez du tiramisu
terminez par une couche de spéculoos
réservez au frais au moins 2 heures 
avant de déguster 
j'ai ajouté une tranche de pitaya pour la déco


bonne dégustation !
et merci à Lotus 
-oOo-

J'ai été taggée par plusieurs blogueuses
je les remercie beaucoup de m'avoir fait cet honneur 
c'est vraiment très gentil  d'avoir pensé à moi et à mon bien modeste blog
je ne suis pas friande de ce genre d'exercice
mais pour une fois je vais jouer le jeu et m'efforcer de répondre
mais ne m'en veuillez pas , je ne citerai personne en retour 
il y a beaucoup de blogs que j'apprécie énormément 
je trouve chaque jour beaucoup de joie à surfer et à vous rendre 
une petite visite 

merci à Rêveries culinaires ICI 
pour le Versatile blogger



et merci à Nathalie du blog Selon l'humeur ou l'envie ICI 

Une nouvelle nomation au Versatile Blogger Award
sur le blog de Ce Soir Je Mange ICI 

Merci encore de me faire cet honneur 



Alors , la partie que j'aime pas .. 
7 choses sur moi ..
allons y ... 
J'aime faire mon marché le matin
j'aime découvrir de nouveaux produits et les cuisiner
j'aime les défis 
je suis curieuse et aime la nouveauté
je suis une dévoreuse d'émissions culinaires 
et de magasines culinaires
et j'aime les surprises 

c'est bon ? vous avez le compte ? ouf ! 
c'est que si je commence à parler , demain on y est encore 
c'est que je suis une grand pipelette mouaaa !




Pour nommer 15 blogs 
et bien je préfère mettre à l'honneur toutes les bloggueuses
et blogueurs culinaires très talentueux que je visite régulièrement
et qui m'inspirent 
alors il vous suffit d'aller sur ma liste de favoris ici à droite ... 

je ne vous remercierai jamais assez de l'intérêt
que vous portez chaque jour à ma cuisine 


photo Pinterest

Appel à candidature pour M6

Une nouvelle émission culinaire est en préparation sur M6
Ce sera une compétition de cuisine entre professionnels et amateurs
de tous ages , même les enfants
je n'ai pas plus de détail
mais vous pouvez dès à présent vous inscrire au casting
en contactant M6 

je vous mets les indications que j'ai reçues




bonnes chances à tous 




jeudi 28 février 2013

Blinis farine de châtaignes .. en version salée avec du saumon fumé et en version sucrée avec de la crème de châtaignes

J'avais toujours la farine de châtaigne que j'avais achetée en Corse
il était temps que je l'utilise
voilà qui est réparé et bien réparé, on a adoré ! 
c'est original, c'est bon et naturel 
alors voici mes Blinis à la farine de châtaigne 


en version salée avec du saumon fumé artisanal
en version sucrée avec de la crème de châtaignes , du sirop d'érable
et des noisettes grillées 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra : 
125g de farine de châtaigne
125g de farine de blé (il faut couper la farine de châtaigne, autrement 
la préparation serait trop lourde à cuire et à déguster)
1/2 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (facultatif, mais ça allège la recette
vous en trouvez en grandes surfaces rayon pâtisserie)
50cl de lait
2 oeufs
une pincée de sel


-oOo-
on commence par tamiser les farine dans un saladier,


ajoutez y la levure et le bicarbonate


les deux jaunes d'oeuf


fouettez puis versez le lait , fouettez vivement


battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel


mélangez délicatement à la spatule les blancs avec la préparation faine-jaunes d'oeuf


laissez reposer au moins une demie heure



-oOo-
faites cuire les blinis dans une petite poêle beurrée  
ou une poêle à blinis 




-oOo-
nous les avons dégustés aussi bien en salé que sucrés

ici avec une chantilly salée à la ciboulette et à l'aneth avec des zestes de citron 
et du saumon fumé artisanal que je prends chez mon poissonnier, un délice son saumon ! 
j'ajoute des peluches d'aneth et des baies roses 



et en dessert avec une crème de marron BIO que j'ai trouvée chez Biocoop 
sans sucre , légère , très bonne ! 
j'ai ajouté un filet de sirop d'érable et quelques noisettes grillées 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Pam Braswell