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mardi 16 avril 2013

Pizza blanche au brousse et asperges vertes, parmesan et pecorino

Je ne sais pas si ça existe vraiment 
une "pizza  blanche" en  Italie
alors je demande par avance pardon aux puristes 
il y a la pâte à pizza, le fromage, les herbes et la garniture
Mais mais mais !  il semblerait , après recherches sur le net que ça se fait 
Et bien me voilà rassurée, le ciel ne me tombera pas sur la tête 
je ne m'attirerai pas les foudres des pizzaïllolos napolitains (ou peu .. )
j'ai vu cette recette sur Pinterest , enfin juste une belle photo
qui m'a attirée tout d'abord par sa fraîcheur et en cherchant mieux
j'ai fini par retrouver la  recette sur le site Just a Taste ICI 
et en  traduisant de l'anglais je suis arrivée à cette recette délicieusement 
printanière que j'ai un peu adaptée à ma façon 
voici la  Pizza blanche 
au brousse et asperges vertes
parmesan et pecorino



-oOo-

Le nom du fromage Pecorino Romano dérive du terme pecora, brebis en italien. 
Pecorino est un terme générique désignant en Italie les fromages élaborés avec du lait 
de brebis, dont beaucoup sont dérivés du Pecorino Romano. 
C'est le cas du Pecorino Toscano qui se présente 
sous un format inférieur à celui de son modèle
-oOo-
on y va ! 

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte à pizza , recette sur mon blog ICI 
1  botte d'asperges verte
1 pot de 400g de brousse (ou ricotta)
2 gousses d'ail
200g de parmesan frais râpé (j'ai fait moitié-moitié avec du Pecorino)
1 bouquet de persil
1 cébette (ou oignon blanc à tige verte, ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
j'ai choisi un poivre parfumé , le poivre de Voatsiperifery
ou poivre sauvage de Madagascar
de chez Nicolas les Relais de Rungis ICI
et 30g de semoule de maïs (polenta fine)
quelques branches de thym , d'origan et de basilic frais 
du romarin 
(sinon séché mais c'est moins goûteux)
les zestes d'un citron non traité


-oOo-
on commence par faire la pâte à pizza à la MAP ou à l'huile de coude
comme vous voulez 
je vous  rappelle que la recette est ICI
comptez  un temps de pose d'au moins 2 heures
réservez la pâte dans un saladier , sous un torchon, dans un endroit
sec et chaud (près d'un radiateur ou dans le four pas encore en chauffe 
bien sûr)


-oOo-

préchauffez le  four sur puissance maximale 
pour moi 240° (pensez à enlever la pâte qui lève si vous l'avez mise 
dans le four)

lavez les asperges et émincez les sur la longueur à l'économe rasoir 
je n'ai pas coupé l'extrémité qu'on enlève habituellement afin de les tenir 
par là pour mieux les émincer 


déposez les tranches fines dans un saladier et mettez les à mariner
avec la cébette émincée finement elle aussi
ajoutez  2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre
et ajoutez quelques herbes hachées




-oOo-
hachez le persil 


dans un saladier, fouettez le brousse (ou la ricotta) avec le parmesan râpé,

le pécorino si vous avez choisi comme moi d'en mettre, l'ail haché, la moitié
de la botte de persil hachée, sel et poivre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-
le montage : 
étalez la pâte sur un plan de travail farine


badigeonnez la plaque à four ou plaque à pizza d'huile d'olive 


à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez la plaque du four 
(ou plaque à pizza) de semoule de maïs fine (la polenta)
ça donnera du croustillant à votre pâte



étalez la préparation au brousse (ou ricotta)

 

puis disposez les asperges 


saupoudrez de thym frais et de romarin ciselé 
enfournez pour 15 à 20mn 
c'est cuit quand en soulevant la pâte à l'aide d'un couteau
elle se soulève pratiquement entièrement
et que les bords sont bien dorés
saupoudrez des zestes d'un citron non traité 
pas trop, juste un peu .. subtilement ... 


-oOo-
à servir avec une salade de roquette 
assaisonnée d'un filet d'huile d'olive et de crème de balsamique


il me restait un peu de salade Mechouia
ça va  très bien avec

photo Pinterest
bonne dégustation ! 

Photo Pinterest

lundi 15 avril 2013

Mille feuilles de concombre , thon et brocciu corse aux fines herbes et piment d'Espelette

Allez ça y est fait beau !!! 
alors c'est le moment de vous proposer une recette fraîcheur 
une jolie entrée pas compliquée et qui présente bien 
alors n'hésitez pas et faites vous plaisir 
avec ces Mille feuilles de concombre , 
thon et brocciu corse 
aux fines herbes et piment d'Espelette

 -oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 assiettes :
1 grand concombre 
1  boîte de thon en conserve
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
quelques fevettes 
1 ciboule (oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 pot de brocciu ou ricotta
1 petit pot de fromage blanc ou 4 cuillères  à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde
1 bonne pincée de piment d'Espelette


pour la déco : de beaux gros radis roses ronds
de la roquette
des pousses de Alfalfa
quelques copeaux de parmesan frais
des baies roses 


-oOo-
on commence par laver le concombre
émincez le à la mandoline ou à l'économe rasoir 


en fines tranches (pas trop fines tout de même sinon votre mille feuilles 
ne va pas tenir dans l'assiette
étalez les feuilles dans une passoire et saupoudrez les de sel 
pour les laisser dégorger au-dessus d'une passoire 

-oOo-
dans un saladier , battez à la fourchette le brocciu , le fromage blanc 
(ou la crème fraîche) de la ciboulette émincée finement aux ciseaux



conservez quelques brins pour le dressage 
le thon , zestez le citron 


 dressez le pour ajoutez le jus 
émincez la cébette (oignon blanc et sa tige verte) finement 


ajoutez la mayonnaise, 


le piment d'Espelette


salez et poivrez
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez au frais au moins 1 heure

-oOo-
préparez les févettes

 lavez la roquette 
préparez une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
sel et poivre
avec mon nouveau "joujou" j'ai taillé les gros radis pour en faire de jolies 


fleurs , pas facile et attention les doigts : ça coupe ! 


trempez les dans l'eau bien froide avant le dressage 
je l'ai trouvé en grande surface ,
sinon ICI sur le net 
-oOo-
le dressage : 
rincez les tranches de concombre .... 


épongez les dans du papier absorbant 


déposez au centre de l'assiette, une tanche 
puis tartinez la de préparation au formage frais-concombre
déposez une autre tranche de concombre
de nouveau de la préparation
et une tranche de concombre
égalisez sur le pourtour à l'aide d'une spatule pour ne pas 
que tout déborde
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


d'un trait de crème de balsamique si vous en avez 
j'ai déposé quelques  févettes à côté



et une salade mélangée alfalfa et jeunes pousses ,
quelques tiges de ciboulette
une fleur de radis sur le dessus du mille feuilles 
quelques baies roses 
et quelques copeaux de parmesan frais 




vous n'aimez pas le concombre , pas de soucis
vous pouvez présenter la préparation fromage frais-thon
dans une verrine 


nous l'avons dégustée ainsi le soir avec quelques chips de tortilla

bonne dégustation ! 
photo Pinterest

dimanche 14 avril 2013

Salade Mechouia

De bons poivrons grillés , des oignons confits,
 un peu de piment et d'huile d'olive
de l'ail  bien sûr et vous voilà parti en voyage 
vers les côtes méditerranéennes entre 
Algérie , Tunisie et Maroc 
on adore ! 
j'ai choisi la recette des Joyaux de Sherazade 
son blog est ICI
c'est délicieusement bon et parfumé
voici la Salade Mechouia


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pour ce faire, il vous faudra :
1 kg de poivrons rouges  (vous pouvez faire moitié rouge et vert)
2 tomates rouges bien mûres (pas trop mûres vu qu'on commence à peine la saison
j'ai opté pour une boîte de tomates concassées et des tomates cerises jaunes)
1 cuillère à café de sauce tomate
1 gros oignon jaune et
1 oignon rouge (une envie comme ça)
2 gousses d'ail , j'ai dû en mettre 3 
1 piment rouge ou vert (un vert pour moi)
sel et poivre du moulin
du thym frais , du romarin et j'ai même ajouté de l'origan frais
zou ! un lot , je venais de m'acheter les pots d'herbes fraîches pour mettre 
sur ma terrasse 



-oOo-

je vous parle un peu du piment vert : 

Condiment très populaire à travers le monde, 
le piment vert est très prisé en cuisine dans la préparation 
et la dégustation de pratiquement tous les plats. 
Il est célèbre non seulement pour son goût et son arôme, 
mais également pour ses divers bienfaits thérapeutiques 
et les divers autres usages que l'on peut en faire. 
Le piment vert, également appelé piment doux des Landes, 
est un piment de la famille des Solanacées. 
Proche du poivron de par son goût, il est une plante annuelle 
cultivée pour ses fruits aux qualités alimentaires
le piment vert présente un goût moins corsé que d'autres piments 
de son espèce et détient des propriétés aromatiques exceptionnelles. 
Son utilisation requiert toutefois une certaine précaution 
car le jus qui y est extrait est brûlant et piquant, surtout pour les yeux. 
d'autres informations sur le piment vert ICI

-oOo-

on commence par faire griller les poivrons sous le gril du four
sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés 


je les laisse refroidir et les épluche, enlève tous les pépins



et je les passe sous l'eau froide 
je les laisse bien égoutter 



les éponges avec du papier absorbant 
et émincez les
réservez 


-oOo-

épluchez les oignons, émincez les finement (à la mandoline pour moi)
hachez l'ail
émincez le piment vert si vous en mettez, je l'ai épépiné , 
il est moins fort sans les pépins
faites chauffer dans une poêle ou une sauteuse, trois cuillères  à soupe d'huile d'olive
versez les oignons , remuez et laissez suer 



quand ils sont translucides , ajoutez les poivrons et l'ail 
les herbes (la quantité que vous voulez , c'est selon vos goûts)
salez et poivrez 
puis ajoutez le piment épépiné émincé 



remuez bien 




et versez les tomates concassées 



laissez mijoter à feu moyen au moins 5mn


le temps que ça réduise un peu 
 j'ai ajouté les tomates cerises jaune 5 mn avant la fin 


salez et poivrez 
résevez dans un saladier 


la prochaine fois je mélange poivrons rouges et verts
oui je sais , ce sera mieux et plus traditionnel 

vous pouvez déguster cette préparation aussi bien chaude que froide
je l'ai servie chaude en accompagnement d'un plat de poisson 
(recette à venir)
et le soir, je l'ai servie froide en ajoutant deux cuillères à soupe de vinaigre
et quatre d'huile d'olive
j'ai même ajouté une grosse gousse d'ail hachée
en accompagnement d'une salade de jeunes pousses et roquettes
et d'une pizza aux asperges 
(recette à venir dans quelques jours)


à l'apéritif sur des toasts c'est un régal aussi 
-oOo-
bonne dégustation !
Tunisie
photos Pinterest