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jeudi 2 mai 2013

Tarte sablée aux fraises, meringuée

Huuuummmmmm ! voilà une tarte aux fraises pour votre dessert 
qui a fait des ravages à la maison !!!
je partais sur une simple tartes aux fraises 
et l'idée du "meringage" sur mon gâteau est venu au finish
pas de regret ... trop trop bon ! 
par contre, à manger de suite , c'est sûr que le lendemain, ben y a moins d'intérêt ... 
voici ma Tarte sablée aux fraises , meringuée


-oOo-

on va commencer par la pâte à tarte :
un pâte sablée, pas compliquée à faire vous allez voir 
il vous faudra : 
250g de farine 
30g de poudre d'amande
125g de beurre mou (surtout pas fondu, ni un peu liquide, 
juste un peu mou)
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol 
(des fois je mets de l'huile d'olive, pas de différence
évidente dans le goût de ma pâte)
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
dans un saladier mettre la farine , le sel,
et la poudre d'amande 


le lait et l'huile 
mélangez à la fourchette
(vous pouvez tout mettre dans un robot aussi
ça va plus vite) 



puis le beurre mou coupé en petits morceaux


émietter avec les doigts pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un "sablé" fin
bien mélanger puis ajouter le jaune d'oeuf


malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène
former une boule et vous pouvez l'utiliser tout de suite 


ou la réserver au frigo 20mn 
(cette recette n'oblige pas au temps de pose)
-oOo-
Cuisson de la pâte à tarte:
Pour la cuisson de la pâte sablée, préchauffer le four à 180°
Reprendre la pâte et l'étaler entre deux  feuilles de papier cuisson
ou de film plastique


sur une épaisseur de 3 mm environ



Recouvrir de papier sulfurisé un moule rond de 24 cm de diamètre
en montant un peu les bords 


et à l'aide d'une fourchette piquer le fond de la pâte 


Couvrir le dessus de la pâte de papier cuisson et bien lisser à la main
pour qu'il n'y ait pas d'air 
je recouvre de billes de céramique pour une cuisson à blanc 
ou de gros haricots secs


Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à dorure de la tarte
Laisser refroidir la tarte avant de procéder au montage


-oOo-
on continue avec la crème pâtissière 
pour ce faire , il vous faudra :
250 ml de lait 
50 g de sucre (je n'ai mis que 30g de sucre)
2 jaunes d'oeuf
20 g de farine + 1 cuillère à soupe de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
le zeste d'1/2 citron vert ici un beau citron jaune non traité 
(j'ai la chance d'avoir encore de beaux citrons du jardin familial)
-oOo-
Mettre le lait dans une casserole avec le zeste du citron et porter à ébullition
Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 minutes


A part, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre
 jusqu'à ce que le mélange blanchisse


Incorporer la farine et la maïzena
(aidez vous d'un peu de lait si nécessaire) 
puis verser le lait tout en fouettant


Reverser dans la casserole et faire épaissir sur feu doux 


en remuant constamment avec une cuillère en bois 
ou un fouet en faisant attention qu'elle ne colle pas au fond de la casserole 
(4/5 minutes environ, il faut arrêter la cuisson 
lorsque la crème nappe la cuillère 
car elle va continuer à épaissir en refroidissant)


transvasez la crème dans un saladier 
 laisser tiédir et recouvrir d'un papier film au contact


pour éviter qu'une pellicule ne se forme en surface 
réservez au frigo le temps qu'elle refroidisse 
(peut être préparer à l'avance voire même la veille)
-oOo-
le montage : 
vous avez pensez au paquet de Chamallows ? 


et aux fraises  ? 


préchauffez le gril du four 
la pâte est prête et refroidie
la crème pâtissière est refroidie elle aussi 
lavez rapidement les fraises sous l'eau froide 
équeutez les puis coupez les en tranches (trois) dans la hauteur
astuce :
Pour remplir facilement ma poche à douille
je place ma douille au fond,
je rentre le plastique sur 2cm dans la douille
je la mets dans un pot genre verre doseur 
je retourne les bords de la poche sur l'extérieur 
du pot et je remplis


étalez la crème sur la pâte à l'aide d'une poche à douille 


disposez les fraises comme vous voulez 
déjà là, vous avez une bonne tarte 
que vous pouvez juste saupoudrer de sucre glace ... 

mais nous , on n'est pas des mauviettes


on continue !!!

disposez les Chamallows sur le dessus de façon harmonieuse
tant qu'à faire 


puis enfournez le tout quelques instants  
attention ça va très vite
donc ne collez pas la tarte sous le gril
moi j'ai laissé la plaque au centre du four 
et ça a pris 30 secondes (oups ! quelques secondes de trop
et ça noircissait vraiment)


non , ne vous fiez pas à la photo ,
ça n'avait pas le goût de brûlé 


ouf  ! plus de peur que de mal
c'était nickel !!!
on s'en est léché les doigts et la moustache pour zhom ... 


par contre, pas terrible le lendemain 
donc , tarte à finir dans la journée si possible 



astuce :
il existe dans le commerce et sur le net
une pâte de Chamallow  ...

si vous tombez dessus, 
ben prenez de suite et sans hésiter 
extra !
à ce moment là, vous l'étalez en couche
un peu épaisse sur la tarte 
avec une poche à douille 
et procédez tout pareil
ou grillez la au chalumeau,
le mien était vide (toujours quand on en a besoin pffff!!)

bonne dégustation !


mercredi 1 mai 2013

Carpaccio de saumon aux baies roses

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, Nicole nous demande de publier
 une RECETTE EXTRA LIGHT cependant pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la recette du jour de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 

Les carpaccios moi j'adore ça 
et dès qu'il fait beau et chaud, ben le cru moi ça me fait envie 
que ce soit la viande, le poisson, les crustacés , les légumes 
à toutes les sauces .. 
voici Mon carpaccio de saumon 
aux baies roses 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
2 filets de saumon frais (il existe des barquettes de saumon frais crus très pratiques
pour les carpaccio)
2 cébettes  (oignons nouveaux à tige verte ou cive)
de la roquette ou mesclun ou mélange de jeunes pousses
des tomates cerises
un poivron vert doux dit "de jardin" , il est cabossé
des pignons grillés
des baies roses
quelques févettes 
sel et poivre du moulin


lavez les légumes 
émincez les cébettes
grillez les  pignons dans une poêle à sec
pressez le jus de citron
coupez les tomates cerises en deux 
émincez le poivron vert (pensez à l'épépiner)
enlevez la peau du saumon
les arrêtes s'il  y en a (je me sers d'une pince à épiler de cuisine)
du basilic frais
préparez une vinaigrette à base de jus de citron, d'huile d'olive
émincez le basilic
de sel et de poivre
salez et poivrez la 
parfois j'ajoute quelques gouttes de sauce soja
et du parmesan frais que j'émince en fins copeaux avec un économe


le dressage : 
si j'ai beaucoup de saumon, je dresse un plat collectif 
je pose sur le fond un lit de salade


je saupoudre de cébettes émincées 
de tomates cerises  


de basilic émincé
déposez les tranches fines de saumon crus


assaisonnez 
ajoutez des copeaux de parmesan
un filet d'huile d'olive juste avant de servir 
et pourquoi pas quelques gouttes de crème de balsamique si vous 
n'avez pas mis de sauce soja dans votre vinaigrette
saupoudrez de baies roses et parsemez de févettes





pour les assiettes individuelles 
procédez de la même façon
sur un lit de jeunes pousses 
assaisonnez d'un jus de citron, d'huile d'olive
sel et poivre

déposes les fines tranches de saumon cru
quelques tomates  cerises coupées en deux 
de la cébette émincée
des baies roses 
du poivron émincé finement
des  févettes et des copeaux de parmesan frais
assaisonnez à votre goût 


réservez au frais au moins 20mn avant de servir 
-oOo-
vous voulez en savoir plus sur le saumon

 L’American Heart Association (AHA) recommande aux adultes en santé 
de consommer 
au moins deux repas de poisson par semaine 

(principalement de poissons gras) afin de profiter de leurs effets santé

c'est ICI
-oOo-
bonne dégustation !!
photo trouvée sur Pinterest